犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

2023-12-04 12:10:18 16点赞 43收藏 49评论

大家好,我是加勒比考斯。

目前NAS领域可以说是极其卷,我在NAS领域也是做非常久了,在2016年,我在北京某家头部科技媒体里面当网站编辑,负责智能家电家居板块内容,那时候已经开始接触NAS,在2017年转到上海我来到另家科技媒体,那时候媒体NAS板块内容已经彻底交给我来处理,再之后我就离职做了自媒体博主,主要还是撰写 NAS领域相关内容。

未做认真统计,但是个人感觉前前后后过手测试的NAS已经不下百台,如果让我来说下目前选购最推荐哪个品牌NAS,如果玩家拥有一定的学习能力,那么我肯定是最推荐威联通的。主要原因在于:威联通拥有完善的系统、HBS3/HDP完善的备份机制、最好的虚拟机功能、极其强大的Docker能力以及高性价比!

接下来我以威联通TS-564为例,介绍下威联通NAS的优势。

威联通TS-564是威联通品牌的旗舰级产品,拥有独特的3+2盘位设计,支持3个3.5英寸+2个2.5英寸的硬盘。据说这种盘位设计特别受到程序编程的玩家所喜爱。此外它的处理器相比之前的TS-551也有了非常大的提升,目前搭载的是 Intel celeron N5095,四核心四线程处理器,睿频可至2.9GHz。TS-564背部还有2个2.5G网口,支持链路聚合,还拥有一个HDMI接口。

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

另外处理器升级相比J4125而言,架构从第9代Gemini Lake升级为第10代Jasper Lake。制程工艺的提升,从14nm变成10nm制程,这将带来全面的优化,性能提升30%。显卡从Intel UHD Graphics 600升级为Intel UHD Graphics 16 EUs (Jasper Lake),性能提升至300%。PCIe通道从PCIe2.0 6通道升级为PCIe3.0 8通道。支持TDP(PL2)20W散热管理。显卡支持硬解4K HDR视频。

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

最后就是关于读写速度方面,由于威联通支持链路聚合与SMB多通道技术,所以速度可以轻松叠加到600MB/s,在局域网而言,这个读写速度完全够玩家的各种使用场景了!

接下来我们来看一下威联通的优势:

1、完善的系统

威联通QTS系统拥有庞大的人员来进行维护,中国台湾总部拥有数量极大的研发团队,上海分部也有一些研发人员,另外在2021年的时候,威联通直接购买了一家印度软件公司,专门做系统研发,所以威联通的QTS系统可谓是极其完善的。

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

威联通系统完善之处在于以下方面,这是新兴的NAS厂商无法比拟的,分别是:

1、包含几乎所有的网络和文件服务,包括SMB、NFS、AFP、FTP、WebDav以及SSH、Telnet,还有upnp、Bonjour等等,基本上你想到的协议威联通都有。对了,威联通还支持反向代理。

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

2、威联通支持各种服务器搭建,比如Web服务器、LDAP服务器、Syslog服务器、RADIUS服务器、TFTP服务器、NTP服务器等。内置在系统中,一键就可以搭建好,非常简单。

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

3、极其完善的权限管理,以QTS5.1为例,除了常规的权限管理之外,现如今还多了委派管理功能,可以为用户分派权限。每种角色分配的权限都不同,具体如下:

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

系统管理:此角色具有所有委派角色的权限。除了所有委派角色的权限,此角色还有权使用以下应用程序或服务:

● QuLog Center 系统日志

● 通知中心

● 网络与虚拟交换机Security Counselor许可证中心

● QuFTP Service

● Malware Remover

● Multimedia Console

● 控制制台

● 存储与快照总管

● iSCSI与光纤通道

限制:

无法在“控制台”中访问以下设置: 委派管理、系统恢复、Telnet/SSH 和资源回收站。

应用程序管理

此角色具有在App Center 中管理应用程序的权限

限制:无法在App Center 中手动安装应用或配置设置无法打开仅管理员可访问的应用。

访问管理

此角色具有在“控制台”中配置安全设置以及使用QuFirewall的权限

系统监控

此角色具有在“资源监控器”和“桌面仪表板”中监控系统的权限。

用户和组管理

此角色具有创建、编辑和删除本地用户及组的权限,也可以编辑域用户及组。

限制:如果没有为委派用户分配“共享文件夹管理”角色,则无法创建用户或组。如果没有为委派用户分配“共享文件夹管理"角色,则无法管理用户或组的共享文件夹访问权限。

共享文件夹管理

此角色具有创建、编辑和删除共享文件夹的权限

限制:无法访问“高级权限”或“文件夹集合”设置;如果没有为委派用户分配“用户和组管理”角色,则无法创建共享文件夹;无法创建快照共享文件夹。

备份管理

此角色具有使用 Hybrid Backup Sync和 Hyper Data Protector 的权限;此角色也具有“共享文件夹管理”角色的权限。

备份操作

此角色有权帮助管理员在 Hybrid Backup Sync 和 Hyper Data Protector 中监控、管理和执行备份任务,但无法覆盖或删除现有备份数据;此角色也具有“共享文件夹管理”角色的权限。

4、完善的系统设置。这包括非常多的细节,包含常规设置,存储与快照、安全设置、硬件(比如电源、声音、风扇转速、硬件资源)还有通知中心的规则,固件更新规格,备份与恢复规则,外部设备管理,系统状态查看等等。

2、 完善的3-2-1备份机制

威联通拥有业内最强大的备份机制,就是HBS3与HDP。

HBS3是一个集数据备份、复原、同步等功能于一体的工具,几乎包含了用户想要的所有备份方式以及存储介质。

HDP是一种完整的系统存储解决方案,可以用于备份和恢复物理服务器以及 VMware vSphere 与 WindowsHyper-V 虚拟机

在数据保护中,有一个法则一直行之有效,它就是3-2-1数据备份原则。数据备份的3-2-1规则规定,应在两个不同的存储介质上至少存储三个数据副本或版本,其中一个不在现场设施中存储。以下了解这三个要素中的每个要素及其要解决的问题:

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

3个数据副本:除了原有的副本,你应该始终让你的重要数据有两个额外的备份副本,无论是存储在服务器、NAS、硬盘驱动器、网盘或其他地方。这将确保不会发生一次单一的事件而毁掉所有重要数据的情况。

2种不同的存储介质:用户应该将数据的副本以至少两种不同的媒介或存储类型保存。这可能包括一个内部驱动器,以及外部媒介,如磁盘、磁带、闪存、以及NAS或云盘存储。理想情况下,本地备份的其中之一应该采用映像技术,例如苹果公司的Time Machine其能够备份整个操作系统、应用程序和文件来创建本地备份,所以您不必重新安装或重新配置您的系统偏好了。从本质上讲,映像备份可让您将整个系统恢复到一个特定的时间点。每种媒介都有不同的故障模式,而这就保证了不会有一样的故障模式。

1个异地备份:将至少一份备份存储在异地是保证数据免于受到类似火灾,水灾或盗窃等物理灾难损害的必要措施。当您已经对您重要的数据创建了多个副本之后,保存初始原件的完整性就显得异常重要,否则有该原件所备份的每个副本都会有相同的缺陷。如果你将其存储到多个位置,必须检查所有文件都是一致的。这样,重复数据删除技术将确保你能消除冗余的数据块,而加密将增加安全性,而分类编目和索引将方便您进行快速检索。

而在所有的NAS里面,能把该备份原则实施的最好的就是威联通了,威联通HBS 3是将数据备份、复原、同步等功能整合到一个应用里面,通过USB单键备份、Time Machine备份、RTRR远程备份(或通过RTRR、Rsync、FTP、CIFS/SMB文件同步等作法)等超强备份功能可以将 QNAP NAS 中的数据备份或同步到另一台 QNAP NAS、远程服务器或云服务中。

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

它支持的云有非常多,通过 HBS 3 ,咱们可以将资料快速同步到到百度云盘、WebDAV、Google Drive、Microsoft OneDrive 、HUAWEI Cloud、Dropbox、Box、Yandex Disk、Amazon Cloud Drive、Amazon S3、Amazon Glacier、Azure Storage、Google Cloud Storage,以及与S3、OpenStack Swift、WebDAV兼容等各个云端,或者同步到远程NAS、Rsync、FTP、CIFS/SMB等远程端的备份。

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

此外,还值得一提的是威联通的HybridMount云网关工具,这也是一个非常强大的工具,其他家NAS都没有,它可以把云盘直接挂载成本地文件夹来使用。

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

它具有两种装载模式,可帮助您创建符合您需求的混合云环境。文件云网关模式可将您的NAS变身为云网关,支持您装载不同的云存储帐户。您不仅可以从File Station访问云帐户,还可以访问通过SMB、NFS、AFP和FTP等网络协议连接的其他设备上的存储。这样可以将迟延降至最低,并提高访问云存储时的性能。File Station装载模式支持在本地NAS上使用File Station访问装载的云存储帐户和远程设备上的数据。

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

另外就是Hyper Data Protector 多平台系统备份中心,该工具可以说是彻底补全了3-2-1数据备份法则的最后拼图,它的功能是用来整机备份,无论是Windows物理服务器以及 VMware vSphere 与 WindowsHyper-V 虚拟机都可以备份,彻底满足个人与企业的所有备份需求。

3、强大的Docker能力

威联通的Container Station经过此次升级,应该是所有品牌NAS里面最好用的Docker容器了。关于Docker容器界面发生极大变化,更加直观,更加美观。另外支持启动中的容器可以直接在线修改设置,改完随即更新。

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

第二点,可以保存常用容器指令,Command 作业更效率。

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

第三点,支持多组网络联机,并新增 VLAN,配置更弹性。

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

第四点,可将常用容器加入模板中快速启用,省下进入 Docker Hub 搜索的时间。

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

此外它包含独立的轻量型 K3s 群集,以及可在 QNAP 设备上运行的官方 Kubernetes Web 用户界面(仪表板)。不可配置的单节点 K3s 服务器群集在 Docker 实例中本地运行。启用 Kubernetes 后,可以在 Kubernetes 上并行部署工作负载,也可以将工作负载部署为独立容器。

4、强大的虚拟机功能

QNAP 虚拟机工作站为 QNAP Turbo NAS 虚拟化解决方案之一。可同时运行多台虚拟机并支持安装不同的原生操作系统,例: Windows 和Linux。每台虚拟机拥有各自独立的虚拟硬件,包含: 网络接口、硬盘和显示设备。

威联通的虚拟机优势在于以下几点:

1、节省硬件成本和空间。你可以在一台威联通设备上创建和管理多个虚拟机,而不需要购买额外的硬件设备和占用更多的物理空间。

2、提高资源利用率和性能。你可以根据不同的虚拟机需求,分配和调整威联通设备的CPU、内存、磁盘和网络资源,从而提高资源的利用率和虚拟机的性能。

3、支持多种操作系统和应用。你可以在威联通虚拟机上安装和运行多种操作系统,如Windows、Linux、MacOS等,以及各种应用程序,如办公软件、游戏、开发工具等,满足不同的使用场景和需求。

4、提高数据安全和可恢复性。你可以通过HDP工具为威联通虚拟机创建快照和备份,以便在发生故障或数据丢失时,快速恢复虚拟机的状态和数据。你也可以利用威联通虚拟机的动态迁移功能,将虚拟机在不同的威联通设备之间移动,实现高可用性和负载均衡。

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

此外,威联通还有Ubuntu Linux 工作站,它是威联通QTS系统的独家应用,借助Ubuntu Linux 工作站,可以把NAS变成一台普通Linux系统的PC。Ubuntu Linux 工作站使用虚拟化技术,将QTS系统和Ubuntu系统整合起来。这种虚拟化技术和Virtualization Station有着本质的不同,它归根结底是一种进程和资源隔离的技术。Ubuntu系统下看到的是物理硬件而不是虚拟化的硬件,因此理论上系统的性能也要好很多。

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

威联通直接给出了安装界面,玩家一键安装即可。安装完成以后,玩家可以通过这台Linux系统的PC安装迅雷、百度云、QQ、Chrome浏览器、Kodi等等,基本上Windows电脑上的常见应用,这上面都有。

犹豫再三,我为什么选择威联通NAS?

威联通作为全球顶级的NAS厂商,在NAS领域已经研发了19个年头,威联通是2004年创立的,一直偏向于企业级存储,所以技术底蕴自然是十分雄厚,这个差距非其余厂商短时间内可以追平的。此外,威联通的性能配置一直走在所有NAS品牌的前面,无论是万兆,40GbE以及100GbE的产品都是威联通率先发布产品且已投入使用中。威联通的网通设备也是在业内极其有名,万兆交换机路由器都是业内十分抢手的产品。

最后是关于威联通的价格,威联通一直以性价比著称,它的产品性价很高,价格且相对低廉,所以在市场一直拥有非常好的口碑。如果选择NAS,不妨可以看看。

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

1917.9元起

QNAP 威联通 TS-664 NAS存储 黑色(N5105 4GB)

• 其实吧选威联通就是穷,同价位的群晖那是相当的贵 [呲牙]

主要就是性价比真的高,而且系统给的功能与开放性也够好

黑裙和564我都跑了ikuai+openwrt 当主路由用 群晖系统重启基本上是无感 威联通这么玩痛感强烈 哈哈 不过整天就想折腾威联通系统 群晖几乎就当底层系统了

• 根据留言来看,转圈圈是威联通最大的问题!

对,我是把内存配置加满了,目前进去后台使用还算是比较流畅的,而且我个人主要使用SMB与WebDAV协议来用的,进后台频率很少,协议从来都没有卡顿一说

• 威联通算是目前性价比最高的NAS品牌了吧

哈哈哈 这个算的

• 后台还是一样转圈圈吗?我453bmini,受不了转圈圈。

新系统新硬件不会了,很流畅 ,而且据说后面会优化整个系统 ,已经在进行中了

464c一样转圈圈

• 求助一下大大,我用的是威联通453Dmini,今天看到有固件更新就升级了,结果中午点的升级,然后很快就到了系统更新30%不动了,到现在四五个小时了还卡在系统更新30%一动不动,这个我该继续等着还是怎么办呢?盼回复,超感谢~

重启试试,一般卡住了就是彻底断线了,重启也许会好,如果好不了那就只能重新刷固件了,也好刷的

谢谢大大,我后来联系了京东客服,也是跟我说重启,果然是可以的,后来又手动下载固件更新,现在已经好啦~

• 威联通和群晖我都有,威联通性价比确实高,但是确实系统转圈圈严重而且app问题多多,系统都是最新版。售后威联通确实比群晖强不少!

• 家里有群辉又想试试威联通,买了一个,系统反应能不能快点,还有中英文能不能别混用

• 用过表示威联通香

• 老威联通用户了,说两句,早些年混zdm海淘的美版TS-251,好多年了一直没坏,前段时间更新QTS5.1还是5.0.1的导致无ip地址的“变砖”,然后找了很久教程找到个最小化单主板接U盘修复的方式,但是可能由于拆机手欠清理灰尘致主板无法点亮了。

• 不是因为穷么?

必须的,我就选464C2,看看4000大洋群晖923+,加个第三方M2固态还要各种破解才能当存储,威联通直接随意,系统装在固态就是6,群晖就好比是ios,威联通好比安卓,我喜欢安卓,多年的星粉,就不喜欢水果。

是这样的了!威联通开放性真的好

• 大佬分享的可以,我深表同意,点赞收藏啦!。

• 大多数功能普通人用不到 不如极空间

600多入手的212p3,慢是真的慢,但自带的内网穿透还是挺不错的

• 总结:1、更新系统致“变砖”,作为威联通不应该,2、自己手欠致主板点不亮怪我,3、由于不是国行版,听说国内付费也不修,更何况作为三线小城市甚至没有维修点,然而找遍淘宝都没看到几家能修威联通的,相反群晖搜出来一堆.... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你的威联通修好了吗?我也是今天更新固件,然后卡在系统更新30%那里四五个小时了一动不动,不知道该咋办

丢在角落吃灰 [喜极而泣]

• 每次看威联通都看不懂

• 充值多少?

• 因为穷

• 双品牌用户可以回答,多花一点钱买个群晖,或者刷个群晖都可以,威联通那个系统,真的不敢恭维。视频多了选封面直接找不到视频等bug多多,群晖海淘用了六年了,不是无法适应,系统使用上如果没有对比,就真的是没有伤害 [皱眉]

确实,不如群晖好用,真要没啥大需求,还不如国产,我真怀疑威联通没钱请程序员。

• 性价比真可以

• 家里群晖威联通都有,都是白的。十年NAS老用户了,照片视频加起来超过5T。现在是群晖不关机,威联通每月定时开机备份群晖里的资料,用HBS3确实方便。

• 群晖贵有贵的道理,一路升级过来,家里都有5台群晖了,以后升级还是会选它 [惊喜]