育儿经验分享 篇五十四:孩子频出金句“教育”父母,5句话让我醍醐灌顶:受教了

2024-03-20 20:54:12 2点赞 1收藏 0评论

身为家长,大家一定都领略过,自家娃或身边的小朋友经常会语出惊人!他们所讲出来的一些话语,可能是最简单的底层逻辑,却句句直击人心!当中蕴含的道理和智慧,让人如雷贯耳、幡然醒悟!

想来自己在这世间摸爬滚打数十年,却不如养娃数载。所以,我们真该向孩子好好学习,把问题简单化,或许下一刻就能心境澄明,如若取得“真经”!

想想这些年我从孩子身上,还真学到不少东西,悟到不少真理,与诸君分享,看看是也不是?

孩子频出金句“教育”父母,5句话让我醍醐灌顶:受教了

🔻金句一:“妈妈,你为什么总是不开心呢?”

我不是一个非常乐观的人,平时因为生活压力、工作繁忙,还有心里装着许多繁琐的事情,所以没少绷着一张脸,经常因为一点小事而暴躁不已。

所幸,自己的两个孩子性格都不随我,他们一个活泼好动,一个乖巧懂事。某一天,我那天真懵懂的二宝歪头看着眉头紧锁的我,突然问了一句:“妈妈,你为什么总是不开心呢?”

👉点金开悟

是啊!为什么呢?想想自己如今的生活,也不见得哪里过得不好。相比很多人来说,我已经拥有的太多了,可为何总是高兴不起来?无论如何,孩子这句话点提醒了我:

要珍惜眼前的一切,不要让负面情绪占据生活的主导!相比大人,孩子往往更容易感受到生活的美好和快乐。所以我们该保持一颗童心,学会放下烦恼,让快乐成为生活常态!

其实,快乐是一种能力,也是一种选择。我们既要学会调整自己的心态,用乐观的态度面对生活的挑战;同时也要时刻关注孩子的情感需求,努力为他们创造一个健康与快乐成长的环境

孩子频出金句“教育”父母,5句话让我醍醐灌顶:受教了

🔻金句二:“爸爸,你能不能放下手机,陪我玩会?”

我家先生上班的地方比较远,每天舟车劳顿,加上工作压力等原因,于是下班回家后若没多大事,就想稍稍躺平。所以除了周末的平时,他很少主动陪两个孩子玩耍。

一次,孩子写完作业,看到亲爹躺沙发上刷手机。大宝说:“爸爸,你能不能放下机,陪我玩会?”二宝也粘过去,说:“爸爸,快陪我们玩,陪我们玩……”这种情况,不管他有多累,也躺不平了!

👉点金开悟

孩子的这句话,强调了亲子陪伴的重要性。在这个信息大爆炸的年代,我们身边有太多诱惑,或者有太多的事情可以做。然而被手机占据了太多的时间,却忽略了孩子特别需要关注与陪伴。

家长别被互联网迷了眼,更不能让电子产品代替自己陪伴孩子!有道是,陪伴是最长情的告白。多抽时间陪陪孩子吧,给予足够的关爱和支持,才能促进他们身心健康和全面发展。

孩子频出金句“教育”父母,5句话让我醍醐灌顶:受教了

🔻金句三:“我可以和你一起分享这个玩具吗?”

周末,我们带孩子去公园玩。公园里有一片沙池,专供小朋友玩沙子。我家孩子特别喜欢玩沙子,但出门的时候什么玩具也没带,徒手挖到底下不去手。

这时,我家二娃见旁边一位小朋友带的沙滩玩具,有好几个空闲着呢。不用我授意,他自己走过去,对那小朋友说:“我可以和你一起分享这个玩具吗?”最终,两个小朋友一起开心地玩了起来。

👉点金开悟

孩子简单的一句话,却充分展示了他对“分享”与“合作”掌握得十分到位。在人际交往中,懂得分享与合作才是立足之根本。留给孩子金山银山,倒不如教会他如何与别人好好相处。

分享和合作,是现代社会的重要素质。孩子能从中学会尊重他人、理解他人,从而建立更和谐的人际关系。所以日常我们应该多鼓励孩子参与集体活动,培养他们的合作意识和团队精神

孩子频出金句“教育”父母,5句话让我醍醐灌顶:受教了

🔻金句四:“妈妈,我知道错了,我不该撒谎。”

我家二宝尤爱吃糖果,虽然不太希望他多吃,但也不想将他童年的快乐剥夺。所以我跟他约定好,每次只能吃一颗。但有一天,我发现装糖果的罐子一下子空了许多,垃圾桶里还有一堆糖果纸。

刚开始,孩子不敢承认,说自己没吃。但看我冷着脸一语不发,沉默了一阵后,他终于扛不住,低头说道:“妈妈,是我吃的,我知道错了,我不该撒谎。”

👉点金开悟

虽说孩子的确做错了事,但能勇敢承认自己的错误并道歉,也不失为一种好品质。人无完人,孰能无过?勇于面对自己的错误和不足,从错误中汲取教训,就是成长和进步

作为家长要明白一点,教导孩子诚实守信,远比做错事本身更重要。因为这是做人的基本准则,也是人与人之间建立信任的基础。

孩子频出金句“教育”父母,5句话让我醍醐灌顶:受教了

🔻金句五:“妈妈,我想按自己的想法画。”

4岁的时候,我给大宝报过幼儿绘画兴趣班。刚开始他还挺感兴趣的,用线条描绘自己喜欢的事物、表达内心的想法。但无论课堂还是课后练习,他都被要求按老师教的步骤和图形模板描绘。

刚开始他还比较安分,但是如此重复很多天之后,他终于耐不住性子了。那天突然搁下笔说:“妈妈,这样画太没意思了,我想按自己的想法画。”

👉点金开悟

孩子所处的年纪,本就对自我表达和创造充满渴望,而我们却要求他只能刻板描绘。为了让孩子成长为期待的样子,便早早给他套上模子;想让孩子踏足艺术殿堂,却又亲手将他的艺术天分掐灭!

每个孩子都有自己的天赋和潜力,我们应该用心去发现并培养他们的特长。无论希望孩子成为什么样子,都应以尊重孩子的兴趣和选择为前提,然后便是鼓励和支持他们大胆追求自己的梦想。

孩子频出金句“教育”父母,5句话让我醍醐灌顶:受教了

想要养育一个内心强大,心理健康的孩子,莞妈推荐你看一本——《美国儿科学会心理教养全书》。它是百年经典科教组织美国儿科学会的家教指南,受到世界各地教育名家和心理学家的盛赞推荐,这本书教你如何更懂得理解孩子、接纳孩子,以及如何培养孩子。

结语

孩子说的这几句话,有没有哪一句能打动你呢?简单的话语,却展现出孩子纯真无邪、善良可爱的一面。其实生活中很多孩子时不时地冒金句,他们身上真的有许多值得我们学习的地方!让我们与孩子一起成长,共创美好未来!

我是健康管理师|家庭教育指导师 @莞家妈妈,关注我一起科学育儿,智慧养娃!每天用心码文,感谢小❤支持!

身体由我:关于了不起的女性身体的一切

身体由我:关于了不起的女性身体的一切

美国儿科学会心理教养全书(6~12岁)(、专业、系统、可操作的家庭教育全书)

《神奇点心店》(全16册)

《神奇点心店》(全16册)

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

成为教练型培训师(企业培训师的升级成长之路)/大象教练三部曲

真相只有一个 全9册 赠侦探笔记本 隐形侦探笔 探案游戏书 立体书 法国TOP1儿童推理游戏书

《愿望售卖机》(全3册)

《愿望售卖机》(全3册)

《每个人都很美》

《每个人都很美》

汽车博物馆

汽车博物馆

《艺术家的大创造》(精装、套装共3册)

《艺术家的大创造》(精装、套装共3册)

爱上幼儿园系列:爱上幼儿园(精装)

爱上幼儿园系列:爱上幼儿园(精装)

小熊的春天(精)/四季之歌系列绘本 (英)艾莉·沃拉德

小熊的春天(精)/四季之歌系列绘本 (英)艾莉·沃拉德

《CAPITALISM AND SLAVERY 生而无权·资本主义与奴隶制度》

逆龄饮食 逆转慢性疾病与衰老的再生医学新成果 营养 抗衰老

逆龄饮食 逆转慢性疾病与衰老的再生医学新成果 营养 抗衰老