手机实测 篇六:不开玩笑,中端机也可以是主力机,一加Ace3深度感受:实用主义的选择

2024-05-13 10:18:12 4点赞 4收藏 19评论

前些天因为手机屏幕碎了,找朋友要了个备用机,但是这个备用机给我带来的感受是十分惊讶的,如标题所讲,我的感受是【中端机也可以是主力机】,甚至有些地方还有过之,而这个机器它就是一加Ace3

今天我们就来抛开参数,来真真切切的聊一下这十天半个月来的使用感受。

之前在没有拿到真机的时候,一加Ace3给我的感受就是又一个十分优秀的中端次旗舰,可以说Ace3是一个新的均衡全面型选手,聊感受从外观开始吧。

外观与手感

从主观上来说,一加Ace3这个传承设计是没什么好说的,这个外观设计是被人拿来抨击的,不过确实,你要是没有一点知识储备,虽然这个设计太具有辨识度,但真的很难分清……

但一加在这点上或许给了一定的考虑,每一个型号都有自己独特的代表色,而Ace3的特点在于一体同色也就是金属边框、背面以及镜头模组内的颜色都是一样的,所以还是可以一眼分辨出来最右边的是Ace3,而且这种统一色调的做法是真的好看又不突兀。

另外就是它这个月海蓝的淬蓝玻璃工艺后盖材质是有点东西在的,外表光滑细看就会发现里面暗藏星辰,同价位为数不多的金属中框使整机的质感与手感都得到了提升。

从手感来说207g的重量不能算极致轻薄,但是也说不上多重,搭配6.78英寸的的屏幕单手握持也很适合,整机的手持握感很舒服,Ace3这是这个价位为数不多采用了超薄屏下指纹的机型,这玩意只有用的时候才能感觉出来多好,因为指纹解锁的位置更符合人体工学,也更符合单手使用的习惯。

另外值得一体的是在使用过程中,一加的湿手触控能用到的时候是真方便,不需要擦干手或者擦干屏幕就可以使用,这个也是只有用到的时候才会感觉好。

我在高铁上使用的时候还有人问过这手机是什么型号呢,说是好奇,总的来说这外观与颜值是有人喜欢的。

日常使用体验

日常使用中最大的感受可以分为以下几个板块:屏幕感受续航、信号、游戏体验、影像体验以及系统流畅度

屏幕

一加Ace3这块屏幕我没记错的话是一加12的同款,只是不过分辨率改了一下,这个屏幕是真的亮,我在一加12试用的时候就感叹过了,比我的vivoX90 Pro+要亮一个度,最高4500nit峰值亮度,而且显示色彩很好。

重要的点是它不仅显示效果好,还搭载了医疗级的【明眸护眼】技术,从频闪到蓝光,这些问题都得到了一定程度上的解决,比如频闪,一加Ace3有「3EM Pulse+1EM Pulse 类 DC 调光」与[2160Hz 高频 PWM 调光」

说那么多很难理解,那么从现实出发,简单示范一下区别,最低亮度下的频闪跟都是50%亮度,会有什么不一样。

而我使用一加Ace3屏幕体验最大感受就是,以前看手机的不适感很少感觉到了,除了在玩了很久的情况下。

续航感受

说说续航吧,这个是我最大的感受,5500mAh大电池配100w长寿版快充,我在前几天就发过想法来表达我的惊讶,左边是日常使用了35个多小时所剩下的电量,其中亮屏时间是5小时12分,不开玩笑日常使用是真的可以做到一天不充电,而且不止是一天。

中间是连续不停玩原神有大功率耗电情况,玩了六个半小时,还有13%,而右边是相对功耗低的王者,这个4小时耗电才43%,从这几个实际情况中就可以证明这一加Ace3续航是真的很顶。难怪它在各大续航排行榜排名靠前的。

它除了续航久,充电速度也很快,100W的超级闪充,51当天我实测过,从1%开始到100%,5500mAh的电池容量充到饱和只需要31分钟,如果不是有什么强迫症,完全不需要晚上充电,只需要醒来插上,刷个牙洗个脸的功夫就可以带着走了。

游戏体验

而且主要的点是它玩游戏足够流畅,骁龙8 Gen2+LPDDR5X+UFS 4.0旗舰性能铁三角就注定了一加Ace3的性能释放会很不错。

但是Ace3在流畅的同时还有一定的散热保障,从下面图中就可以看出来为什么原神会比王者耗电了,CPU的频率原神跑的飞起,而王者则相对小很多,但是帧率波动几乎无差别,几乎都是满帧,很少卡帧掉帧的情况,除了转场。

而温度在我这边室温26°的情况下也都压在了40°往下,这个散热效果应该是得益于它的9140mm²散热VC,但是一定要把壳拿掉,不然会影响散热,原神温度曲线那突然从高到底就是我把壳拿了降温降下来了……

另外说到打游戏,一加Ace3是有专门的优化的,拿我玩的原神举例,它换图加载以及进游戏的时间明显比我之前用的手机要短,很显然是一加自己的技术在起作用,如果我没搞错应该是内存基因重组技术。

除了进图快,它还可以开启【自适应超帧】,这也就意味着可以让60帧的原神,实现120帧运动,让画面显示更为流畅。

同时还可以开启【超级分辨率】、【超级HDR画质】合适开启前后的对比,但是超级分辨率的开启效果好像是通过屏幕进行实时渲染的,只有在屏幕上看才能看出来区别,截图看不出来区别,有机会的话,可以去线下门店看一下,真的有区别,画面会更细致,细节也更丰富。

但需要注意的是,开启这三个会让功耗更搞,续航表现会有所下降。

信号感受

其实我对这个感受不是很多,毕竟我的使用场景不是很多,只能说我在高铁上玩手机也很少收不到信息,除非是那种真·隧道的情况。而在我信号不怎么好的老家,其实Ace3的信号是很顶的,你从上面的截图中就可以发现没有弱5G,基本上都是信号满格。

打游戏的时候波动也很少,我印象中就没有卡过,而且地铁里也可以刷抖音玩玩游戏……

影像体验

这个其实能说的不太多,因为三个摄像头只有主摄是最关键的,另外两个属于附带赠送,IMX890的主摄,有1/1.56英寸底,也支持OIS光学防抖,这个比隔壁4K价位的旗舰还良心,加上一加12的旗舰超光影算法下放,其实它的拍摄也很好。

最离谱的是,它还拿主摄做了一个5X焦段,我拿两组样片展示一下,你就会知道了。

不开玩笑,中端机也可以是主力机,一加Ace3深度感受:实用主义的选择不开玩笑,中端机也可以是主力机,一加Ace3深度感受:实用主义的选择

至于人像我没有,所以我就借用一下官方的,

没错,这就是一加Ace3的影像,你能想到么?我是没想到的,一加是真舍得下本,中端机型主摄做到这程度,这一点也不亚于部分旗舰机型。至于超广角跟微距,我只能说也不是不能用,只是我用不到的机会多一些。

系统体验

我本身是用过一加12一阵子的,所以我对绿厂的系统是有一定接受能力的,在之前他们骂Color OS的时候我也没有感觉到有什么不好用的地方,因为我会拒绝乐华锁屏的授权。

现在加入了大模型以后我开始使用AI助手了,我感觉是更好用了,怎么说呢,但用难回,举个例子,小布现在不仅可以帮忙做题,还可以从客观的角度去分析一些时事,给人不一样的思考角度。

还有AI消除这个东西,也是属于但用难回的一个技能,以往消除要么自己打开PS,要么自己得去下个手机修图软件,指不定还得付费,现在 直接一圈就解决了,去景区也不怕人多杂乱了,大场景也无所畏惧。

简单来说现在的Color OS如果把那个乐华锁屏以及全局搜索的广告去掉的话,那我就真的没什么不满意的地方了,哦对了还有就是软件商店每次我下个东西都要在底下弹三个推荐,这个也能改掉的话就完美了。

简单总结

每次一加的新机都会有一个比较具有特色的点,而在同为竞品的机型中,一加Ace3算是极具诚意的,虽然Ace系列现在的给我的感觉是定位越来越偏低了,不过对消费者来讲好像也不算是坏事,毕竟可以用更少的钱体验到旗舰产品力。

总的来说,一加Ace3不说没有缺点,但是就这个价位的产品力来说,如果不是很看中长焦影像能力的话,那它完全可以当一个主力机型使用,性能够,续航好,外观尚可,价格公道,妥妥的质价比机型,而这也是2-3K我最推荐的机型之一,618可入!