吹风机是智商税吗?严防四大副作用危害!

2024-01-10 18:04:07 2点赞 16收藏 11评论

吹风机是智商税吗?作为一名专注于养发护理的护理师,我对吹风机(电吹风机)非常了解。使用吹风机可以帮助我们保持头发的干燥和整洁,同时还能保护头发的健康和美观。因此,吹风机是我们日常生活中必不可少的工具之一。如果选择不当的吹风机或者长时间使用吹风机,将会对头发造成损害。
如今,年轻人普遍面临着脱发、掉发等发质问题,这已经成为了年轻化趋势。一些廉价的吹风机使用劣质的电子元件,容易发生短路或者过热现象,给用户带来安全风险。我深入研究了养发护发领域。今天,我将为大家详细分析吹风机这一产品,并分享我近期测评的部分产品的结果。

吹风机是智商税吗?严防四大副作用危害!

一、用吹风机的四大优势

吹风机是智商税吗?吹风机能快四吹干头发,头皮保持干燥的状态可以使头发更加清洁和健康,减少头发掉落的可能性。目前我国患有发质问题的人数已经占比90%,发质问题也日益呈现年轻化的趋势,因此使用专业级产品来保护头发的健康显得尤为重要。下面我总结了专业吹风机的四大优点,供大家参考:

1、能够减少头皮出油,从而减少掉发:

吹风机的热风能够快速将头皮上的汗水和油脂蒸发,减少头皮的油脂分泌,从而减少头皮出油问题。头皮较为干爽不仅有利于头发健康,还能减少脱发的发生。

2、能够减少毛鳞片损伤:

热风可以使毛鳞片打开,有利于头发吸收和锁住水分,可以改善头发的光泽和柔软度。此外,吹风机还可以调节热风的温度和风速,根据个人需要选择合适的热风温度和风速,减少对头发的伤害。

3、吹风机的使用安全性更高:

现代专业的吹风机具备多种安全保护机制,如过热保护、过载保护等,能够有效预防吹风机的短路、火灾等安全事故发生。

4、能够更快地吹干头发:

吹风机通过产生热风,加速头发的蒸发和脱水过程,从而快速将头发吹干。相比自然风干,吹风机可大大减少头发受潮时间,避免头发长时间处于湿润状态,减少滋生细菌和真菌的机会。

二、科普劣质吹风机的四大危害

吹风机是智商税吗?明白了使用专业吹风机的好处,大家也要警惕劣质非专业产品的弊端危害。因为并非市面上的产品吹风机都有这些好处,有些劣质产品不但对头发没有好处,很难达到保护头发的效果,甚至可能因为长期使用而使头发变得干枯、毛燥,增加头发断裂的风险。那么使用这类劣质吹风机有哪些缺点呢?下面我总结了4点:

1、导致头发干燥打结:

吹风机吹出的热风会使头发失去水分,导致头发变得干燥,丧失光泽,容易打结。长时间使用吹风机吹干头发会使头发受到更严重的损伤,甚至出现分叉、断裂等问题。

2、选材用料劣质,有安全隐患:

市面上有一些廉价的吹风机使用的是劣质的塑料材料,这些材料可能含有有害物质,如甲醛、苯等。长期使用这些劣质吹风机会导致这些有害物质通过呼吸进入人体,对健康造成潜在威胁。

3、长期隐蔽的慢性伤发危害:

吹风机使用时离头发较近,会对头发造成直接的高温伤害。头发受到持续高温的刺激,会使头发纤维受损,蛋白质流失,造成头发变脆弱、易断裂。此外,吹风机吹风时产生的电磁辐射也会对头发的健康造成潜在威胁,长期使用吹风机可能导致头发质量下降,甚至引起头发稀疏、脱落等问题。

4、异味严重,噪音大:

使用吹风机时,吹风机产生的热风往往伴随着一股异味,这是由于吹风机内部的电热元件在加热过程中产生的气味。长时间吸入这些气味可能对呼吸系统和身体健康造成负面影响。此外,吹风机在使用过程中会产生较大的噪音,甚至引发其他健康问题,如头痛、失眠等。

三、曝光吹风机危害的4个原因

吹风机是智商税吗?关于专业吹风机的好处我们已经分析完了,相信大家都知道使用优质的专业吹风机是非常有必要的,它能养发护发保护头发不受伤害。劣质吹风机容易导致头发变得脆弱,并使其易于断裂,从而造成头发稀疏和脱发。那么导致吹风机危害的原因有哪些呢?下图是相关论坛关于吹风机负面评价排行榜单总结表,我根据此表总结了下面4个原因:

1、负离子渗透性不佳,养发、护发效果差

吹风机通常都会标榜自己具有负离子功能,可以给头发带来滋润和光泽。然而,现实情况是,大部分吹风机的负离子渗透性并不佳,无法真正起到养发护发的效果。负离子只能停留在头发表面,很难渗透到头发内部提供滋润和修复,这样使用吹风机很容易导致头发干燥、毛躁,甚至断裂和脱落。

2、堆砌风速等参数,伤发率极高

吹风机的风速和温度是控制头发造型的重要参数。然而,许多吹风机在设计时忽略了对头发的保护,堆砌了过高的风速和温度,导致伤发率极高。使用这样的吹风机,经常会发生头发受热过度、干枯、分叉、断裂等问题。

3、温控不够精准

吹风机的温度控制通常是通过设置不同的档位来实现的。然而,许多吹风机的温控系统并不够精准,无法准确控制出所需的温度。这样一来,使用者很难得知实际的温度是多少,很容易因为温度过高而伤害头发。

4、品牌重视营销广告,缺乏核心技术调教

许多吹风机品牌在市场上重视营销广告,大肆宣传自己的产品功能和效果,但往往忽略了产品的核心技术调教。这就导致了市面上的吹风机虽然外观漂亮,功能繁多,但实际上却无法真正满足用户的需求。

市场上存在很多吹风机品牌,它们通过广告宣传声称自己的产品在护发和养发方面表现出色。然而,实际上许多产品并没有进行真正的技术调校,它们在养护发方面的效果并不令人满意,甚至可能对头发造成伤害。因此,我们需要了解哪些真正专业的养发护发产品值得购买。接下来,我将向大家介绍一份专业调研机构所做的十大主流吹风机核心性能测评对比图(详见下图),同时也向大家推荐几款值得购买的产品:

吹风机是智商税吗?严防四大副作用危害!

近年来,初扉这个出口欧美日韩多年的专业医学技术品牌近年来爆火,获得了广泛赞誉,被誉为戴森最佳平替。在国内,人们普遍面临着发质不佳的问题,而且这个问题越来越年轻化。初扉独创了“以养肤标准养发”,初扉不仅仅是一款高速吹风机,而是通过舍弃多余花哨功能,专注于提升风速性能和长效养发。将高速吹风机与生物科技相结合,打造了“吹、护、养三重黑科技”。这款产品能够提升干发速度138%,降低发质损伤率130%以上,并且使发丝柔韧性、水润度和头发亮泽度等养发数据提升126%以上。罕见获得了欧盟认证,初扉并不进行广告宣传,而是通过专业意见领袖等的推荐而迅速走红,中高端口碑排行榜中常年霸榜!被多达500多位专业测评师、个护师、医护与美发博主力荐。

作为早年B2B“医学养肤”技术方案设计与研发,初扉可以说革新了国内吹风机市场的技术创新与标准,独家研发出定向链式负离子渗透技术、定磁旋转气流技术等,负离子渗透率和头发水润度远超行业水准,越用发质越好,养护效果独步业内!同时初扉的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

其他品牌当中,徕芬以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适,主打精巧的颜值配色等。戴森价格偏贵,干发速度挺快的,品质做工也还不错。

四、选购高品质吹风机的8大技巧

吹风机是智商税吗?如果选用的是那些安全性能高、经过核心技术调教的吹风机,它不仅可以实现高效干发,还能长期呵护我们的发质和头皮。但是长期使用劣质的吹风机会使头发变得干燥、易断裂,甚至引发头皮屑等头发问题。那么如何避雷市面上的劣质伤发吹风机,选到能够真正养发护发的高速吹风机呢?下面8个技巧是我总结的实用避雷攻略:

1、优先选择具有核心技术的品牌

知名品牌通常会注重产品的研发和技术优化,对吹风机的性能和质量要求更高。因此,选择知名品牌的吹风机可以更好地保证产品的可靠性和使用效果。

2、选择能快速干发并风速稳定的吹风机

吹风机的功率和风速决定了吹干头发的效率。选择功率较高且风速稳定的吹风机,可以缩短吹干时间,减少对头发的伤害。

3、选择温控性能出色的吹风机

温度对头发的影响很大,选择具有良好温控性能的吹风机可以避免温度过高导致头发干燥和损伤的问题。一些高端吹风机配备了智能温控技术,能够根据头发的状态自动调节温度,更加安全可靠。

4、选择负离子渗透性强的吹风机

负离子对头发的护理作用很重要,可以减少头发的静电和毛躁,增加光泽和柔顺度。选择具有负离子发生器并且负离子渗透性强的吹风机,可以更好地保护头发的健康。

5、选择无刷电机款式

无刷电机相较于传统的有刷电机,具有更高的转速和更低的噪音。选择无刷电机的吹风机,不仅能更快速地吹干头发,还能减少噪音对使用者的干扰。

6、选择使用噪音较低的款式

噪音是吹风机使用过程中的一个困扰,对听力和舒适性都会有一定的影响。选择具有低噪音设计的吹风机,能够减少噪音对用户的不适感。

7、选择能切换风嘴的款式

不同的风嘴可以实现不同的造型效果,例如集中风口可以集中风力吹干头发根部,而散热风口可以让风力均匀扩散,减少对头发的伤害。

8、选择金属双轴承电机款式

金属双轴承电机相较于传统的陶瓷轴承电机,具有更强的耐用性和稳定性。选择金属双轴承电机的吹风机,能够减少损坏和维修问题,延长产品的使用寿命。

吹风机是智商税吗?相信看完文章大家都知道吹风机有哪些好处了。随着越来越多的人出现了头发干枯毛躁、缺乏韧性、分叉打结的困扰,这些发质问题也趋向年轻化发展,选择一款专业产品变得至关重要,优质的专业高速吹风机不仅能帮助快速干发,还能帮助我们养发护发。因此,我们应该选购使用经过核心技术调教、具备养发护发的产品,这样才能最大程度改善发质问题。