艺术访谈|新锐艺术家陈鸣瑀:珠宝艺术与绘画的跨界对话

2024-07-24 10:35:13 3点赞 2收藏 0评论

我们有幸邀请到了一位独特的艺术家,他不仅拥有珠宝首饰设计的背景,更以其独特的视角和创新手法,将珠宝的精致与立体感融入到他的绘画作品中。在这次深入的访谈中,我们将一起走进他的艺术世界,探索他如何将日常生活中的琐事和烦恼转化为创作灵感,以及他如何通过艺术作品为人们带来心灵的慰藉和宁静。让我们开始这次心灵的对话,感受艺术的力量。

艺术访谈|新锐艺术家陈鸣瑀:珠宝艺术与绘画的跨界对话

Q: 您曾经专注于珠宝首饰设计的学习,这似乎为您的艺术创作带来了独特的视角。

A: 确实如此。我的珠宝设计背景促使我不断探索如何将珠宝的精致工艺和立体感融入我的画作之中。我追求的不仅限于平面的表达,更希望作品能够呈现立体和多维的视觉效果。我对线条有着浓厚的兴趣,这不仅体现在我的首饰语言中,也贯穿于我的绘画创作。起初,我使用蜡笔以线条的形式进行创作,搭配多种色彩;随后,我开始尝试使用刮刀来增加作品的立体感,让画面突破二维的限制,展现出更加丰富的层次。

艺术访谈|新锐艺术家陈鸣瑀:珠宝艺术与绘画的跨界对话

Q: 您认为艺术作品是一种传达思想的媒介吗?

A: 绝对正确。无论是绘画还是珠宝设计,我都视其为传递深层思想和情感的工具。我相信,不同的材质和形式都能够成为表达的载体。在我的创作实践中,我特别关注日常生活中的琐事和烦恼,它们常常占据我们的心神,让我们忽略了休息和内心的平静。我希望找到一种方式,让人们能够认识到并体验到这种平静。

Q: 您提到希望通过画展让人们放松,忘记生活中的烦恼。

A: 是的,我希望通过我的画展,为人们提供一个暂时逃离日常压力的空间,让他们能够沉浸在艺术之中,享受一段宁静的时光。这是我选择以“繁复”为主题举办画展的初衷,旨在反映生活中的纷扰,并提供一个与之相对的宁静之地。

艺术访谈|新锐艺术家陈鸣瑀:珠宝艺术与绘画的跨界对话

Q: 您的画面中交错的线条是否代表了您即兴的情感表达?

A: 正是如此。每当我感到需要释放情绪时,我就会拿起画笔,在画布上自由地绘制,让线条随着我的情感流动,形成独特的图案。我相信,真正的创作灵感往往来源于意外,而非刻意的计划。这种无计划的创作过程,有时会带来意想不到的惊喜,让我突破自我设限,探索新的艺术境界。

艺术访谈|新锐艺术家陈鸣瑀:珠宝艺术与绘画的跨界对话

Q: 您未来的创作方向和目标是什么?

A: 我计划继续探索珠宝设计的边界,创造出可穿戴的大型珠宝作品。我思考的是,如果珠宝不仅仅是身体的装饰,而是成为我们生活的一部分,那它将呈现出怎样的形态?这是我目前探索的方向。同时,我也会继续我的绘画创作,尝试将珠宝材料融入画作之中,探索新的艺术表现形式。

艺术访谈|新锐艺术家陈鸣瑀:珠宝艺术与绘画的跨界对话

Q: 您在本次展览中有什么特别想分享的作品吗?

A: 有一幅名为《深处》的作品,我特别想要介绍。这幅画是我在情绪激动时创作的,当时我正经历情感障碍。在创作过程中,我将自己的情绪完全释放在了画布上。尽管这导致了家中一片混乱,甚至遭到了家人的责备,但最终的成果却是我在16幅作品中最喜欢的。我感到我成功地将那一刻的情绪深刻地嵌入了画作之中。

Q: 您在这幅画中使用了绿色和蓝色的线条,这是否代表了您当时的忧郁情绪?

A: 是的,我在创作这幅画时,心中充满了忧郁。但同时,我也渴望打破这种情绪的束缚。因此,我在画中使用了刮刀,试图将这些情绪深藏于内心的深处,不愿它们浮现出来。这也是我将这幅画命名为《深处》的原因。

艺术访谈|新锐艺术家陈鸣瑀:珠宝艺术与绘画的跨界对话

Q: 您的画面中经常出现曲线和甩动的笔触,这是您目前的创作风格吗?

A: 我的这种创作风格受到了我非常喜欢的画家赵无极的影响。他的作品让我深刻感受到他那一刻的情感。因此,在我不假思索地拿起画笔时,我会无意识地采用刮、甩等手法,试图将我当下的情感完全释放在画布上。

Q: 您是否还有其他作品想要介绍?

A: 还有一幅描绘我恋爱时心情的作品,我以心脏跳动的感觉为灵感,使用了不同的颜色来表达那一刻的激动和甜蜜。这幅画捕捉了我恋爱时的紧张、焦虑,以及粉红色的浪漫情绪。

艺术访谈|新锐艺术家陈鸣瑀:珠宝艺术与绘画的跨界对话

画作收藏咨询请在文章下方留言~

抢先了解更多艺术收藏热门信息?可以关注“热门收藏”标签。

THE PEOPLE'S BANK OF CHINA 中国人民银行 收藏邮币 东北虎豹国家公园纪念币

奥林匹克 2024法国巴黎奥运会纪念币12枚普币套装 面值1/4欧铜钢合金纪念币

2023年中国京剧艺术纪念币 生角 中国人民银行发行 铜合金硬币 1枚 裸币

奥林匹克 2024法国巴黎奥运会纪念币33.3%银币吉祥物运动系列7枚套装 收藏

好久不见客厅装饰画沙发背景墙挂画现代简约风三联组合壁画

好久不见客厅装饰画沙发背景墙挂画现代简约风三联组合壁画

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

观外相框书法字画摆台办公室桌面书房励志自律桌面摆件 无负今日 方6寸(17.4*17.4cm)

【曲美思】仿大清十帝金条金锭咸丰光绪乾隆金条黄铜鎏金实心清朝金条金锭(单个价)

久伴咖啡茶叶糖果收纳罐玻璃密封储物罐厨房客厅餐厅高级中古实木

以搭道家朱砂山鬼花钱葫芦挂件纯黄铜钥匙扣挂件手工织檀木钥匙挂绳 山鬼花钱+葫芦钥匙扣

稀奇 瞿广慈《baby赞》6.5x5x14(h)cm 2018 玻璃钢

MUCMXG 925银天然极细原矿石小绿松石手链

MUCMXG 925银天然极细原矿石小绿松石手链

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

吴冠中 限量版画《水乡》亲笔签名 60*73cm 珂罗版画

吴冠中 限量版画《水乡》亲笔签名 60*73cm 珂罗版画

万般宜天山翠手镯玉手镯女款冰透玉镯子【带证书】 内径为61-62mm【附证书】