厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

2024-06-10 11:11:13 142点赞 350收藏 149评论

大家好,我是你们的好朋友,煮鸡蛋。
一个梦想成为家居博主自我感动专家厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

·前言·

最近在折腾家里这个老破小,因为这些年租户住的不爱惜,估计全站没有比我这个屋更破的了。
现在我想修复这个曾经住过十几年的家,不再租给别人了,作为一个工作和搞创造的小工作室。

这篇和大家分享下我给卫生间铝扣板吊顶的过程,全部投入不到一百元,非常有意思的一段经历,如果有同样想改造老破小卫生间/厨房的朋友,我想这就挺有参考价值。

·简单回顾·

2022年底,老破小这里住了十多年的租户退组了,老爹把钥匙给我,说这个老破小归我了。我还真挺喜欢这里的,从小学一直住到了高中毕业,无数美好的回忆。然后我去看了一下,房屋状态非常差,各种问题没有人给修复,当然我也不怪他们。

房子就像是老婆,只有自己的才会爱惜。

当时去的时候是这样的,我还发了一篇小感慨,没想都这都一年了我还没修复好。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

当时拆了浴缸,废了半条命。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

然后歇了俩小时,又把浴缸从五楼抬下去,彻底给我累死。

然后捡了个马桶,不出意外搬上五楼又给我累死。

歇了一周,然后我又自学瓦工,贴了地砖,累半死。接着又自学美缝,又给自己彻底累死,哈哈哈哈!

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

本来我还有点私心,我想通过这么高强度体力活儿减减肥。结果我的体重直接涨了15斤,太伤心了。厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

·现在的问题·

厕所贴了地砖,换了明亮的灯之后,厕所的房顶污渍就更明显了。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

因为是顶楼,还是老房子,房顶基本上都有漏水的问题。
但是,目测漏的不多,只是返潮。墙皮一部分都脱落了,还有的地方发黄,不太美观。

·解决方案·

• 本来我想的是墙皮全部铲掉,然后刮腻子从新刷乳胶漆。后来我算了下成品,不便宜,而且不确定以后多久会再返潮。

• 后来我想的是刷防水防潮的底漆,然后再刷面漆。不过成本进一步上涨了,还不一定能维持住这个效果。

• 再后来,我想一不做二不休,上房顶直接做个防水,然后我去问了问价格,太高了。而且做完了之后没几年拆迁,我这不就亏了么。

• 最后,我想要不薄薄的做一个吊顶给它挡住,这不就行了吗。反正它也只是返潮,也不会滴水。

·采购准备·

集成吊顶很好买,因为我是奔着便宜买的,所以我就买的纯白色的最便宜的。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

买的带配件的,其实性价比最高的是单独买铝扣板和配件,但是我怕买错了,就没省这点钱。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

厕所连着厨房70片,花了229元。
因为厨房大一半,折合下来厕所都不到一百块。
这里我买的最普通的配件,收边条太薄了,然后装完四边不是很好看。

·开干·

看了B站所有的铝扣板吊顶的教学视频,心里有底了,然后前一阵给我爸妈装修养老房,和友邦集成吊顶的师傅请教了一些细节,又认真地观察了下他的做法,现在终于胸有成竹了。

贴边条

用水平仪找好了高度,让吊顶不会因为太高了碍事就行。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

这个东西没必要买贵的,有一横一竖两根线就够用。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

正常贴边条,是用热熔胶配合玻璃胶来进行,就像平常时候双面胶配合结构胶一样,一个干得快的配合一个固定牢的胶,效果最好。

打胀管

量好了丝杠长度,裁切。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

没有用尼龙的切割片,而是用的这种切铁王。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

对角磨机有非常深的惧怕情绪,所以上的架子切的,我还带了护目镜。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

在房顶打的10mm的胀管。然后装好配件敲进去,拧在房顶。

装主梁

裁切好合适的长度,在挂钩上挂好主梁。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

裁剪的话,我用的铁皮剪子。然后就是通过拧螺母,粗略调高度。

装横梁

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

横梁上穿好那个铁扣,然后弯折这个铁扣,挂在主梁上。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

可以装几块铝扣板,让距离合适。
这时候需要继续调整梁的高度,让最后铝扣板可以正好的搭在边条上。

装铝扣板

先撕掉外面的塑料膜,然后一边调整横梁的间隙,一边安装铝扣板。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

装的时候注意,因为买的材质比较薄,一定慢慢的按入插槽,不然捏大力了,就变形了。当然变形了也无所谓,再捏回来就行。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

这时候我犯了个错误。
装的时候应该先装四边的再装中间的,不然侧面那个收口条里面的卡子不好按下去。
不过对于我也不是什么问题,顶多是抠开从新弄一下。

装灯/浴霸

提前留好了线,装的时候和铝扣板一样,先接好了电,然后卡在上面就可以了。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

可能有朋友会觉得我太奢侈了,用三个灯。
其实这灯才一块多,比铝扣板都便宜。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

浴霸复杂一些,需要打胀管固定在房顶上,那个可以参考我之前的那篇。

打玻璃胶收口

现在装完,边角还有好多细节不太完美,一些地方翘着有缝隙,这时候可以打玻璃胶收一下口,会让细节变的非常好。

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

但是我还没有打,我怕玻璃胶没用完就干了,所以我等最后所有都干完之后再收口了。

·总结·

吊顶没什么难度,成本也比较低。
无非就是花了一百块钱,用了一天的时间,给房顶的瑕疵遮盖住了。至于效果嘛就和专业的比不了,但是比刷漆刮腻子之类的可省点心。

以后它爱返潮返碱起皮脱落都无所谓了,反正都挡着了,眼不见心不烦。

吊顶的分享就写到这里,希望对大家有帮助。
如果可以的话请给个关注,谢谢!

厕所房顶返潮不用怕,100块吊个顶咱自学成才

友邦(YOUPON)吊顶集成吊顶铝扣板厨房卫生间包安装集成铝扣板【30*30】4平素华厚0.6mm

¥899起 去购买

保联角磨机切铁王不锈钢金属合金钢筋多功能切割片金刚石砂轮切铁锯片150mm*22.23切铁王【1片装】

¥39.5起 去购买

德力西电气(DELIXIELECTRIC)红外线水平仪高精度强光细线自动调平绿光蓝室外户外建筑便携激光高精度强光绿光2线+两块电池

¥118起 去购买

友邦集成吊顶 和系列 G558 方华吊顶铝扣板+方灯

友邦集成吊顶 和系列 G558 方华吊顶铝扣板+方灯

友邦(YOUPON) 集成吊顶铝扣板厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花板材料套餐包安装 5.4平XD1471

友邦(YOUPON) 集成吊顶铝扣板厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花板材料套餐包安装含辅材包配送 主推款5.4平纯平哑光白(包安装)

YOUPON 友邦集成吊顶 方华 集成吊顶扣板 30*30cm 4㎡ 含辅材

YOUPON 友邦集成吊顶 AD1549 智雅白集成吊顶 30*60cm 4㎡ 含辅材

YOUPON 友邦集成吊顶 雅系列 集成吊顶铝扣板

YOUPON 友邦集成吊顶 雅系列 集成吊顶铝扣板

YOUPON 友邦集成吊顶 JZM07+ZD159+ZH200系列 集成吊顶+长灯+无线浴霸

2019元起

YOUPON 友邦集成吊顶 素华+ZD158+ZH200 集成吊顶+方灯+风暖浴霸*2 纯白色

YOUPON 友邦集成吊顶 XD1467+ ZH179 方华集成吊顶+双电机浴霸 4㎡

YOUPON 友邦集成吊顶 方华+ZD158+ZH200 集成吊顶+方灯+风暖浴霸+晾衣架 16㎡

YOUPON 友邦集成吊顶 友邦 集成吊顶 1平芳华(满4平包安装)

YOUPON 友邦集成吊顶 XD1468+ZD166+ZH200 雅佳集成吊顶+方灯+浴霸 8㎡

YOUPON 友邦集成吊顶 JZM022+FZ199 扣板模块+浴霸套装 4㎡

YOUPON 友邦集成吊顶 JZM074+ZD159+ZH200+DZ100 集成吊顶+长灯+风暖浴霸+风暖浴霸

YOUPON 友邦集成吊顶 简系列 AD1556 集成吊顶 青花 8㎡

• 置顶 会者不难,难者主要是不知道结构,想当初我满世界找结构图,最后在某宝的卖家页面描述里终于找到开窍了,然后自己买的全304吊筋龙骨和配件(主打一个到死也不想换了),不算扣板1360,做了2卫一厨,加上扣板大概2k+,扣板用0.6的就好(非虚标,这两年全是虚标了0.6的只有0.4厚)再厚你塞进去很难,至于以前木工论坛上那些大佬们用美工刀划就能掰断扣板 [喜极而泣] 的技能,我是到现在都没学会,一直用角磨机切割

另外我是从一边上扣板然后铺到另一边的,一般从外面往里铺,左右无所谓,非要分的话,在门口就能看见的那边(不管左还是右)直接上整块的,然后铺到另一边就是空间不够整块切割的,那样美观一点,翘着的缝隙其实压边条里有那种可以掰90度的卡子压着,但是一般这种卡子不一定很完美的就能压住,尤其是另一边你切割过的压根就没折边的地方,这时候就需要用到切割下来的扣板边角料自己凹成V字型的条子塞进去压着(装修时候的边角料没彻底装修完最好别扔,天知道什么时候会用到)

美工刀大力划一下,然后单独掰,就能靠金属疲劳给它累断了 [龇牙]

• 我是网上看视频自己装了两个卫生间,一个厨房,满打满算2天时间,一共15平,料900块钱,30*60本地买的,唯一缺点就是没买剪刀阴阳角处理的不好。

我买了剪刀了,但是我依然没处理好,后来我悲催的发现,我做成了45度角,但是那个墙不是正好的90度,唉...

哈哈哈哈通病,我只有最后一间厨房做得严丝合缝了,2间卫生间也是墙体不是90度有略微缝隙

• 刚装修的时候厕所和厨房用的铝塑板,过几年就不行了,变形,掉角,后来就换了这种吊顶,厨房安了灯和凉霸,厕所是浴霸和灯一体的,然后装了智能通断器。现在全屋智能,那叫一个方便。

确实挺好的,自己弄清楚了,工人就没法糊弄了。

我也安了凉霸,凉快好用。

• 6啊,装修全都自己干,厉害了啊这个

嘿嘿,干都能干,就是费时间 [喜极而泣]

• 灯太多了,老铁

非常暗的灯啊,三个才花了四块多。

用品牌的LED灯18w就能亮瞎眼

• 动手能力强大

谢谢,咱就普通人一个 [喜极而泣]

• 天空才是极限,梦想永不休止

倍受鼓舞,多谢!

• 早知道自己弄了,安装师傅全用炮钉,奥普原装的鱼鳞爆全浪费了。

炮钉省事,但是打孔也没花多少时间啊,唉这帮人…

各有千秋,炮钉省事,但是不暴力无法拆,打膨胀最怕打到钢筋,我次卫上面就运气不好横向竖向碰到2次钢筋,弄得天花上的窟窿像老和尚头顶的香洞一样 [喜极而泣]

• 学一学,做一做,工人要失业了 [高兴]

工人不会失业,大部分人不会自己干的,嫌脏 [喜极而泣]

不只是嫌脏,这个需要的动手能力还是有点高,起码我觉得我搞不了,或者说搞出来很难看,达不到现在这种看得过去的水平

• 这灯是真6啊 [装大款]

财大气粗!

• 佩服佩服,动手能力真顶!选燃气热水器球阀进来,刷你的魔改日记,看小说一样出不去了……

哈哈,我的梦想就是写出有人看的电子榨菜 [喜极而泣]

我从电动爹那里开始看,出不去了 哈哈哈

• 我是理论知识一堆,工具也有,就是不敢动手 [锁眉]

其实你这样也是对的,工具一般的还行,有的是真危险,角磨机每次我用,我脑海里都是手指头飞出去的场景,我特别害怕角磨机和切割机,没敢和任何人说。

大胆弄,前提是你有时间折腾,反正我的信念就是又没人来参观,弄好弄不好也没人知道,就算有人来参观,也都是外行,看不出个门道,对门在楼下看着我的厨房说了一句,弄得蛮好老师傅的水平了,(我家厨房现在外面看上去的确比他家漂亮)

• 这个全部投入不到100元是什么意思?

是字面意思

• …看到大佬的操作才发现吊顶的都用的炮钉是有问题的 [喜极而泣]

反正都行吧。我拆过吊顶,炮钉的没有打膨胀螺丝的结实,不过二三十年肯定掉不下来。

• 灯这么便宜,怎么不全顶用灯呢 [大吃一惊] [大吃一惊]

我还真想过 [黑线] 但是那样太晒了,像在露天拉屎一样。

你别都接上电啊,哈哈

• 好厉害!好崇拜!

咱普通人一个哈,谢谢支持!

• 你是拣别人马桶那位天才?之前看到一遍文章,和你家很像

捡马桶的就是我 [喜极而泣] 有点不太光彩的经历,哈哈哈

这事我也干过。。。

• 感觉亮瞎眼

几瓦的灯,还能多亮…再装一个都行

• 老破小还有浴缸?对小怕是有点点误解 [尴尬]

这就是正经的老破小,根正苗红100%符合,一米二的浴缸见过吗 [喜极而泣]

当然,和香港那种寸土寸金比还是好点,上次去租了个便宜的屋子,一平米的厕所能上厕所能洗漱还能洗澡我都震惊了…

• 哥,你命真硬,累死累活好几回 [赞一个]

自找的,怪不了别人。 [黑线]