随便聊聊 篇一:负担不起50元电影票的人,最后还有一个选择

2024-03-04 11:40:15 0点赞 0收藏 0评论

电影票价连年上涨,小编已经记不得上一次看25元的电影是几年前了?而且据各地网友描述,小地方电影票价甚至比一二线城市还贵!票价太离谱了,你有没有幻想过,把电影院搬回家?

负担不起50元电影票的人,最后还有一个选择

影院之所以能抓住观众,有两个重要原因:一是新电影还未在网络开放;二是影院有更好的音响系统,比如专业的声学设计、环绕声技术等。如果不执着电影首映,等等党就有福了,市场上有一种杜比全景声回音壁,让普通人在家也能轻松搭建“电影院”。

杜比全景声回音壁受到市场和用户推崇,是有原因的:

1 先进的音频技术

我们知道,电视机的立体声可以在水平方向上为观众提供立体声效果,环绕声则满足了在水平、垂直空间中的定位声音,创造出真实和沉浸式的音频环境。

负担不起50元电影票的人,最后还有一个选择

而杜比全景声是一种更先进的立体声音频格式,它通过在三维空间中精确定位音频对象,可以为每个音频对象分配独立的位置和移动路径,提供更加沉浸式的音频体验。与普通环绕声不一样的地方是,它增加了顶部扬声器(即天空声道)。

杜比全景声会带来什么不一样的听觉体验?

我们用一个场景简单比喻,假设电影里的一辆汽车在道路上行驶,环绕声和全景声的声音处理方式分别是这样的——

负担不起50元电影票的人,最后还有一个选择

环绕声:当汽车在电影中从前方驶过时,引擎的声音可能会从中央声道和前置左右声道传来,然后随着汽车驶过,引擎声音可能会从前置声道逐渐移向后置声道,营造出汽车穿过的声音效果。这个过程使你感觉好像汽车确实从前方经过了。

负担不起50元电影票的人,最后还有一个选择

全景声:当汽车在电影中从前方驶过时,引擎的声音可以通过立体声扬声器精确定位在汽车上方,然后随着汽车驶过,引擎声音会从前方逐渐向后方移动,并同时在顶部声道上移动,营造出汽车从上方经过的声音效果。这种立体声效果让你感觉好像汽车确实从头顶上方穿过了,给你更加逼真的感受。

电影院给你的感觉,不外如是!

2 简单的音响布局

支持杜比全景声的回音壁通常会比传统的分体音箱布局更简单。这主要是因为回音壁通常采用一体化设计,将多个扬声器和杜比全景声技术集成在一起,可以更加方便地安装和使用。相比之下,传统的分体音箱系统包括了多个单独的扬声器(如前置扬声器、后置扬声器、低音炮等),需要进行单独的设置、布置、布线和调试,安装和使用相对更为复杂。

杜比全景声的回音壁简单的布局,节省空间,自然更受喜欢。

3 Dolby Atmos回音壁能媲美分体式多声道音响系统?

负担不起50元电影票的人,最后还有一个选择

分体式多声道音响系统,由于各组件分开,通常具有更高的音质和功率,提供更出色的音频体验。但Dolby Atmos回音壁具有多维声音定位,简单的布局也能让用户享受真实、立体的音效,如果可以容忍一定的性能限制,那么杜比全景声回音壁可能更适合你,低成本搭建一个家庭影院,绰绰有余。

4 如何辨别“真假杜比全景声”

负担不起50元电影票的人,最后还有一个选择

小编注意到市面上很多产品说5.1声道回音壁,也自称杜比全景声回音壁,是真的吗?事实上,杜比全景声的最低要求是5.1.2声道的音响系统。如果只有5.1声道而没有天空声道音效,那么它只能提供基本的环绕声效果,无法实现杜比全景声所特有的立体声、顶部声音效果和物体导向的音频定位等功能。大家在挑选的时候,可以多留个小眼睛哦!

这么一看,如果不冲着电影首映,电影院也不是非去不可,你说呢?

另外,小编也从其他频道听到一个好消息,20年专注于影音产品的杰科公司,即将推出新品回音壁,参与到杜比全景声家庭影院搭建的大浪潮。

给你带来全新的观影、音乐、游戏体验!共同迎接新时代的音频革命!

敬请期待,即将揭晓!

(图片来源网络)