核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

2024-06-17 23:31:57 0点赞 0收藏 1评论

前言:

NAS网络存储服务器,作为一种全新的私有云存储,其内置丰富的数据管理系统、个性数据交互等应用,不仅为个人用户带来更全面的数据文件存储,还能为小型企业、团队作业带来出色的本地/远程协同作业。而在实用价值观层面来说,其价值仅是大型企业网络存储服务器的零头,而对比收费云存储(云盘之类),其不仅功能更加全面,从长远计算来说,NAS的优势都非常明显。

序章:

在目前的市面上,NAS网络存储服务器(以下简称:NAS云存储)涉及的品牌、种类众多,其中也不泛杂鱼混淆想分一杯羹。也有一些所谓的硬盘盒子(网络硬盘盒子),功能更是简陋,自我防护的体系更是一团糟。而在技术上有着一定层次的各大品牌种类之中,当中的数据交互技术、网络技术等,其实都是比较成熟的。那么,在竞争激烈的NAS市场中要怎样做到脱颖而出——数据在网络中传达安全、数据保存不损坏、不丢失,才是NAS云存储的核心之战。若在这方面上能做到硬核的系统体系,那么这种NAS必是一枝独秀。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

优优之选——竟是它!

早期一直共享着团队的存储器,移动作业一般搭配移动硬盘之类。而在近期,随着自身的创作、媒体作业倍增的情况下,包括考虑到大量数据的交互及安全性,为作业场景添置了一台高端的创作型旗舰显示器(明基PD3206U-价值9K)、一台铁威马网络存储服务器/云存储(F4-424 Pro-价值3K)、一个华为随行WIFI/移动WIFI 3 pro(含年租7百多/月享2000GB流量*12个月)。强强联合,提升创作生产力、加强数据交互效益/安全性以及远程、移动作业的高效作业链。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

其中的铁威马F4-424 Pro,是一台32GB DDR5内存(运存)+intel i3-8核8线程处理器+四盘位+M2双固态卡糟+双2.5G并网的中高端NAS网络存储服务器。其中四盘位支持22TB*4盘(3.5英寸机械盘或2.5英寸机械盘/固态盘),即88TB;双M2卡糟支持Pcie3.0 NVMe 2280 2TB*2,即4TB;加上大容量四盘位,其总存储高达92GB,可胜任家庭/个人、团队及企业之用。而选择它的因素,以上的配置算是额外的高端系统层面,真正让我选择它的原因,正是前文提及的“数据安全”技术,才是真正的核心。同时,容易部署、存储成本低、硬盘配置高、应用功能丰富、安全性高等完善的系统体系,让这台价位媲美入门级,但硬件、功能却达到专业级的铁威马F4-424 Pro性价比无比优秀。

外观设计及配置

铁威马F4-424 Pro的外观设计以稳重为主,加上黑色的元素,整体风格偏向商务型,低调中的大气格局。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

整台机身对于散热的设计非常注重,除了内置散热系统、散热硬件(含风扇)之外,机身底部、左右两侧LOGO、硬盘位均采用镂空和预留边缝设计,通风散热的自然物理条件也特别出色。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

机器的端口有HDMI软件代码输出口、支持热插拔的USB-A+USB-C外接存储端口(支持外接存储,如U盘、移动硬盘等),以及两个最高2.5Gb 网口,对于网络有大需求,加上网络条件好的情况下,可实现双网输入,最高网络速率可达5Gb(即5000MB/s),带来更优质的网络条件和远程访问、协同的稳定性。

四盘+双M2至高92TB

大容量四盘位采用极简布置设计,对新手极为友好,轻按拉出即可放置硬盘。单盘最高支持22TB,可根据自已的存储需求搭配容量大小和盘数,最高为88TB(支持3.5英寸机械盘和2.5英寸机械盘/SSD固态硬盘)。而盘位的侧边,也有盘位布置及盘位运行状态组合指示灯,可根据灯的变化来明确硬盘运行状态。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

相比市面上多数NAS,铁威马F4-424 Pro在这款机器上增设了两个Pcie3.0 M.2 2280卡糟,最高2TB*2。优势在于可增设单缓存,又或者前期作业量不大,在不增加大容量硬盘的情况下,插两条固态也足以使用,后期再根据存储需求慢慢增加硬盘容量。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

而双M2卡糟还有个好处,就是能把NAS的操控桌面(系统)装在M2 SSD中,不用占用大容量硬盘的空间,这样形成系统与存储空间互相独立,提升系统稳定性及数据完全独立的盘位空。

系统布置

TOS 6是铁威马这款NAS的操作系统(目前为Beta版本),在首次布置系统的过程中,在线安装是最简单便捷的方法,若因本地网络因素和防火墙设置不恰当而引起不能在线安装的情况下,通过官方网页提供的系统文件下载-导入安装也是比较方便的。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

在这里我比较建议用“自定义安装”的方式,单勾选一条M2 固态硬盘作为系统安装盘,而大容量硬盘(以我两个14TB希捷银河企业级机械硬盘为例)则采用铁威马提供的全新“TRAID”模式进行组合。看自己的存储需求,也可选择标准的传统JBOD、RAID 0、RAID 1、RAID 5、RAID 6、RAID 10等阵列模式或单硬盘的独立硬盘模式。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

铁威马自主开发的TRAID阵列模式,这个模式汲取了传统RAID等模式的优点、改进缺乏,最大的特色就是弹性管理磁盘阵列,具有自动组合磁盘空间、硬盘故障冗余保护、自动扩容等功能,数据安全以及后续的扩容都有对应的优化。所有这些功能都不需要用户手动配置,系统将根据硬盘的属性自动完成配置。TRAID为用户提供了优化、灵活、弹性的磁盘阵列管理解决方案,尤其适合对如何配置一个磁盘阵列不精通的新用户。

更友好的存储空间扩充

铁威马的TRAID阵列模式,在后期的硬盘空间扩充上也非常友好, 如把小容量硬盘更换更大容量的硬盘,只需保持TNAS 开机运行,拔出其中一块盘,然后插入一个容量更大的硬盘,前往 控制面板 > 存储管理 > 存储池 > 编辑,选择 “修复”。待阵列修复完成后,使用同样的方法更换其他硬盘;再有一个就是增加硬盘的数量,同样是保持TNAS 开机运行,插入新的硬盘,前往 控制面板 > 存储管理 > 存储池 > 编辑,选择 “扩容”就完成了。所有操作均人性化和简便,有效保证硬盘在扩充出现的问题。

强效的数据备份及数据安全体系

备份和数据安全,是我选择这款铁威马F4-424 Pro的最大因素,其中,

TRAID阵列模式可以提供一个硬盘故障冗余保护(需至少插入2块硬盘,1块主存储、一块作为冗余保护,即双备份),当我们其中一个硬盘出现故障时,另一个硬盘能确保我们的数据不会丢失,这就是所谓的物理双重备份还原的硬盘数据安全保护。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

而在TOS 6系统中,铁威马还提供了Rsync 备份、双重备份、中央备份、USB 备份、CloudSync、TerraSync、时光机备份等一系列数据存储的备份还原功能。其涉及多系统如Linux、Windows、MAC、iOS/Android移动设备的数据镜像、远程服务器、云盘、虚拟机、USB、本地多终端的自动同步、双向同步等等的备份还原,更包括TNAS与TNAS、TNAS与Windows/MAC等等设备与设备之间的自动同步,打造一个数据交互链,为个人/家庭和企业创造大效用。

其中,我们还可通过TNAS创建个人文件夹、共享文件夹和团队文件夹,对用户权限可以进行设定,支持多种权限及空间配置管理;其次在文件的管理方面,数据去重、多个文件协议支持、文件检索等应有尽有。这些功能和策略的应用,对于提升文件管理的效率和使用效率,有着非常明显的效果,不仅能满足个人/家庭使用,对于团队、企业来说,还能大大提升作业交互的生产力。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

又如前面所提到的云盘同步,TNAS支持多达12种云盘,比如我们比较常用的百度网盘、Onedrive等。我们个人数据、团队的数据,也可通过挂载CloudSync服务慢慢下载到铁威马F4-423 Pro上指定的文件夹上,并可实现双向同步。

同时,它的本地网络(局域网)设备和本地磁盘映射功能相当于把NAS盘里面的文件映射到电脑中,配置好用户和密码,平时使用就不用再次登录NAS账号直接像本地磁盘一样使用,相互复制、粘贴和拷贝功能,非常方便。

而且速度也很快,能达到每秒260~280MB+的速率,一分钟可读/写17GB左右的文件,相当迅猛。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

而对于数据安全,除了前文提及的TRAID阵列模式本身的冗余保护之外,铁威马F4-424 Pro还具有热备盘、文件系统快照、TFM Backup、Snapshot等数据防护和一键还原功能和诸多的杀毒工具以及HyperLock-WORM文件权限控制(可设为只读),大大提升了数据防删除、防损坏、防丢失的情况发生。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

以文件系统快照(相当于创建系统一键还原)为例,可以设定快照数量、执行周期、执行间隔,自动存储全局快照,创建还原点,可以有效预防各种勒索病毒的攻击。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

在文件服务方面,功能也是比较多,全面支持 SMB、AFP、SFTP/FTP、iSCSI、NFS、WebDAV协议,兼容性和稳定性也大大增强。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

同时TOS 6中的一项创新功能——磁盘健康监测,会通过持续监测磁盘的健康状况,该功能能够及早发现潜在问题,使我们能够及时采取措施备份数据或更换有风险的硬盘。包括系统运行状态、同步状态等等,均会通过信息列表和邮箱通知到我们,信息概览和防护均一目了然和及时。

功能丰富的系统体系

TOS 6采用全新的桌面布局,提供了顶部导航栏,应用图标可根据需求按需添加至桌面上。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

另外还提供了多达65个丰富的应用软件以及更加个性化的设置功能,其中像常用的向日葵、花生壳、EMBY、Plex 、远程操作节点小宝、下载类的 qBittorrent、Transmission、迅雷等等。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

其次,铁威马还提供“社区应用”供用户下载使用,实现更加多元化、个性化的玩法。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

TNAS PC是铁威马的客户端管理中心(Windows、MAC、ios/Android手机端均有),配合TOS 6的全新内核,也带来更灵巧的交互方式,可添加应用快捷图标、缩放监测面板,和拥有更丰富的管理方式。

远程交互

对于没有公网的用户来说,铁威马内置的“远程访问”功能,绝对是一个超实用的功能,仅需一键开启即可获远程访问的权限,方便至极。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

无论是手机、平板又或者电脑,我们无论身处任何场景,都能快速便捷访问进行读写,移动办公的数据交互非常高效。

而且通过测试,上传下载的速率可达8MB/s左右,能满足日常的远程作业之需。当然,如果对效率有更大需求又或者团队、企业使用,用公网外网穿透的效率才是最高效的。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

另外再提一个,就是铁威马的TOS 6系统,还具备“网络安全隔离”功能,如果说想暂时限制外网访问,又或者只想纯粹本地局域网使用,打开这个功能,就可实现独有安全隔离模式,阻隔外网入侵,阻止恶意代码运行,打造一个绿色健康的网络环境。

影院系统

而对于家庭用户来说,像我们想看一些原盘或者真蓝光的影视或搭载家庭媒体库,利用铁威马F4-424 Pro的EMBY、Plex来组建一个影视库,是一个最便利和最经济的方式,还能傻瓜式自动哨刮封面和匹配下载字幕。

影视文件的下载可搭配内置的各种下载工具让它无人值守自已下载到指定的媒体文件夹。而家庭里的智能电视、平板、手机仅需安装相同的应用(以EMBY为例),打开应用就能自动识别局域网内的TNAS媒体库,尽情观赏高质量的影视。

个性媒体库

这个就得说一下铁威马的相册管理软件Terra Photos,这个工具能通过内置的 AI 算法,对指定目录下的照片进行人脸、宠物、事物、场景的识别与分类。不过 AI 图像识别需要占用大量资源,所以系统设定了开启与否的开关。

这个工具可管理图片/照片以及视频,并分类逻辑走的主流路线,个人空间 / 公共空间分别对应不同权限,多个标签对应 AI识别后的分类。Terra Photos 在 AI 识别时的效率不错,基于时间、地点的分类也很精准。唯一一点就是对发育期不同年龄段的孩子的识别有一定的误差,但这也是能够理解的,毕竟发育中的变化是很大的。

核心数据安全,团队远程协作更高效,铁威马NAS云存储评测!

其它方方面面,如硬件管理、电源管理、系统概观总览等等等等,还有更多的功能细节实在太多太丰富,真没办法一一列举,有兴趣的朋友不妨弄一台捣鼓一番,哈哈。

结章:

作为主流NAS大厂之一,铁威马NAS在专业性和安全性来说,有着它出色的技术实力。尤其在本次的TOS 6系统中,更是体会到了各种数据安全保护技术和防攻击应对措施,对用户仍至企业的数据安全有着硬核的保障。同时,多种终端文件交互同步、多系统支持和一系列个性化应用的支持,以及高达92TB大容量和8核8线程+32GB运存的硬核配置,展现的是专业的技术,无论是个人又或者小型企业、创作团战,都足以胜任使用。

SEAGATE 希捷 酷狼系列 3.5英寸 NAS硬盘 4TB (5400rpm、256MB) ST4000VN006

Western Digital 西部数据 红盘Plus系列 4TB 3.5英寸 NAS硬盘 (CMR、5400rpm、128MB) WD40EFZX

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 4TB (5400rpm、256MB) WD40EZAZ

SEAGATE 希捷 酷鹰SkyHawk系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB(5400rpm、256MB) ST4000VX013

SEAGATE 希捷 酷狼IronWolf系列 3.5英寸 NAS硬盘 8TB (PMR、7200rpm、256MB) ST8000VN004

SEAGATE 希捷 酷鱼BarraCuda系列 3.5英寸台式机硬盘 4TB (SMR、5400rpm、256MB) ST4000DM004

TOSHIBA 东芝 P300系列 3.5英寸台式机硬盘 4TB (PMR、5400rpm、128MB) HDWD240

SEAGATE 希捷 3.5英寸 监控级硬盘 4TB(CMR、5400rpm、256MB)ST4000VX015

西部数据 台式机机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4TB CMR垂直 5400转 256MB SATA (WD40EZAX)

KDNRA 10T 12T 14T 16T 企业级氦气硬盘 NAS阵列机械硬盘

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC320 8TB 3.5英寸 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) HUS728T8TALE6L4

TOSHIBA 东芝 3.5英寸 企业级硬盘 14TB(CMR、7200rpm、256MB)MG07ACA14TE

西部数据 监控级硬盘 WD Purple 西数紫盘 4TB

西部数据 监控级硬盘 WD Purple 西数紫盘 4TB

SEAGATE 希捷 酷鹰SkyHawk 3.5英寸监4T 酷鹰监控级硬盘

SEAGATE 希捷 监控硬盘4TB 256MB SATA 垂直 机械 PMR CMR 希捷酷鹰SkyHawk ST4000VX016

西部数据 3.5英寸 企业级硬盘 HC550 16T

西部数据 3.5英寸 企业级硬盘 HC550 16T