牙医不建议用电动牙刷吗?揭秘声波/振扫/旋转式哪个危害大

2023-12-01 20:49:11 2点赞 17收藏 8评论

如今广大电动牙刷商家和网红博主都在宣传电动牙刷的各种好处,但是一些关于电动牙刷的伤牙负面评价又让人倍感担心,因此,很多朋友都想听听专业人士的意见。那牙医不建议用电动牙刷吗?主流的产品类型中,声波式、旋转式、振扫式哪种好,优缺点都有哪些?在下文中,我这个口腔健康博主将回答这一问题,并为大家曝光电动牙刷的害处隐患,希望大家可以提防起来,谨慎地选择电动牙刷!下图是我使用测评过的部分电动牙刷产品

牙医不建议用电动牙刷吗?揭秘声波/振扫/旋转式哪个危害大

一、牙医不建议用电动牙刷吗?

根据我目前收到的私信,似乎大家都想搞清楚,牙医不建议用电动牙刷吗,为了提供更专业的答案,我咨询了多位专业口腔牙医,下面把答案科普给大家:

结论:大多数牙医推荐国人用电动牙刷

绝大多数牙医是支持大家使用电动牙刷的,因为他们深知国人的口腔健康素质普遍不佳,有九成以上的人患有牙病,面对复杂多边的口腔环境,国人不能只依赖手动牙刷这类传统单一的口腔清洁工具,还需要使用电动牙刷加强口腔清洁,维护牙齿健康,它可以更好地清除牙菌斑,预防牙病,效率更快,且对清新口气、美白牙齿效果非常好!

牙医不建议用电动牙刷吗?揭秘声波/振扫/旋转式哪个危害大

二、牙医提醒电动牙刷三大隐患

牙医不建议用电动牙刷吗?虽然电动牙刷好处众多,牙医也都推荐用,但它的伤牙隐患是真实存在的,我也从小伙伴们的负面评价,以及真实实验数据总结出了电动牙刷的具体伤牙表现。国人口腔健康状况并没有我们想象中的乐观,目前国人口腔疾病患病率高达97%,但是由于牙病形成之初不痛不痒,所以很多人不能准确掌握自己的口腔状态,如果再随意地选购电动牙刷,就更容易买到不专业的电动牙刷而被伤牙!

电动牙刷可能带来以下几种隐患:

隐患1、如果大家使用了那些技术调教不到位,比如振扫角度太大,震频过强的电动牙刷,可能会划伤牙龈、过度磨损牙釉质,导致牙齿酸痛、牙龈频繁出血等问题。

牙医不建议用电动牙刷吗?揭秘声波/振扫/旋转式哪个危害大牙医不建议用电动牙刷吗?揭秘声波/振扫/旋转式哪个危害大

隐患2、劣质电动牙刷使用起来容易刺激口腔中的患病位置,导致用户本来就存在的口腔问题加重,比如演变成严重的牙周炎等。

隐患3、不专业的电动牙刷用的时间长了还会引起慢性伤牙的问题,这种伤害比较隐蔽,一般人难以察觉,但最终却会引发牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔问题,这些伤害都是不可逆的!

三、电动牙刷为什么会伤牙?四大原因分析

牙医不建议用电动牙刷吗?很多朋友不理解,为什么电动牙刷存在如此多伤牙的隐患,为此,我决定带大家了解一下电动牙刷的伤牙内幕。下图为伤牙原因统计数据,来自专业口腔论坛。可以看到电动牙刷的危害主要和产品本身有关,为此我列出了下面四大原因。

原因1、使用网红大牌的产品

有些人喜欢跟风购买网红品牌、跨界大牌的产品,但这类品牌普遍是近一两年才进入电动牙刷这个行业的,没有积累太丰富的口腔护理经验,也不具备足够的专业技术实力来对动力强度范围、人群兼容性匹配度、摆幅角度等电动牙刷核心参数进行优化调教,商家靠着大量的营销宣传卖货,产品伤牙率非常高。

原因2、对于振扫、旋转、声波式的差别认识不够

前文也有科普振扫、旋转、声波式的区别,其中振扫和旋转式属于震动频率和振扫角度过强的电动牙刷,代表性品牌有徕*、欧乐*等,清洁力还行但非常考验口腔耐受度,通常震频超过45000次/分,振扫角度超过60度,实际上远远超出了实际的牙菌斑清洁需求,并且远超出牙齿牙龈负荷,长期使用非常容易慢性磨损牙釉质从而损伤牙齿!对于广大国人来说,牙医普遍建议优先选择声波式的更好,相比于旋转式、振扫式,声波式电动牙刷更能够同时兼顾清洁力和护牙力,代表性品牌有扉*、**浦等。

原因3、买便宜的电动牙刷

很多人喜欢购买价格便宜的电动牙刷,认为他们的性价比会更高,但其实它们不是性价比高,而是生产成本压得非常低,使用的元件材料都很劣质,如空心杯马达、劣质的塑料刷丝等都很常见,电动牙刷的质量很差,使用起来常常会出现震频忽高忽低、打牙磕牙等问题,给使用者的口腔健康带来伤害。

原因4、国人的口腔承受力比较差

国人基本上都患有牙病,但由于牙病在早中期是不痛不痒的,很多人即使存在牙病,也做不到及时察觉,还乐观地认为自己牙齿健康,这类人在选购电动牙刷时往往会护理自己的口腔环境,盲目选购现象严重,这时很容易买到不专业、不适合自己的产品,使用后难免出现伤牙的问题。

除了要知道上面这些伤牙原因之外,我们还要能识别商家的虚假宣传。比如:有些电动牙刷表面上说自己护牙护龈,其实电动牙刷的伤牙率高到离谱。为了让大家买到真正清洁力出色还不伤牙的电动牙刷,我从权威口腔论坛找来了产品核心参数测评数据,并且给大家推荐了几款优质产品。

牙医不建议用电动牙刷吗?揭秘声波/振扫/旋转式哪个危害大

成千上万品牌中,牙医圈公认专业老牌子扉乐Filix是国内“不伤牙”领域开创者,是这一领域专业度最高的品牌。它家是电动牙刷里极少数有医疗背景且是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌,已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!震频均匀性、动力持久性抗衰减度等都是千元内最出众的!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!即使从不做广告,因牙医力荐火爆,口碑销量排名一直领先!

为了“发烧性能且不伤牙”,它家独创八项发烧性能和不伤牙黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率、动力、震扫等百余项技术调校参数反复调校优化,是唯一做到清洁力性能一流,且伤牙率最低的品牌,还能促进牙龈血液循环更好预防牙病。兼容性方便,它提供力度跨度最大的15种模式及3种定制刷头,兼容性拔尖。

另外飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,我自己使用下来品质还可以,清洁力也还行,不过更适合口腔耐受度高的人群使用。

如果非要购买低价便宜的,我相对推荐一下拜尔、舒客,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人。售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

牙医不建议用电动牙刷吗?揭秘声波/振扫/旋转式哪个危害大

四、独家分享7大电动牙刷选购秘诀!

牙医不建议用电动牙刷吗?大家看到这里应该都知道牙医是否建议用电动牙刷了,也知道选购电动牙刷的重要性了,大家虽然知道选购电动牙刷很重要,但是却对电动牙刷的选购过程不太了解,不知道应该如何选购,为此,我给大家总结了7大选购秘诀,希望能够帮到你们!

秘诀1、购买专业度高的电动牙刷品牌

在影响电动牙刷核心性能的百余项参数如震动频率的均衡稳定性、震扫角度的偏差值、以及刷毛的磨圆率等,只有专业的电动牙刷品牌会进行反复的调校和优化,产品伤牙率比那些不专业的网红大牌降低了三倍还多!

秘诀2、最好选磁悬浮马达

空心杯马达和磁悬浮马达是电动牙刷电机的两个类型,建议大家入手搭载磁悬浮马达的电动牙刷,它性能出色,运行稳定,噪音低,刷牙体验感更出色,而空心杯马达稳定性比较差,震频忽低忽高,伤牙风险比较高,并不推荐大家选择。

秘诀3、售后服务要给力

大家最好选择那些可以7天无理由退换货、替换刷头价格合适的电动牙刷品牌!就以7天无理由退换货服务为例,它可以让用户先试用在决定自否留下,就算退换货也不用背负太多的经济负担。

秘诀4、熟知旋转/声波/振扫式的区别

振扫式、旋转式电动牙刷清洁力尚可,但很容易磨损牙齿、划伤牙龈,更适合欧美口腔耐受度高的人群。牙医普遍建议大家优先选择声波式电动牙刷,它的清洁力也很出色,这几类中相对来说,声波式的对牙齿牙龈的损伤小一些,工作噪音更小,刷牙体验感更出色,是公认最适合广大国人的款式。

秘诀5、续航能力要够强

电动牙刷的续航时间不要少于30天,如果电动牙刷的续航时间过短,那意味着我们需要经常性地给电动牙刷充电,不仅麻烦,还会加快电池寿命的损耗!

秘诀6、买兼容性出色的产品

大家需要使用档位多、震频跨度宽,刷头种类丰富的电动牙刷,这样的电动牙刷兼容性好,可以应对口腔环境的多种变化。例如刷头种类,越丰富越好,兼容性好的电动牙刷一般会具备护牙刷头、清洁刷头、正畸刷头等多种类型的刷头。

秘诀7、选刷头品质好的电动牙刷

刷头尺寸的大小、磨圆率、刷毛软硬度等因素都会对刷头的好坏产生影响。例如刷毛磨圆率就非常重要,刷毛磨圆率越高,刷毛顶端就越圆润光滑,建议大家购买磨圆率在80%以上的电动牙刷,否则低磨圆率的刷毛非常粗糙尖锐,使用起来很容易给牙龈牙齿带来伤害。

牙医不建议用电动牙刷吗?揭秘声波/振扫/旋转式哪个危害大

五、优质专业电动牙刷能带来什么好处?

牙医不建议用电动牙刷吗?知道了答案之后,我们再来了解一下电动牙刷,因为很多朋友没有入手电动牙刷,或者说还在观望的原因就是不了解电动牙刷,不知道电动牙刷会给我们的口腔带来哪些好处,为此我觉得有必要给大家科普一下。国人牙齿健康率不足1%,各种各样的口腔疾病也给我们的口腔带来了不少难题。如果只靠手动牙刷这类传统单一的清洁工具是难以保持口腔健康的,所以专业牙医更建议大家使用电动牙刷来清洁牙齿。

使用电动牙刷的可以给口腔健康带来以下好处:

好处1:电动牙刷清洁力更强,可以预防改善牙病

手动牙刷的清洁力较弱,很难将牙齿缝隙、牙背、牙根等牙病高发区清洁到位,牙菌斑长期清洁不到位就容易出现口腔问题,而电动牙刷的清洁力是手动牙刷几十倍,能全面清除口腔中的牙菌斑,预防和改善牙病。

好处2:能去除口臭

手动牙刷难以全面彻底地刷净口腔中的食物残渣、牙菌斑,这些食物残渣发酵之后就会难闻的异味,而电动牙刷没有清洁死角,能全面去除口腔中的食物残渣与牙菌斑,避免产生难闻的口腔异味,让口气变得更清新。

好处3:可以让牙齿变得更洁白

牙齿外层积攒的咖啡渍、茶渍、烟渍等顽固污渍只靠手动牙刷很难刷净,而电动牙刷就能渐渐刷净,还会抑制牙结石的形成,让牙齿变得更亮白。

好处4:比较节约时间和精力

使用电动牙刷只要两三分钟就可以完成全口牙齿的清洁工作,非常省时省力,而手动牙刷想要刷净牙齿,至少要十分钟以上的时间才可以做到,清洁效率远低于电动牙刷。

好处5:更适合牙齿矫正人群

电动牙刷更适合进行牙齿矫正治疗的人群使用,它可以帮助大家按摩舒缓牙龈,缓解牙套带给牙龈的压力,预防牙龈萎缩。

好处6:洁牙力度稳定

电动牙刷具备稳定均匀的震频,对刷牙力度的控制也很精准,而手动牙刷的刷牙力度受到主观控制,很难做到精准地控制,使用期间经常会出现力度小刷不净或力大伤牙的情况。

牙医不建议用电动牙刷吗?振扫、旋转、声波式有什么区别?经过学习之后,大家应该知道这个问题的答案了,最后给大家简单总结一下。牙医确实是建议大家使用电动牙刷的,但是要选择声波式电动牙刷类型,以及优先选择其中各项参数都经过专业技术调校的电动牙刷,因为市面上存在很多毫无口腔护理经验的劣质产品,如果大家不慎选到会带来严重的伤牙问题!

欧乐B(Oral-B)电动牙刷P3000/Pro4 Ultra洁净版成人男女套装声波3D智能感应式充电 【2刷头】P3000蓝色 柔护护龈款+3大模式

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷系列 HX6730/02 电动牙刷 白色 刷头*4

¥215.00

SOOCAS 素士 X3U 电动牙刷 刷头*2 粉色

SOOCAS 素士 X3U 电动牙刷 刷头*2 粉色

¥229.00

Usmileusmile电动牙刷罗马柱情侣学生声波防水软毛学生Y1S礼盒装 梵高绿usmileY1usmile

Xiaomi 小米 T100 电动牙刷刷头 3支装

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

laifen 徕芬 新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物送男/女士 深度清洁护龈 轻巧便携礼赠 莱芬磨砂感不

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B 电动牙刷P3000 清新蓝(到手刷头*2)

博朗 欧乐B(Oralb)儿童电动牙刷 D12 Kid冰雪奇缘款(3岁以上适用)(非单卖品)