年度最佳高保真音响器材:Triangle Magellan Duetto 40周年书架箱

2024-01-04 10:49:44 2点赞 6收藏 7评论

在12月之际,英国知名音响杂志《The Ear》对过去一年中表现优异的音响器材进行了盘点,将2023年最佳高保真音响称号颁给了评论员们一致认为表现最佳的产品。法国制造的Triangle Magellan Duetto书架箱40周年被公认为“2023年度最佳器材”,自推出以来,Magellan Duetto已经荣获了众多奖项,这充分证明了其在业界的卓越表现和广泛认可。

Triangle Magellan Duetto

40 周年纪念扬声器

Triangle Magellan Duetto是全球范围内扬声器生产的典型案例,其特点在不同国家间有着显著的差异。对于这种产品,人们的态度往往非黑即白,极度喜爱或极度厌恶。制造商通常会根据本国消费者的喜好来调整产品的声音特点,因为本地销售的规模远小于出口规模。法国以其活泼、动感十足的扬声器以及丰富的高频内容而闻名于世。因此,当我得知备受尊敬的Triangle高保真书架箱产品以40周年纪念的形式制作了Magellan Duetto时,我感到十分兴奋。

01、The design

Triangle公司自多年前在巴黎东北部的苏伊松成立以来,一直致力于研发和生产。其研究部门运用先进的模拟软件和高水平的回声室,精心打造扬声器的形状和材料。通过广泛的计算机模拟和3D CAD软件,他们创建出理想的原型轮廓,并结合机械和声学特征进行评估。

为了生产Magellan Duetto,Triangle公司经过精心设计,针对30平方米的房间采用了专有的下一代高音与160毫米中程单元相结合的方式。这种设计可达到323平方英尺的覆盖范围。虽然被称为“书架”模型,但每个扬声器重近17公斤,需要放置在一个深度约为40厘米的橱柜里,这无疑需要一个大型书架。

Triangle公司的设计师在喇叭上主要使用高音,以提高扬声器的效率并传递能量和活力。他们遵循的原则是在喇叭底部安装一个25毫米的镁合金圆顶。这是通过许多计算机建模得到的,旨在创建一个圆顶轮廓,限制离轴高音。此外,相位插头和电机上的反盖也起到了减少后反射和限制失真的作用。

中低音驱动器是Triangle多年研究和实践的成果,其传感器能够精准地覆盖70 Hz至4 kHz的频率范围,同时保持极低的失真和出色的线性度。该驱动器采用高质量的纸质音盆和轻质聚丙烯防尘盖,经过精心设计和制造。其设计目标是提供高输出电平、低失真和无压缩动态尖峰。

为了实现这一目标,Triangle对电机系统和散热进行了精心优化,并采用了坚固的开放式底盘设计。驱动单元的交叉频率为3.1 kHz,滤波器网络采用相对陡峭的四阶24分贝/倍频程类型,这在双向模式下并不常见。

分频器集成了由法国MKP Audio合作公司开发的优质元件,包括电容器、低感应效应陶瓷电阻和大段气芯线圈等。设计采用了陡峭的截止斜率(高达24分贝/倍频程),利用传感器的自然斜坡实现良好的相位响应。此外,Triangle还致力于使驱动器阻抗线性化,使其呈现纯电阻特性,从而减少放大器的工作负担,并允许使用低功耗示例。

即便是周年纪念版后端子,也以11毫米铝块制造的连接板打造而成。该接线端子采用镀金铜质,支持双接线和双扩音功能,并兼容裸音频线、香蕉插头或叉形插头。每个箱体的前端均配备一对中等大小的反射端口,确保音频效果更为出色。

02、Sound quality

将 Triangle 扬声器放置在我轻便的角架上,可以明显看出这些扬声器在制作上非常用心,箱体也展现出精良的工艺。Triangle这里提供豪华的饰面和优质的箱体,高光泽的箱体令人赞叹。实践证明,摆放位置的选择比我一贯使用的普通展示架更为关键,这些扬声器几乎在任何环境下都能发挥出色的效果。

虽然Triangle Magellan Duetto的初始低音略显轻盈,但在我预期中,将其靠近后墙会对低音质量产生影响。经过几天的运行,它们似乎能够产生更为丰富的低音,从而改善整体的音质平衡。如今这款音箱的音质更符合我的喜好,令人倍感愉悦。它们的声音并不像我之前常用的显示器,而是一种充满法国风格的扬声器,能够发出活力四溢的声音,略带前倾的平衡感,且高频信息丰富。尽管考虑到箱体的尺寸和重量,我原本期望能够获得更强的低音效果,但在我的相对紧凑的听音室中,50Hz的响应可能更为真实。我怀疑房间大小可能是影响低音延伸的因素之一,在更大的空间中,低音表现很可能会达到预期的38Hz。

在长期使用Magellan Duetto的过程中,我发现其功能强大,令人印象深刻。人类的听觉系统具有出色的适应性,大脑能够习惯并接受耳朵所听到的声音。Triangle能够轻易地通过音调的变化来分辨不同的声音,但对于时间上的变化则需要较长时间的适应。在此方面,Triangle音型表现得尤为出色。

Magellan Duetto的最大特点在于其强大的声音输出和快速瞬态处理能力。它能够深深地吸引听众,让人们全神贯注地聆听每一个音符。然而,该设备的不足之处在于,对于一些过于明亮或粗糙的原始音源素材,其平滑处理能力有待提高。

在我经常聆听的一些唱片中,如托尼-克里斯蒂的《大道与小巷》以及劳拉-布拉尼根的大西洋全集,我发现Magellan Duetto在处理高音内容时的表现尤为明显。通过安装一个可拆卸的格栅并去掉轻微的脚尖,可以使扬声器直接向前发射声音,这对于改善音质大有帮助。

在其他录音中,Magellan Duetto的表现同样出色。它能够充分展现原材料的美妙之处,特别是在处理巴赫等作曲家通常具有挽歌式觉醒的作品时,以及BBC广播3台现场直播的颂歌等慢节奏音乐时,其表现更是令人陶醉。Triangle扬声器使得音乐听起来悦耳动听,并成功地呈现出良好的音响效果。

在其他的现场独奏环节中,Magellan Duetto表现得相当出色,为观众带来了令人振奋的时刻。这是因为他们能够精准地传递节奏、节拍和时间,这是监控音箱时常难以掌控的方面。在经过精心制作的现场素材中,Magellan Duetto展现出了将听众带入核心表演区域的非凡能力,这主要得益于其清澈的中音和迷人的清晰度。

在新的场地布局(配备了A/B级放大器)中,Magellan Duetto也展现出了低音域中的强大动力和卓越的动态品质。音阶是Magellan Duetto的强项,并为大型合唱团(马勒在索尔蒂领导下的第八名)提供了支持,他们创造了一个宏大的录音棚效果。当听众沉浸在充满活力的氛围中时,指挥家展现出了持续的活力和戏剧性,这无疑是一次精彩的迪卡录音。录音师完美地捕捉到了细节、深度和动态,使这场演讲真实而生动。

03、Conclusion

Triangle Magellan Duetto无疑是音乐生活的卓越体现,它以深思熟虑的设计,将听众带入引人入胜的音乐体验。其制作精良的橱柜和卓越的整体工程质量,充分展现了其对于细节的关注和高标准的要求。在法国手工制作,其价值远超预算范围,不仅因为增值税水平和英镑价值的影响。这些扬声器以其活泼的平衡,为听者带来愉悦的变化,打破了我所习惯的平坦平衡。

考虑到合适的合作电子产品和房间位置,Magellan Duetto将带来各种音乐类型的极致享受。凭借其低音表现、动态表达和节奏能力,它成为典型的法语扬声器,将听众的参与和娱乐置于前沿和中心。

Specifications

标称频率响应 38 - 30,000 Hz +/-3dB

标称/最小阻抗: 8/4 欧姆

灵敏度:88 分贝 @ 1 瓦/1 米

连接器:双线接线柱

尺寸:高 x 宽 x 深:460 x 252 x 348 毫米

重量:16.8 千克

颜色选择 :太空黑、金橡木、阴影斑马纹

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

zidoo 芝杜 9/9 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播 Z9XPRO-V12