绘本《小狐狸阿权》——别让误会发展为遗憾

2023-11-25 00:05:08 24点赞 1收藏 25评论

《小狐狸阿权》绘本的故事来自于日本童话大师新美南吉的经典作品,

绘本《小狐狸阿权》——别让误会发展为遗憾

阿权是一只独自住在森林中的小狐狸,他虽然善良但是特别爱调皮捣蛋,不论白天还是黑夜,他喜欢去附近的村子里恶作剧,做了好多五花八门的坏事,像个顽皮的小孩子。

绘本《小狐狸阿权》——别让误会发展为遗憾

大雨过后的一天,阿权突然发现村民兵十在河边用渔网捕鱼,阿权捣乱把鱼都放走了,害的兵十的母亲去世前没能吃到想吃的鱼。阿权非常内疚:兵十抓鱼是因为他妈妈临死前想吃鱼,结果没吃到,要是我不捣乱就好了。

绘本《小狐狸阿权》——别让误会发展为遗憾绘本《小狐狸阿权》——别让误会发展为遗憾

阿权看到一个人过日子的兵十,觉得他跟自己一样孤单,想弥补自己犯下的错误。他偷了鱼贩子的沙丁鱼送给兵十,结果鱼贩子误会兵十偷鱼,狠狠地揍了兵十,阿权又去森林里捡栗子和松茸送给兵十。

绘本《小狐狸阿权》——别让误会发展为遗憾

当有天阿权又来送栗子的时候,兵十误会贼狐狸是来偷东西的,打了阿权一枪,阿权倒下了,撒了一地的栗子,兵十才明白,原来栗子和松茸都是这只小狐狸送来的。

绘本《小狐狸阿权》——别让误会发展为遗憾

童话的开头,现实的结尾,悲剧的结局。

这些童话在作者短暂的一生中创作出来,后来的很长的一段时间,它们都成为世界上最纯洁、最美的童话,黑井健的插图朦胧中泛着柔和,与文字相得益彰,几乎是孩子们了解世界和了解人性的基础之书。

新美南吉的作品,赞扬和追求庶民的善良心性,又总是存在着单纯的善意难以沟通的人性悲哀。虽然有些人觉得悲剧作品不适合作为童话给孩子看,但换个角度理解,这些悲剧并不是宿命性不可避免的,我们需要通过这些作品,让孩子明白沟通、信任比单纯的善意更重要这一点。

怪物旅馆(全10册) 经典想象力桥梁书 幼小衔接图画书一二年级阅读(爱心树童书) 幼小衔接:怪物旅馆

《经典交通工具绘本》(全5册)

《经典交通工具绘本》(全5册)

甲骨文学校大语文素养套装(全7册)

甲骨文学校大语文素养套装(全7册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

世界神话冒险故事(全4册)5~9岁桥梁书 阅读指导手册(爱心树童书)

西瓜虫的小梦想 全4册 3~6岁科普绘本桥梁书(爱心树童书)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

宝宝喜欢的玩具书(全5册)0-2岁推土机轰隆隆圆角纸板推拉认知绘本(爱心树童书)

路易斯.邓肯:流浪狗之家

路易斯.邓肯:流浪狗之家

我身边的大自然(全8册)自然科普启蒙绘本?五味太郎?爱心树童书

伍美珍:阳光姐姐伴你读

伍美珍:阳光姐姐伴你读

安野光雅:走进奇妙的数学世界(全6册)(爱心树童书)

安野光雅:走进奇妙的数学世界(全6册)(爱心树童书)

身体有个小秘密加古里子身体科普绘本(爱心树童书)

身体有个小秘密加古里子身体科普绘本(爱心树童书)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

米津祐介形状启蒙双语洞洞书:谁在笑呀 有趣的形状(全5册纸板书) 婴幼儿思维创造力中英游戏绘本

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)