户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂

2023-12-19 17:07:14 186点赞 157收藏 100评论

玩过摄影的朋友都知道,曝光三要素是摄影的基础,快门速度、光圈、iso三个参数的不同组合方式,能够产生不同的摄影效果。而这其中中,要说最有意思的一个参数,莫过于快门速度了,当快门速度足够快,能够让我们捕捉到高速运动的画面,定格画面。

而当快门速度足够慢时,又能打开新世界的大门,让相机处于静止状态,记录变化中的一切,制造出富有创意的画面,非常适合拍摄水流、车流、光线变化、星轨等场景。低速快门也被称之为慢门,是我个人非常喜爱的一种拍摄方法。

一、如何选购三脚架

然而拍摄慢门单靠双手是难以实现的,即便有无情铁手,也难以坚持1秒以上不抖动,这时便需要借助三脚架了。那么如何选购一款适合自己的三脚架呢,从我个人使用经验来说,可以从以下几个点进行选择:

1、材质/重量

由于三脚架很常用在户外,因此对于重量的控制就尤为重要了,市面上较为常见的三脚架材质有铝合金和碳纤维,碳纤维三脚架凭借出色的强度,以及较低的重量,获得了众多摄影人的喜爱,外出携带也更为轻便。

2、承重

承重对三脚架来说异常重要,尤其是我们需要长时间曝光时。通常来说,三脚架的最大承重重量,应当是设备重量的1.5~2倍,才能更好地确保拍摄安全,让拍摄更为稳定。

3、高度

在三脚架高度这个问题上,我曾经也吃过大亏,贪图轻便,购入了小型三脚架,到了户外拍摄时,发现尴尬了,三脚架高度甚至没有栏杆高,什么景色都拍不到。因而,购买三脚架要考虑升起中轴的最高高度,不升起中轴的高度,以及最低高度,综合考虑,让三脚架使用场景更为广泛。而这也会受到三脚架节数影响,一般来说选择3-4节即可,过高容易出现不稳情况

4、锁紧结构

三脚架在调整高度后,需要锁紧当前高度,市面上的产品锁紧结构一般有两种,一种是板扣结构,操作迅速,调整较快。一种是旋转结构,通过左右旋转扣住,然而亲测,有一定的概率,没有锁紧,出现滑脱情况,我也因为旋紧结构摔过2次相机。虽然相比板扣结构更容易收纳,但是有一定失误可能性,个人较为推荐板扣结构。

5、云台

三脚架云台常见的类型有三维云台、球形云台和液压云台,需要根据自身需要进行选购,如液压云台凭借出色的承重性、稳定性和阻尼感,常用在视频的拍摄。而对于一般摄影人来说,选择球形云台就够用了,可以支持万向旋转,多角度拍摄。

二、三脚架的运用

在购买多款三脚架后,最终我个人选择了纽尔的LT35畅行碳纤异型管三脚架。摄影配件产品的卖点除了材质用料外,我个人感觉人性化设计也尤为重要,这款三脚架除了拥有碳纤管和球形云台外,还做了非常特殊的楔形管脚结构。

户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂

这一设计使得整个三脚架在收纳状态时,更加紧凑小巧,直径仅为5.5cm,携带更为方便,单手便可以握持。

户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂

纽尔LT35畅行碳纤异型管三脚架,折叠后含云台高度为49CM,重量为1.3KG,配色以古铜金色为主,支架管脚为碳纤维纹理。

户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂

纽尔LT35身上有太多细节值得说道说道,可以说与我以往用过的三脚架产品,都有很大的不同。首先是支架脚采用了楔形管脚结构,做工相当不错,没有毛刺,使用9层碳纤维制作而成,更加坚韧耐用。高度方面拥有四节长度调节,宽大的板扣锁,实测非常牢固。

户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂

在完全展开支架脚以及拉高中轴的情况下,整个三脚架的高度可以达到155cm,足以满足摄影需要。

户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂

支架脚支持3档调节,分别是25°,60°,85°,调节方式也与传统三脚架不同,采用下拉滑块的方式来解锁卡扣,整个三脚架一体性更强。

户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂

当然,三脚架还有一个重要部件,那便是云台部分了,纽尔LT35默认采用的是360°全景球形快装云台,可以支持相机进行360°无死角拍摄,竖拍也支持90°调节。

户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂

三脚架的中轴支持倒装放置,能够实现相机贴地拍摄,可以说是全方位无死角了。

户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂

此外官方随包装还附赠了短形中轴可供替换,方便特殊场景的拍摄。

户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂

至于快装板方面,采用了阿卡快装,兼容PD QUICK安装系统,能够在三脚架和背包等扣具上快速切换,方便拍摄。

户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂

在操控方面,纽尔LT35也有独特的一套人性化设计,起初会有些不适应,但是当掌握后会发现,相比以往用过的三脚架而言,其拆、装、调节的速度更快,能够在极短的时间内完成操作。

首先是锁紧旋钮和释放按钮的组合搭配,可以实现超快速拆卸,锁紧旋钮个人觉得设计得非常有意思,以往使用过的三脚架,多是单独设立一颗凸出的旋钮来调节松紧,而纽尔LT35三脚架直接嵌套进快装板底座上,扭转行程更短,调节更快。

户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂

在快装板正下方,也隐藏着一个水平仪,在放置相机之前,可以方便先对三脚架进行校准。

户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂

在云台操控方面,球形云台用到了板扣设计,锁紧、放开都非常迅速,全景云台则通过旋钮进行控制,在云台上也提供了刻度设计。

纽尔LT35随包装还附送了全景快装板,让应用场景更为丰富;三脚架上设置有多个1/4螺丝孔,拥有很强的拓展性,包装内也通过了手机夹可供安装。

三、摄影体验

在购入纽尔LT35后,得益于其小巧的体积,轻盈的重量,让我有更多带出门的欲望。就我个人而言,使用三脚架的场景有以下几种,

二是用于固定机位,拍摄延时视频,第三种则是固定机位,拍摄多种照片合成,可做定格动画,也可做创意图片。

1、慢门拍摄

慢门,通常我会用于拍摄车流、水流、光绘,慢门拍摄其实非常简单,只需要挑选合适位置,确定好构图,合理配置曝光三要素即可,在几次微调后,便可以产生成品。这其中需要注意的是,由于曝光时间较长,不得去触碰相机,避免震动造成成像模糊,因而最好搭配快门线来使用。

如我下面的图片,取景于广州琶醍,拍摄车流,此时快门为25秒,光圈20,iso调到最低,车灯划出的线条被尽收其中。

户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂

车流最终呈现效果,也与当时的车流量有关,可到车流较多,车速较快的路段进行拍摄。

户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂

除了车流,夜晚燃放的烟花也值得被记录下来,超长曝光,可以将烟花闪耀的短暂瞬间完整收录,定格起来。

户外拍摄利器,三脚架的选购参数与入门使用技巧,一文看懂

当然,也可以借助烟花,进行光绘拍摄。

2、延时视频

延时视频也是我个人非常喜爱的一类拍摄方式,可以记录一段时间内天气的变化,或是太阳即将下山的蓝调时间,将几小时的变化,浓缩到几秒钟的视频里,当然,这对于三脚架的要求着实高,稍有不稳,前功尽弃。

3、动画效果

作为数码类博主,日常开箱评测,很经常会使用到三脚架模拟动画效果,通过固定机位,多彩微调拍摄产品,而后进行后期拼接,生成gif,呈现物品“自己动起来”的特殊效果。

以上就是三脚架的基本使用方法,当然,应用场景远不止于此,一款好的三脚架能够陪伴摄影人多年,不断解锁新姿势,因而选择一款合适的三脚架,才能避免经常迭代更换,纽尔LT35三脚架拥有独特的异型管支脚设计,能够实现更小的收纳体积,碳纤材质的应用,也让整体重量轻盈,方便携带;三脚架多项人性化快锁快拆设计,也能让用户在户外场景快速进入工作状态。

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 7X手机望远镜长焦镜头

NEEWER 纽尔 led环形补光灯直播美颜灯 双色温人像摄影灯 拍照化妆亮肤主播灯 室内自拍打光拍摄抖音灯 户外常亮灯

纽尔(NEEWER)适用于索尼A7C II/A7CR相机兔笼微单摄影sony a7c2全包防摔拓展框套件a7c二代拍摄配件 索尼A7C2/A7CR底板银色

纽尔(NEEWER)适用于iPhone15 Pro/Pro Max苹果手机兔笼金属拓展配件手持Vlog视频摄影便携套件加装滤镜拓展框 iPhone 15 Pro Max兔笼

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 18mm手机广角镜头

NEEWER/纽尔 NP-FZ100电池充电器适用索尼A7M3 A7M4 A7c2 A7CR A7S3 7RM3 A7R3 A7R4 A6600 ZVE1 A1单反相机

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

纽尔(NEEWER) 手机相机提词器 便携单反大屏幕平板款提字器采访外拍记词提词板读稿器 17英寸大屏幕提词器X17 II(免安装)

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 105mm手机微距镜头

纽尔(NEEWER) 碳纤维电动摄影滑轨摄像机轨道单反相机平移拍摄静音轴承轨道稳定器导轨轻便延时摄影 120cm APP碳纤电动滑轨ER1带遥控器

NEEWER/纽尔 NK002龙门架桌面支架伸缩杆设备树相机手机补光灯麦克风设备俯拍视频打光背景架子

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 60mm手机长焦镜头适用于17mm螺纹夹座

NEEWER 纽尔 适用Nikon尼康ZfL板L型竖拍手柄快装板底板 拓展框单反相机手持摄影摄像配件CA063

NEEWER 纽尔 适用DJl大疆pocket3相机ND/PL滤镜6件套装磁吸快拆 UV保护镜ND减光镜CPL偏振镜3代口袋相机

纽尔(NEEWER)大疆DJl pocket3滤镜ND磁吸快拆(ND16+ND32+ND64+ND256+UV+CPL)户外拍摄6档减光偏振减光滤镜FL-P6 6件(ND16/32/64/256+UV