TIU的电影点滴 篇二十四:心之马萨基-《心灵奇旅》观感及手账记录

2021-02-03 15:17:15 10点赞 7收藏 1评论

创作立场声明:个人影评观感,欢迎讨论

心之马萨基-《心灵奇旅》观感及手账记录

皮克斯的动画比起来死气沉沉的迪士尼动画简直不可同日而语,尤其在迪士尼一波翻拍经典动画真人版热潮中。出自统一导演道格特的《心灵奇旅》比起《头脑特工队》更加脑洞清奇,而青出于蓝,少了一些低幼倾向,多了对生活的感受和思考,在我看来更加适合成人甚至有孩子的大人看。当然孩子们看也会有自己的视角和欣赏角度。

心之马萨基-《心灵奇旅》观感及手账记录

我们从哪里来,要到哪里去?这样的问题在现在飞速发展的时代,还有几个人能提出来呢?在被短视频、资产增值、职务晋升挤满了头脑间隙的我们心里,自我价值的寻找和自身心灵的探寻又有多少空间呢?又有多少人甚至没有想过这个问题?

你愿意如何结束你的一生?这个问题也许只有在曾经失去过生命的主角体验之后我们才能感同身受。你想做什么?你爱做什么?你能做什么?重要吗?不重要吗?重要吗?

同样的生活,我们已经习惯了多年的生活,换不同的人经历一下是否就能有不同的感受?那么我们的生活到底是精彩还是平庸呢?

心之马萨基-《心灵奇旅》观感及手账记录

这部电影的优点是和其他皮克斯电影一样就是脑洞清奇,角度独特。但可能是受制于受众,或者母公司,对于人生目标的展现还是比较简单的,虽然脑洞清奇。但解决问题的方式太过硬凹的大团圆。我其实更能接受一个不那么明亮的结局,尽管不好受。

还有一个优点是片中的音乐,以爵士乐为主的音乐风格确实给了片子另一种气质。

《心灵奇旅》抛出来的这些个问题是很有意思的。一个涉世未深的魂灵就能解决主角身边的所有社交、工作以及亲情问题?确实有些理想化了。但这些问题和我们每个人的目标之间如何权衡确又是如此的现实而残酷。我们每个成年人都是无法逃脱和躲避的。

在观影之后,我们是不是也要问问自己,我们愿意为之奋斗的到底是什么呢?

影片信息:心灵奇旅 Soul (2020)

导演: 彼特·道格特 / 凯普·鲍尔斯

编剧: 彼特·道格特 / 麦克·琼斯 / 凯普·鲍尔斯

主演: 杰米·福克斯 / 蒂娜·菲 / 菲利西亚·拉斯海德 / 阿米尔-卡利布·汤普森 / 戴维德·迪格斯 / 更多...

类型: 动画 / 音乐 / 奇幻

官方网站: movies.disney.com/soul

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 2020-12-25(中国大陆/美国网络) / 2020-10-11(伦敦电影节)

片长: 101分钟

又名: 灵魂奇遇记(港) / 灵魂急转弯(台) / 灵魂 / 心灵

IMDb链接: tt2948372

由于最新入了手账的坑。《心灵奇旅》成了我的手账首秀。首先是用家里的打印机打出了一些挑选的照片。

心之马萨基-《心灵奇旅》观感及手账记录

用剪刀剪下来贴在TN本上。

心之马萨基-《心灵奇旅》观感及手账记录

临摹一下《心灵奇旅》的中文字体,寻找一下我小学还曾经跟美术老师学过艺术字的感觉。用孩子的水彩笔。

心之马萨基-《心灵奇旅》观感及手账记录

贴上当天的电影票,画上片中的jerry,和计算系统做点缀,写一写我自己的观影感受。手账处女作大功告成。

心之马萨基-《心灵奇旅》观感及手账记录

更令我欣喜的是,女儿也在我给她的手账本上画下了她自己对《心灵奇旅》的感受。这是她根据自己的记忆画出的标题和通往心之彼岸的路径,我很意外也很惊喜。希望我和她都能坚持手账的记录。