奇迹:世界首例活人猪肝移植成功,通往未来的大门打开了

2024-05-27 14:38:16 0点赞 1收藏 0评论

近日,安徽医科大学第一附属医院官宣,完成了世界首例猪到活体人的异种肝移植临床手术。这么说吧,国内史诗级突破,真的打开了新大门了。

奇迹:世界首例活人猪肝移植成功,通往未来的大门打开了

先来简短的说说这个突破的意义,再来聊一聊存在问题,以及异种器官移植意义。

01,这次突破是伦理的一次大突破,我国同情医疗的突破

估计很多人都知道美国之前已经进行了猪到活人的异种器官移植,引发了世界性的震惊。

但是,这东西,本来应该是中国人先突破的。因为异种器官移植,核心就是这个供体猪,也就是基因编辑猪,这方面,其实国内是领先国外的,但是为什么我们明明有更好的猪,却没能先进行移植呢?

核心就是伦理问题。在我国,没有这先例,从猪到人是不合理的。所以我国一直扭扭捏捏的进行着预实验,猪到猴子,然后再期待猪到人。反倒是美国紧急批准了相关方案,允许同情医疗,于是美国直接跳过去上人,所以美国率先实现了猪到人的异种器官移植。

“同情用药”的原则是:对于当下处于危及生命的情况或病情严重的患者,如果无其他有效疗法选择(且患者无法注册参与临床试验),可在不参加临床试验的情况下使用尚未获批上市的在研药物。药管局同时警告说,使用在研药物可能对治疗有效,也可能导致无法预期的严重副作用。因此,“同情用药”目前在美国的使用案例多是针对小规模个案病人,并未用于大规模病人群体。

后来国内也一定程度上默许了,于是在今年,我国异种器官移植正式开展。今年3月14日,空军军医大学西京医院将一只6基因编辑猪的全肝以辅助的方式移植到一位脑死亡人体内,这是人类历史上首次尝试在脑死亡人体内移植猪肝脏。3月19日,昆明医科大学第一附属医院和云南农业大学合作,在昆明开展了猪到脑死亡人体的肝肾联合异种移植。但是,要明白,这都是到了脑死亡人身上,换句话,这只是借了个人体。

而这次,是活人。病人是71岁右叶巨大肝癌患者,在介入等治疗无效,随时可能出现破裂的情况下,基于同情的原则,充分征得家属和患者知情同意后开展。

然后就是把10基因编辑猪(11月龄,体重32kg,雄性)的肝脏移植到患者右侧肝窝内,手术非常顺利,即刻分泌胆汁,一直到第七天。患者没有出现超急性和急性排斥反应,凝血系统没有障碍。目前,肝功能已经恢复正常,移植猪肝每天有200ml左右金黄色胆汁分泌。

无论如何,这都是我国首例猪到活人的器官移植,突破性的。

02,可能面临的问题

当然,这个研究并非完全没有问题。

首先,这个不是全肝移植,而是部分肝移植。手术中首先切除了该患者右肝巨大肿瘤,术中证实剩余的左叶肝脏不足以满足肝癌患者的肝功能。

所以其实患者还保留了一部分肝,这也是一个重要的保障。如果未来能够实现完整的异种器官移植,那就非同寻常了。

其次,目前监测时间还要提高。直到术后7天,但是之前美国进行的其他器官移植在2个月后死亡,所以这个器官移植能够维持多久还需要进一步的检验。

此外,免疫问题也要继续关注。人到人都有免疫排斥,更别提猪到人了。

目前新闻写的是:患者没有出现超急性和急性排斥反应,凝血系统没有障碍。

换句话,并没有排除掉其他排斥问题,所以这也是未来需要解决的方向,就是尽可能的降低排异,毕竟免疫抑制剂很贵。

03,异种器官移植的意义

异种器官移植具有重大意义,目前器官缺口是最大的问题。器官短缺是一个全球性问题,尽管全世界都存在器官捐献,但事实上,能够实现的器官移植非常少。

奇迹:世界首例活人猪肝移植成功,通往未来的大门打开了

在我国,每年能够顺利完成器官移植的人也就是1万多例,而需要器官的人群缺口高达150万,这个数字,随着未来老龄化的推进,缺口会越来越大。囿于现实问题,以及医学伦理禁止克隆人的现状,可以预见的未来,克隆人是不可能被允许的。

奇迹:世界首例活人猪肝移植成功,通往未来的大门打开了

可以预见的未来,克隆人是不可能被允许的

那么,这个时候,异种器官移植事实上就摆在了我们的面前。对于异种器官移植,其实也不是那么简单。

1, 生物大小要相对匹配。这个其实直接排除了绝大多数生物。可能很多人没意识到,其实自然界中,和人类体型相接近的生物其实并不多,无论是猫狗还是常见实验动物小鼠,和人类体型相差太大(事实上,其他问题也存在,比如鼠的心跳400~500 次)。而大型哺乳动物也存在同样的问题。

奇迹:世界首例活人猪肝移植成功,通往未来的大门打开了

2, 器官要相对低廉。这个问题事实上是个很明显的问题,如果一个异种器官极其昂贵,那么其意义就大打折扣,毕竟当今绝大多数人还达不到可以视金钱如粪土的无限使用医疗资源,因病返贫的问题早已是一个现实问题了。

而这种情况下,猪就成为了一个重要来源。

1,猪和人类体型非常接近,猪的体重其实和成人大概差不多

2,猪和人类食性一致,代谢相似。作为一种被人类圈养的生物,猪事实上完全适应了人类的生活,人类的食物猪都吃,且相比马牛羊,猪是杂食性的生物。

3,猪相对低廉。

所以,在搜索引擎上,搜索异种器官移植,你会发现,top全是猪。

奇迹:世界首例活人猪肝移植成功,通往未来的大门打开了

相信一定有人会问,灵长类不是和人类很接近吗?为什么不用灵长类?

灵长类是个好的选择,毕竟和人类亲缘关系最近,然而灵长类面临几个问题

1, 价格极其昂贵。以当前实验室为例,一只猴子的成本就已经非常昂贵了。

2,体型相差较大。可能和很多人想法不一样,其实大部分灵长类,和人类体型差异很大。实验室用的最多的猕猴,身高只有50多厘米,也就是大部分人膝盖那么高,体重5-7kg,相当于2个月大小的婴儿。这样的动物,是没法做人类移植的,器官大小匹配度太低。

奇迹:世界首例活人猪肝移植成功,通往未来的大门打开了

猩猩是个好选择,但是目前很少有用猩猩做这种研究的。

3, 伦理问题更大。伦理问题是制约灵长类研究的重要因素,甚至可能是主要因素。

事实上, 这次疫情,相信大家也看到了,国内疫苗是研究最快最广泛的,除了因为我们科研实力充足,很重要的因素是,疫苗实验需要的猴子,基本上在中国。

4,灵长类规模不容易扩大。和人类一样,大部分情况下,灵长类不是多胎生物,这就意味着种群规模扩大其实很难。

总而言之,这次异种器官移植的成功,是国内史诗级突破,打开了一扇新的大门!