精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

2024-06-06 10:38:15 2点赞 17收藏 6评论

居家过日子,如果不能开源增加收入,就得节流精打细算,选东西都要选100分好物。

换句话说就是:花最少的钱,买最好的东西。

但说着简单,筛选过程非常难,得不断试错,本期就给大家分享10个厨房里经过我无数次对比、试错胜出的平价好物,一旦使用,就是锁死,根本戒不掉也不想戒!

1、硅胶防溢锅!盖!>

平时煮粥煮面都得盯着锅看,否则,稍不留神就可能是灾难现场,最终还得自己收拾,真是够破防的。

把普通锅盖换成这种防溢锅盖,讲真,身心都松了一把劲儿。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

当锅里的汤水向上溢时,防溢锅盖上的小花就会自动打开,防止扑锅的同时,盖子上的纹理趁机撇去浮沫,还你一锅清澈透亮的汤。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

偶尔溜个包子、蒸个玉米、南瓜的,再它的基础上盖上锅盖,摇身一变,成为蒸架,省得再去翻箱倒柜去找蒸架。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

材质是完全可以耐水煮的食品级硅胶材质,无毒无害也好清理,用完水一冲就干净。

自从有了它,是再也不用做看锅工具人了。

2、削皮刀

削皮刀我倒是没少用,倒也不是用坏了,而是老丢。

机缘巧合下,我发现了这个两个还不到十元的削皮刀。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

别看它便宜,使用感足矣让人震惊,削皮无比丝滑,哪怕有点蔫吧的蔬果,也能削得薄如蝉翼。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

悄悄告诉大家,偶尔切肉片我也用它,冻过的肉用刀切不动,用它一刀成薄片且片片都均匀,着实优秀。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

刀架本身是一体成型的,本身没有任何存脏沟壑,削完冲洗一下就干净;

包括刀片也一样光滑顺溜,用时不存在卡皮、卡丝等情况,用完只需要清洗一下上面的汁液就行。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

两个刚好一个拿来削水果、一个用来削蔬菜,区分开来更卫生,避免细菌交叉感染。

3、油利除洗碗布

大家对于洗碗布的期望,应该也和我一样,吸水性好、洗的干净、最好不沾油,价格还便宜。

我本以为精打细算的日子里,需要克制一下“希望值”,没想到,这个油利除洗碗布给了我100分的体验。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

6块洗碗布才十几块钱,平均一块两块多,真够便宜的。

但比起它的便宜,使用感出众才是打动人的根本原因,它竟然吸油而不粘油、不染色,不管是红油、猪油、还是牛油、酱油,用完之后水龙头下摆摆就能恢复如新。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

我都不敢相信平时用一个星期就没眼看的洗碗布,这次用了两个月还跟新的一样。

不过,也有个小小的缺点,纯木质纤维没有人造纤维耐用,但话说回来,两块多的抹布,别说能用两三个月了,哪怕是用一个月,我都觉得够本了。

4、厨房湿巾

虽然日子过的精打细算,但是该犯懒时还得犯懒,像厨房油污,清理起来得投入大量的人力、材料成本。

与其如此,我选择花点小钱,用厨房湿巾擦油污,让家务更简单。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

在万千厨房湿巾中,我选择了这个二十块钱6包的,一包有60片,一共360片,每天1片能用一年,每天2片,也能用半年,便宜只是吸引我的其中一个点。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

决定锁死它是因为成分,市面上的厨房湿巾,有效的去油污成分主要为椰油和APG(烷基糖苷),相比而言,后者去油更简单。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

使用后的最大感受是不止新溅上的油渍、油烟机缝隙里的老油垢,也能轻轻松松擦掉。

不瞒你们说,每每遇到这种性价比超高好物,我就不由怀疑,同成分的大牌是不智商税......

5、垃圾架

不知道你们的厨房有没有垃圾桶?

如果有,我建议都去换成垃圾架,会有前所未有的体验。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

平时放在水槽边,扔垃圾很方便,避免了湿垃圾滴滴洒洒。

切菜时,拉到菜板跟前,皮、蒂、边角顺手就铲进去了,免去了来回跑着扔垃圾。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

而且,它不挑垃圾袋,除了买菜回来大大小小有提手的袋子都能套,没有提手的各种保鲜袋也能套。

不用时,也有两种处置方式:

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

第一种,悬挂或者找个缝隙塞进去,保持台面空无一物,看着也清爽;

第二种,当支架,洗完的抹布搭在上面及时通风晾干,不锈钢的材质安全又结实、偶尔当个锅盖架或者汤勺架也完全能胜任。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

少了垃圾桶的厨房,看着好像也比之前干净利索了,也没有了要清洗的垃圾桶,要擦、要拖的卫生死角,好生轻松。

6、锅刷

我喜欢用天然的东西,所以锅刷我选择的是天然椰棕材质的。

但是,见到这个刷子的第一印象:它太大了,大到我退货的心都有了。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

不过回过头来想想,大反而是良心的体现,毕竟天然材质不如人造纤维耐用,用久了会磨损会变短。

都快跟锅一样大的锅刷,再也不担心它不耐用了。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

可能也是因为它大,刷锅变得非常快速,噌噌两下就搞定,而且天然材质的锅刷怎么刷都不伤锅,尤其是不粘锅和大铁锅,非常合适。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

按照目前使用情况来算,这一个锅刷,不出意外,估计能陪我十多载。

7、杯刷

同样是刷子,这个杯刷是我用过所有杯刷里最棒的,主要两点太突出:

一是,手柄是钢夹,足够耐用,没有塑料的廉价感,再大的力度也不会软、不担心掰断;

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

二是,可以替换头,关键它还不挑头,任何海绵、钢丝球、甚至抹布都能夹,避免了被割配件的韭菜。

整个主体的设计构造也简单,类似小钢夹,上面带了一个小圆环,圆环往前推,是用来控制夹头松紧的。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

偶尔煮个抹布、捞个鸡蛋,它还可以当防烫夹,也算是多才多艺了。

8、不锈钢水槽沥水篮

自从有了这个不锈钢沥水篮后,家里的各种塑料沥水篮的都闲置了。

因为没有对比就没有伤害,不锈钢材质实在是耐用、好清洗、还不积脏。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

它还可以变形,下面的支脚这起来就是台面沥水篮,伸开则是水槽沥水篮。

而且,长短可以自由控制,不挑水槽大小,这点非常灵活。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

功能也不局限于沥水,日常还可以当做果蔬篮、收纳篮、油炸篮使用。

9、小帽子防烫

看到很多博主家里的锅上,都有一顶小帽子,起初我还以为是装饰,为了更出片,后来才知道更重要的作用是防烫。

哪怕日子过的再紧迫,这种能提升美观+保护安全的东西,我认为还是值得入的。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

当然,如果舍不得花这个钱,稍微有点动手能力的,也可以自己做,具体过程也不难,如下图。

10、挂架

在我的印象里,厨房挂架都不便宜,加上得自己配挂钩,少说也得大几十?

殊不知,十几块钱才能买到材质、质感都不错的厨房挂件。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

碳钢材质,相比塑料材质的挂钩,质感不要好太多;

上端闭口的挂钩也要比开口的s钩,使用起来方便很多,再也不用小心翼翼还拽掉挂钩了。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

而且,这种小细圆钩,它不挑厨房工具,不像那种扁头挂钩,只能挂孔大的、有挂绳的。

精打细算10元厨房平价好物,戒不掉根本戒不掉!

该说不说,颜值真的很不错,要是我不说,谁能知道我的厨房挂架才十几块?

BAIJIE 拜杰 雪糕模具DIY卡通辅食冷冻格冰棍神器冰糕制冰盒硅胶冰棒模具2件套

kavar 米良品 镂空几何隔热垫 8片装

kavar 米良品 镂空几何隔热垫 8片装

炊大皇 木锅铲炒菜饭铲

炊大皇 木锅铲炒菜饭铲

炊大皇 硅胶锅铲 耐高温

炊大皇 硅胶锅铲 耐高温

元代 304不锈钢勺子家用 德式餐勺1支装

元代 304不锈钢勺子家用 德式餐勺1支装

Maryya 美丽雅 百洁布厨房洗碗刷锅吸水去污易清洗海绵百洁布多用洗碗抹布 钢丝抹布-3片装

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

TAILI 太力 SP079 封口机 37.5*14.5*6cm

SUNCHA 双枪 一键按压冰格冰块模具食品级带盖制冰盒冻冰块神器双层绿

京东京造 厨房秤 3kg/0.1g

京东京造 厨房秤 3kg/0.1g

J.ZAO 京东京造 JZ-KED010 鸡翅木铲 原木色

J.ZAO 京东京造 JZ-KED010 鸡翅木铲 原木色

BRITA 碧然德 标准版滤芯 4枚

BRITA 碧然德 标准版滤芯 4枚

BAIJIE 拜杰 冰块模具冰箱自制冰格 食品级按压式储冰盒制冰模具双层56格 一件按压冰格

炊大皇 316不锈钢锅铲+进口花梨木手柄

炊大皇 316不锈钢锅铲+进口花梨木手柄

BAIJIE 拜杰 I-2000 厨房秤 3kg/0.1g 不锈钢色

UYUK Jidaocook UYUK Jidaocook UYUK 方形空气炸锅纸 50张