书籍Top中的Top3之社科篇:读书的目的是远离书?

2024-05-15 10:18:11 3点赞 3收藏 4评论

看到这次的主题是「我心中的好top3」,那我的理解就是优中选优,于是我便翻了翻之前的文章,写了不少的书籍推荐,乱七八糟的什么类型都有,但是对我影响比较深的,或者说改变了我的一些认知的还是社科类的书,选出3本,或是缓解焦虑,不再对时间患得患失;或是武装头脑,不被外来思想轻易侵入;或是保持怀疑,让自己时刻清醒。

1、把时间当做朋友

这本书不止说了时间管理,重要的是透过时间管理,来管理自己的大脑。

我很疑惑现在居然还有人再卖时间管理的书,而且还有人买,买的人还不少。如果他读了这本书的话,一定会对时间管理有自己的认知,很难说会重新塑造时间管理观念,但对自己的内心一定是有触动的。

时间是公众的,可自己的时间是自己的,自己时间里发生的事情只有自己了解和掌握,只有结合自己的事情和时间,才能做好时间管理。

2、不要因为走得太远而忘记为什么出发

我个人是喜欢思考的,包括但不限于瞎写瞎画、发呆、胡思乱想、一本正经的胡说八道。从发散思维到系统计划,再到打乱从来,秩序混乱之后的结果就是愈发的思路清晰,但是也有一定的副作用,就是会想法更多,追求全面和完美,但我们知道那是不可能得,我认为这就是为别人工作和为自己打工的区别。

扯的有点远,说这些有关思考的话,还是想推进大家看看“思想家、哲学家” 陈虻的这本书,人活着,就会思考,别管上帝发不发笑,总归不能被别人笑话吧。

3、逃避自由

今年和我哥的联系很频繁,几乎每个月都有,要知道这之前我和他一年也联系不了几次。这几天我突然明白了背后的原因,也是在看逃避自由的时候顿悟的:爸妈老了,以前是我俩依靠他俩,现在及以后的日子是他俩依靠我俩,我俩相互依靠。

想到这里,就会有很多疑问:

自由的真相是什么:你想要的自由是真的自由吗?

追求自由的代价是什么?是独立、孤独和无能为力?

每一个施虐者背后也都有一个受虐者的逃避与纵容,这是逃避自由的表现形式之一极权主义。还有逃避自由其他表现形式,破坏欲和机械趋同,以及乌合之众的人云亦云。

直到最后,追求真正的自由通过爱与创造,与世界、他人和自然连为一体。