2024年九款电饭煲测评:宫菱/美的/松下/小米等实测数据公布

2024-03-25 18:55:12 0点赞 0收藏 0评论

电饭煲作为传统的厨房家电之一,这几年也是非常火爆的小家电产品之一,它的好处人尽皆知,很多同学家里都常备,尤其是在大量明星和网红的种草和推荐下,它的热度不断攀升!各种形状、概念的电饭煲也层出不穷,让人在挑选过程中眼花缭乱,那电饭煲要怎么挑选呢?为此我们采购了市面上多款火爆的电饭煲产品,为大家做一期电饭煲的实验测评!

开始本期电饭煲测评之前,有几个关键情况大家有必要知道,电饭煲这几年虽然非常火爆,但是负面新闻却屡屡曝光,各种致癌、有毒、刺激、事故等等的新闻不少,这背后有各种原因,比如盲目追求高功率、产品劣质、安全标准不够等诸多原因导致,所以本次电饭煲测评也会围绕这些维度注重对比。

参与电饭煲测评的型号:苏泊尔SF40FC776、东芝RC-10HPC、松下SR-DK151、宫菱SEAA、小熊DFB-C40K6、飞利浦HD4539/21、海尔4292N、美的MB-40LS60、九阳30N1

电饭煲测评维度一:蒸煮米饭表现

维度科普:日常使用电饭煲就是为了可以煮出全家人都爱吃的香甜米饭,所以电饭煲蒸煮米饭的表现是首要考核维度。电饭煲的性能强悍在于不仅可以激发出米饭的香味,而且煮出来的米饭色泽均匀,营养价值也很高。

测评过程:我使用电饭锅用相同的米和一致的水米比例蒸煮米饭,对比蒸煮出的米饭口感、颗粒饱满程度、米饭表面平整度和弹软度。

米饭蒸煮表现非常好:宫菱

宫菱电饭煲蒸煮的米饭表现非常好,无论是成熟度还是湿润度都很均匀,开盖就可以闻到浓郁的米饭香味,测评还使用了长粒米还和短粒米两种米粒进行测试,实测两个品种都可以做到粒粒分明,香甜饱满,口感软糯有嚼劲。

米饭蒸煮表现普通:飞利浦、松下、美的、东芝

这四款电饭煲蒸煮的米饭表现还可以,湿润度和成熟度还可以,不会存在夹生的问题,只是上层米饭稍微偏干,水份吸收不是非常好,最好缩短保温时间避免影响口感。

米饭蒸煮表现不是很好:余下型号

余下型号电饭煲蒸煮的米饭水份吸收率不是很高,底部和边缘的饭容易焦糊,上层米饭出现了明显过湿或过干的情况,口感上弹软度不够,米饭嚼起来也没有香味,蒸煮表现不是很好。

电饭煲测评维度二:加热均匀度

维度科普:电饭煲的加热方式与结构、加热管材质、腔体密封性和电饭煲加热均匀性的技术调校都会影响到加热均匀度。加热均匀度好的电饭煲有下面几个明显的优点:

①可以保证米饭口感的同时激发米饭原有的香气,应对南北地区多个品种的米粒,喜好不同品种的人群都能够享受到极致的米饭;

②食物可以内外受热均匀,无论是煮鸡汤或者烤蛋糕,使用多种模式也不会翻车;

③保证迅速升温,全面加热,有效避免米饭夹问题的同时避免热元器件老化受损。

测评过程:我使用电饭锅用相同的米和一致的水米比例蒸煮米饭,取米饭最上层中心部分的米饭跟底部中心的米饭,对比生熟度的差异表现。

测评结果:

加热十分均匀:宫菱、东芝

这两款电饭煲的加热均匀度非常好,上层米饭和底部的米饭熟度一致,口感饱满弹软,开盖后香气四溢,完全不用担心米饭夹生或口感不好的问题。

加热均匀度还可以:九阳、美的、飞利浦

这三款电饭煲的加热均匀度还可以,虽然没有夹生,但是上下层米饭的口感有一定差异,上层米饭偏干,而底部更为水润。

加热均匀度普通:余下型号

余下型号电饭煲的加热均匀普通,上层米饭很干很硬,而底部的米饭存在夹生的可能性,不但影响食用口感,而且还会流失营养价值。

电饭煲测评维度三:内胆形状/厚度

维度科普:知识科普部分我讲过,电饭煲的内胆材质和形状会直接影响米饭的蒸煮表现。电饭煲优选厚度大的全釜内胆,可以促使米饭形成环流滚动,实现加热更均匀、米饭更香甜的效果,同时更耐刮耐磨,经久耐用度更高,从侧面也代表加热技术实力越强。

测评过程:观察电饭煲的内胆形状,直观对比内胆的薄厚度。

测评结果:

全釜形内胆:宫菱、九阳

这两款电饭煲使用了全釜形内胆。宫菱电饭煲的电饭煲内胆材质为铝合金,内胆的厚度很厚,却依旧导热性表现很好,配合螺旋式焖压加热技术,米饭受热更均匀,而九阳的内胆材质为不锈钢,热传导性能普通,蒸煮的米饭容易糊底。

半釜形内胆:苏泊尔、小熊、飞利浦、美的、东芝

这六款电饭煲使用了半釜形内胆,实测米饭蒸煮效果普遍没有全釜内胆的表现好,而且半釜形内胆的形状局限性会直接造成容量偏小,烹饪效果欠佳。

平底形内胆:余下型号

余下型号电饭煲使用了平底内胆,拿在手上质感很轻,可以很明显对比看出厚度偏薄。平底形内胆蒸煮米饭的受热面积小,加热均匀度普遍不足,蒸煮出的米饭效果自然不尽人意。

电饭煲测评维度四:上盖材质

维度科普:电饭煲使用过程中会产生水蒸气,凝结后落回米饭上,所以上盖也是直接接触米饭的部件,材质安全性必须有所保证。科普我提到过,优选304不锈钢材质,避免铝合金材质,铝合金材质不但物理性能没有304不锈钢稳定,而且还容易残留水垢污渍,长期使用很有可能释放有毒气体,威胁人体健康。

测评方法:我参考产品详情页,并且再次询问客服上盖材质。

304不锈钢材质:宫菱、东芝

铝合金材质:余下型号

电饭煲测评维度五:内胆涂层材质

维度科普:电饭煲内胆直接接触米饭,内胆涂层材质必须保证安全无毒。市场上主流的涂层材质有不锈钢涂层、特氟龙涂层和麦饭石涂层三种,不锈钢涂层容易粘锅,特氟龙涂层高温环境容易释放有毒物质,而麦饭石涂层物理稳定性更高,耐磨耐刮擦的同时不容易粘锅,安全性也更好。

测评过程:我直接询问客服电饭煲内胆的涂层材质,同时用钢丝球摩擦内胆,对比磨损情况。

测评结果:

麦饭石涂层:宫菱、飞利浦

这两款电饭煲的内胆涂层都使用了麦饭石材质,宫菱的麦饭石涂层还升级到了3.0版本,经过欧盟母婴级无毒无害认证,钢丝球刷了30分钟也没有看到明显划痕。对比来看,飞利浦的麦饭石涂层钢丝球刷过后表面有明显的磨损痕迹,最好定期更换内胆。

不锈钢无涂层:九阳

这款电饭煲的内胆没有涂层,内胆直接使用了不锈钢的整体构造,不用担心涂层脱落的问题,但是长期使用锅底会明显变色,米饭也很容易粘锅,经久耐用性不高。

特氟龙涂层:余下型号

余下型号电饭煲的涂层材质名字五花八门,但是统一都可以归类为特氟龙涂层,耐磨耐热耐腐蚀性普通,长期使用容易释放有毒气体威胁健康。钢丝球摩擦后,只有东芝和松下的磨损不是非常明显,余下型号都出现了不同程度的划痕和脱落,安全性有待考量。

电饭煲测评维度六:使用异味

维度科普:很多劣质电饭煲为了节省成本,会在外壳、发热盘、蒸汽阀硅胶材料、内胆涂层、内部元器件保护油等用料方面偷工减料,长期高温焖煮的环境下很容易散发出强烈的塑料异味,释放有毒物质,严重威胁人体健康,所以使用异味的大小可以侧面代表电饭煲的用料品质。

测评过程:我拆开全新的电饭煲,反复多次测试使用观察有无异味。

几乎无异味:宫菱

宫菱电饭煲全新拆封后几乎没有异味,只能闻到产品新开封的味道,使用清水冲洗后味道就全部消除了,使用过程中也完全没有异味,不愧是安全无毒家电领域的专业老牌。

使用多次后异味消散:米家、海尔、松下、东芝、九阳

这五款电饭煲全新开封后有一股塑料味和胶味,但是多次使用清洗后,味道有很明显的减轻,总体不太影响使用。

异味持久不散:余下型号

余下型号的电饭煲刚拆封就可以闻到强烈的塑料异味和胶味,多次使用后异味持久不散,加热焖煮后涂层散发的刺激异味更为明显,品牌最好提升一下用料品质。

电饭煲推荐TOP3直通车

推荐具体型号前,我先为大家讲解一下电饭煲的重点测评维度与评分规则:

①蒸煮米饭表现:电饭煲测评过程中,蒸煮的米饭色泽光亮且熟度湿度均匀,米饭粒粒分明,饱满有嚼劲,香气浓郁,为五星;蒸煮的米饭熟度均匀,内里不夹生,但湿度不太均匀,为四星;蒸煮的米饭出现夹生、焦糊、过湿或过感,口感绵软不弹,为三星

②加热均匀度:测评过程中,米饭上下内外熟度一致,不会夹生或口感不好,为五星;米饭不会夹生,但是上层与下层米饭湿度轻微不同,为四星,米饭上层很干很硬,底部夹生,口感完全不一致,为三星。

③使用异味:测评过程中,全新拆封后完全没有塑料味和胶味,多次使用后也完全没有味道,为五星;开封后可以闻到塑料味和胶味但使用后明显减轻,为四星;开封时有强烈的塑料异味,次使用后塑料味和胶味仍然持久不散,为三星。

TOP1电饭煲推荐:宫菱SEAA

宫菱是安全无毒家电领域的专业老牌,品牌虽然很少做广告,但实际常年出口欧美,常年在海外高端电饭煲口碑榜蝉联第一,被多家媒体评价为“安全无毒”发烧性能之王。在保证安全性的基础上,宫菱SEAA电饭煲焖煮均匀性、性能衰减性、耐磨性等多项性能表现可谓千元内最强

②目前电饭煲行业存在的诸多慢性安全问题,如腔体释放有害刺激物质等,所以宫菱电饭煲不做无意义的赘余功能,而是长期专研B2B家电安全技术与核心性能,经测评,在13项独家黑科技加持下,宫菱电饭煲可实现米饭成熟均匀度提升115%,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低99%,同时通过了五年安全“抗衰减性”承压设计,即使是长期高温使用也不会出现异味和性能衰减问题。

③为了实现“安全无毒”最大化,宫菱电饭煲不仅使用了0重金属设计与母婴级选材,而且还自主研发了千元级5A精研厚釜内胆、5层抗腐蚀耐磨内钛黑合金腔体,独创螺旋式焖压加热、母婴级麦饭石3.0涂层等13项黑科技,也是业内罕见的有多项核心数据获得欧盟认证的品牌。

TOP2电饭煲推荐:东芝RC-10HPC

①东芝是日本半导体和电机的制造商,电视机是东芝的主攻行业。东芝RC-10HPC电饭煲外观质感非常好,浅白色很有日系风格,触感也很光滑舒适,只是海外品牌普遍价格偏高。

②东芝电饭煲的内胆很厚,蒸出来的米饭口感饱满,而且不会出现米饭粘锅的问题,只是电饭煲的容量只有3L,只适合小家庭使用,一家四口或五口的大家庭可能就不太合适了。

③东芝电饭煲煮饭时间很长,快速煮饭的口感一般,要想保证好的口感至少要煮四十分钟,好在电饭煲支持24小时预约功能,提前预约就可以正常吃饭,细节还是非常很贴心。

TOP3电饭煲推荐:美的MB-40LS60

①美的是大家都知道的大众家电品牌,空调产品做的非常好。美的MB-40LS60电饭煲的容量很大,4L的承载量适用于大部分家庭。

②美的电饭煲拥有快速煮功能,煮饭非常快速,但是加热均匀度普通,上层和下层的米饭口感差异大,边缘也容易焦糊,使用时最好把握一下时长变化。

③美的电饭煲的上盖和对流阀都可以拆卸下来进行清洗,清洁很方便,但是使用时会有一定的塑料味,品牌最好提升一下品质用料。

以上就是本期电饭煲测评各项维度的结果,以及针对测评结果总结的品牌推荐与分析,电饭煲从我们本次测评结果来看,不管是什么价位段以及形状的产品,这里面的区别还是非常大的,尤其是用料、做工品质,以及核心的技术调校等,所以大家还是要根据预算、自己的需要合理科学挑选!