春天来啦,带孩子去认识花吧~

2024-03-26 19:19:10 1点赞 0收藏 3评论

春天来了,我们都喜欢带着孩子出门踏青赏花,接近大自然

面对盛开的各种花,我们要接受孩子的「 十万个为什么」以外,还会引导鼓励孩子认识、感知花朵。

其实在带孩子去认识花朵的时候,我们和家是没有刻意引导的他用语言表达的,尤其是在幼儿园期间,更多的是让孩子去感受花朵带来的美好和培养他爱发现的眼睛。

➡️动手收集花朵

在动手收集花或做和花有关的手工时,是观察花朵的好机会。

我和孩子很喜欢压花,压花前先会去户外寻找合适的花朵。同时会注意时间,要选择在花开的正好的时候,太早了花开的不够大,花瓣也太潮湿。

春天来啦,带孩子去认识花吧~

在选花的时候,告诉孩子选择花开的正好的,不要花苞,不要花瓣马上掉落的,要花瓣少的,这种的压起来比较简单。那孩子就会下意识的观察,哪些花是花苞,哪些是花瓣要落的,会分辨花瓣的数量。

在找的过程中,他会用语言表达出来,也会问我可以尝试压重瓣的花吗,我们也会做个筛选。

等把要压的花挑选完以后,在家铺一张大的纸,让孩子把每种花都分类排列好,挑选出带回来过程中破掉的。

春天来啦,带孩子去认识花吧~

然后会放入压花器材里,等花压好以后,我们会留出一部分用来做标签。上面会记录花朵的名字特征,发现地等信息。

我会提前找好相关的资料,孩子负责来念,我来写。

就这样孩子在分类的时候,用手触摸摆放的时候,在念花相关信息的时候,都是对花朵的感知和认识。

➡️去自然中给花拍照

我很喜欢带孩子去给花拍照片,寻找花的不同。

有些花是先开花后长叶,有些是先长叶再开花,在拍照的时候能发现它们的不同。

拍照的时候要多引出问题,可以先给孩子做示范,例如去迎春花和连翘的颜色都是黄色的,开的时间也一样,那怎么区分是连翘还是迎春花呢。

春天来啦,带孩子去认识花吧~

可以带孩子去观察,如果方便拿个小本本记录一下,连翘外观上是什么样子的,花瓣有几个,花瓣的形状是什么样子的,闻一闻味道,摸一摸花瓣的薄厚,看看花瓣会不会染色,看看植株的高矮...

在问题的牵引下,孩子观察的会更仔细,让孩子自己观察和思考以后,后期再遇到这两种花他就可以轻松分辨啦。

如果孩子的发散性思维好,后期他只要看到迎春花就能想到连翘或其他黄颜色的花。

在给花拍照的期间我们也可以多表达,给孩子传递更多的信息,让孩子去发现。例如有些花开在枝头,好像直接穿破树枝爆出来一样。

春天来啦,带孩子去认识花吧~

在拍花的期间我就会给孩子特意看这一点,让孩子去看爆出来的花和其他花有什么区别,也会和孩子一起编故事。给花起个名字,把它拟人化,孩子有时候会突然说「 麻麻,你看宫粉梅憋不住了,它们太香看看外面的世界了。」

春天来啦,带孩子去认识花吧~

当然也可以给孩子带好画笔纸张,在赏花的时候让孩子画下来,在画的过程中孩子们也能打开发现的眼睛。

当孩子脑海里有了生动的画面,不会写也会说啦~

春天来了,带孩子一起去赏花吧!