老破小魔改日记 篇十五:监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

2024-03-03 07:41:56 76点赞 228收藏 75评论

装修想省钱的话,除了你特别会低价扫货之外,最简单的就是尽量自己干。相对于熬夜领券叠优惠,自己装东西,一次最少能省一二百,因为现在外面工人上门费就是一百元。哪怕找物业拧个灯泡,都要收50元。
自己干能省下大量的人工费,并且质量不会差,缺点就是自己比较累。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

我给大家分享的基本都是自己干省钱的操作,不会出现特别贵的设备,因为太贵了就违背省钱的初衷。购买的工具,在装修过后日常生活中也会用到,值回票价。

有人嘲笑我是因为穷才自己干,我因此想了很多辩解的理由来回怼他。
最后想想他说的没错,归根结底我确实就是钱不富裕,但我靠自己的双手,有什么可丢脸的,你钱多也不给我,我为啥要听你的。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

简单的安装,找人来都要一两百块钱。
自己干,基本半个小时就弄好了,这钱就省下了,30分钟100块钱。
甚至比自己在公司上班时薪要高,每个月工作176小时,如果时薪200,一个月工资就是35200。

好多人说这么折腾,不够自己这个功夫的。
其实这比自己打工挣钱可快多了。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

今天亲手安装了小米云台版PRO摄像头,在石膏板吊顶上打孔安装的。
效果比较美观,和大家分享下操作安装的全过程,基本这个操作大部分的摄像头都通用。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

首先大家买的时候注意型号,我买的时候就失误了,为了省十块钱,本来想买3PRO结果错买成了PRO,懊悔。

米家平台的设备是目前市面上最全面的,单款性能不一定最好,但胜在品类丰富。
多平台也可以用HomeAssistant来融合起来,门槛较高。

安装位置选择

位置很随意,有电就行,当然可以放在茶几、电视柜等台面上,都很合适。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

不过为了更好的视野,也防止老人擦桌子碰断电了,以及尽量不影响家人的生活,我选择装在了吊顶上,在角落位置视野广而且不明显。

最大的难点:取电

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

本来想的是在另一边装,视线更广,我在吊顶里留了电源。
结果那边的柜门和摄像头有干涉,装了摄像头柜门就无法全开,只能临时改动。

于是接在了图中左边的中央空调内机的供电上,从吊顶里穿过来了。大家实际安装中,如果没有合适的取电位置,就可以用筒灯的电,然后从墙里单独穿上去一路电,可以完美实现。

石膏板开孔

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

先和装修师傅确认好没有龙骨,量好了适合的位置,用铅笔标记。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

然后我习惯用细的十字螺丝刀拧个孔,感受下里面是几层石膏板,以及有没有龙骨。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

这时候需要电动工具了,用美工刀徒手开的孔不美观。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

手电钻什么牌子的都可以,几十块的都没问题,我最近买的这个国产无刷的,才花了四十块钱,非常好用。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

配合75mm的开孔器。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

中间的定位钻头,对准我们刚才那个孔,这样不容易打偏。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

把螺丝刀调到正转。
垂直的打上去,速度均匀,新手先用慢档然后再用快速档,熟练的朋友直接用快速档。
这时候石膏粉末会簌簌的落下来,头侧开点,小心别迷眼。
有条件的朋友可以让家人在旁边举着吸尘器吸,效果特别好。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

这样,一个孔就开好了。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

把里面预留的线拽出来。
同理,也可以装在家门口楼道的吊顶上,使用楼道里的照明电路供电,比那些电池板摄像头要稳定多了。

如果实在没有合适的供电,就只能选购带电池的摄像头型号吗?
也并不是,这些内置电池的都有点贵,三百大几的价格。不如自己改造一下供电。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

百十来块钱,配个超大号2000毫安时的充电宝塞到吊顶里面。

充一次电能用很久,比带电池版本续航强太多。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

动手能力强的朋友,可以用18650电池组装一个充电宝,买两组电池,然后定期的更换电池轮流充电,这样就可以无缝衔接。

大家实际安装的时候不用拘泥于形式,摄像头功率不大,任何有电的地方都可以取,哪怕灯线也可以。唯一注意的就是灯线取电之后,灯需要改成一直通电,然后用无线开关控制。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

打一个孔就这么多灰,满脸满身都是。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

打完之后,用吸尘器吸一下灰尘。

壁布上的灰尘可以先吹掉,然后用干燥的软毛巾擦一下,实在有残留,就用湿巾擦一下。

连接电源

为了简洁,减少插头,我直接使用了220V转5V/2A的适配器,外部卖家做好了绝缘,一头用接线端子接护套线,另一边直接连摄像头,方便很多。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

买的这种现成的带线的适配器,type-c接口的。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

自己可以准备一包接线端子,非常方便。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

接之前记得拉闸断电。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

不确定就用试电笔测一下。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

剥线钳从中间剪开一个小口,用力撕开。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

考验胸肌的时候来了。

剥线。

接线完成。

正式安装

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

可以拆包装正式安装了!

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

这是我震惊的发现,我的摄像头买错型号了,这个是老安卓口的。
唉,山猪吃不了细糠,从新用土办法吧。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

手头有这种两项的母头。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

毫无难度的正常接线。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

做成一个小巧的取电插座,这种也算比较安全。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

插上摄像头自带的适配器,体积依然是比较小巧。

连接底座

之前我一直是用便宜的筒灯,把里面的东西掏空,自己DIY一个底座。
这次没时间自己做了,直接买的现成的。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

成品的摄像头底座,纯金属的,质感不错。
唯一缺憾的地方就是,它的白色,和摄像头的白色,以及房顶的白色不一样,让我这种强迫症很难受。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

卖家给的配件不完美,螺母卡不住,我加了个垫片。
大家如果遇到我这样的问题,也可以找点东西垫一下。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

这下完美固定了,不错。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

装上摄像头,看起来没问题,甩了几下,很稳定。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

插上线,掰开两个卡子,塞进吊顶的洞里,调整方向,完成。

调试

通电开机,在APP里扫描二维码绑定摄像头。

摆好角度,设置好画面。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

根据自己需要调整监控的模式,我选的画面有变化才记录,不然存储卡废的太快了。
存储卡如果想耐用,尽量买MLC颗粒的。

大功告成,奖励自己一顿星巴克

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

感觉没啥特别的味道...

室内安装摄像头原因

肯定有朋友会有疑问,为什么要在屋里装摄像头啊,这样隐私怎么办呢?

今天你在右边,明天你就在左边。今天你在右边,明天你就在左边。

可能您不知道,这次我是给爸妈装修的养老房,我在网上模仿了下适老化设计。
比如之前自己装了扶手,对老人就非常友好,让我坚定了适老这一个理念。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

适老化设计,是指在住宅中,或在商场、医院、学校等公共建筑中充分考虑到老年人的身体机能及行动特点做出相应的设计,包括实现无障碍设计,引入急救系统等,以满足已经进入老年生活或以后将进入老年生活的人群的生活及出行需求。

2023这一年,我用了所有的业余时间给爸妈装修了养老房,因为我们每天上班不可能随时盯着,所以这个摄像头是必不可少的一环,特殊情况下能帮助我及时发现问题,完成急救

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

虽然现在爸妈才六十多岁,不过这房子以后应该也不会再彻底大装了,还是预留好了摄像头的位置,以防以后有突发情况比如摔倒了,老人手边没有手机联系不上,可以用摄像头喊一喊。

米家摄像头有异常声响报警推送,大部分主流品牌都有这个功能。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

关于室内摄像头带来的隐私问题,我和家里老人深入沟通过,因为母亲之前出现过脑梗的情况,我承诺不去窥探隐私,而且也不对着卫生间。
但是如果真正上岁数了,肯定需要牺牲一部分隐私,来获得刚好的关心照顾,外面雇来的护工给全身擦洗都不介意,亲儿子怕什么。

再分享下安装工具的准备

看完安装流程了,最后写写工具的准备,写在后面的工具,有固然好,没有也可代替。

手电钻-五十元

值得买的老朋友基本人手一把17元的龙韵吧,那个石膏板开孔就够用,如果是新来的朋友没有上过车,可以单独买一把东成的,哪怕最低型号都好用,居家有把手电钻,用处太多了,甚至可以通下水道,我以前分享过。

截至2024年3月,我认为性价比最高的是国产杂牌的无刷手电钻,四十多的价格,二百多的享受。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

博世的我也买过,也挺好用,国产东成的和它区别不大,但价格实惠不少,也是大牌子。

想买大牌子有保障,我推荐东成。
想自己用实惠的,我推荐国产杂牌,使用大艺A3电池,无刷电机配合20V,四五十块钱非常爽。

开孔器-几块钱

75mm的是必备,使用率比别的加在一起都多。

题外话,如果是打算柜子开孔,想穿过三项的插头,需要买45mm~50mm的开孔器,再小了穿不过去,建议买50mm的,装修木工都用这个。

螺丝刀-一两块钱

几毛钱的保联质量是真的好,老值友都反复撸过好多遍了,新来的朋友可以在站内再搜搜,很多平价螺丝刀。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

十字螺丝刀一把粗的一把细的,一字的有一把就行,主要用来撬开插座面板,实在急用可以用试电笔客串。

剥线钳-几块钱

用剪子其实也可以剥线,不过这个剥线钳非常好用,比老虎钳要轻巧,关键是不贵。

监控摄像头顶装·石膏板吊顶打孔过程全分享

我当时花了不到5块钱,主要是领了优惠券之后,再叠加签到红包。

质量不差,甚至比电工那把十多块的好用,电工用了一下我这把,非常想让我帮他也买一个。

接线端子

这个不是必要的,自己接好了电线再用电工胶布也一样,不过买上一包,有了它接筒灯这些小功率电器,非常方便。

摄像头

摄像头一定买大厂的,我们花的钱,买的一半是机器,一半是服务。
只要是主流型号,清晰度什么的都够用,稳定不掉线就行,买小米的主要原因是和家里的米家设备可以联动,而且最重要的是这个品牌命运比较稳定,好多厂家倒闭之后APP就不能用了,这就很难受了。
也不用买太贵的,两百就够用,太贵的用处不大,又不带美颜功能。

分享结束

摄像头的吊顶安装过程分享完毕,我们下期见。

东成锂电钻WJZ1201D手电钻电动螺丝刀起子机多功能家用电钻

小米(MI)监控摄像头云台版pro家用2K高清1296P红外夜视wifi室内智能摄像机手机远程监控器 摄像机云台版Pro+32G卡套餐【录制3天左右】

¥229.00

GREENER 绿林 033016 能工多用剥线钳

GREENER 绿林 033016 能工多用剥线钳

¥25.90

¥17.80

小米(MI)小米室外摄像机电池版低功耗无线监控摄像头1080P智能夜视人形侦测对讲变声小米室外摄像机电池版

小米智能摄像机3Pro云台版

小米智能摄像机3Pro云台版

¥319起 去购买

品胜充电宝20000毫安22.5W超级快充自带双线移动电源大容量智能数显可上飞机适用于苹果华为小米【魔幻黑】22.5W超级快充|2万毫安时大容量20000毫安

希崖快速接线端子筒灯LED按压式接线神器电线快速接头连接器

希崖快速接线端子筒灯LED按压式接线神器电线快速接头连接器

奥格帝(AOGEDI)公母连接插头电源延长线对接插头两脚公母头对接插头监控插头插座AG-211母头【2只装】

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米 MJSXJO3HL 标准版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 室外摄像机 CW700S

Xiaomi 小米 室外摄像机 CW700S

Xiaomi 小米 摄像头3云台版+128G存储卡+扎带1卷套装500万像素家用监控器3k室内婴儿看护器智能高

Xiaomi 小米 智能摄像机3云台版+32G存储卡 500万像素3K超微光全彩AI人形侦测手机查看双频家用摄像头

Xiaomi 小米 MI)监控摄像头云台版pro家用2K高清1296P红外夜视wifi室内智能摄像机手机远程监控器 摄像机云台版Pro+32G卡套餐
京东 Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色
京东 PISEN 品胜 自带双线移动电源20000 mAh PD22.5W
京东 SEAYA 希崖电气 希崖 接线端子 导线对接头32A接线排 2进2出10只装
京东 Dongcheng 东成 WJZ1201D 多功能电钻 单电版

• 整体思路几乎一模一样,不过我也是用的插座取电,直接在吊顶上装了个插座,顺带给餐厅的电动窗帘供电。但有个问题,之前我在卫生间和厨房都用了那种220V转5V的模块,为了给人在传感器供电的,大概在夏天很热的时候,这东西烧了,有明显的糊味,虽然功率不高,但包裹起来后积热严重,而且这东西品控很难保证厂家用料,是否用的阻燃线材这种,所以可以的话还是整个品牌的插头省事,最好苹果退役下来的那种5V1A,又小而且也比较安全。

哦哦,我也装了人在传感器,这次买的直接是接220v的那种,领普的,220v的比5V那个贵好几十块钱太坑了,不过我为了省事就咬咬牙入了,不过我感觉它耗电量应该特别低吧?5V1A我感觉都绰绰有余,可能不一定是热,就是单纯的是质量不好吧。

买了一个220V的,还有两个5V的

• 取电是个难点,尤其是已经入住的,吊顶没有预留电源的。楼主做了我之前很想做,但是没做成的。我最后买了一根十几米长的安卓线解决的 [大囧]

十几米长啊,我最多买过5米的,接的小爱音箱,然后电压降的太多了,听歌音量一大就关机 [喜极而泣]

十几米好家伙😲

• 我找我家电工来装的,本来以为跟你一样的操作,这家伙直接打了一个2厘米的孔,把电线拽出来,剥开接好,底座直接螺丝拧在吊顶上就完了

这个才是简单高效,贴主这个属于手工爱好者瞎折腾

2cm的孔,电源适配器挂在外面么?

• 换了我就再预留的电线上接个插座不就好了,随便你插什么

是,别的屋子吊顶里都留了插座,用来接凉霸/人在传感器这种东西。

• 电工留跟线,钻个孔放出来,摄像头用透明比较厚的那种无痕胶直接粘上,装好多个了都这样,方便的很。也从来没掉下来过。

是,那种纳米胶挺好用的,基本不会掉。就是电源适配器塞到吊顶里就更美观了。

• 我也这么装,我自己diy底座

强!便宜筒灯去芯效果不比成品差,主要是便宜,我买的那个成品花了20,自己DIY有个四五块就解决问题了。我以为金属的会更耐用,不过目前看,没什么区别。

• 直接螺丝拧上去就好了,都是带底座的,你这是搞太麻烦了

你用POE供电么?

• 13年的时候给自己店铺装监控,当时同市场里修电脑的一个480线的球机要我700,结果我自己网上买录像机和2个720线的枪机(当时最好也就模拟720线带夜视)加一起才365块,为了不至于太难看,我两根监控线在他店里买的,花了40,总共400大洋搞定,省了75%的钱,东西质量还翻一倍

要是不在他那里买线,感觉还能省不少 [喜极而泣]

也不一定,价格和网上差不多,他那个线用料倒是挺扎实,他是自己接的同轴头子和12V 5.5的头子,网上后来也买过一体化的,线细一点,好像超过20米以上就得在摄像头旁边接电源,否则电力供应不足

• 我看新闻,重庆有小偷,进门就拉闸,这种5v供电可以接在充电宝上输出,冲充电宝,这样拉闸也能有几个小时的拍摄时间

还真有,我也考虑过如果先在楼道里把电闸拉了怎么办,所以我买过一个摄像头和路由器用的UPS,说白了就是一个小电池,当个电容用,但是我感觉没啥用,他要是都进屋了,一切都晚了…我就是用来看看我妈他们有没有回家,别回来找不到家了(以前有过这个先例)。

我老家装了回收站收的大华的监控,装了4个,蓝清晰了。看回收站能不能收到个球机就更好了

• 想问一下你挂这么多商品链接是不是在这些链接上能获得相应的回报

如果是别人应该可以,我基本上没有,不靠这个挣钱。

想获得回报的话还是得爆料,那个转化的会好一些,文章主要是每周金币的收益。

• 还有吸尘器呢啊 到手50还有好返

价格这么合适嘛 [喜极而泣]

• 把预留线拽出来,看到这句话,我就宕机了

后穿的线,走的空调的电。

• 这两天正在折腾这个,给小孩房间装摄像头,取电是唯一问题,自己打开房间中央空调分机的侧面接线柱取电,本来一次性可以搞定的,结果螺丝滑丝了,唉。明天快递就到了,继续安装中,打孔没必要,买的摄像头有底座,薄薄的一片,直接自攻螺丝拧进空调旁边木质吊顶就可以了。

木头握钉力可以的,石膏就容易拧酥烂,不打孔电线怎么出来呢?

我是从空调接电,空调的进风口,出风口都可以出线啊。今天已经搞定,效果没问题。

• 有一种东西叫做飞机胀管,石膏板安装记住这个就行了

• 自己装省钱是一方面,另一方面也是比较放心。而且像这种非常规的操作,一会改这里一会改那里,工人也不好干

别说了,我装修完之后才买床头灯,自己装床头灯的时候装左边一个时先关了所有灯的总闸,然后用表量了下没电,就安心剥线了,然后装右边的那个灯,就想着灯的总闸都关了,就没再量一下,结果用手剥线的时候整个胳膊都电麻了,过会再量了下是有电的,问水电工为什么,他说当时为了省事,懒得再开槽,右边的灯从插座取电的。

太对了,他们经常瞎搞而且自己都记不住,我家这个电工,弄的时候给自己都给电着了,自己不规范操作弄的乱七八糟,然后自己都不记得自己怎么接线了,还得看电线的走向来判断,吊顶里的筒灯的电全部都没接,我后来自己在里面穿的线,太烦躁了。 [喜极而泣]

• 厉害了

• 茅塞顿开 [献花] [献花] [献花]

• 买了一个220V的,还有两个5V的

• 我买了一个那种摄像机支架,再加上一个五米长的线,在光猫上usb口取电。同款摄像头。不到十分钟搞定,就是线就在外面稍微一丢丢不美观。 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 十几米 [惊喜]