如何拯救不停刷短视频的自己

2024-01-08 17:00:21 6点赞 8收藏 15评论

大家好,我是心绪如风,今天想和大家分享一个方法,可以帮助我们摆脱无聊,发现自我。

不知大家有没有这样的感受:每天拿了手机就停不下来,明明知道长时间看短视频的危害,却始终无法克服。

如何拯救不停刷短视频的自己

短视频等新媒体形式的出现,丰富了我们的业余生活,但也带来了一些负面影响。我们很容易陷入算法的陷阱,将大量的时间与精力都贡献给了短视频或其他能快速获得即时快感的内容,而忽略了自己的长期成长。

那么,有没有什么方法可以帮助我们摆脱这种无聊的困境呢?

我最近看了一个视频,这个视频是关于如何利用笔记本记录想法来克服无聊的。我看完之后觉得很有帮助,在这里也推荐给大家。

一、无聊的危害和好处

视频首先谈到了无聊的危害,指出无聊会让人陷入刷手机等不良习惯,但同时也强调了无聊的好处,即可以让人进行自我反省和思考。

古代先贤说的“每日三省吾身”,也强调了这种自我反省和思考的必要性。

当我们感到无聊的时候,正是我们进行自我反省和思考的最佳时机。我们可以利用这个时间来思考自己的人生、自己的目标、自己的价值观。

二、记录想法的四个基本原则

视频的核心内容是为自己准备一个笔记本,然后用这个本子记录各种各样的想法。作者介绍了进行想法记录的四个基本原则:

1. 随时随地记录

不要等到有灵感的时候才开始记录,而是要养成随时随地记录想法的习惯。这样,你就可以捕捉到那些稍纵即逝的灵光一闪。

2.不加批判地记录

不要对自己的想法进行过多的评判,而是要尽可能地忠实地记录下来。这样,你才能更深入地了解自己。

3. 使用图像和符号

图像和符号可以帮助你更直观地表达自己的想法。

4.定期回顾

定期回顾自己的记录,可以帮助你发现新的联系和洞见。

三、进行想法记录的基本步骤

具体来说,你可以按照以下步骤来进行想法的记录:

选择合适的笔记本。尽量选择尺寸小巧,便于携带,而且纸张质量好的笔记本,可以防止墨水渗透。

例如故宫国潮手帐本,颜值没得说,纸张质量也很不错,用来记录日常想法再合适不过了。

如何拯救不停刷短视频的自己

准备合适的笔。用合适的笔来记录自己的想法,例如铅笔可以用来画图和写草稿。

选择一个安静的地方。在安静的地方,你才能更专注地记录自己的想法。 例如咖啡馆、图书馆等等。之前去过一次国家图书馆,个人感觉那里的氛围超赞!

如何拯救不停刷短视频的自己

开始记录。你可以从任何想法开始,比如你今天遇到的一件有趣的事情,你对某个问题的思考,或者你对未来的规划。

四、进行想法记录的具体方法

作者还分享了一些具体的记录方法:

1. 问题式思考

可以从一个问题开始,然后围绕这个问题进行思考。例如,你可以问自己:“什么是幸福?” 然后记录下你对这个问题的思考。

2.头脑风暴

可以随意地记录下任何想法,不必担心是否合理。例如,你可以记录下你对未来的想法,或者你对某个问题的解决方案。

3. 日记式记录

可以记录下你一天的生活,包括你遇到的人、发生的事情、以及你的感受。

五、结语

通过记录自己的想法,你可以更好地了解自己,并发现新的思维方式。

当你能够更好地了解自己,你就会更清楚自己的目标和方向。当你能够发现新的思维方式,你就会更有创造力和创新力。

所以,如果你也想摆脱无聊,发现自我,那么在这个2024年里,不妨和我一起,试试用笔记本记录想法的方法吧。

宜甜故宫文创风国潮手账本套装礼盒男生生日礼物女生手帐中考高考励志祝福礼物送老师同学朕的一天【红色】

凌美(LAMY)钢笔safari狩猎系列含吸墨器+墨胆+笔套金属小礼盒磨砂黑F尖德国进口送礼礼物

¥199起 去购买

德国施德楼(STAEDTLER)铅笔经典六角黄杆办公铅笔小学生铅笔12支133-HB

¥14.4起 去购买

2024年日本本土版国誉campus基础款日程笔记本周月计划帐

【国誉专卖店】日本KOKUYO国誉2024自我手账lite时间轴days一日一页diary日程本biz新配色工作效率手册

慢作 2024年日程本 A5/400页 单本装

慢作 2024年日程本 A5/400页 单本装

桑兔兔桑【线圈本口袋本】原创手帐清单时间轴格子可撕小本子可爱

不是闷PAL手帐 KOKUYO国誉 2023 手帐本 周计划月计划 日计划B6手账计划本

George willsons 2024年花卉日程本 96张/192页 单本装