微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

2024-04-29 15:37:13 239点赞 228收藏 105评论

之前有朋友问我微蒸烤一体机到底好不好,买回家不会闲置吧,跟他科普完后对于一体机的性能算是放心了,接下来又问我他连饭都不会做,买了烤箱不会用怎么办?

我才发现有些伙伴对烤箱,尤其是整合了微波、蒸箱、空气炸锅、炖锅等多功的烤箱,是否好操作也有深深的顾虑,那这篇我就以宜盾普全能烤箱EDC-X1的实操来展示它到底有多好用。

这么一想,可能微蒸烤一体机更适合厨房新手,它有定量菜谱,跟着准备好原材料就行,烹饪环节只需要你设定好程序,机器自动烹饪,一切需要人经验和不确定的因素都没有,因此厨艺为「0」的差生,也能用它做一桌味道不错的大餐。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

大彩屏+旋钮操作简单、菜单易操作

我觉得多功能一体机不仅适合家用,也很适合租房党、学生党等没有明火条件的人群,有了它蒸烤炖炸,几乎所有烹饪方式都可以,比起明火还更安全。当彩色电子屏出现在烤箱产品上时,不仅功能直观更好看,还能显示更多信息,像温度、烘烤时间、机器缺水等其状态信息。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

宜盾普EDC-X1有一块9.5寸的超大液晶触控屏,彩色屏幕+中文显示不同的烘焙模式,不用说明书也能直接操作,很容易上手,触控式操作和用手机一样简单,也可以点「自动菜单」选择机器预设的烹饪模式,这解决了我作为厨房新手的很多尴尬瞬间,因为不会做菜的人对一种菜要弄多久、甚至它熟没熟都不知道,设置多长时间、用多高的温度烤等更不知道,一开始还是需要烤箱主动指引、培养做菜习惯,做菜做的多了就会自己灵活搭配微波、蒸汽等模式了。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

自动菜单包含了辅助类、蒸汽类、烧烤类、微波类50种,基本都是家里会常出现的菜,比如“蒸馒头、蒸速冻水饺、虾仁蒸蛋、奥尔良鸡翅、骨肉相连、披萨、烤蔬菜、戚风蛋糕、土豆闷排骨、肉沫茄子……”每个菜单都很有用,看着都要流口水。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

触控屏操作也很方便,如果「自动菜单」正好有你想要的菜,可以直接点击「菜单」后旋转旋钮到对应的编号,再次按下确认键,就完成设置;你想自定义组合烹饪,只需同时按下你想要的功能就能触发组合,再通过旋钮设置温度和时间,完成设置。

上下管独立控温,在家也能还原大厨的烘焙配方

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

多功能一体烤箱也还是烤箱,最重要就是烘烤功能,宜盾普EDC-X1的烘烤配置简直专业:上下独立控温的烤管、双驱动热风循环,这都是专业烤箱才有的配置。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

爱烘焙的伙伴一定关注过不少专业的烘焙师,经常复刻他们的配方,但他们大多用专业的商用烤箱,可以独立设置上下管的温度、蒸汽出气时间等,而且他们烤出来的面包上色非常好看,不吃,看着都香的那种。在留言区就有很多人问如果不能独立设置温度应该用多少℃烘烤、如果最高温度没有那么高,要怎么烤等等问题。这个问题在宜盾普EDC-X1这里就终结了,这下可以完全跟着烘焙师傅的设置,得到同款美味了。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

最近正是桑葚的季节,来个应季的桑莓欧包,用新鲜桑葚、蓝莓加入面团染色的同时增加风味。春天室内温度还达不到最佳发酵温度和湿度,宜盾普EDC-X1发酵温度在30℃-45℃之间可调,根据不同面团的需求选择合适的温度。我这个一发要30℃,整形后二发用32℃,微小的温度差别,也有在烤箱内才能实现了。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

烘烤功能里还有个小细节深得我心,「1分钟蒸汽」功能,做欧包、法棍等面包,都需要增加一些烤箱湿度再烘烤,延缓表变干,湿润的表皮让面包有更多时间和空间膨胀,表皮也能有更好看的裂纹。以前我都是用个小喷壶,手动喷水,还需要频繁打开烤箱,总感觉温度会有变化影响最终成品口感。宜盾普EDC-X1长按烘烤键可以触发喷1分钟蒸汽功能,这下再也不用手动加蒸汽了,烤箱内温度还一直保持稳定,成品效果更好。

双风机热循环,上色更轻松

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

这是我第一次用「双热风」烤箱,没用之前心想能有多大提升啊,用它烤了一次鸡翅,惊呆我。明明还没有翻面,连鸡翅的背面也给烤的色泽均匀,除了正面焦褐感更重一点以外,几乎没有区别。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

正反两面色泽一致,双热风的热循环、热效率真不是盖的,这一盘没到15分钟,全被我们消灭了,刚出锅的就是好吃,表皮有点脆又有点黏嘴,里面还有鸡肉的汁水,感觉可以开店了,不输外面卖的。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

双热风循环在使用蒸汽功能时也有1+1>3的效果,看我这煲汤时打开门的一瞬间,大蒸汽澎湃而出,比我家蒸锅的蒸汽量还大呢。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

对烤箱温控要求较高的欧包,在双驱双风机的加持下也轻松拿捏,一次烤大小不同的三个,也能同时熟,烘焙效率提升不少。

大蒸汽,中式菜谱也能轻松拿捏

「大蒸汽」是很多人选购时着重要看的参数之一,毕竟咱们的菜谱里面很多都是跟蒸相关的。宜盾普EDC-X1配置了2000w的大功率蒸汽,蒸汽可以在30℃-150℃之间自由设定

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

在烤箱侧面,2侧各有12个出气孔,背面一圈有200+个导流孔,只要12秒就能快速上汽。再通过烤箱背面的双驱逆向双风机,将水蒸气快速均匀地在烤箱内扩散循环,让蒸汽快速包裹住烤箱内的食材,实现720°立体蒸制效果。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

蒸东西的时候蒸汽量大是一方面,冷凝水也不能太多,不然食材上积攒太多水,影响口感和味道。宜盾普EDC-X1的大蒸汽与双热风风机的结合,让水分子更细腻不易在表面凝结,2000w的大功率是保证有效蒸汽的基础。双风机在循环时还能对水蒸气进行二次加热,让水蒸气达到150℃,汽化的过程水蒸气的分子变得更小,能瞬间穿透食材,让食物受热更均匀,缩短加热时间的同时,口感更佳。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

头锅的饺子好吃,是因为它表皮滑溜,有面的劲道,用宜盾普EDC-X1的大蒸汽蒸出来的饺子表皮就很干爽Q弹。冻饺子用水煮的话,我总是煮不好,要看着火很麻烦,用蒸箱就很方便,选择「菜单」-「C03 速冻水饺」,就不用管了,我用它蒸的速冻水饺,十几分钟持续又大又猛的蒸汽,但是在饺子皮上没有残留,即使盘子里也没有多少水,还可以看到饺子皮的光泽度。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

因为这款蒸汽功能很强大,如果你一次蒸的食材比较少,可以放一个随机附送的「控湿垫片」,使用之前把它放在烤箱顶部,释放一些多余的蒸汽。但我感觉也还好,因为即使食材少水汽也没有凝结在食物上,我这一盘饺子菜10个,饺子和盘里都没有什么水残留,只是蒸完烤箱底部残留的水多一些,直接用海绵擦擦到废渣盒里就行了。它是磁吸式的,平时不用的时候吸在烤箱侧面,也不怕弄丢。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

废渣盒和水箱是一体的,打扫烤箱时可以顺着边缘把多余的水、食物残渣一起扫到废渣盒里,不会弄脏桌面,拿去龙头下一冲就干净。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

添水也很方便,700ml的外置水箱在连续烹饪忘记及时补水时,也不用打开蒸箱,抽出来加上就好。

9 档变频微波,加热、烹饪随心改变

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

以前我只会用「微波」的加热功能,解冻个肉、热个隔夜饭什么的。确实比蒸锅更快,也比炒瓢方便,毕竟不用刷锅,解冻效果肉眼可见,还原新鲜。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

宜盾普EDC-X1的微波是9段变频,从小功率100w-900w大功率,多档加热功率可选,还可以和其他功能组合使用,实现快速加热。「肉沫茄子」是我家经常吃的一道菜,但每次油煎茄子吃多了身体有负担,用宜盾普上面的「自动菜单」,茄子无需油炸,只需平时炒菜量的油就可以做。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

准备好的食材混合在一起就可以进烤箱,选择「H03 肉沫茄子」,中间需要打开烤箱翻拌一下,目的是让酱汁均匀裹在每个茄子上,更均匀的入味。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

可以看到我用了很少的油,茄子也没有氧化变色,一直是白色的,到这个搅拌的阶段就可以闻到香味了。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

出锅就是色香味俱全,碗边飞溅的情况也不是很严重,我的茄子有点少,切的还有些小,稍微大块点,做出来口感会更充实一点。

这就是变频微波的好处吧,就光微波这一个功能就可以实现,软化黄油、解冻、慢炖汤品、加热食物、翻炒食物等功能。

微蒸烤炸炖五合一,你想吃的它都能做

组合烹饪这个概念比起一体机更省空间,我觉得它能实现1+1>3的效果是更打动我的。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

以前炖汤都是明火而且要好几个小时才能喝上,所以一般要做一大锅好像才不会浪费,但人少的家庭弄一大锅吃不完也很浪费,连着几顿都吃一个菜又容易吃腻。而变频微波用来炖汤,给我们2口之家一个新思路。微波加热效率更高,还能能按需制作,一点不浪费。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

这个汤也是很简单,选你喜欢的新鲜食材,只放一点点盐,就成,出锅撒点香菜、葱花什么提香的,一碗健康又养生的汤就有了。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

不爱明火厨房的烟火气,用多功能烤箱一样可以吃美味的一日三餐。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

陶瓷油涂层一擦就净,清洁无压力

做饭最恐怖的是刷锅洗碗,用烤箱最头疼也一样是清洁,好的内胆以及机器的自清洁能帮忙省好多事儿。

虽说不锈钢也方便清洁、长久耐用,但我觉得「纳米陶瓷膜」是烤箱里最好清洁的材质,它表面是光滑的不仅耐酸耐腐蚀耐高温,用久了也不会发黄,唯一需要注意的就是使用时尽量不要磕碰,如果下手太重陶瓷内胆就容易被磨损,影响效果和美观。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

宜盾普EDC-X1内胆采用了蓝流琅陶瓷油内胆,光滑的表面是很好清洁的材料,每次用完趁热用清洁海绵带一下就干净了,一般除了烤油脂丰富的肉,也没什么污渍和残渣。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

但如果清洁不及时,连续使用有一些在烤箱里面被烘干的污渍是最头疼的,可以先让机器自清洁一下,软化、松动内部的污渍,让它浮在烤箱表面,再去清洁就很省力了。做了味道比较重的菜可以运行「抑菌」模式高温消消毒、去除异味。

烤箱想要干净,我觉得每次用完趁着污渍还没有凝固成顽固污渍,用清洁海绵或湿抹布擦一下就好,日常保养大于集中清洁。

微蒸烤箱怎么买不踩雷,一台顶五台的宜盾普X1微蒸烤一体机

烤箱配件有一个烤盘、一个烤盘架、隔热手套、清洁海绵,以及小垫片,蒸汽太大时可以用这个卡在门上释放一部分蒸汽。

总结:

使用过不下10台烤箱了,宜盾普EDC-X1是近期我用过烘烤效果最好的烤箱了,如果你是烘焙爱好者,一定要试试它,优点总结如下:

• 专业创新的「双驱双风机」蒸烤都更高效,食物受热更均匀上色也很漂亮;

• 上下管可「独立控温」,食物不易烤糊,搭配背部双风机,实现热风高效率循环实,轻松做烘焙;

• 150℃ 度「高温蒸」,满足中式厨房大蒸汽的需求,同时保留食材新鲜口感;

• 蒸汽微波烘烤眞正两两组合,烹饪效果加倍;

• 蓝流琅纳米陶瓷油内胆,耐酸耐腐蚀,机身易清洁还不生锈;

• 大彩屏+旋钮操作简单、菜单清晰;

• 9档变频微波,微蒸烤炸炖五合一。

缺点:

25L的容量也不算小了,其实烘焙效果这么好完全可以双层同烤,但是配件只给了1个烤盘,有时候想多做点东西,有点受限制。