橘猫主题键盘,一块含猫量奇高的无线机械键盘~

2024-01-16 19:03:07 2点赞 3收藏 8评论

大家好,我是阿qi-a。时间来到了2024年,在这我祝大家新年快乐,新的一年里顺风顺水,万事如意!话说最近收到七彩虹小七寄来的一块无线机械键盘,萌系外观且功能齐全,于是简单写篇体验与大家分享分享。

橘宝手办、橘宝复古游戏机可以通过参与七彩虹小程序活动获取哦,欢迎来玩~橘宝手办、橘宝复古游戏机可以通过参与七彩虹小程序活动获取哦,欢迎来玩~

在如今花样繁多的外设市场,各种主题键盘层出不穷。不同于流行的机甲、电竞等硬朗风,七彩虹的答案却是:猫猫,是的,另辟蹊径走中性可爱风的——七彩虹橘影橙 RS2 3.0三模无线机械键盘(以下将简称为橘宝键盘)。

外观部分

包装&本体

首先来简单开个箱,包装设计十分简洁直观。第一时间映入眼帘的自然是键盘本体以及一只大橘猫—‘橘宝’,名称【橘影橙RS2 3.0】则是被放在了左下角。

包装&橘宝键盘本体包装&橘宝键盘本体

来看键盘本体,相信大家一眼能看出,橘宝键盘上充满了各类猫猫元素。萌系橘猫元素搭配七彩虹自家吉祥物橘宝,并在色调上大胆选用橘、藕双色主调再辅以一点白色点缀,造就了这块偏中性的可爱风机械键盘。

橘、藕双色协调融洽,温润如玉橘、藕双色协调融洽,温润如玉

温软如玉的色泽表现再配上可爱猫猫元素,就连小弟我这一大直男看了都喜欢到迷糊。外观很讨喜,同时各类元素的细节拿捏到位,拿得出手、能上台面,感觉很适合送可爱妹妹当礼物橘猫主题键盘,一块含猫量奇高的无线机械键盘~

深圳马户科技,也就是熟悉的贱驴代工深圳马户科技,也就是熟悉的贱驴代工

熟悉键盘的朋友估计能一眼看出,橘宝键盘的底子其实就是贱驴RS2。同样的Gasket Pro结构,但又不是单纯的纯换皮,其区别还是有不少,定制的外观、轴体等都不错。

可能有些朋友一听到代工换皮就不屑一顾,但代工产品品质、它的底子是有的,代工方案显然比起自己从零开始更稳重,可以理解。

配件部分

90度直角C口数据线、拔轴拔键一体工具,细节拿捏到位,好评。甚至还配备有拆卸用的六角螺丝刀90度直角C口数据线、拔轴拔键一体工具,细节拿捏到位,好评。甚至还配备有拆卸用的六角螺丝刀键盘底壳采用内六角螺丝固定键盘底壳采用内六角螺丝固定

配件方面十分齐全,除了常规的说明书、USB A-C数据线外,还赠送了拔轴&拔键一体工具以及一个拆卸用的六角螺丝刀。

数据线C口采用90度直角设计,走线更方便、美观,颜色则是点睛之笔的白色,与空格、回车键相呼应。

键盘背部

背部布局很简洁背部布局很简洁两段式脚撑,可实现三种高度形态两段式脚撑,可实现三种高度形态

键盘背面十分简洁,常规的左右两边两段式脚撑,可实现三种高度,分别是平放、中段、高段,具体根据个人习惯高度自行调节。

接收器收纳槽,槽内嵌有磁铁,可稳稳吸附接收器接收器收纳槽,槽内嵌有磁铁,可稳稳吸附接收器

居中部分则是2.4G USB接收器的收纳槽位,内嵌有磁体配合模组能牢牢吸附并固定接收器。下方为键盘信息铭牌,设备的SN码在白色区域(图中sn码用ps抹去),以及一只在打游戏的橘宝,可爱的小细节。

键帽&轴体

轴体

七彩虹小程序有售,看参数、聊科技数码,购物一站式体验,欢迎来玩七彩虹小程序有售,看参数、聊科技数码,购物一站式体验,欢迎来玩

轴体方面,官方提供了三种轴体可选,如图分别是白翼轴、木星红轴以及木星茶轴,后两者顾名思义,手感大概率对等经典的樱桃红轴&樱桃茶轴。

京造J.ZAO定制轴白翼轴,上方还留有导光柱孔位京造J.ZAO定制轴白翼轴,上方还留有导光柱孔位

我收到的这块是白翼轴,来自京东京造J.ZAO的一款定制轴体。个人用下来感觉介于茶轴-青轴之间,有着比茶轴更优秀的段落感,声音十分清脆,打起字清爽顺畅,我个人认为能够兼顾办公码字及游戏场景,是个十分全能的轴体。

常规三针轴体,两金属触点+塑料柱常规三针轴体,两金属触点+塑料柱

但人无完人,轴体也一样。这款轴体在声音抑制上仍有提升空间,我个人感觉属于是偏吵的一类,虽然比青轴稍安静,但对静音要求较高的朋友还是推荐选择另外两种轴体,茶轴手感适中,红轴更为安静。

键帽

键帽方面,橘宝键盘选用了热升华工艺PBT键帽,相比常见的ABS键帽,PBT键帽成本更高且不易打油,耐脏且耐磨。

键帽内部稍厚,手感更醇厚键帽内部稍厚,手感更醇厚

从图可以看到键帽内壁偏厚,这样的设计有好有坏。好处在于敲击的手感跟浑厚舒适,同时表面的色彩喷涂更细致完整。缺点就是牺牲了导光性,键帽透光表现一般。

光从键帽四周渗出,透光性一般般光从键帽四周渗出,透光性一般般

键帽透光性一般,光从四面渗出,具体的灯光部分会在后面详细介绍。

一眼经典的OEM高度一眼经典的OEM高度

键帽高度方面为常规的经典OEM高度,配合十字轴体,能够轻松适配市面上大部分键帽,为个性化、客制化需求提供更多选择。

橘宝键盘高度比我自用的高橘宝键盘高度比我自用的高特别是前端,高不少,最好配合手托使用特别是前端,高不少,最好配合手托使用

既然说到高度,也提一嘴键盘前端高度。前端高度我个人认为属于偏高一类,长时间码字手掌贴合桌面会累,长时间悬着也不舒服,因此还是建议配合手托使用,长度选380-400mm,各大电商平台一搜很多的。

键帽细节

键帽细节是这块键盘最精华的部分,既然用心设计了那就让大伙一起看看。无论是回车、空格、方向键等功能按键、还是F1-F12、甚至字母键中都藏有不少橘猫元素,十分可爱有趣。

F1-F12键,印有橘宝表情包F1-F12键,印有橘宝表情包回车键——橘宝摊回车键——橘宝摊空格键,溢出的橘宝空格键,溢出的橘宝猫爪方向键猫爪方向键数字键区域也同样有橘宝元素数字键区域也同样有橘宝元素Q、C、U、O都有猫纹路Q、C、U、O都有猫纹路金属材质的萌萌猫爪图案音频旋钮金属材质的萌萌猫爪图案音频旋钮

功能参数

连接方式

连接方面,橘宝键盘采用了三模连接设计,支持有线及无线(2.4G+蓝牙)三种模式。

有线模式用的C口,以及有线/无线切换按钮,按下无线,弹起有线有线模式用的C口,以及有线/无线切换按钮,按下无线,弹起有线

通过键盘背后的按钮能实现有线/无线双模式切换,按下为无线模式,弹起则为有线模式。无线模式下默认为2.4G模式,可通过FN+1切换至蓝牙模式。至于无线延迟方面,2.4G模式下,打字、游戏等场景都能做到体感无延迟,本篇体验就是在橘宝键盘2.4G模式下写的,输入顺畅声音清脆,体验十分舒服。

容量&续航

官方标称4000毫安时的大电池官方标称4000毫安时的大电池

续航方面,官方宣称橘宝键盘采用4000mah大容量锂电池,由于到手使用至今仅一周,续航只能通过容量简单估算,在关闭灯光情况下,坚持4周应该是没问题。

轴下结构

轴座支持热拔插,上方还有LED灯贴片轴座支持热拔插,上方还有LED灯贴片

轴下结构方面,轴座支持全键热拔插,可自行更换轴体,配合附赠的拔轴拔键一体工具,换轴操作简单轻松。除了能带来极高的客制化体验外,还能降低维修成本,不再需要因一个坏轴而返厂整块键盘。

定位板上细节留有对应字母标识,方便换键帽认键,好评!定位板上细节留有对应字母标识,方便换键帽认键,好评!

橘宝键盘采用了Gasket Pro结构,基于传统Gasket设计改良,定位板仅依靠回弹材料垫片固定,从而悬浮于键盘内部,带来柔软弹性缓冲行程,将指尖的敲击震动通过内部结构形变吸收,指尖触及轴体的一提一落间,手感顺滑如猫猫肉垫般软弹柔韧。

内置的夹心消音棉与硅胶填充底部配合玻纤材质的FR4止震定位板,带来极佳的支撑性能,让敲击体验更为扎实。

灯光

灯光方面,橘宝键盘仅有单色白灯,支持亮度、灯效调节。灯效通过FN+Esc键可进行切换,灯光流动方向、速度都可调,简单数了下大概有17种不同的灯光效果,从简单常亮到波浪、散射等。灯效可玩性颇高,也算是弥补了没有RGB的遗憾。

虽然没RGB,但有灯效也挺好玩。灯光亮度在暗光环境表现不错虽然没RGB,但有灯效也挺好玩。灯光亮度在暗光环境表现不错

灯光可通过FN+F5/F6调节亮度加减,默认档位在夜间够用了。换做室内灯光环境下,调至最高亮度可见。实测在无线模式下,一分钟不操作将会自动关闭灯光省电。

三个指示灯三个指示灯

在方向键上方还有三颗指示灯珠,从上自下分别代表数字键开关、大小写开关、充电灯。其中充电灯在无线模式下不亮,插上线后,充电中亮红灯,充满则转绿。

功能键

功能键方面,橘宝键盘较为全面,虽说99键配列阉割了些许键位,但仍然保留了常用的Del等,对于办公码字的文字工作者十分友好。

金属猫爪旋钮金属猫爪旋钮

音频旋钮位于键盘右上角,金属材质配合周围一圈的雕刻纹路,手感不错,中间还有点睛之笔的猫抓图案打底,质感拉满。除了常规的左右旋转调节音量外,还支持按压一键静音。

计算器键是很方便啦,但你这做那么小是怎么想的……怕被人发现这个功能吗?计算器键是很方便啦,但你这做那么小是怎么想的……怕被人发现这个功能吗?

在旋钮旁边,甚至还有个计算器专用按键,按下一键调出计算器,十分契合办公场景,方便好用。但我真的很想吐槽下这个图标,印刷这么小,正常坐姿一时间分别不出这是啥键,还需要凑近费劲观察才行。

W(Windows)、M(Mac)双系统支持W(Windows)、M(Mac)双系统支持

由于橘宝键盘支持双系统,因此在字母W及M上都有系统表示,只需FN+W或M即可完成对Windows/Mac的切换。

小结

几天体验下来,感觉橘宝键盘诚意十足,精致的定制外观配合务实的功能体验,好看又全面。橘宝猫猫元素外观设计很讨喜,这种中性的可爱风格无论男女都合适,功能齐全完备,办公、游戏都能轻松兼顾。

其次,还有无线有线的双支持,加上轴体热拔插功能,令用户后续能自行轻松简单的换轴、换键帽等,充分满足用户的个性化、客制化需求。

中性可爱风确实很讨喜中性可爱风确实很讨喜

总结来说,作为一把三模机械键盘,橘宝键盘表现不错,其颜值高、功能全面,细节拿捏十分到位。但价格方面,599的售价我认为是有些偏高了,虽然定制键帽等因素导致的成本溢价确实难避免,但在如今内卷严重的外设市场,价格再降些许,相信它会有更强的市场竞争力。

好了,本期橘宝键盘的体验就到此啦,希望大家喜欢。最后,欢迎大家来七彩虹小程序玩,跟大伙一起聊科技、聊硬件。七彩虹官方新品都会在小程序首发,购物还有官方咨询1对1服务体验。经常举办各种活动,参加活动赢积分换取硬件、手办等好礼~