年味的变化,时代的变迁。你还记得小时候的年味吗?快来说说你心中的年味!

2023-12-30 21:31:35 197点赞 40收藏 352评论

每当过年的时候,特别是快要过年的使用后,我总是会想起小时候和家人一起过年的场景,那些温馨的、快乐的、难忘的场景,就像一幅幅美丽的画卷,深深地印在了我的心里。那些画卷里,有各种各样的年味,有春联、灯笼、年画、福字、鞭炮、压岁钱、糖果、春晚、年夜饭等等,它们都是我过年的记忆,都是我过年的感受,都是我过年的故事。我想和你分享记忆里的年味,让你也能感受到过年的幸福,也能过一个快乐的幸福年。

1、春联:

我记得小时候,每到过年的时候,爷爷总是会亲手写一副春联,然后让我和弟弟帮忙贴在门上。他说,春联是一种祈祷,是一种祝福,是一种心愿。我总是好奇地看着那些红纸上的黑字,想知道它们的意思。爷爷会耐心地给我解释,说这些都是祝我们一家平安、幸福、健康、富贵。我总是觉得很温暖,很开心,很期待新的一年。

你们的春联都自己写吗?

2、灯笼:

过年的时候,我最喜欢的就是灯笼。我喜欢那些红色的、圆圆的、明亮的灯笼,它们像一颗颗红色的心,照亮了整个院子和街坊。我喜欢和弟弟一起拿着小灯笼,跟着爸爸妈妈去逛庙会,听着各种吆喝声、看各种各样的表演,吃各种各样的小吃,感觉快乐又幸福。

你们那的灯笼是圆的还是方的呢?

3、年画:

每年过年的时候,妈妈都会在墙上贴上新的年画,以换旧迎新,以寓意吉祥。我喜欢看那些年画,它们有各种各样的图案,有门神、财神、福神、龙凤、麒麟、鲤鱼、牡丹等等,都是富有象征意义的。我喜欢听妈妈给我讲那些年画的故事,她说,年画是一种艺术,是一种文化,是一种传承。 现在的很多年画变得越来越可爱了,种类也越来越多了。

你们一般贴什么样的年画呢?

4、福字:

除了贴年画,妈妈也会在门上贴上一张倒着的福字。我总是觉得很好玩,很有趣。我问妈妈为什么要倒着贴,她说,因为倒着的福字和到了的福字发音相同,寓意福到了!

你们那的福字要倒着贴吗?

5、鞭炮:

每年过年的时候,我都会和弟弟一起放鞭炮和烟花玩。而长辈们则会在年三十夜晚睡觉前放一长串的鞭炮,用来封门;大年初一早上起来开门在放一长串鞭炮用来开门。爷爷说是用了驱赶叫‘年’的怪兽,后来也看过相关的动画片。从年三十到正月十五,只要有亲朋好友来家里吃饭,吃饭前都会放一串鞭炮,爷爷说这是热闹喜庆。童年中的年一直都是伴随着鞭炮声度过,它们让我觉得年是多么的热闹,多么的欢乐。但是现在,由于安全和环保的问题,很多地方已经禁止或限制了鞭炮的使用,不过没关系,因为现在有电子鞭炮啦!

你们小时敢放鞭炮吗?

6、压岁钱:

压岁钱是我过年的期待,相信这也是所有人童年的期待。长辈给我们压岁钱,以示祝福和关爱。每次收到后我都会悄悄藏好,可是每次还没有过完年就花完了,用我母亲的话来说就是:老鼠留不住隔夜粮。

不知道大家的压岁钱都留得住吗?

7、糖果:

糖果是我过年的甜蜜,那时不像现在,随时都能吃到糖果,只有的时候,我才能吃到各种各样的糖果,有时还会和别的小朋友换着吃,我记得我小时候最喜欢吃的是一种话梅糖。但是现在,随着健康饮食的兴起,虽然能随时吃到好吃的糖果,但也不敢随便多吃了。

你们小时候喜欢吃什么糖呢?

8、年夜饭:

年夜饭对于那时的我来说那就是饕餮盛宴。通常长辈们都要准备好几天,年三十再忙上一天,才能做好年夜饭,虽然长辈们忙个不停,但能从他们脸上看到开心的笑容。一家人聚在一起吃年夜饭,享受各种各样的美食,感受年的味道,家的味道。 对了,我们这还有个小习俗,就是鱼头和鱼尾不能在年三十吃掉,这叫年年有余、有头有尾!现在年夜饭可以在饭店预定,也可以网上购买,对于长辈来说过个年可以轻松许多,当然啦,也有人会觉得还是自己做比较好。

你们那年夜饭有什么说法吗?

9、春晚:

每年过年的时候,我都会和家人边吃晚饭边看春晚,欣赏各种各样的节目,以共度除夕之夜。我喜欢那时的春晚,不管是歌曲、舞蹈、小品,还是相声、魔术和杂技,我都很期待。可惜现在再看春晚,却没有了那时的感觉。

大家还看春晚吗?

这就是我记忆中的年味,我爱过年,也期待着年的到来,我更喜欢家的感觉。

大家记忆中的年味又是什么样的呢?

快来说说你心中的年味吧!

最后祝福大家:

新年快乐!

万事如意!

身体健康!

心想事成!

阖家幸福!

新新精艺龙年对联大礼包套装新春装饰春联2024春节新年装饰新年快乐

¥19.9起 去购买

欧妮姿乔迁之喜装饰用品全套搬家礼物仪式新房入住乔迁之喜装饰10个装

¥9.9起 去购买

戴安娜2024龙年春节烫金金字年画对联家用福字门贴新年春联年货厂家批发大号门神【加厚烫金款】

新新精艺元旦装饰彩色玻璃贴新年春节装饰品2024龙年组合贴画橱窗贴纸

¥12.9起 去购买

宫薰2024龙年绒布福字门贴新年装饰过年装饰家用大门春节出入平安35#

¥9.9起 去购买

新玥2024龙年立体福字门贴春节新年元旦过年装饰品大门蝴蝶结斗方

¥15.8起 去购买

索迪全自动烟花泡泡机儿童鞭炮礼花加林特电动玩具男女孩新年生日礼物

糖米全自动加特林烟花泡泡机鞭炮过跨年儿童玩具仙女棒烟花新年礼物

新新精艺春节过年新年通用利是封公司奖金红包开业抽奖商务红包利是封

¥9.9起 去购买

烟雨集红包袋龙年红包2024创意通用惊喜高档过年新年红包抽奖利是封

大白兔奶糖休闲食品年货糖果上海特产零食圣诞礼物380g(约76颗)

大白兔奶油话梅糖零食硬糖休闲食品年货糖果上海特产500g(约100颗)

¥14.8起 去购买

知味观 年夜饭 8道菜家宴

知味观 年夜饭 8道菜家宴

¥398起 去购买

【现货】星河湾海鲜礼盒大礼包12种含大龙虾/鲍鱼/海参春节送礼年货礼盒年夜饭

¥448起 去购买

新新精艺 名典系列 新年高雅红包 10个装

新新精艺 名典系列 新年高雅红包 10个装

新新精艺 中国结12#福板对装

新新精艺 中国结12#福板对装

新新精艺 加厚马卡龙气球100个装 户外乔迁 布置婚房派对 表白开业

新新精艺 窗花春节装饰品静电贴 20个装

新新精艺 窗花春节装饰品静电贴 20个装

新新精艺 装饰灯笼 40#仿羊皮灯笼1个

新新精艺 装饰灯笼 40#仿羊皮灯笼1个

新新精艺 开业道具典礼庆典节庆抽奖活动砸金蛋送彩花婚庆现场商场活动用品金蛋20cm 24个装

新新精艺 灯串户外表白闪光灯浪漫表白生日装饰布置100头10m暖色电池款

新新精艺 18个2024年龙年红包

新新精艺 18个2024年龙年红包

新新精艺 新年装饰福字斗方5个装 33#

新新精艺 新年装饰福字斗方5个装 33#

新新精艺 春节小灯笼20个装

新新精艺 春节小灯笼20个装

新新精艺 七彩荧光棒发光棒 演唱会舞台发光道具晚会户外高亮度大号闪光电子夜光棒可伸缩款 2只装

新新精艺 砸金蛋道具 开业典礼庆典节庆抽奖活动砸金蛋送彩花锤子婚庆现场商场创意活动用品金蛋15cm 36个装

新新精艺 中国风福板中国结

新新精艺 中国风福板中国结

新新精艺 春节对联大礼包 春联套装 春节新年过年商品房套间大门窗户对联福字窗花装饰品 130#

新新精艺 DIY手工儿童纸灯笼 国庆节卡通动物装饰亲子玩具手提款小灯笼挂件 学校早教幼儿园材料包 随机发4个

新新精艺 兔年吉祥物生肖毛绒摆件乔迁开业儿童礼物年会抽奖团购小礼品10#

京东 红包袋龙年红包2024创意通用惊喜高档过年新年抽利是
京东 WHITE RABBIT 大白兔 奶糖 380g