智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

2024-05-09 20:34:11 27点赞 37收藏 54评论

最近,群里一帮人关于一个机箱吵翻了天。有的人这款机箱真好,是不是大家人手一台了。有的人说,这个机箱真是智障,装起来累死了。这款机箱就是乔思伯的新品机箱Z20,一款便携小机箱。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

这款机箱有多重颜色,不仅仅有常见的黑色和白色,还有橙黑、橙白、粉黑、粉白多种颜色可供选择。机箱支持那么这款机箱究竟如何呢,今天同大家详细分享下这款机箱的各种细节。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

这款机箱的尺寸是370mm*186mm*295mm,约20L体积。图中机箱是橙白色的,可以看到,背板和顶部是全白色的。并且有全网眼,利于通风。有一个很大的配件盒。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

机箱的做侧面是玻璃侧透,前面有很多网眼,白色和橙色相间。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

机箱正面,右下角是按钮和接口,有电源、USB-A、USB-C、音响接口。正面上半部分是方形的网眼,并且在底部有发散设计,看起来更加灵动。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

侧透玻璃,四周是乳白色的,中间是透明的,右侧是有白色和橙色的装饰图案。可以看出里面的背板也是橙色的,非常醒目。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

机箱的后部,橙色的PCIE挡板,有四条。电源接口在最上层。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

机箱的底部,有一个磁吸滤网,还有四个垫脚,外面也是橙色的。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

打开配件盒,顶盖上面有部分配件列表,包括有SFX电源转换架、显卡支架、3.5英寸安装支架、双2.5英寸SSD支架、机箱后置防尘滤网、提手组件。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

里面有一本使用手册,除了前面说过的各种配件,还有个螺丝盒。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

玻璃侧板四角有四个螺丝,有橡胶垫,拧下来后,可以取下玻璃。看到底部也是布满了网点。这个机箱,看起来不大,但是却是支持M-ATX主板,而且还支持冷排厚度小于30mm的240水冷,还支持最高164mm风冷,支持最多5个风扇,简直让人怀疑,真的放得下吗?当我第一眼看见的时候,我是有些怀疑的。右侧有个白色的侧板,上面有固定的螺丝。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

右侧面同样是拧下四颗螺丝,就可以取下。这个背板,是紧贴的。那么顶部上面,有一个线槽,有根白色的线,这个就是电源线引线,毫无疑问电源是前置的。右侧则是有3根绑带,什么用途呢?后面我们来看。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

回到机箱左侧,我们看到顶部这根电源引线,一直传到后面。一个线槽。而机箱右侧,是一个外突出的线槽。根据资料,这个线槽的进深达22mm,并且我们看上面有大量的各种孔。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

右侧的挡板,拧松3个螺丝后就可以拆掉,这里就是电源位。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

这款主板支持M-ATX和ITX主板,我们看这个是放进一个M-ATX后的样子。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

然后我们来看看电源,这款机箱支持ATX和SFX电源,无疑适应性更广,但是多大的电源呢?不同的电源大小,以及不同的安装位置,会影响到显卡,影响到可支持显卡的长度。这里有一个复杂的表格,那么在购置前,是要好好看一下的。虽然这款机箱支持最长长达363mm的电源,但是相应的对于电源的大小也有要求。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

那么上图是使用了一个12cm的ATX电源,套在这个支架上面。这里注意,这个电源的接口位置,对于这个电源来说,有些太靠边上了,为什么呢?请继续看。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

电源支架的挂点有4个位置,可以根据电源大小不同选择。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

那么接好电源引线后,就会发现,由于这个电源接口靠外,那这个引线就太靠外了,会碰到侧透玻璃,弯曲半径有些小了。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

下面就是水冷的安装,拧松几个螺丝后,这里有个挂架,是可以拉出来的,然后把水冷排固定到这个挂架上,然后再推回去。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

装好后的样子,这个时候可以看到,为什么是30mm的冷排,如果冷排太高,会碰到电源了。或者电源不得不下移,这样又会影像到显卡的长度。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

我们来看看显卡,这个显卡的长度应该是293mm,2个槽的显卡,我们看到已经是到了电源的下方了。好在电源的各种线都是软线,所以在右侧这个狭小的空间腾挪还是可以的。所以如果电源过大的话,会影响到可容纳显卡的长度。还有右侧下面,这个理论上是一个硬盘位,2.5英寸硬盘位,最多可以2个2.5英寸硬盘。而3.5英寸硬盘位,则是在显卡的下面,就是这个橙红色的显卡支架的位置左右。

所以,如果有SATA硬盘的需求,仔细规划是可以安装的。但是也要仔细规划,毕竟空间也是很紧凑。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

这个是个小巧的支架。底端通过螺丝固定到底部。上面有螺丝可以调节支架高度。这里可以看见硬盘架支架的预留孔。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

最后是顶部的拎手,这拎手,如果是外面有皮革,或者是圆形的,拎起来会更容易。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

再来看看背后的,这个竖向的线槽,还是比较宽松的。不过,上面设计是有一个2.5英寸硬盘位置。如果在这里放了硬盘的话,那么走线就比较狭窄了。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

将侧透玻璃盖上,我们看,右侧的这个图案,正好遮挡住了电源,整体效果还是很不错的。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

这是从上面看的效果。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

这是开机后的效果。

智商还是智障,一款吵翻天的便携机箱,乔思伯Z20详解

接上显示器后的效果,显示器是27英寸的4K显示器。

综合来说,通过前面的详细的拆解分析,我们看到,乔思伯这款Z20便携机箱,具有相当的灵活度,虽然身材不大,却可以支持M-ATX主板,支持240水冷,支持5支风扇,支持3.5英寸硬盘,2.5英寸硬盘,支持最长363mm长度显卡,支持14cm的ATX电源,可以说,小小空间,的确挺能装的,高度的灵活性,可以适应各种不同的需求,多彩的配色,也让人有了更多选择。

容量大,但是必须仔细搭配选择配件,冷排的厚度、长度、电源的长度、厚度,电源口的位置、显卡的长度、厚度等等,都要精细选择好,电源线最好要软线,否则会吃苦头。尤其是电源的下面,电源线的接头与显卡末端的可能冲突,冷排与电源可能的冲突,都要考虑到。好有就是拆卸需要大量的拧螺丝,需要有一定的耐心。电源照例是没有了开关,所以最好用带开关的插座,避免插拔引起的问题。