记录200平的家 篇一:自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~

2023-12-28 19:09:08 4点赞 11收藏 2评论

装修是个无底洞,这话一丁点不假,原本媳妇带着预算40万的想法,去装修这套200平的房子,结果装着装着预算上到了70万(只是心里盘算的需要花出去的预算,因为很多东西还没有落地和采购),本着该省省该花花的想法,在做好瓷砖吊顶之后,等待美缝橱柜入场的这个日子里,我和媳妇打算来一个”初步“的开荒保洁,由于原先有请过”保洁阿姨”来做过年大扫除的经历,结果并不满意,阿姨来了之后图省事,各种水龙头冲冲冲,一顿操作猛如虎,结果干了一看全是渍,也许是我们这十八线家政保洁水平参差不齐的原因,我和媳妇想了想还是不想再经历多一次,更何况现在预算吃紧,不如自己动手做开荒保洁对吧,说干就干,俗话说“预先善其事,必先利其器”,所以在去工地做开荒之前,我和媳妇先动手采购了各种所谓的“开荒神器”(注意“开荒神器”这四个字是某宝某多上的商家自己宣传的,不是我给予的评价),下面先来盘点下我们采购的一些所谓的”开荒神器“,好不好用踩不踩雷我下面结合开荒现场具体评价哈哈!

一、所谓的“开荒神器”

为了避免流水账大家看得痛苦,我先根据我自己的经验,把工具分成“除尘、除胶(顽渍)、保护收尾“三类(链接仅供参考,因为我在好几个平台买东西~~但东西是我说的那些东西):

1、除尘用的

(1)吸尘器

买一把扫帚可能很便宜,但也可能会把我自己送走,所以对开荒面临的第一个敌人“各种尘土、碎石、木块”等等垃圾,我没有选择买一把扫帚慢慢收集,果断上吸尘器,家里有戴森无线吸尘器,但明显戴森是干不了开荒这种糙活的,最后综合”吸力、容量、有线续航”这几点要求,在某鱼淘了一个全新的工业吸尘器。

(2)塑胶拖把(或者叫大号水刮?)

这个正常是用来刮玻璃上的水的,但我看有人说用来刮尘也很好用,所以就买来试试。

(3)静电除尘纸

考虑到乳胶漆墙面上面的浮尘,用吸尘器可能无法精细化处理掉,静电除尘纸(含扫帚杆)也安排上。

(4)清缝工具

我和媳妇这次开荒的目的也是为了接下来更好的做美缝(对的,美缝我们打算也自己做),所以在开荒的过程中,顺道要把瓷砖里面的缝隙清理干净,准备一只清缝小刀不过分吧。

2、除胶(顽渍)用的

(1)除胶铲刀(分大小)

未开荒之前,特意去视察了一遍工地,结果发现安装窗户的工人,在安装完窗户之后,没有及时把上面的标签和保护膜给撕掉,等到我发现问题去撕的时候,经过长期的日晒雨淋,标签已经有点粉化,塑料膜也死死黏在窗户上了,所以买了把大小两种类型铲刀,到时候试试效果。

一把大的

一把小的

(2)水泥清洁剂

这个是我看某宝评价买的,不确定评论是不是刷的,不过我拿到手看了下产品生产信息,明明就是国货,但是在宣传页面上无时无刻不在暗示“我看起来像是日货”,有点奇怪,国内的日化厂家这么不自信的表现,是何原因?抛去民族不自信不谈,

(3)胶水清洁剂

买了除胶铲刀后,还是不放心,同时准备多一瓶除胶清洁剂先,到时候硬的不行,就来软的。

3、保护收尾用的

(1)超大个垃圾袋

这个没啥好说的,家里有编织袋的就带编织袋去装,我自己买了一堆200只100*120cm的大垃圾袋,用不完根本用不完。

(2)超矮的滑轮凳

之前第一套房子做美缝的经验告诉我,一定要搞一把这个凳子,不然跪在地上或者弯腰清缝,第二天腰肯定会痛得要死,买个这个小凳子配合上面我买的清缝工具使用。

(3)小推车

这个如果垃圾站就在楼下的可以不用买,我是因为我们这个小区垃圾站离得太远,买来批量搬运垃圾用的,后续入住后也可以继续当快递小推车使用,不会浪费。

(4)劳保手套

这个能戴尽量戴了,毕竟工地里什么螺丝头刀片啥的也不是不可能,至于防尘口罩,家里之前留的还剩很多,随便用。

二、正式开干

(一)地面清洁

等了两三天,工具基本就全到位了,我跟媳妇一起请了一天假,相约来到我们未来的家开始这一次的开荒保洁战斗,大致环境你们先感受下,最大的问题就是这满地的“尘土、碎石”了。

自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~

至于一些细节的压根没法看,也拍一些照片给你们感受一下(我这装修公司仿佛是做一次性生意的一样,千交代万交代,最后还是没有好好做下现场保护),惨不忍睹的面板盒子,留的到处都是的油漆(还是腻子?),瓷砖保护也是踩得乱七八糟,越看越生气。

罢了,都说装修就是妥协的过程,也算悟到了,开工开工,活还没干,先给自己买的纸皮箱工具合个影。

自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~

对了,大家开工前记得戴好劳保手套,不戴的话可能会哭。

自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~

上来先观察下环境,考虑到粉尘覆盖面较广,我选择了先把大颗粒垃圾先收集到一起,这里用上了“大号刮水刀”这把工具。

自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~

拖把头是塑胶的,亲测网上说的集尘功能有效,不会像扫帚那样一扫尘土飞扬,这个塑胶刮头可以较好的将尘土等垃圾集中到一起,这个工具亲测有用!

将尘土集合到一起后,就该出动吸尘器了,这里提醒下,如果跟我一样是还没装面板的,可以让电工装几个临时的备用,我是电工师傅直接给我接了一个用电工具在客厅,然后我自己再去买一个线很长的延长插板,再加上吸尘器自带的5米电源线,算是搞定了200平房子各个房间的用电问题。

回到正题,开荒还得是要靠这种工业家用吸尘器,声音虽然嘎嘎大,但吸力是真的猛,此刻我已经不在乎噪音大小了,完全沉浸在吸尘的快乐中,吸力大就是王道,用自带的延长吸头,可以尽量减少弯腰(不要认为不会累,让你从早上10点清洁到晚上5点,该累还是得累),地面位置的各种“粉尘、碎石”无脑吸吸吸,效率很高。但面临复杂的开荒作业,吸尘器还是不免会出现问题,比如我就遇到了,吸尘器在运转但吸头就是一点吸力没有,最后拆开管子才发现有颗硕大的“泡沫胶”堵住了,是的,如果颗粒很大很大,建议还是要手动清理一下先,不要想着吸尘器啥东西都能够“吞进去”。

吸尘器对地面尘土处理大概能达到80%的吸尘进度,但地板上那些残留的”腻子、地面保护贴胶带、墙角下的死角”则需要我做进一步精细化处理,这里我用到大小铲刀两把工具,这里先说使用感受,大铲刀和小铲刀都必须买,大铲刀提高铲的效率,小铲刀做精细化修整,都非常有必要!

因为要弯腰蹲下来铲墙角和地面,所以这里用上了我的移动小矮凳,这个带滑轮的小矮凳也是有必要买的,但这东西并不能说避免你腰疼,只能说缓解了你腰疼的时间,因为干这活腰疼是迟早发生的事情,不可避免哦!

自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~

可以说我整个开荒保洁,最花时间的就是这个铲的动作了,这里我严重吐槽下这个遗留下来的“地面保护贴”,我都怀疑究竟是来保护地板的,还是来折磨业主的,哪怕我大铲刀在手,哪怕我戴了劳保手套,一天下来我都忍不住指甲壳疼。

自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~

掉落到地上的腻子倒好清理,只需要大力出奇迹,大力一铲就碎成小块脱离瓷砖了。

经过沿着墙边龟速的挪动铲灰(真的是龟速,遇到那个地面保护贴铲除起来真的很耗很耗时间),又是祭出吸尘器的时候了,所以大家有没有发现,吸尘器虽然效率高,但是效率高的前提是你做好了准备工作的前提下,所以不要盲目推崇吸尘器在开荒保洁中的作用,不过到这个环节,用吸尘器搭配的软管吸头,沿着墙缝吸尘的感觉很解压,好久没做GIF动态图片的,大家凑合看一下。

自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~

经过这么一套“用大刮水拖把集尘-吸尘器吸一遍-铲尘”四个动作的循环,我终于是把肉眼可见的尘土给清理得七七八八了,此时地面的清洁进度大概90%吧,因为接下来又是精细耗时间的清缝工作(前面已经讲了,我打算接下来自己做美缝,这里先说结论,有钱还是让专业的人来做吧,太废人了),这里我失策了,没想到各个房间的木纹瓷砖的缝隙特别窄,我买的这把清缝工具塞不进去,所以写这篇文章时,我只做了客厅大部分的清缝工作,很无聊的重复机械动作,边清边吸,图片是我本人,一个下午就这样度过了。

自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~

有点后悔没有一步到位搞个电动清缝机(当初怕掌握不好崩瓷,其实我有点太顾虑了,凡事总有风险,不试试怎么知道呢),所以只能用手头这个清缝工具,刀头带锯齿,塞进缝里面刮刮刮出灰尘即可,这个过程相对还是比较顺利的,除非遇到硬块或者贴砖遗留的夹子,就相对需要耗点力气,总之这个环节就是个体力活,工具虽然还算趁手,但是一圈下来,腰还是累到不行。

自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~

话说我真的被瓷砖里残留的找平器气死,手工完全弄不出来,只能等电动清缝机到了再试试。

自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~

至此,地面上的颗粒状垃圾能清理的基本都清理了,剩下的就是这些很顽固的“垢渍”了,图片里的是胶带痕迹,这里我拿出除胶清洁剂喷了喷,效果也还可以。

(二)窗台/墙面清洁

首先是窗户玻璃上的标签,装窗商家居然没有及时帮我清理掉,亏他自己的产品上面还大大写着几个字“温馨提醒:请于安装45天内清理”,真的是无无无语,又要折腾自己了,好在这把小铲刀使用起来还算利索,不过刀面非常锋利,使用的时候要注意安全。

自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~

至于窗户上的灰尘,直接就拿着吸尘器软管吸头吸吸吸了,没啥复杂的。

自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~

对于看起来很干净的乳胶漆墙面,其实脱下手套,用手掌皮肤摸一圈,手掌会变得灰白灰白,说明墙面上浮尘还是挺多的,这里推荐下这个静电魔术擦巾,配套一个延长杆使用,不贵,但可以比较好的将墙面肉眼观察不到的浮尘收集起来,这个清洁步骤相对没什么难度,主要是合理规划就行,记得自己哪块墙面擦过哪块没擦过,不要光抓着一块墙面薅就行了。

但是对于开关面板86底盒,这里面的就相对比较难一点,主要是腻子没有及时清理已经固化,而且线头扎堆工具也很难伸进去,只能靠吸尘器吸头软管尽量吸里面的碎石了,这里我总有一种错觉(不知道是不是心理作用),就是偶尔手指会虎躯一震,不知道这个过程中是不是触电了。。。

自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~

对了,这里我没有清洗窗户玻璃,这项工作等到我快入住再来做吧,到时候可以测试下所谓的擦玻璃机器人,毕竟我们家客厅和主卧两块大落地玻璃正好可以测试下效果,这是我们家望出去的风景。

(三)吊顶清洁

吊顶清洁这里相对没啥难度了,用木工师傅留在工地的梯子,配合吸尘器的软管吸头,伸进去吊顶的造型区、开孔区无脑吸吸吸就是了,这一块清洁没啥“成就感”可言,属于整个开荒清洁工作里面相对比较没有激情的一步了。

(四)成果展示

本来媳妇说好要和我一起来开荒保洁的,结果因为要留一个人带娃,所以全程都是我一个人在做,我一个人花了一个休息日,花了一个工作日(请年假),总共两天白天的时间,才将上述清洁工作搞定,所以时间成本也算进去的话,这次开荒保洁加上工具采购,没有花个1000来块钱下不来,要说比请家政清洁便宜吧,应该便宜不了多少,关键是我这个老腰现在都是痛的,这里稍微展示下前后对比吧,但其实还有很多细节的要等最终入住前进行收尾。

开荒前开荒前开荒后开荒后开荒前开荒前开荒后开荒后开荒前开荒前开荒后开荒后

三、总结一下

总体来看,这次买的若干件“开荒神器”基本没有踩坑,但大家也发现了,前面我买的一大堆工具并没有全部出镜,就“大小铲刀(以大铲刀为主)、吸尘器、大号刮水刀”这3件工具使用频率最高,所以这三样工具大家做开荒保洁的时候可以重点考虑,其他的就视乎场景补充即可,对了那个大铲刀可以买个至少五把,好用但也容易被暴力损坏。

自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~

大吸力的工业吸尘器很好用,不过除了购买机器本身的费用,它的耗材成本也不容忽视,比如我这次开荒,10块钱一个的尘袋我就用了5个,相当于扔垃圾就扔了50块钱,这也是一块支出,当然某鱼上也有便宜的牛皮纸袋尘袋,我怕平替效果没那么好,所以这次也没有买平替的回来用,后续我可以试试平替的尘袋效果。这个吸尘器经过我这么一顿折腾,现在已经伊拉克成色了,原本我是计划用完挂咸鱼的,但现在我打算自用了,虽然说戴森无线吸尘器我很喜欢,但是以后入住这套200平的房子,以我对戴森电池续航的了解,我还是比较担忧的,所以这个工业吸尘器我还是会留着,以后全屋出来快速过一遍也挺爽的。

自己动手开荒200平的家!本想省钱却花了上千买装备~

感谢我任劳任怨的小推车,光垃圾就帮我运了不下三趟,不对,怎么没有人感谢我,是我推下去的。

最后,再分享一些经验(不一定对),各位清洁小能手可以理性讨论:

1、在房子里灰尘比较多的情况下,如果你选择用工业吸尘器做开荒清洁,记得千万不要洒水!洒水不仅没有助于灰尘收集,还会在水干之后留下污渍,需要反复擦拭才能变干净,所以,请首先保持一个干爽的环境,不要一上来就给全屋洒水,这点切记切记!

2、如果你家窗户有安装“金刚砂网”,那么我建议等装修差不多收尾了再去安装,我这次开荒最头痛的就是“金刚砂网”,吸尘器也没法将细孔缝里的灰尘很好的清除干净,因为手里也没有其他比较趁手的工具,所以“金刚砂网”就成了这次开荒的清洁盲区。

3、最后的最后,如果你能找到专业的家政保洁,这活还是让人家专业的干吧!不说了,腰疼不能久坐!

¥725.00

美居客 不锈钢商用地刮推水器70CM(加大号)体育馆停车场酒店大厅地板路面刮水器通用

¥89.00

BOOMJOY 宝家洁 静电除尘纸拖把吸尘纸一次性拖布家用平板拖把 N2+干巾3包+湿巾3包

¥39.90

得力(deli) 小铲刀清洁刀美工铲子墙皮玻璃地板云石美缝除胶刮刀保洁工具 清洁铲刀

¥8.90

DL 得力工具 deli 得力 除胶铲刀刮污刀玻璃刮刀地板墙皮瓷砖清洁105mm10刀片 DL365105

¥7.90

洁宜佳 水泥清洁剂强力溶解剂水泥瓷砖地板清除剂汽车混凝土 买.1瓶发2瓶

犇士达 瓷砖美缝工具套餐美缝剂施工工具铲刀清洁刀刀片菱形清缝锥刀头压缝球棒清缝勾刀金属阴阳角压缝 套餐一(掌柜力推)

佳佰 垃圾袋 物业垃圾袋50只装 特大号100*80CM 加厚 商业酒店办公楼商务采购

minimum/咪妮妈咪 苏宁好货带轮小凳子美缝施工凳圆板凳矮凳带娃凳学步凳滑轮凳轱辘皮凳雅逸新款 黑色彩轮总高22厘米_促销送备用轮

shunhe 顺和 折叠精英手推车 黑色 71*40cm 300斤

¥48.90

XINGGONG 星工 劳保手套 浸胶涂掌耐磨丁腈手套 XGS-J9 12付

¥25.90

¥12.90

KÄRCHER 卡赫 VC3 PLUS 卧式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 VC3 PLUS 卧式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 KARCHER德国卡赫 家用商用工业加厚不锈钢桶式干湿两用大吸力吸尘器2023全新升级 NT30/1 Plus

KÄRCHER 卡赫 凯驰 NT20/1 家用吸尘器

KÄRCHER 卡赫 凯驰 NT20/1 家用吸尘器

KÄRCHER 卡赫 FC7 洗地机

KÄRCHER 卡赫 FC7 洗地机

KÄRCHER 卡赫 WD1s Classic 桶式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 WD1s Classic 桶式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 KARCHER德国卡赫 家用商用工业加厚不锈钢桶式干湿两用大吸力吸尘器2023全新升级 NT20/1 Plus

KÄRCHER 卡赫 VCS 5 手持式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 VCS 5 手持式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 KARCHER卡赫无线吸尘器家用小型手持式大吸力车用车载汽车随手吸 VCH 2

Karcher 凯驰 VC6300 干式真空吸尘器

Karcher 凯驰 WD4 干湿两用吸尘器桶式

Karcher 凯驰 WD4 干湿两用吸尘器桶式

DL 得力工具 除胶铲105mm10刀片
得力工具 DL492450 除胶剂 450ml 单瓶装

• 很辛苦,我也在选开荒工具,选择选择中就放弃了,买少了不顶用。买多了超预算后期放家里处理麻烦,自己上班带娃不得空,关键不想累着二老,这钱就让专业的人去赚吧。

如果,我说如果,能找到专业靠谱的保洁,就让他赚吧