HIFI 篇二百八十三:小记水月雨FreeDSP TYPE-C耳机线(小尾巴)

2024-01-31 17:12:11 1点赞 1收藏 0评论

水月雨的这个小尾巴,是随MOONDROP Aria2陶瓷振膜入耳式有线耳机一起拿到的,但之后渐入冬眠,懒症发作,拖到现在,惭愧 (─.─||| 顺带说一句,脱口秀里面各种吐槽上海冬天阴冷,都是真的!空调、热水袋、电热毯、取暖器……一定要准备。

为什么要单独拿出来写一写呢?因为之前有烧友问我:有没有TYPE-C小尾巴线推荐?加个自己的耳塞,连手机就能听,的确方便。但,老实说,之前我一般都劝人还是买个单独的小尾巴。因为这样的线,一般都是随机送的,我听过几条,效果很一般。可能水月雨也注意到了这样的需求,所以单独出了这款FreeDSP。与其说它是个小尾巴,不如说它更像是根质量不错的耳机升级线,在自家耳机随机配件中也能看到。这也成为FreeDSP区别于一众同类产品的最大优势,导致其声音表现超出预期,个人给予推荐

颜值

我的FreeDSP是随耳机一起寄过来的,所以没有外包装。结合店铺介绍,其内外包装设计还是秉承了水月雨一贯的高颜值。纯白+粉饼盒,十分清爽,又兼具收纳功能。

小记水月雨FreeDSP TYPE-C耳机线(小尾巴)小记水月雨FreeDSP TYPE-C耳机线(小尾巴)

对比一下水月雨MOONDROP Aria2陶瓷振膜入耳式有线耳机的随机线,两者看上去几乎一模一样 (^o^) Litz结构高纯无氧铜混编镀银线+0.78 PIN耳机插口,多了一个麦克风,也比预想的长不少。

产品参数
产品名称:Free DSP
系列:水月雨线材精选系列
外皮:耐汗高透PVC
线芯:Litz结构高纯无氧铜混编镀银线(单元)+独立屏蔽线(麦克风)
插头:USB-C

音质

煲机50小时以上。KPE JZ MOD耳机+CP100小号硅胶耳套。官方未公布小尾巴所用的解码芯片型号和参数,实测:不支持DSD支持24bit/192kHz。华为Mate20Pro(UD)+鸿蒙3.0系统下,海贝音乐APP无法开启独占模式;VIVO NEX3S则可开启,18/32音量,推力尚可,符合预期。

小记水月雨FreeDSP TYPE-C耳机线(小尾巴)

一耳朵,非素质向,是我喜欢的味道,利好人声,直觉其中线材起了不小的正面作用。最喜欢的一点是声底比较厚,较扎实,连接各种前端、播放质量层次不齐的流媒体也不容易出恶声。其次,能量分布比较合理,一方面三频均衡,没什么突兀之处;一方面在人声和乐器高潮处又能持续输出,不会给人软绵无力后劲不足之感。最后,和龙格RANKO REA-680小尾巴有点像,都会添加一点空气感,改善了声场的呈现。

KPE JZ MOD与FreeDSP搭配的表现,大大超出我的预期,高频毫无毛刺,通透顺滑,人声饱满宽松,距离适中,既无压迫感,又情感充沛,有着极强的感染力。虽然低频下潜和量感一般,但无论回放Andrea Bocelli还是Celine Dion依然提供了一个十分舒服而又悦耳的好声音,可谓久听不累,赞。

小记水月雨FreeDSP TYPE-C耳机线(小尾巴)

麻雀虽小五脏俱全,水月雨居然还为FREEDSP开发了一个手机端的DSP调音软件,可以将自定义调音参数写入这款小尾巴(耳机线),既增加了可玩性,也让重播更贴合个人的需求。比如,想让原本犀利的耳机更耐听一些的,可以通过DSP稍稍压暗高频;想摇滚到天明的,则可以试一试V型调音……等等。不过,因为苹果IOS的限制,写入调音只能在安卓手机上操作。

可能受限于芯片运算能力,高清解码下会出现轻微卡顿;背景不像单独小尾巴那么干净,会引入一些轻微噪声,人声也会多一些颗粒感。

阿明Amin 「原创」

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 梦想碟机 DiscDream 光碟音乐播放器

Moondrop 水月雨 Blessing2 Dusk 定制版 入耳式挂耳式圈铁监听耳机 银色

Moondrop 水月雨 水解2 水解贰式 小尾巴解码

Moondrop 水月雨 水解2 水解贰式 小尾巴解码

水月雨 水解2-Ti 小尾巴解码无损HIFI发烧便携耳放Typec/Lighting转接 Ti+扬仕单晶铜镀银Lightning线

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式