2021-02-13 16:45:00 7点赞 86收藏 7评论

春节马上就要到了,您都安排好这几天干啥了么?

除了看电影、逛公园、吃美食等必不可少的休闲娱乐项目。您想不想在这个春节来点别开生面的,充满了艺术气息的活动,迎接新的一年呢?

小爱为大家找来了春节期间仍然开放的各类艺术展,并根据它们的展览内容分门别类为:自然、绘画、书法、新技术等门类,方便您快速找到自己感兴趣的展览~另外还有两个超重磅大展,一定一定一定要去打卡!

两个超重磅大展

中国美术馆新年展

小爱将中国美术馆新年展单独列出为大家介绍是因为,它涵盖的门类实在是太多了!您只要带孩子去这里参观,就能同时看到:

中国画、油画、版画、雕塑、书法、摄影、工艺美术、民间美术等类型的作品。展览以牛的形象为引领,展出中国美术馆收藏的囊括古今中外大家脍炙人口的名作,及少部分邀约作品共600余件。

齐白石 红衣牛背雨丝丝 纸本水墨设色 151.5cm×56.5cm

小爱真的无法在短短的篇幅里为您一一介绍这次的所有展品,总之就是,中国美术馆是这个春节必去的!

地址:东城区五四大街一号中国美术馆

时间:2021年1月9日-3月14日(公众号预约参观)

金玉满堂

这个春节,国博也拿出了超级重磅的好“东西”, 来自沈阳故宫博物院的200余件(套)清代宫廷艺术珍品。

如果您没有预约到故宫春节的门票,不妨带娃去国博吧!地方大,不显人多不说,还能看到乾隆帝在《盛京赋》中所描绘的盛京皇宫盛景。

展览将清代宫廷艺术品与清代宫廷的礼仪、生活、习俗、信仰、文化摆在了一起,为观者呈现出了一个更加立体的皇室日常生活。

您能看到制作精良的康熙、雍正、乾隆时期的官窑瓷器(御用器、陈设器),锦绣华美的衣物帽冠、富丽华贵的首饰佩饰。

精致华美的美食美器,还有深具满民族特色的炊食具等等

还有康熙、雍正、乾隆诸帝王的御笔书画,与词臣、皇子、宗室的应制之作。

妈妈群中的展咖妈妈告诉小爱,疫情期间,这些展品就连在沈阳故宫也看不到,特意跑了几次沈阳故宫都落了空,没想到居然在国博轻轻松松看到了~

如果您让小爱选出这个春节必须去的两个地方,那无疑是中国美术馆和国家博物馆!这两个地方拿出了绝对的诚意,给首都的观众们奉上了2021春节的重磅艺术大餐!展览之集中,质量之高,绝对是这一年里的顶峰水平!

地址:国家博物馆北4展厅

时间:2020年12月31启幕

自然类

生命之美公益展

&

飞羽之美——鸟类科学艺术展

野生动物多样性与保护野生动物栖息地的话题,在今年初就一直保持着热度。由于众所周知的原因,保护环境,维护生态平衡,被前所未有地重视了起来。这个展览,也是小爱私心非常喜欢的,所以排在了比较靠前的位置。

需要提醒大家的是,自然博物馆的展览需要提前三天在公众号或官网预约哦!

这个春节您不妨带孩子去自然博物馆看一看“生命之美公益展”。这个展览如同地球壮丽之歌,展示了一系列动物为了与大自然和谐生存是如何进化的。

展出的399件动植物标本及化石,分为昆虫、哺乳动物、鸟类、植物等7个部分。

孩子们在这个展览中会看到:身体结构极为精巧的昆虫;现生动物中高度进化的类群哺乳动物;多姿多彩的植物,以及地球最远端的珍惜动植物。

可以说这是一个能让人身未动心已远的超棒展览。

除了生命之美公益展,自然博物馆现在还有“飞羽之美——鸟类科学艺术展”正在展出。

展览以浙江自然博物院的精美院藏鸟类标本配以鸟类主题的绘画和摄影三种形式,解读鸟类的自然生态,展示鸟类的艺术之美。

如果您家有个小鸟重度迷恋娃,不妨带他来看这个展览哦。

时间:2020年12月1日-2021年3月初

地址:天桥南大街126号北京自然博物馆(需要公众号提前预约)

绘画类

清华大学艺术博物馆

虽然,清华大学的展览已经开了一阵子了。BUT!疫情期间,进高校实在是太难了,所以小爱一直也没去。

直到有一天,小爱惊喜地看到清华艺博发了一条“春节,来清华艺博“打卡”过年啦!”的推文,这简直是重大利好。

想去清华艺博过大年的朋友们赶紧约起来了呀!

春节期间,清华艺博除夕闭关,初一至初六开放,每天10:00-17:00开馆(16:30停止入馆)。

小爱觉得有好几个展览值得一看,首先是“童思妙笔·耕绘奇境——西方插画师作品展(二层展厅)”。

展览汇集了具有卓越创造力的、杰出的欧洲和美国插画艺术家,他们以生动的想象力以及各具特色的绘画风格和技巧重新诠释了童话、文学作品、诗歌和个人回忆。

展厅的布置也十分具有童趣,柔和的鹅黄色块,大面积铺陈在墙上。既不会打扰到展品的风格,也比一片惨白的墙,温暖了许多。展厅里还有很多小桌椅,可供孩子们坐下来欣赏绘本。

除了这个展览,“东瀛的钟声——井上有一作品回顾展(四层展厅)” “蔡斯民镜头下的吴冠中(四层展厅)”也十分值得一看。

井上有一(1916-1985)是20世纪下半叶日本杰出的书法艺术家,被誉为日本战后现代艺术的代表人物。他自称“书鬼”,为书法倾其一生。本次展览展示贯穿井上有一创作生涯的112件经典作品,是迄今为止中国最大规模的井上有一作品展。

他的书法作品,打破了人们对传统书法的认知和理解,最终开拓出自成一派的书法世界。他的作品并非仅仅停留于艺术表现的方式和技巧,而是呈揭出别具一格的东方大美,深撼人心。他的书法对西方艺术、对中国当代书法,甚至整个当代艺术领域都产生了巨大影响。

“蔡斯民镜头下的吴冠中”摄影展是蔡斯民先生于上世纪80、90年代所拍摄的吴冠中先生影像作品的集萃。

蔡斯民先生致力于广告摄影制作,是一位享有国际声誉的专业摄影家,在1989年被新加坡政府授予摄影文化艺术奖章。1985年拍摄的新航日历获得太平洋区金奖以及1986年新加坡创意奖。

展览中展出的摄影作品是吴冠中先生在新加坡、印尼、英国、法国工作和游历过程中的传神写照,共60余张。

如果您家娃是个摄影爱好者,就一定要来看看这个展览!

社会公众参观流程:提前网上预约,关注“清华大学艺术博物馆”微信公众号 - 底部菜单【参观指南-参观预约】进入预约页面 - 搜索清华大学艺术博物馆 - 进入我馆预约界面 - 选择入馆日期 - 填写相应预约信息 - 完成预约操作。预约成功后持身份证从清华艺博东门专用通道入馆,至售票处购票参观。

乔治莫兰迪首次美术馆个展

“乔治·莫兰迪:桌子上的风景”为观众带来了著名意大利艺术家乔治·莫兰迪,油画、蚀刻版画和纸上作品在内的逾八十件重要作品。

乔治·莫兰迪:桌子上的风景,木木美术馆,2020

在小爱看来,乔治·莫兰迪作品最大的力量在于“宁静”。

他的作品,没有什么是脱离日常的,没有什么色彩是怪异夸张的,没有什么构图是撕裂破碎的。虽然他在遥远欧洲,但他的作品却呈现出了某种中国从宋代开始,东方艺术家们追求的“止”的境界。莫兰迪曾说过:“我唯一的追求,就是享受我创作所需的平和与宁静。”

只要是东方话语体系下成长起来的人,都多多少少都能参悟到“观止”这个内涵深远的词汇。

莫兰迪的作品之所以在全世界范围内,引起了广泛的共鸣。小爱觉得是因为他的作品,是在静观中捕捉下那瞬间的永恒。

这个瞬间其实一点都不虚无,它在我们的生活中经常出现。比如:攀登到一座山的顶峰,下班路上看到即将沉入地平线的夕阳,冬日周末的下午四点无所事事时猫咪跳上膝头。在这些瞬间的我们的感觉是:无比安宁。

本次展览还根据图文资料在美术馆顶层空间对莫兰迪位于博洛尼亚的工作室进行了再现,希望能进一步展现艺术家的创作环境。

小爱在此不想“套路”地介绍展览的单元、作品和艺术家生平。莫兰迪的作品,最好的“懂得”就是亲身去观看,去沉浸在他作品带来的宁静力量中。

需要提醒大家的是,2月11日(农历年三十)至2月15日(农历年初四)闭馆;2月16日,也就是从大年初五才能去馆中看展哦!春节期间开放时间:11:00-19:00(18:00最后入场)

地址:朝阳区798艺术区中二街D-06木木美术馆798馆

电话:83123450

门票:成人:159元(平日)99元(周末节假日) 学生:119元(平日)59元(周末节假日)

书法类

书为心画

参展艺术家包括明清时期的唐寅、陈淳、徐渭、董其昌、石涛、郑板桥,近现代画家赵之谦、吴昌硕、齐白石、陈师曾、张大千、陈半丁,当代画家刘海粟、李可染、李苦禅、石鲁、关山月、陈大羽、黄苗子、王琦、朱乃正、熊秉明等。

这个展览其实是中国美术馆2021新年大展的其中一个篇章,小爱之所以将它单独拿出来说,是因为它遴选出的都是中国美术馆藏画家书法的精品。

通过比较研究的方式,孩子们能够最直观地懂得咱们中国传统书画艺术理论“书画同源”这个核心观点。书法与绘画不仅在起源上有相通之处,笔法上也有异曲同工之妙,相辅相成、彼此影响。

讲真,能一次看到这么多历史上大名鼎鼎的书画家作品,属实不易。如果您有时间就一定要来看看呐!

地址:东城区五四大街一号中国美术馆

时间:2021年1月9日-3月14日(公众号预约参观)

新技术类

拉斐尔的艺术不可能的相遇

这个展览的艺术家名气大到根本不需要小爱为大家介绍了吧?

“在意大利驻华使馆文化处、中央美术学院、中华世纪坛艺术馆的共同努力下,36件极清数码扫描、原大输出的数码复制品终于来到北京,赶在2020年即将过去之时与观众们见面。”

虽然是复制品,但这些作品完整地展现拉斐尔的艺术生涯。

展览展品《基督变容》,1519-1520,木板油画,罗马,梵蒂冈博物馆

这次展出的数码复制品是按照原始尺寸制作,极清原彩显示。策展人力求最大程度地还原原作,不论是色彩还是细节方面,都能让观者感受到拉斐尔原作的笔触和神韵。

展览还深挖了拉斐尔的生平,通过收藏级数字采集和制作还原技术,数字化创新呈现了拉斐尔大师横跨一生的作品。

这个展览的特别之处在于,如果您家有个爱画画的娃,那么,在这个展览他能够感受到一位绘画大师的作品风格的形成和演化。

为了让观众们更靠近这位绘画大师,在常规陈列之外,展厅中还设有三个学术亮点呈现。通过互动设计,将繁复的艺术史知识提炼出来,以最直观的阐释呈现给低龄观众。

比如:第一个互动设计通过拉斐尔与其老师佩鲁基诺(Pietro Perugino)同题材作品的对比。

这个对比直观地展示了佩鲁基诺所代表的翁布里亚画派对拉斐尔的深刻影响。

通过对比拉斐尔出师标志的作品,孩子们能明白拉斐尔究竟比老师的作品高明在了哪里。除了这个互动设计,展览还有多个作品的互动展示。大观众小观众们可以通过点触互动屏,看到画作的细节阐述。

特别提示您,春节期间,除夕闭馆,从初一开始开放哦!微信小程序搜索:中华世纪坛预约参观哦!

时间:2020年12月13日-2021年2月21日

地点:中华世纪坛二层世纪大厅

门票:40元

为了前方——张光宇艺术12燃

80后对《大闹天宫》《神笔马良》一定都不陌生。这两部作品的艺术水平之高,成为几代国人心中永远的孙悟空形象,也成为光影中的永恒经典。

嘉德这次的展览展出的,正是该片的美术设计,中央工艺美术学院执教的张光宇先生。

作为美术家,他将毕生从事动画实践所取得的丰富经验,都投注给了《大闹天宫》。他设计出众多人物造型和场景,这才铸就了《大闹天宫》成为永恒经典。

1954年,张光宇为作家洪汛涛的童话故事《神笔马良》所绘插图

此次展览,国际顶尖策展人通过数字技术、霓虹灯与LED大屏,展示出了一个6D版的“光宇游乐园”。借助光、声、风、电、视错觉的交互,调动起观者全方位感官。

展览含有12个主题展区,立体地呈现了张光宇先生的创作。

在小爱看来,这个展览完全是冲着怀旧去的。如果您和孩子都是国漫的拥簇者,就千万不要错过这个展。春节期间,展馆除夕——初三闭馆,从初四开始开放哦!

时间:2020年12月23日 - 2021年3月14日

地址:东城区王府井大街1号嘉德艺术中心一层展厅

正价票:单人票:80元/人 双人票:138元/张

以上就是小爱挑选出来的,值得在春节期间去看的展览。

本文图片来源于网络

本文经微信公众号 大小爱玩 ID:dxloveplay授权发布,原标题:过年留京值得带孩子去看的重磅大展都在这里了,我赌你看完了肯定收藏!,作者:张雅凝 排版:谭晓君 审核:刘秋硕,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。