6个敷面膜的常见误区,你踩雷了吗?网红面膜真的好用吗?分享一下我的使用感受

2024-04-12 11:35:11 109点赞 34收藏 224评论

市面上的面膜种类繁多,时不时就会冒出来几个爆款。经常跟风购买的小伙伴们有时会发现,那些被炒得火热的面膜未必好用。事实上,问题可能并不在于面膜本身,而是我们没有正确的使用面膜,或者没有选到适合自己的产品。今天,就来和大家聊一聊敷面膜时常见的六大误区,并分享四款爆款面膜的使用感受,感兴趣的小伙伴就耐心看下去吧~

敷面膜的常见误区

No1.天天敷面膜

虽然,面膜能够为肌肤迅速补水,但长时间每天敷面膜很可能会导致肌肤过度水合,失去原有的弹性与紧致。若每天敷面膜,最好将敷面膜的时间控制在5分钟,这样既能起到补水的效果,又能避免肌肤受到伤害。

No.2洁面后立即敷面膜

在敷面膜前,可以先用肌底精华或爽肤水为肌肤打底。这样能更好地促进面膜中营养的吸收。

No.3剩余精华全涂脸

肌肤饱和后,再多的精华也无法吸收。将所有的精华都涂抹在脸上,无形中便会延长敷面膜的时间,时间过长会使肌肤失水。要是不想浪费,可以将剩余的精华涂抹在颈部、腿上或其他部位。

No.4敷完面膜不洗脸

除了睡眠面膜外,其它面膜都需要敷完后清洗掉多余的精华。面膜中的增稠剂、防腐剂等物质长时间残留在脸上,很容易导致肌肤油腻、毛孔变大。

No5.敷面膜时间越长越好

其实,敷面膜的时间最好是在10-15分钟。时间过长,膜布干后会反向吸收肌肤水分。

No.6妆前敷面膜会妆容更服帖

敷完面膜后皮肤状态看起来会更好。但敷完面膜后,角质层充分水合,防御能力会随之下降。此时上妆,化妆品中那些刺激皮肤的物质会更容易渗入到肌肤中,刺激肌肤,从而导致闭口、粉刺等问题。

接下来再和大家分享四款我使用过的爆款面膜。

1. 瑷尔博士益生菌面膜

瑷尔博士是福瑞达生物旗下深研微生态的科学护肤品牌。如今也是越来越火了,性价比极其的高,也因此被誉为国货之光。我最早接触到的瑷尔博士产品就是这款益生面膜。

瑷尔博士益生菌面膜主要是以补水保湿、维稳修护为主。里面的高浓度的泛醇具备长效保湿的能力,高分子HA、纳诺HA、硅烷化HA,能够更好的给肌肤带来很好的补水效果,帮助肌肤锁住水分。4重积雪草提取物+瑞静颜,能够帮助肌肤补水的同时舒缓肌肤损伤,修护屏障受损。

独特的香蕉丝绒面膜布,颜色是淡淡的黄色。膜布非常的薄,而且不带托纸,很容易粘在一起。膜布摸起来非常软糯,敷在脸上没什么存在感。敷完后脸上略带黏腻感。日常我主要用它补水保湿。虽然看起来,它膜布上的精华很多,它的敷在脸上感觉干的比较快。

总的来说,它的性价比还是比较高的。整体配方温和不刺激,适合各种肤质的人群使用。尤其是换季的时候,肌肤易出现状况,里面的积雪草能够帮助稳定肌肤小情绪,是比较不错的选择。最关键的是,它每片面膜单价不到5块钱,性价比在线。

2.蒂佳婷蓝药丸面膜

蒂佳婷蓝药丸面膜,这款补水面膜已经火了好多年了,相信即便是没用过的小伙伴,多半也对它有所耳闻吧。

这款面膜主要是以补水、保湿为主。里面含有三重木糖醇多糖和四重天然海藻,可以帮助肌肤肌肤牢牢的锁住水分。低分子透明质酸,能够更好的慎入肌肤底层,对肌肤进行补水。另外,海藻提取物还能帮助肌肤提升自我保湿能力,持续维持水润状态。整体来说这款面膜补水能力超强,只需短短的15分钟,这三大保湿成分便能迅速为肌肤补足高达70%的水分。

面膜的纤维膜布摸起来非常软糯,上脸贴合度也比较高。我在使用时,精华质地清爽不油腻,流动性强,使用后肌肤感觉滑嫩柔软,日常补水效果非常出色。不过,我总感觉它有一丝墨水的味道,并不是很喜欢。

之前,蒂佳婷蓝药丸面膜因含有酒精成分,曾让肌肤敏感的小伙伴们感到不适。但经过不断的改进,如今的这款面膜已经摒弃了含有刺激性的酒精成分。不过还是会存在一丢丢致痘的可能性。

想要尝试的小伙伴,建议从天猫超市购买。天猫超市特地标注了“过敏包退”的字样,也是给咱们提供了一层保障。肌肤偏干以及外油内干的小伙伴们,都可以大胆尝试一下这款面膜,它的补水能力还是比较优秀的。

3. 珀莱雅小球藻玻尿酸面膜

珀莱雅小球藻玻尿酸面膜,真可谓是平价中的战斗机,适合所有肤质的小伙伴们,便宜、还不挑肤质,加分、加分、加分~

这款面膜主要也是以补水保湿为主。里面的主要成分是小球藻精华,它能够深入肌肤层,给干燥缺水的肌肤带来密集润泽的补水效果。同时,它还含有软毛藻提取物,能够强韧肌肤屏障,提高肌肤的耐受性。面膜中还添加的玻尿酸可以起到维持肌肤水润状态的作用。

面膜的材质采用了优质的天丝膜布,虽然略厚,但上脸后贴合度很高,并且,不闷。里面的精华含量也很足,补水效果还是非常明显的。敷完后脸上基本没有黏腻感。

总的来说,它的性价比还是比较高的。补水效果明显,适合各种肤质的小伙伴们。面膜中其实还含有抗衰、抗氧化的成分,虽然这些成分添加的较少,但毕竟聊胜于无,结合它的价格更是凸显了性价比。

4. 欧莱雅玻色因面膜

欧莱雅玻色因安瓶面膜也是备受好评的一款面膜,独特的玻色因成分,从充盈淡纹,补水锁水的角度来帮助肌肤改善干燥的状态。

面膜中融入了丰富的玻尿酸,不同分子量的玻尿酸各司其职。微分子玻尿酸可以帮助我们改善细纹,小分子玻尿酸能够更好的渗入到肌肤中,为肌肤补充水分,保持肌肤的湿润和弹性,起到保湿补水的作用。大分子玻尿酸负责帮助我们锁住水分,防止水分流失,使肌肤长时间保持水润和光滑。

面膜采用了膜布与精华分离的设计,能够最大程度的保持精华的活性。在使用前,需要将精华挤入膜布中,等待膜布充分吸收后再使用。

它的膜布采用的是天然海藻膜布,膜布并不是很薄,不过挺透气的,贴合度还可以吧。精华量非常充足,敷15分钟后,膜布中仍留有大量精华。使用后脸部会有非常明显的黏腻感。

面膜中不含酒精,也没有致痘成分,敏感肌的小伙伴们也可以放心使用。不过,个人觉得它的补水效果并不是特别明显。但,它毕竟还有抗老和紧致的成分,能够帮助肌肤减少细纹,所以感兴趣的小伙伴还是可以试试的。

5. 相宜本草红景天冻干面膜

相宜本草,可真是咱们的老牌国货了。记得学生时代,我还用过它家产品呢。不知不觉中,它早已淡出了我的视线。去年618的时候,在某大V直播间里一直在力推相宜本草的相关产品,包括冻干面膜,那时的我,还对它不屑一顾呢。但渐渐地,红景天精华、红景天面膜这些产品,越来越频繁地出现在我的视野中。直到双11的时候,我才惊觉相宜本草冻干面膜竟然到了抢不到的状态了。

这款双效鲜活冻干精华面膜,里面的活性成分非常多。主打保湿修护,3种基础保湿成分,搭配上3种亲肤类油脂和透明质酸钠,可以起到很好的保湿、补水、锁水作用。里面的花青素和红景天苷,还能帮助减少自由基,起到一定的抗老作用。

它的膜布是紫色的,因为添加了花青素。使用时,需要倒入20ml左右的纯净水,浸泡后使用。面膜两面手感不同,一面滑嫩,一面干涩,把滑嫩的那面敷在脸上。

面膜纸略厚,敷在脸上感觉滑溜溜,略微有点儿沉,总体还是比较舒服的。使用后脸上没有明显的黏腻感,补水效果并不是特别突出。

总的来说,性价比还是可以的。面膜中的红景天苷、花青素等本草精粹,能帮助抗老。里面还有积雪草、银耳等成分可以修复肌肤屏障。成分非常安全,用起来很放心,春季易过敏季节也可以放心使用。不过话说回来,相比之下,我个人还是更推荐它家的龙胆面膜~

L'oreal/欧莱雅欧莱雅面膜复颜玻尿酸安瓶鲜注玻色因面膜33g*5

¥69.9起 去购买

【品特秒杀12.9】珀莱雅小球藻玻尿酸面膜5片补水保湿官方正品

¥23.9起 去购买

Dr.Jart+/蒂佳婷水动力活力水润蓝药丸面膜男女士补水5片/组无盒

¥59起 去购买

瑷尔博士益生菌面膜补水保湿男女积雪草维稳熬夜修护救急无盒10片

¥85起 去购买

PROYA 珀莱雅 小球藻莹润保湿面膜 25ml*20

PROYA 珀莱雅 小球藻莹润保湿面膜 25ml*20

PROYA 珀莱雅 源力红宝石双抗精华面膜补水保湿焕亮面膜

PROYA 珀莱雅 源力红宝石双抗精华面膜补水保湿焕亮面膜

巴黎欧莱雅 复颜玻尿酸水光膨润面膜 15片(赠27片)

巴黎欧莱雅 复颜玻尿酸水光膨润面膜 15片(赠27片)

PROYA 珀莱雅 弹润透亮青春精华双效面膜

PROYA 珀莱雅 弹润透亮青春精华双效面膜

巴黎欧莱雅 玻色因B5安瓶面膜 15片(赠同款36片)

巴黎欧莱雅 玻色因B5安瓶面膜 15片(赠同款36片)

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜精纯维C透亮鲜注面膜

PROYA 珀莱雅 海月水母保湿修护神经酰胺面膜

PROYA 珀莱雅 海月水母保湿修护神经酰胺面膜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜积雪草微精华面膜 28g*15片

巴黎欧莱雅 欧莱雅(LOREAL)安瓶复颜玻尿酸水光充盈 1片 经典