家里用除湿机的害处是什么?揭秘五大黑名单槽点!

2024-04-15 22:39:12 0点赞 1收藏 0评论

生活在季风气候区的我们,每逢连绵阴雨和梅雨季节的降临,家中的墙壁和地板总会布满水珠,湿润异常,让人行走时都需小心翼翼。除湿机(也称抽湿器)可以很好地帮助我们解决湿气问题。然而,不乏一些商家为了追求利润,虚报除湿参数,夸大产品性能,使得一些质量不过关的除湿机进入市场。这些低劣的除湿机可能带来空气污染等隐患。那么家里用除湿机的害处是什么?今天,作为专注于小家电测评的博主,我将为大家深入剖析除湿机的利与弊,帮助大家更全面地了解这一家电产品。

家里用除湿机的害处是什么?揭秘五大黑名单槽点!

以下是我测评过的部分家用除湿机,几乎囊括了市面上主流的除湿机品牌。

一、家里用除湿机的害处是什么?五大坏处要牢记!

家里用除湿机的害处是什么?简而言之,市面上存在不少不良厂商,他们采用劣质材料制造除湿机,并虚报参数以夸大其除湿功能。这些低质量的除湿机由于材料不佳,还可能释放有害气体,导致空气污染,进而对人体健康构成威胁。

家里用除湿机的害处是什么?揭秘五大黑名单槽点!

以下图表展示了行业内专业机构整理的除湿机负面评价,其中,“异味大污染空气”这一问题的吐槽人数高居榜首。基于这份图表,我归纳了劣质除湿机可能带来的五个危害,供大家在选购除湿机时参考,务必保持警惕,谨慎选择。

1.超低价劣质产品质量差,危害健康

一些不良除湿机商家采用劣质元器件制造产品,并频繁进行促销打折吸引消费者。然而,这些除湿机实则隐藏着诸多陷阱,其内部劣质材料会渐渐释放出有害气体,污染室内环境。一旦这些有害气体被人体吸入,将对健康造成危害,特别是对呼吸系统和心肺功能产生严重损害。

2.虚标性能参数,实际性能不佳

除湿机的除湿能力是其核心衡量标准,然而,一些不良商家常常在这指标上造假实际上,除湿量要温度、湿度以及环境复杂性的变化来进行调整。但遗憾的是,许多商家会提供不实的报告,试图误导消费者。然而,经过实际测试,这些除湿机往往无法达到所宣称的除湿效果和覆盖面积,这不仅可能导致家电受潮受损,更可能对我们的健康造成湿气侵扰,危害极大。

3.不专业网红产品泛滥,带来安全隐患

当前市场上,许多除湿机品牌聘名人为自己的产品代言。虽然这些产品销售火爆,但代言人本身对产品了解并不深入。许多消费者受到明星和网红们华丽言辞的诱惑,购买后发现货不对板,除湿效果远未达到预期。甚至售后十分麻烦。而且,这些非专业产品可能存在漏电、漏水甚至火灾等严重安全隐患,对消费者的生命财产安全构成威胁。

4.除湿性能被夸大,除湿效果不明显

大多数除湿机厂商存在随意夸大除湿性能的现象。除湿量实际上受到温度、湿度和环境等多重因素的复杂影响。然而,国家标准仅设定了一种特定的测试环境,这为部分厂商提供了可乘之机。他们利用这一标准漏洞,制作出对自己产品有利的除湿性能测试报告。但消费者在实际使用中,由于家庭环境与测试条件大相径庭,往往难以达到预期的除湿效果。这不仅造成了金钱的浪费,更无法有效改善潮湿的室内环境,实在令人苦恼。

5.不专业产品易生粉尘,污染空气危害健康

许多商家宣称他们的除湿机具备净化空气的功能,然而在实际应用中,由于缺乏专业的母婴级除尘无霉技术,这些产品在长时间使用后容易积聚粉尘和霉菌。这不仅会导致空气质量的恶化,还可能对人体健康构成潜在威胁,特别是对母婴等敏感人群的风险更为显著。

二、除湿机值得购买吗?六大好处大科普

家里用除湿机的害处是什么?刚才我们探讨了劣质除湿机可能带来的问题,接下来,我们来看看优质除湿机所具备的好处。优质的除湿机不仅能够有效去除湿气,更能预防霉菌和细菌的滋生,为我们打造一个健康且舒适的居住环境。为了让大家更全面地了解除湿机,我总结了除湿机的六个主要优点,希望这些内容能为大家提供一些有益的参考。

好处1:高效除去湿气,稳定湿度水平

除湿机运用压缩机原理,从空气中吸取水分,使其凝结成水滴,并收集在底座内。之后,当室内空气变得较为干燥时,除湿机又会将这些水分均匀释放回空气中。经过多次这样的循环过程,房间内的湿度逐渐达到一个稳定的状态,从而为我们提供一个更加舒适宜居的环境。

好处2:抑制病菌滋生,降低过敏几率

在长时间处于潮湿状态的室内环境中,细菌和真菌容易迅速滋生并大量繁殖。而除湿机通过有效降低室内湿度,可以创造一个湿度控制在60%以下的环境,从而有效抑制细菌和真菌的生长。此外,除湿机还能清除霉味和其他异味,显著改善室内空气质量。其强大的过滤系统和先进的杀菌技术,能够吸附并清除空气中的粉尘、花粉等悬浮物质,降低人体吸入这些有害物质的风险。对于过敏体质的朋友来说,除湿机值得购买和使用。

好处3:调节湿度,提高人体舒适度

在干燥环境中,人体易失水,引发口干舌燥、皮肤干燥脱皮等不适。而在潮湿环境下,人则易感到闷热、呼吸不畅,影响生活质量。除湿机能够高效去除湿气,为人体创造一个低湿度的舒适环境,既提升了居住舒适度,又有助于维护身体健康。

好处4:保护家具,延长使用寿命

在湿度过高的环境下,木制家具容易吸水膨胀,进而发生变形、开裂等问题,同时还可能散发出令人不悦的霉味。然而,除湿机可以有效地调节房间内的湿度,保持室内环境的干爽,这不仅有助于减少家具受潮变形的风险,还能延长其使用寿命。

好处5:助力晾干衣物

在潮湿的环境下,衣物往往难以彻底干燥。然而,除湿机可以在一定程度上替代烘干机的功能,通过降低室内湿度,有效加速衣物的干燥过程,为我们带来更加便捷和高效的衣物处理体验。

好处6:预防电器设备受潮

在过于潮湿的环境下,电器设备容易受潮,进而造成内部电路受损、短路,甚至可能引发爆炸和火灾等严重安全隐患。然而,通过使用除湿机,我们可以有效地将室内湿度控制在适宜的范围内,这不仅能够保护电器设备免受潮气侵蚀,降低潜在的安全风险,更能为我们和家人的生活提供一份安心保障。

三、除湿机要怎么选择呢?八大技巧传授给大家!

家里用除湿机的害处是什么?通过前面的讲解,相信大家都已经明白,劣质的除湿机不仅无法有效去除湿气,反而可能引发室内空气污染,对人体健康构成威胁。因此,选择一台专业的除湿机是解决问题的关键。那么,我们该如何挑选一款优质且专业的除湿机呢?接下来,我将为大家分享八条实用的购买小窍门,希望能对大家在选购除湿机时提供一定的帮助。

选购技巧1:优选那些有强悍技术实力的专业品牌

选购除湿机品牌时,我们应优先考虑那些不断投入研发,对除湿性能、稳定性及性能衰减度进行持续技术优化的品牌。这些品牌以追求卓越的除湿效果和耐用性为使命,致力于在确保安全的前提下最大化除湿性能。相较之下,非专业的除湿机品牌往往缺乏核心技术的支撑,多采取模仿和复制的方式。这类除湿机在除湿量上难以与专业品牌相媲美,且长期使用后性能衰减的问题也更为明显。

选购技巧2:冷凝器和蒸发器的选择很重要

目前市场上的除湿机,其冷凝器和蒸发器普遍采用铝制材料,这主要得益于铝材密度低、质量轻、成本低廉等优势。然而,铝材的金属性能并不稳定,因此使用这种材料的除湿机通常使用寿命较短。而优质的除湿机则更倾向于采用成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器。这种材料不仅具有更高的强度、更好的耐腐蚀性和耐高压、耐高温性能,而且亲水铝箔能够扩大与湿气的接触面积,从而有效提高除湿效率,使机器更加耐用。

选购技巧3:选择配备双排铜管的除湿机

单排铜管的散热性能相对于双排铜管而言较为逊色,因为双排铜管拥有更大的空气接触面积,进而提升了除湿机的制冷效率。此外,双排铜管的管壁越厚,含铜量越高,铜管质量就越好。大型优质的除湿机通常对铜管的质量有着严格的把控。而对于一般家用除湿机而言,我们应优先选择厚度超过0.20mm、含铜量达99%以上的铜管。

选购技巧4:压缩机选择很重要

压缩机是除湿机除湿性能的核心部件。在选购时,推荐优先考虑松下、东芝、美芝等知名品牌。这些压缩机品牌采用高品质的原材料,确保了出色的质量和除湿效率。它们不仅运行噪音低,性能稳定可靠,而且具备出色的耐用性,成为众多优质除湿机的首选。相比之下,劣质的压缩机不仅除湿效率低下,性能容易衰减,而且容易损坏,给用户带来诸多不便。此外,劣质压缩机的噪音也较大,影响了用户的使用体验。

选购技巧5:非专业产品易生粉尘,降低空气质量

尽管众多商家宣称其产品具有净化空气的能力,但实际情况是,这些产品在长期使用中常常缺乏专业的母婴级除尘防霉技术。因此,这些产品容易产生粉尘和霉菌,进而污染空气,甚至可能对人体健康造成潜在威胁。

选购技巧6:警惕支持超长无理由试用期的除湿机

超长无理由试用期的策略往往给人一种产品可靠、服务优质的印象,似乎长时间的试用期是产品质量的保证。然而,事实可能并非如此。当消费者真正考虑退货时,可能会遭遇高额的退货费用以及漫长的等待时间,这无疑会消磨消费者的耐心,使他们陷入困境。

选购技巧7:选择用料较好的产品

如果除湿机内部的零部件组装工艺粗糙,同时选用的材料也质量欠佳,那么在除湿机运行时,很可能会产生较大的异响,这无疑会严重干扰我们的日常生活和休息。

选购技巧8:除湿机必须考虑耐用性

优质除湿机采用了高品质的除湿元件,因此价格较贵。相较之下,劣质除湿机所使用部件品质低劣,导致耐用性大打折扣。从使用寿命的角度考虑,优质除湿机性能稳定可靠;而劣质除湿机可能仅有一两年的使用寿命,且经常需要维修,给用户带来诸多困扰与不便。

家里用除湿机的害处是什么?揭秘五大黑名单槽点!

前文已提及,市场上存在虚假宣传的除湿机,可能污染空气并危害健康。那么,如何选择值得信赖的除湿机呢?我们分享了专业机构对12款主流除湿机的测评数据,这些数据能够帮助消费者更好地了解各款除湿机的性能,从而选择优质的产品。

家里用除湿机的害处是什么?揭秘五大黑名单槽点!

普通的民用除湿机行业虚标参数性能不佳、品质差有毒污染空气等问题普遍存在,宫菱FXGonne除湿机以“安全无毒”下的发烧性能、耐用性爆火,作为商用工业级代表品牌,坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,它家罕见荣获CCTV展播推荐,是常出口欧美市场,极少数得到了欧盟美国等国际认证的专业老牌。还被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售。独一无二的采用双倍除湿用料,独创遥遥领先的OSS循环-去污自清洁技术五重空气过滤系统等,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,唯一做到杜绝除湿机普遍造成空气污染问题!它的除湿效率、效果,及针对复杂温度湿度环境等,都公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,行业仅有的性能王者。

它家多年来坚持从不做广告,不搞明星代言,仍然凭借大量专业测评师、资深博主的口碑推荐火了,中高端销量及口碑排行中多年排名第一。

宫菱砍掉多余功能,专注于技术创新研发,采用比同规格产品2倍的除湿用料,搭载一线美芝高配双通道压缩机,以及0.1mm亲水铝箔的蒸发器&冷凝器等,通过10年以上抗衰减设计与检测,发烧性能强悍到没有追赶者!同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统、exp防霉技术,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气。

如果想要选择入门款式,可以考虑一下美的、小米,在同价位中品质还可以,当然了,核心性能、除湿稳定性等和专业中高端品牌相比还有提升空间。

家里用除湿机的害处是什么?揭秘五大黑名单槽点!

四、除湿机是如何除湿的?

家里用除湿机的害处是什么?经过前面的介绍,我们已经认识到了劣质除湿机的弊端,并了解了优质除湿机的优势以及选购的小窍门。接下来,我们进一步探讨除湿机的工作原理。深入理解其工作原理有助于我们更精准地设定湿度,当除湿机出现故障或除湿效果不理想时,了解这些原理和适用场景可以迅速定位问题,并采取有效的解决措施。

除湿机的工作原理其实相当直观。它主要通过制冷剂的循环制冷原理,将空气中的水分凝结成水,从而实现除湿效果。湿空气进入除湿机后,首先会经过过滤网,去除其中的尘埃。接着,空气进入制冷器,在这里,制冷剂在低压条件下蒸发,吸收空气中的水分,导致制冷器表面温度下降。随后,经过制冷器处理的湿空气中的水分会被凝结成小水珠,这些水珠会落入水箱或通过排水管排出。最后,经过除湿处理后的干燥空气会经过加热器加热,使温度恢复到舒适范围,然后排出除湿机。这就是除湿机的基本工作原理。

家里用除湿机的害处是什么?揭秘五大黑名单槽点!

家里用除湿机的害处是什么?本文深入剖析了优质除湿机的好处、劣质除湿机的缺陷与不足,并提供了选购除湿机的实用指南及其工作原理的详解。总体来说,除湿机在调控室内湿度、防止细菌霉菌滋生、保护家居物品免受潮湿侵害等方面展现出了显著效果。然而,市场上劣质除湿机的存在不容忽视,它们参数被虚标、除湿性能被夸大,还可能污染空气,甚至危害健康。因此,我们务必选择专业优质的除湿机,才能为家庭营造一个更加舒适、健康的生活环境。

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Midea 美的 CF12BD/N7-DN 除湿机 12L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Xiaomi 小米 米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天

Midea 美的 CF70BD/N8-DL1 除湿器 70L/D

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Midea 美的 CF47BD/N7-DP4 除湿机 47L/D

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Midea 美的 CF20BD/N7-DM200 除湿机 12L

小米(MI)智能除湿机22L 家用除湿器 吸湿器去湿机干燥机地下室防潮机去湿器回南天室内房间 CSJ0122DM

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰