小孩几岁适合电动牙刷?防范五大禁忌陷阱

2023-12-18 19:21:07 0点赞 0收藏 0评论

小孩几岁适合电动牙刷?这是很多家长在购买儿童电动牙刷之前都会考虑的问题。如今,孩子的牙齿健康越来越成为家长们关注的焦点,因此他们都希望能为自己的孩子选择一款不仅具有强大清洁能力,而且不会对牙齿造成伤害的儿童电动牙刷。但是又不知道孩子使用儿童电动牙刷的具体年龄,作为一名口腔护理师,我对儿童电动牙刷这类产品进行了深入研究,并最近对市面上流行的三十多款产品进行了评估。为了回答家长们关于儿童电动牙刷的相关问题,今天我将为大家提供最全面的儿童电动牙刷知识。下面的图片展示了我最近评估过的一些产品:

小孩几岁适合电动牙刷?防范五大禁忌陷阱

一、小孩几岁适合电动牙刷?

作为一种新型的智能产品,儿童电动牙刷因其强大的清洁能力而越来越受欢迎,并获得了许多专业口腔科医生的认可。然而,如此强大的清洁力可能会对口腔产生一定的刺激,如果孩子的口腔耐受能力尚未发育到承受的阶段,就容易导致牙齿受损的风险增加。因此,下面将为大家介绍不同年龄段儿童适合的口腔清洁方式,以增加大家对此的了解。

1、6个月到1岁:在这个阶段,儿童开始长出乳牙,口腔十分脆弱。此时不需要使用牙刷和牙膏进行清洁,只需用湿润的纱布轻轻擦拭牙齿和牙龈即可。

2、2-3岁:许多孩子在这个时候已经长出了全部的乳牙,并且能够吃更多的食物。牙齿已经具备了一定的耐受能力,家长们可以使用硅胶材质的牙刷给孩子刷牙,并鼓励他们尝试自己学着刷牙。

3、4岁以上:在这个阶段,孩子的牙齿基本上已经牢固。口腔清洁非常重要,稍有不慎就可能导致蛀牙的风险。大多数牙医都建议4岁以上的孩子使用儿童电动牙刷,因为它能提供更彻底的清洁效果。

小孩几岁适合电动牙刷?防范五大禁忌陷阱

二、小孩用电动牙刷有什么好处?

小孩几岁适合电动牙刷?首先回答一下这个问题,经过上文总结大家都知道了4岁以上的孩子使用优质的儿童电动牙刷是非常好的,其实我国儿童的口腔素质并不高,蛀牙率已超过66%,所以自然是需要非常重视口腔清洁的,相比相比手动牙刷,儿童电动牙刷能带来下面这些好处,肯定是更好的选择:

好处1.极强清洁力,能预防蛀牙

儿童电动牙刷的清洁力是十分强悍的,能彻底刷干净牙龈沟、牙窝沟、齿冠、后槽牙等牙病高发区,这些地方用手动牙刷是无法刷干净的。

小孩几岁适合电动牙刷?防范五大禁忌陷阱

好处2.刷牙门槛低,孩子更好掌握。

由于普遍10岁以下的小朋友手部肌肉都不灵活的,所以他们用手动牙刷学正确刷牙是比较困难的,但换成儿童电动牙刷就只需要先把清洁角度找好,更换刷牙的位置就可以了,更加简单学会正确刷牙。

好处3.震频稳定均匀,力度可精准控制。

小朋友们用手动牙刷是没办法把控好力度的,稍有不慎还会伤到口腔。但优质的儿童电动牙刷经过专业技术调教,震感都比较均匀稳定,刷牙力度能更精准,对口腔的保护程度更高。

好处4.省时省力

用手动牙刷刷牙的时间很长,大部分孩子都不会喜欢,但是儿童电动牙刷只需要3分钟左右就能搞定,省时省力,孩子会愿意接受。

好处5.趣味性强,孩子会主动刷牙。

手动牙刷刷牙需要重复机械的动作,非常无聊,但儿童电动牙刷会震动、有声音提醒,更加有趣,孩子会愿意去使用。

小孩几岁适合电动牙刷?防范五大禁忌陷阱

三、不专业产品的三大伤牙危害

小孩几岁适合电动牙刷?使用优质的儿童电动牙刷,对4岁以上的孩子的口腔是有很多好处的。但毕竟儿童电动牙刷市场过于复杂,品牌鱼龙混杂,再加上儿童的牙病率高发,要是选到了劣质产品或者孩子刷牙方式错误没有纠正,也是会带来以下这些不好的伤牙问题的:

1.磨损牙釉质,刺激牙龈出血

那些劣质产品本身没有技术含量,专业度差,问题多多(比如震频不稳、动力忽大忽小、刷毛磨圆率低等),用它去刷牙无疑是在磨损牙釉质,还会刺激口腔导致牙齿牙龈出血。

小孩几岁适合电动牙刷?防范五大禁忌陷阱小孩几岁适合电动牙刷?防范五大禁忌陷阱

2.加剧孩子原本的牙病

我国儿童口腔素质很差,多数都有牙病,要是再用劣质产品刷牙肯定会加重牙病,严重的还会影响到恒牙发育。

3.慢性伤牙危害

用劣质的产品刷牙其实就是在慢性伤牙,没有清洁力不说还会让孩子的牙齿越来越敏感甚至牙龈开始萎缩,导致的后果是无法被治愈的。

四、提防五大选购陷阱

小孩几岁适合电动牙刷?给4岁以上的孩子们使用高质量的电动牙刷无疑是很好的选择,但是使用劣质产品却会带来很多危害。劣质产品的危害并不是偶发事件,因为儿童电动牙刷市场非常复杂,隐藏在各种选购陷阱中的劣质产品非常多。下面给大家找来权威论坛发布的儿童牙刷负面评价图,我也根据此表总结了4个常见的伤牙原因。接下来,我将为大家总结一些选购陷阱,帮助大家避免受到伤害。

小孩几岁适合电动牙刷?防范五大禁忌陷阱
  1. 不要相信含氟、竹炭刷头 含氟和竹炭刷头被宣传为能够提供额外的护理和清洁效果,但实际上这些宣传可能是夸大其词的。对于儿童来说,含氟可能会导致氟过量,而竹炭刷头则可能对牙齿造成摩擦和磨损。因此在选择儿童电动牙刷时,不要盲目相信这些所谓的特殊功能,而是选择更加安全和专业实力强的产品。

2. U型儿童电动牙刷

U型儿童电动牙刷是一种近年来较为流行的产品,但实际上它的清洁力可能并不强。由于刷毛的设计和布局,很难达到牙齿表面的每一个角落,特别是后方和牙缝。另外,刷毛可能过于软弱,无法有效去除牙菌斑和食物残渣。

3.高颜值产品

市场上有一些儿童电动牙刷产品注重外观设计,拥有可爱的造型、丰富的颜色选择等,这些产品可能在孩子们的眼中更具吸引力。然而,外观并不代表产品的实际效果,所以在购买时不要只看重外观,而是更加关注产品的清洁能力和安全性。

4.跨界大牌产品

一些知名品牌可能会推出跨界合作的儿童电动牙刷产品,这些产品可能在外观设计上更加吸引人,但在清洁效果和质量上并不一定有优势。这些产品往往带有高价位,但实际上并不能提供更好的口腔护理效果。因此,在选择儿童电动牙刷时,不要被品牌影响,而是更关注产品本身的性能和质量。

5.低价劣质产品

市场上存在一些低价劣质的儿童电动牙刷产品,它们可能由于材料质量差、工艺粗糙等原因存在安全隐患。这些产品可能存在刷毛脱落、电机震动不稳等问题,不仅无法提供良好的清洁效果,还可能对孩子的口腔健康造成损害。

小孩几岁适合电动牙刷?防范五大禁忌陷阱

商家为了出售产品肯定会有各种宣传噱头,几乎每个产品都是说能高效清洁还护牙的,但实际伤牙的情况非常多。所以想要避雷建议大家多参考专业论坛发布的不同品牌产品间核心关键数据测评图,选择性能好的产品。我之前测评过的产品也不少,今天在这里就来给大家分享几个我觉得还不错的品牌:

小孩几岁适合电动牙刷?防范五大禁忌陷阱

从技术与专业度而言,扉乐作为专业技术老品牌,是国内“不伤牙”领域的鼻祖,是该领域技术最专业出色的,也是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家属于儿童电动牙刷中非常少见拥有医疗背景,以及严谨医疗研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,使得清洁力是儿童电动牙刷中最强,且伤牙率是国内最低的,经国家级权威检测机构检测清洁力拔尖且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!动力强且衰减度很低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂的儿童牙齿兼容性很好,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!为了高性能,不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代20多次,优化300多个细节,打造八大“高性能与不伤牙”黑科技等。

第一个打造儿童“六型分段护理”,根据儿童牙齿特征进行严格分段定向护理。因声称用300%技术死磕国际品牌高伤牙率而知名。首创多项“高性能不伤牙”技术,针对马达、震频等有百余项参数进行多年调校,在6年以上整体性能偏差值不高于0.1%。从不做广告却被牙医推荐带火了,线下渠道销量火爆常常卖断货。不少明星和名人家长纷纷选择他们家产品给孩子使用。其专业、高性能、安全的严谨做派,把电动牙刷当医学产品备受认可,牙医认可对口腔保护性超好!

飞利浦的知名度很高,实测震感和动力偏强,作为欧美品牌,更适合口腔耐受度高的欧美儿童,在售后方面,飞利浦是不支持试用的,刷头一年需要100-150元。扉乐这边不仅支持试用,还限时赠送5年刷头,累计节省数百元。

另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人,不支持试用,拆封不退,刷头一年费用80-100元左右。

五、如何选购优质产品?8招需掌握

小孩几岁适合电动牙刷?4岁以上的孩子使用优质的儿童电动牙刷,是可以带来非常不错的清洁效果的,这也是这类产品逐渐走红的原因。那怎么样才能在市场上众多产品中挑选到好的产品呢?下面我就来给大家分享8个好方法,实用性很高,快拿笔记本记下来:

技巧1、选购磨圆率高于80%以上的产品。

磨圆率的高低会直接影响到孩子的刷牙效果,并且也会有刷牙体验高低的区别,所以家长不可忽视这一点,一定要选择磨圆率高于80%才好,如果磨圆率低于这个数值,很可能会给孩子的牙齿造成磨损,并且清洁效果也不理想。

技巧2、挑选真正有技术实力的品牌。

专业品牌的电动牙刷整体优于劣质电动牙刷80-90%以上,因为它会深入研究国人儿童口腔数据,深度调校优化几十项核心参数,如动力强度的震动频率的偏差值,长期衰减度,以及震扫的均匀性等提供较好的清洁力和护龈护牙体验。

小孩几岁适合电动牙刷?防范五大禁忌陷阱

技巧3、关注做好分龄设计的产品。

孩子口腔在3-12岁都会有快速发育的情况,变化大、敏感度高,所以更要选择分龄设计的产品,这样的产品多匹配多个档位、多种刷头、震频范围大、磨圆率更高,才能适配不同年龄段孩子的清洁需求。

小孩几岁适合电动牙刷?防范五大禁忌陷阱

技巧4、选择震扫在3-6度的电动牙刷。

震扫角度大小也会影响到清洁效果,过大或过小都不合适,一般是建议选择控制在3度至6度内的产品,这个范围内的震扫角度既能保证高清洁力同时还不容易磨损牙齿牙龈。

技巧5、慎选U型儿童电动牙刷。

其实这种U型刷的设计可以说是当下众多商家的宣传噱头,在使用过程中根本不能很好的匹配不同孩子的口腔情况,加上使用硅胶刷毛,软软的,所以清洁效果普遍不理想,甚至伤牙率也会更高。

技巧6、选择手柄粗细适中的产品。

儿童电动牙刷的手柄粗细也会影响到使用体验,有些产品跟成人款差不多粗,这样的产品孩子握持费劲,刷也不方便,一旦久了就会容易抗拒刷牙,关键是清洁效果也不理想。

小孩几岁适合电动牙刷?防范五大禁忌陷阱

技巧7、警惕强调附加功能的产品。

很多的品牌会强调产品提供抑菌或含氟等功能,但这其实是厂家的宣传噱头,主要是吸引更多不懂产品的家长购买,实际上产品自身的清洁和护牙作用几乎没有,更早已经被证实是属于智商税的。

技巧8、售后服务要专业靠谱。

大家要选择售后服务好的品牌,最好支持拆封试用、刷头替换装价格合适、还有1年以上的质保时间的品牌,像拆封试用服务,可以让孩子先试用儿童电动牙刷再决定是否留下,大幅度降低了消费者的试错成本。

小孩几岁适合电动牙刷?看完上面这些科普家长也应该知道,给4岁以上的宝宝、小孩子、小朋友们选择优质的电动牙刷刷牙效果是非常好的,能让孩子们爱上刷牙,做好口腔清洁,只不过现在市场复杂,在挑选是要多加对比,避免掉坑选到劣质产品。