2024-01-07 22:17:26 6点赞 30收藏 16评论

AR眼镜是一种增强现实技术眼镜,可以将虚拟图像叠加在现实场景中,使用户看到虚拟与现实世界的混合,目前AR眼镜市场前景广阔,具有巨大的发展空间,特别是BirdBath光学方案为主导的AR眼镜,以画质佳、视场角大、性价比高以及佩戴舒适等优势,得到市场的热烈追捧,So…AR眼镜值不值得入手?答案呼之欲出:买!

一、前言

大家好!我是@翟宅宅,在知乎我是一枚热爱数码黑科技的评测博主,在尘世中又是一枚内敛的i人!~俗世对i人的概括是“社恐”,其实我们只是喜欢通过独处的方式来获取能量,可以是物我两忘的刷手机,可以是洗涤心灵的沉浸式阅读,也可以是没空到电影院看的一场电影,甚至是狗都嫌弃的单机版游戏…

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

最近一次特总兵旅行,在几个小时的高铁旅途上,坐旁边的大兄dei从屁股坐下来那刻就戴着一副“墨镜”,作为i人的宅宅内耗模式迅速开启:“是在嫌弃我身份不够尊贵?长相不够突出?打扮不够时尚吗? ”,接下来我余光看到他嘴角时而上扬,偶尔发出嘎嘎的笑声,自嗨程度仿佛包下了整列车厢,别说动车上的甲乙丙丁旅客,跟高姐也是全程0眼神交流,而i人宅宅就从质疑他到理解他,甚至投向了羡慕的目光,因为后来我发现他佩戴的是不用尬聊!娱乐至死,随时随地可以用的AR眼镜… (好羡慕这个大佬.jpg)

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

最顶级的种草就是感受到但还不能拥有,于是宅宅这几个月以来拼了命了解关于AR设备的前世今生,包括值不值得买?技术发展怎样?价格是不是社畜能承受的? 近年来,在XR设备中AR头显从2016年到2022年,出货量由7万台增至45万台,年复合增长为36.5%,2023年数据有待更新,可谓增速迅猛!得益于当前阶段 BirdBath光学方案其性价比高和可量产性的优势,价格也从初代的动辄1500美元一副,到现在2000-4000元人民币之间就可入手,一个月工资就能兜底!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

目前消费级AR眼镜主打轻便和大屏观赏,屏幕一定是越大越爽,产品形态多为分体式,镜腿跟普通眼镜类似,纤细且可以90°折叠,携带非常方便,自身不带电池,所以特别轻,重量基本在100g以内,通过数据线或者终端设备与手机、电脑、平板和部分游戏机等设备连接,可随时随地投放出100寸以上大屏内容。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

应用场景也是相当多的,观影和游戏这种娱乐性项目是AR眼镜派上用场最多的地方,随着更多应用内容落地,信息获取能力提升,学习教育、购物、生活导航等应用场景也丰富起来,另外,移动办公也是可以使用到的,但是交互设计方面有待提升。

图片源于网络,侵删

宅宅认为,如果现实环境中不允许您拥有一块大屏,比如出租屋里面没有电视,要坐半小时以上的交通工具出行,或者一些户外活动等场景,就很需要一副实而不华的AR眼镜提高感观享受,特别是喜欢独处的i人!

市场是不会骗人的,消费者都是用钱包来投票,目前Rokid、XREAL、雷鸟三巨头的AR设备市场占有率是最高的,算是国货之光,特别是XREAL,在2023年前三季度一直领跑全球AR市场,其中Q1销量份额为34.49%,Q2份额上升至39.03%,Q3份额继续上升至50.9%,Q4数据待更新…根据此前的IDC数据报告,2022年XREAL全球总销量为9.8万台,位居全球AR眼镜行业出货量第一。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这次宅宅下血本自掏腰包买来XREAL Air 2+Beam、雷鸟Air 2+雷鸟魔盒+JoyDock、Rokid Max+Rokid Station 三款AR眼镜和他们的投影盒子,做一个真心话大测试,为什么只有3款?第一它们是市场TOP3,第二我预算有限! 这次宅宅沉浸式测试了一周,i人宅宅心水XREAL Air 2+Beam是最佳灵魂伴侣,使用下来XREAL是最轻便,最容易使用的,接上投影盒子最大可以有等效10米330英寸大屏(真巨幕!~),连接Switch只需要一条DP协议的C to C视频线,就可以享受大屏玩游戏,双光路1080p显示,并获得TUV低蓝光、无频闪、Eye comfort 权威认证,使用了自研的“惊鸿锐影”光学引擎3.0,大大提高了像素精度、体感延迟和畸变矫正精度等问题,就像一副普通的墨镜一样,佩戴舒适不突兀!

二、AR眼镜怎么选?

一副AR眼镜由微显示屏、光学方案、传感器、芯片等重要元件构成,内外都是科(看)技(不)感(懂)!咱们简单点,从几种常用的光学方案、成本和应用场景等把这个物种说的明明白白,然后上实测!

1️⃣ XR、VR、AR、MR有什么区别?

XR:Extended Reality即扩展现实,其实就是三种技术VR MR AR的统称,是指通过计算机将真实与虚拟相结合,打造一个可人机交互的虚拟环境。

VR:Virtual Reality即虚拟现实,它利用计算机生成一种模拟3D环境,使用户沉浸到该环境中,在VR环境中使用者不会看到现实世界,比如电影《头号玩家》中虚拟世界。

AR:Augmented Reality即增强现实,将计算机生成的视觉效果叠加到我们对现实世界的感知上通常是通过相机和屏幕,在AR环境中使用者能同时看到现实环境与虚拟物件,比如抖音滤镜,让用户的脸在屏幕画面中实时显示变脸特效。

MR:Mixed Reality即混合现实,结合了虚拟现实(VR)和增强现实(AR)的元素,使用户能够在现实世界中与虚拟内容进行实时交互和融合,比如电影《王牌特工》在会议室戴上眼镜后看到异地同事也坐在身边。

2️⃣ 消费得起的AR眼镜 BirdBath光学方案

既然已经弄清楚VR、AR和MR的区别,接下来宅宅就讲讲AR,第一台类似AR的头盔显示器早诞生于1968年,这设备非常笨重,需要悬挂在房顶上使用,于是被戏称为“达摩克利斯之剑”。喏!如下图长这样,i人如我拒绝三连~

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

随着智能手机的兴起,AR有了天然的开发载体,于是,视频式的增强现实迅速发展起来,使用智能手机和平板电脑作为平台的增强现实应用,目前已经非常普遍,最常见的就是交通导航系统。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

谷歌在2012年发布了Google Project Glass(1500美元),产品形态为无线设计,使用一个在右眼镜片右上角的固定小型经过特殊设计的透镜,可以反射右侧镜腿中的屏幕所显示的内容,屏幕尺寸仅为25英寸,只可以用来看天气、导航信息,完成接、打电话等等简单交互,2015年1月19日,谷歌停止了该项目。之后,还有更多的公司推出光学方案AR眼镜,最著名的是Microsoft Hololens(约3500美元)和Maigc Leap(约3299美元),近期,苹果也推出了它们的Apple Vision Pro(3499美元),但是叫头显还是眼镜,叫AR还是VR,苹果发布会并没有明确说明。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

不难看出,以上设备是真的贵,草根家庭难以承受!回到我们国内,2020年1月,Rokid推出国内首款消费级AR眼镜,是分体式单目光波导AR眼镜Rokid Glass二代;同年8月,XREAL发布Light,是第一款能与移动电话相连的AR眼镜,21年10月雷鸟也推出其首款消费级AR眼镜,自此行业内三雄并立群雄逐鹿。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

当前AR眼镜主要的光学方案有:光波导(几何光波导和衍射光波导)、BirdBath、棱镜、自由曲面。其中自由曲面及BirdBath技术成熟度较高,可规模化量产,文章开头也提到,当前消费级市场中多采用BirdBath方案,并搭配Micro OLED屏幕使用实现更好光效。而光波导方案可以有80%以上透光率,视场角更大,分辨率高,在展示真实世界的同时,可提供更加真实的三维图像,但当前技术尚未成熟,量产能力较低,最重要价格真的贵,动不动就两三万的价格,我的钱也不是大风刮来的啊!相比之下,BirdBath方案的AR眼镜只需要2000-4000元左右,真白菜价一样 !

3️⃣ 产品迭代和行业问题

⭕产品迭代方向

目前国内消费级AR眼镜使用场景基本一样,BirdBath为主导的设计方案,多以轻量级为主打,连接设备越方便越具备优势,产品迭代主要为提升产品使用体验,包括:

(1)可视范围:场视角逐渐拓宽,增加可视范围。

(2)大屏享受:等效屏幕越来越大,增强大屏体验。

(3)佩戴舒适:重量越来越轻,加码佩戴便利性及舒适度。

(4)其他:提高显示、影音效果,如刷新率提升、分辨率提高,音效效果提升,且屏显蓝光降低,频闪和鬼影等逐渐改善,保护眼睛和提高观看舒适度。

BirdBath方案原理图

⭕BirdBath存在的问题

(1)透光率低是目前BirdBath光学方案最被诟病的问题,透过率仅为25%左右,再加上镜面反射因素,导致几乎无法看到佩戴者的眼睛和眼神动作等,可能有些用户使用起来会觉得很没安全感,但是i人就会觉得不用与外界对视,安全感拉满!

(2)佩戴体验不够舒适,因为光机和模组大部分重量都集中在鼻梁前方,从而导致AR眼镜前端很重,佩戴后也就可能给鼻子带来更大的压力。

(3)部分人在颠簸场景下使用容易出现头晕等不适问题。

以上关于AR眼镜的种种,宅宅将通过这次严谨的实测来给大家找出答案,如果您现在打算入手一副AR眼镜看完这篇文章再作决定!~

三、3款AR眼镜和终端盒子体验性能大PK

1、产品开箱

XREAL Air 2打开包装,里面包含的配件很全面,有眼镜1个、遮光罩1个、鼻托3个、近视镜框1个、胶囊+收纳盒1个、数据线1条、眼镜布1片,使用一段时间下来,我觉得它不仅易于使用,而且便于保养和携带,是三款AR眼镜中最为实用和方便的一款。

雷鸟Air 2配件比较少,只有眼镜1个、鼻托1个、包装袋1个、数据线1条、眼镜布1片,是三款中唯一一款没有遮光罩的(咨询过客服,说暂时还没这款遮光罩的消息),这个我觉得有点不好,因为我喜欢躺在沙发上用AR眼镜看电影/打游戏,但躺下来的时候刚好对着客厅的大灯,由于没有遮光罩,所以我只能看到白亮亮的大灯,根本就看不到电影/游戏画面,而且它只有一个放眼镜的小袋子,日常出门携带没那么方便。

2024年AR眼镜到底推荐哪款?XREAL、雷鸟、Rokid三大年度热门AR眼镜装备顶峰相见谁最强?▲无遮光罩,灯会闯入雷鸟Air 2眼镜中,影响使用▲无遮光罩,灯会闯入雷鸟Air 2眼镜中,影响使用

Rokid Max配件也挺丰富的,包含有眼镜1个、遮光罩1个、鼻托2个、收纳盒1个、数据线1条、眼镜布1片,就是外观设计一眼看上去有点像游泳镜。

2、外观设计

3款眼镜外观都比较时尚,科技感满满,很有设计感。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

其中,XREAL Air 2和雷鸟Air 2整体外观酷似墨镜,更为低调,即使在户外或者高铁飞机上佩戴都不会觉得太显眼包,Rokid Max则和泳镜有点相似,配色也比较大胆,日常出门佩戴可能部分小伙伴会觉得有点太引人注目。

3、佩戴舒适性

作为沉浸式设备,使用AR眼镜看电影或打游戏动辄一小时甚至更长时间,如果佩戴不舒适,会感到疲劳、头疼或颈背疼痛,从而降低使用AR眼镜的意愿,所以AR眼镜整体佩戴舒适度尤为重要!

这里我们来看看影响AR眼镜佩戴舒适度的几个重要方面:

1)重量&前后配重比

轻量且平衡良好的AR眼镜能减少长时间佩戴给用户带来的疲劳感,其中,重量越轻,一般头、耳朵、鼻子受到的压力就越小。

实测发现,这三款眼镜(含鼻托)的重量和尺寸相差并不大,都比较轻,其中XREAL Air 2稍微轻一点点,戴起来一点也不压鼻梁。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

前后配重,是除了重量之外,影响佩戴轻盈感的另一核心要素,一般来说,眼镜重心越靠近用户头部中心,体感则越舒适。

XREAL Air 2为了让佩戴更加舒服,特意将前部的重量更多转移到了镜腿部,使前后配重比达到了接近50 : 50,从而降低了鼻梁的承重感,让压力分布更加均衡,长时间佩戴感觉依旧舒适。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

雷鸟Air 2前后配重比则约为46.7%:53.3%,前轻后重,低头容易往下掉,所以戴上它会不自觉重心往后仰,时间久了脖子和鼻梁压力会比较大:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

ROKID Max前后配重比商家没有明确给出数值,戴上后眼镜整体比较偏上,是唯一一款戴着会高过眉毛的,而且因为屏幕画面比较靠上,所以看电影打游戏要仰头/抬眼,戴久了脖子/眼睛会比较累:

2)镜腿

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

XREAL Air 2和雷鸟Air 2两者都支持镜腿的上下三档调节、水平40度左右的弹性宽度调节,可以适应不同人群的佩戴需求。

▲左为XREAL Air 2、右为雷鸟Air 2

▲上为XREAL Air 2、下为雷鸟Air 2

不过XREAL Air 2镜腿尾部采用超软胶材质,柔软度遥遥领先,并做了自然的内收弧线,倒角更加圆润不夹头,比起雷鸟Air 2和Rokid Max的硬质镜腿,柔性镜腿佩戴体验会更舒适,尤其是躺着使用时镜腿不会向后突出,被枕头顶起,影响体验。

▲XREAL Air 2柔性镜腿

Rokid Max镜腿则不支持上下调节,仅支持左右30度的开合,初始角度很小,阻尼感很强,戴上会比较紧,而且镜腿硬邦邦的,末端还有棱有角,佩戴体验还有待提高。

3)鼻托

AR眼镜由于结构设计比普通眼镜复杂,重量更大,自然对鼻梁的压力也会更大,为了佩戴舒适度,一定要特别关注AR眼镜的鼻托设计。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

XREAL Air 2采用“零压气垫鼻托”,鼻托软垫采用空气胶囊设计,饱满软弹的中空结构,在保证承托力的同时,也最大程度的减少了压力感,另外,为了适应不同鼻型的人群,XREAL Air 2还贴心准备了3个不同尺寸的鼻托,让你能够根据需要去调节、更换,这个功能我觉得真的超级贴心周到,还省钱!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

雷鸟Air 2采用的是“空气胶囊鼻托”,金属加塑料拼接,戴上之后与鼻梁上部恰好贴合,支撑性还不错,同时它还支持三档远近调节,优点是不会那么贴眼皮,但对显示并无帮助。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

Rokid Max采用的是普通硅胶鼻托,实心的,没有前面两款鼻托那么柔软,而且佩戴时和鼻子接触面积小,承受的压力相对也较多。

4)发热

发热也对佩戴体验有很大的影响,因为AR眼镜运行时会产生热量,且需要贴合脸部眼部耳朵皮肤佩戴,如果没有较好的温控处理,使用时的灼热感还是挺难受的,因此我也做了相关的测试。

实测发现,三款AR眼镜在同样温度(15.6℃)、同样时间(30min)、同样环境(室内),亮度音量调整到最大,观看同一部电影,结果如下:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

XREAL Air 2的发热较轻,最高温度为27.8℃,发热位置集中在左侧镜腿,雷鸟Air 2则是右侧镜腿发热更为明显,最高温度为32.3℃,但由于这两个地方刚好都没有贴着皮肤,所以佩戴时感知不明显,不会出现“烤肉”的感觉;Rokid Max发热最严重,主要发热区域在眼镜的横梁,也就是人体脑门和眉骨区域,佩戴时这部分会紧贴皮肤,发热感知十分明显。

4、显示效果对比

这三款AR眼镜都采用了MicroOLED+BirdBath方案,将小尺寸MicroOLED屏幕置于上眼镜框,然后通过一套光学组件将画面90度折射入眼。

显示效果主要受屏幕、分辨率、色域、刷新率、FOV、PPD、入眼亮度等硬件参数的影响,所以先来看一下这三款眼镜的屏幕、光学、护眼认证参数对比:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

从硬件参数来看,三款眼镜用的都是索尼的MicroOLED屏幕,单目分辨率同为1920 * 1080,色域同为108%sRGB,刷新率也都是最高120Hz,都有着极高的清晰度、对比度、极快的动态响应时间和非常高的色域覆盖,而且都在低蓝光、无频闪和眼舒适做了莱茵护眼认证,但是在FOV、PPD、入眼亮度等方面存在些微差异,例如XREAL Air 2使用的是自研的 “惊鸿锐影”光学引擎3.0,显示更加专业。 不过,实际体验下来,我感觉三款眼镜的画质真的好到炸裂,带给我和家人的视觉震撼非常大,感觉就像正戴着几百英寸巨幕OLED屏在看视频、打游戏,超级超级无敌爽。 实在要说有什么不同的话,我觉得它们在色彩呈现方面会略有不同! 首先,XREAL Air 2和雷鸟Air 2都做到了基础的gamma 2.2校准,能让画面更贴近人眼看到的效果,也能让画面在不同亮度下都能保留更多的暗部细节。 其次,XREAL Air 2在出厂前都进行了逐台精准校色,有效改善了AR眼镜此前普遍存在的偏色、暗部细节缺失问题,色彩还原度更高,画面显示更真实清晰,而雷鸟Air 2与Rokid Max细看之下会有一些偏黄/偏绿的倾向。 下面,我用同一张图片依次投屏到这三款AR眼镜中,给大家看看它们的效果:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

从上面的图片,可以看到XREAL Air 2它的显示效果会好一些,更加真实,颜色还原度非常高,明暗分明,不会偏黄/偏绿。

还没看够?我再来一张,这张色彩更鲜艳,层次更丰富,更能看出区别:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

注意啦!!!用手机或者相机根本没法拍出肉眼看到的效果,肉眼实际看到的效果要远超我用手机拍摄到的照片的表现哟!AR眼镜视像呈现画质更佳,对比度更高,色彩效果更丰富~

最后,实测发现,XREAL Air 2的镜片透光率更高,不会影响与现实生活中的交互,更便于正常行动,雷鸟Air 2在光线不足的地方使用要特别小心,因为戴上它后眼前基本是紫蒙蒙的,很多东西都看不见。

▲XREAL Air 2

▲雷鸟 Air 2

▲Rokid Max

5、音效对比

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这三款眼镜,在音效整体体验上差别并不大,用的都是超线性扬声器,都有立体声,音质会有些微差异,但我觉得都挺不错的,毕竟价格去到了2k+,用的硬件和技术都比较好。

▲扬声器出口实拍

在防漏音设计上,XREAL Air 2和雷鸟Air 2做的则相对会好些,首先它们都搭载了“相位消除技术”,其次XREAL Air 2 的X-Spatial Sound 2.0隐秘空间声场和雷鸟Air 2的轻语音频功能,实测发现确实可以有效抑制声音外溢,极大提升了私密性,也不会打扰到旁边的人。

▲防漏音实拍

6、智能设备连接

1)智能终端

这三款AR眼镜自身不带计算系统,需要外接手机、平板、电脑、游戏机等使用,如果你的设备配备有Type-C接口且支持 DisplayPort 输出的话,一般都可以实现直连,但是现实生活中大多数的手机、平板、游戏机等设备其实都不支持DP功能(具体可不可以直连建议你咨询客服哈)。

为了解决这个痛点,让大家连得简单,玩得开心,2023年XREAL、雷鸟及Rokid均先后推出了自己的投屏盒子——XREAL Beam、雷鸟魔盒、Rokid Station。

以下为三款投屏盒子的重要参数:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这三款产品,在内容上有着比较大的区别,雷鸟魔盒和Rokid Station我感觉就是电视盒子的翻版,联网后,戴上眼镜,可以看到里面已经安装有较多的应用APP,如腾讯极光TV、奇异果TV、酷喵TV、芒果TV...用来看电视、看电影还挺方便的,不过基本都是电视端的版本,很多APP需要开通登录电视端会员才能正常观看。

▲雷鸟Air 2+雷鸟魔盒页面显示

▲Rokid Max+Rokid Station页面显示

XREAL Beam原生自带的的应用APP比较少,主要有哔哩哔哩、爱奇艺和阿里云盘,如果你想观看更多电视、电影、综艺资源,那么可以通过XREAL Beam对手机、平板、电脑等设备进行无线投屏来实现。

▲XREAL Air 2+XREAL Beam页面显示

另外,XREAL Beam还有一个非常特别实用的功能点,就是它配合自家的XREAL Air 2系列,可以实现“悬停、云台、浮窗”三大空间显示模式,并实现投屏画面在空间中的位置/大小/远近自由调节。 悬停模式:以3DoF(自由度)能力实现了投屏画面在空中的固定,当你佩戴好XREAL Air 2,在身体保持稳定的前提下,无论头部以任何角度旋转或晃动,屏幕都将稳稳的悬停在原处,还原实体屏幕的真实观感。实际体验下来,发现相较于其他AR眼镜头转到哪屏幕跟到哪的跟头效果不同,悬停模式确实能有效减轻视觉疲劳和眩晕感。

▲头左右移动,可以看到画面稳稳悬停在原处

云台模式:基于跟头模式,加入云台级防抖功能,且支持画面尺寸随心调节。它的好处就是坐车的时候,任凭路况颠簸,画面依然纹丝不动,让你坐车的时候也能开心地玩Switch、看电影,打发时间,也不用怕晕车,超级棒的一个功能。

▲剧烈晃动,可以看到画面还是非常稳的

浮窗模式:这个也很好理解,简单来说就是屏幕将以小窗的形式置于我们视线的角落,让我们可以一边看电影,一边干其他事,一心二用互不影响。

▲画面缩成了一个小窗

2)游戏设备

AR眼镜除了观影外,另外一个最常用的功能就是作为游戏机的显示大屏,XREAL Beam投屏盒子有两个接口,一个用于连接AR眼镜,另一个DP in接口,你可以通过支持DP传输的C to C线材(Switch/SteamDeck/Win掌机)或HDMI转Type-C的视频转接线(PS/Xbox)进行连接。

只要把支持DP传输的C to C数据线,还有眼镜连接线,都插在Beam终端上,即可直接使用AR眼镜来玩游戏,不需要其他的操作或者购买其他的外接设备,真的超方便超省钱!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

雷鸟魔盒无法直连Switch、xbox、PS等主机游戏,需要选配另外一个设备——JoyDock来适配游戏机,用的时候需要把Switch、AR眼镜以及JoyDock连接在一起。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

Rokid Station同样也无法直连Switch、xbox、PS等主机游戏,它的解决方案是搭配它家的 HUB 充电转换器来实现连接。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

四、最后推荐(赶时间click这里)

一番体验下来,XREAL Air 2和雷鸟Air 2的AR眼镜体验感是相当的,用大白话来说就是他们佩戴都很轻便,设计也很时尚,跟宅宅家里的墨镜长得差不多,戴到户外也可以全场最酷的崽!长时间佩戴下来,眼睛也没有疲惫感,而且画面清晰度也很高,真要从细节对比,XREAL Air 2舒适度会更高一点,因为产品更符合人体工学设计,很轻一点压迫感也没有,而且镜腿采用的是超软胶材质,一点也不会膈着,躺下看也不碍事! 还有,XREAL Air 2使用自研的“惊鸿锐影”光学引擎3.0,镜片的透光率更高,这样使用AR眼镜的同时也可以处理其他的事情,另外他们家的防漏音技术和音质也更好。

虽然,AR眼镜是舒服,但是不建议用来办公,目前在办公交互技术方面有待提高,毕竟,屏幕字看多多少有点累。

终端设备方面,雷鸟魔盒自带的视频资源较为丰富,所以适合仅喜欢看视频的人,XREAL Beam在这方面就拉开了差距,除了可以看视频以外,只需要一条支持DP协议的c to c线就可以连接Switch等部分游戏机,直接大屏玩游戏,雷鸟魔盒和Rokid Station则都要另外购置设备才能连接,麻烦!而且,XREAL Beam还有3DoF:悬停模式和云台模式,不怕颠簸也不会晕,最大等效10米 330英寸屏幕,这巨幕,一个字:爽!

别问我为啥最后没有推荐Rokid Max+Rokid Station,就是对比起来没有以上XREAL和雷鸟性价比高。