夏季阳台必选——夏堇,耐旱又耐晒,越晒越猛的开花机器

2024-03-26 12:17:11 0点赞 1收藏 0评论

养花的最高境界并不是只养贵货,或者更有价值的花卉植物,而是哪怕路边的一株野草也能养出高级感。就像草花,虽然不如木本植物有型,但是只要养护得到,哪怕是夏季高温期也有花看的时候,就是满满的成就感。

今天给花友们分享一款不怕夏季高温的花卉——夏堇,它能够在夏季给人带来一种清新可爱感,可是很多花友夏季的“宠儿”呢!

夏季阳台必选——夏堇,耐旱又耐晒,越晒越猛的开花机器

或许有人对培育夏堇这种草本植物心存疑虑,觉得每年重新购买新苗太过麻烦,而且可能还得花费不菲。但实际上,购买夏堇种子的成本并不高,只需花费二三块钱,就能买到很多种子,够你播种的了。这样算下来,每一株夏堇的苗只需要几毛钱,何等经济实惠!而且播种繁殖还能体验播种的乐趣嘛,你说是不?

年,我播下了几盆夏堇的种子,经过两个多月的呵护,它们已茁壮成长,每日都呈现着新的变化,令人喜悦不已。如今,这些盆栽已进入了盛花期,开放的景象美不胜收。夏堇的花期可以从夏季一直持续开放到秋季呢,相对于草本植物来说,这么长的花期,足矣!

夏季阳台必选——夏堇,耐旱又耐晒,越晒越猛的开花机器

夏堇,天生适应盛夏,大的特点之一就是耐热、耐晒。与其他花卉相比,它更能够承受酷热阳光和高温天气的侵袭。在炎炎夏日的阳台上,其他花也许早已因日晒而枯萎凋零,而夏堇却在阳光下欣欣向荣,绽放着灿烂的花朵。我发现,越是暴晒,它的花朵开得越欢快。相反,若遮荫过多,它的盛放就会受到影响。

由于它的耗水量较大,我几乎每天都需要给它浇水,确保根部能充分吸收水分,不然叶片就会出现萎蔫。尤其对于种植在小花盆中的夏堇来说,需格外留意,因为水分蒸发更快,盆土干燥的也更快,及时补充水分才不会影响生长、开花。

夏季阳台必选——夏堇,耐旱又耐晒,越晒越猛的开花机器

因此,我建议大家将夏堇移植到稍大的花盆中,这不仅有利于植物的生长,也可减少倾斜的风险。在选择土壤时,我采用了泥炭和珍珠盐的比例为4:1,这样的土壤透气性较好,有助于避免根部腐烂的问题。在盆栽时,我还添加了缓释肥,以促进植物的生长,到了开花期则使用水溶肥,效果更佳。

除了耐热耐晒之外,夏堇还具有良好的分枝性。经过长时间的养护,我发现即便是不修剪,也能长出分枝。与其他花草不同,若不定期修剪,它们很可能长得又高又细,容易倒伏,失观赏价值。夏堇的分枝性,让它成为了一种易于管理的花卉,非常适合家庭养殖。

夏季阳台必选——夏堇,耐旱又耐晒,越晒越猛的开花机器

不过,夏堇也有缺点,就是不耐寒,与一些其他花草相比,夏堇的耐寒能力较弱,当温度于10°C时,容易受到冻害。因此,在寒冷的气候条件下,我不太推荐种植夏堇。不过,如果条件允许,比如北方室内有暖气,你也可以尝试一下。

夏季阳台必选——夏堇,耐旱又耐晒,越晒越猛的开花机器

夏堇,宛如夏日的精灵,给人无尽的美好与惊喜。只要用心呵护,它便会在生活中为我们带来无尽的欢乐与美好。愿我们都能如夏堇般,在这世界上绽放自己独特的光彩,为生活增添一抹亮色。