家居生活指南 篇二十三:一个家庭最大的不幸不是没钱,而是把5个坏习惯暴露在外人眼前

2022-12-24 22:06:31 0点赞 0收藏 0评论

〖全文大概2900字|阅读共需6分钟〗

开篇之前,先抛一个问题:到底什么样的家,不仅自己住着舒坦,连外人见了也会赞美,甚至更愿意久留?

毫无疑问,至少那些暴露出缺点的家,是不愿意久坐的,比如:因为不懂收纳而乱糟糟的家、因为不懂清洁而脏兮兮的家……

接下来,这一期的家居专题,就来给大家分享一些“家居坏习惯”。透过这些坏习惯,或许你就能发现,一个家庭最大的不幸,不是没钱,而是把这些坏习惯暴露在外人眼前。

一、鞋子堆满玄关

入户门的位置,才是一个家的门面。由于这个位置一向比较狭窄,所以稍微有一些不整洁,也会给人不好的印象。

一个家庭最大的不幸不是没钱,而是把5个坏习惯暴露在外人眼前

在日常家居生活中,其实很多人都有这样的习惯,不管是下班后还是外出回家,都会习惯性地将鞋子直接脱在玄关,更懒得去收纳到鞋柜下方或者是鞋柜里。如果鞋子比较少,玄关的美观度和整洁度,自然不会受到太大的影响。

一个家庭最大的不幸不是没钱,而是把5个坏习惯暴露在外人眼前

但若是鞋子越堆越多,很显然会让玄关变得拥堵。而这种“拥堵”,不仅挡路,关键还“碍眼”。特别是当外人来家里时,一进门的那一刻,玄关的印象就进入脑海。所以,一定要保持玄关的整洁与开阔。

二、厨房垃圾不及时清理

一个好的家居习惯,会让生活幸福感大大提升。反之,一个坏习惯甚至会影响到居住的体验。

一个家庭最大的不幸不是没钱,而是把5个坏习惯暴露在外人眼前

厨房的垃圾,基本都是蔬菜、果皮以及剩饭的结合物,而这些东西在湿漉漉的环境下很容易产生异味和滋生小飞虫。

特别是在炎热的夏季,这些餐厨垃圾如果不及时处理,就会让整个厨房弥漫着异味。而对于一个爱干净和热爱家居的人来说,不允许餐厨垃圾隔夜的好习惯,是值得每个人学习的。毕竟干净的厨房,也会给人留下美好的印象,更会让做饭的人心情舒畅。

三、洗手池不清洁

由于卫生间的通风比较弱,所以只要有水或者潮湿的位置,都容易产生污垢,甚至会发霉,尤其是像洗手池这样的位置。

一个家庭最大的不幸不是没钱,而是把5个坏习惯暴露在外人眼前

如果平时不注意清洁,时间一长,这种污垢就会变成顽固污渍,想要再去除就非常困难了,毕竟现在大家常用的陶瓷盆,实际上也是会渗色的,一旦污垢的黄色渗到陶瓷表面,那么基本就不会被清除干净了。

而卫生间的洗手池,使用又比较频繁,所以它是否干净,直接影响到我们的视觉体验,更重要的是,它会给人留下“不爱干净”的印象。

四、衣服被扔得到处都是

看一个人邋遢不邋遢,其实通过日常生活中的小细节就能看得出来。

一个家庭最大的不幸不是没钱,而是把5个坏习惯暴露在外人眼前

无论是沙发还是跑步机,室内每一个位置似乎都会变成不少人随意丢衣服的场所。不得不说,这也是大多数人的习惯。

但是衣服随便一扔,是最能给家居环境减分的行为。在爱家人士的眼里,这种随意丢衣服的做法,说白了就是不懂如何提高自己的家居体验、居住体验。将整洁的衣服挂在衣架上,将需要洗的衣服丢进脏衣筐里,这些操作,仅仅是多走几步,动动手而已,收获的却是更加干净整洁的室内环境,何乐而不为呢?

5、打扫卫生只清洁地面

室内卫生的清洁,有多少人只重视“地面”,而选择性忽略室内其他的犄角旮旯?

一个家庭最大的不幸不是没钱,而是把5个坏习惯暴露在外人眼前

或许很多人会认为,除了地面以外的室内清洁,简直“太累人”了,也太浪费精力了。实际上,不愿意清洁地面以外的区域,关键的原因还是“懒”。

举个最实际的例子,比如我一位闺蜜家,即便是花一两千元投入了以全屋清洁为核心的吸尘器,但是因为懒,她到现在只用了地面和地毯专用的刷头。而“电动除螨刷”、“软羽刷”、“二合一宽嘴刷”等诸多清洁各种场景的刷头,甚至都没打开过。

不同的刷头,用于适应不同的清洁需求:

一个家庭最大的不幸不是没钱,而是把5个坏习惯暴露在外人眼前

明明有全屋清洁的利器,却不好好利用起来,不得不说,这是真的懒啊!而在懒惰的背后,获得的则是脏兮兮的家居环境。

以我的家居习惯为例,实话实说,在以前我也比较反感“全屋清洁”,毕竟与单纯的地面清洁相比,全屋清洁这件事,真是太累人了。但与闺蜜不同,当我入手了吸尘器之后,不得不承认,我以前“懒”的习惯,正在逐渐被改掉。

因为我越来越发现,全屋清洁至少让我有2点收获:

①让家居环境变得干净如新,再也不怕外人来了说这脏那脏,关键是自己对家居环境也更自信了;

②全面大扫除不仅充实了我的家居生活,而且正逐渐让我开始“重视家居”、“重视家庭”。而这种感觉,让我找到了家居生活的意义。

而这些收获,毫无疑问,是全屋清洁吸尘器带给我的。

在这里,并不是过分褒奖,而是实事求是。相信过来人知道,一件趁手的“清洁利器”,在整个家居生活中的重要性。

一个家庭最大的不幸不是没钱,而是把5个坏习惯暴露在外人眼前

小狗升级款T11cyclone Rinse为例,很显然,在我体验过后,发现它带给我的不仅仅是更洁净的室内环境,更重要的是,它让我喜欢上了全屋清洁,喜欢上了这种到处都是干干净净的感觉。

所以接下来,我来分享一下这种清洁利器,相信用过的人一定有下面这些感受:

1、地面清洁从没有这样省事过

以前的时候打扫地面,一般都是“先扫后拖”,所以同样的地方要“走两次过场”,不得不说,是真麻烦。而我家的吸尘器,因为在众多刷头当中,有一种可以“连吸带擦”的旋转擦地刷(选配)。它可以一边吸尘,一边高速旋转擦地,所以原本需要清洁两次的地面,一遍过去就变得干净如新了。

2、地毯清洁从没有这样方便过

不可否认的是,我对地毯真是又爱又恨。客厅里如果没有了地毯,感觉家居环境少了点小资和精致。但长期铺地毯,清洁是个大麻烦。灰尘、细菌、污渍……再加上地毯尺寸太大,别说清洗费劲了,洗完就连晾晒的地方都不好找。

一个家庭最大的不幸不是没钱,而是把5个坏习惯暴露在外人眼前

而当有了吸尘器之后,因为自带的“防水软绒滚筒地刷”,可以深度作用短毛地毯以及瓷砖地板的缝隙,所以能够让地毯变得非常洁净。

特别是对于养宠的家庭来说,地毯是最容易滞留动物毛发的,而防水软绒滚筒地刷则可以依靠它独特的设计和强大的吸力,完成对毛发、灰尘以及碎屑的强力清洁。

3、再也不用担心有螨虫的困扰

与灰尘相比,最令人担忧的其实是室内隐藏在各种材质上的“螨虫”。比如床铺、沙发等等。毕竟螨虫这东西,带下不足1毫米,甚至不足0.5毫米,所以肉眼基本是看不到的。而它也是最容易被忽视的。但不可否认的是,它确实会危害我们的健康:不少人过敏、湿疹等等都是最常见的例子。而以全屋清洁为核心的吸尘器,当然也有专用的“电动除螨刷”,所以这一方面真的放心多了。

4、缝隙、角落等犄角旮旯的清洁,太人性化了

我家的沙发因为是布艺的,上面的坐垫是直接粘上去的,所以坐垫与坐垫之间,以及坐垫与靠背之间,有很大的缝隙。而这缝隙不止一次让我清洁到发狂。每次把坐垫掀开,总能看到一堆灰尘和平时留下的碎屑。而这些东西清洁的时候非常麻烦,最糟心的是还清洁不干净。

一个家庭最大的不幸不是没钱,而是把5个坏习惯暴露在外人眼前

而自从用过一次吸尘器的“扁吸嘴”刷头之后,我瞬间觉得真是“一物降一物”。因为扁吸嘴的口径小,再加上吸力大,所以能够轻松将沙发缝隙里面的脏东西吸干净。

除了沙发外,像我床垫与床头之间的缝隙,还有窗帘褶皱的位置等等,太多的犄角旮旯,在吸尘器的面前都“乖乖受降”。(实话说,一开始入手吸尘器的时候,还埋怨它刷头多,认为是智商税,现在越来越发现,刷头越多,越能够满足“全屋清洁”的需求~)

一个家庭最大的不幸不是没钱,而是把5个坏习惯暴露在外人眼前

曾经有人说,家是温馨的港湾,而在我看来,一个“干净而整洁”的家,才称得上真正的港湾。毕竟只有在这样的家居环境里,才能够享受到家居的精致感和幸福感。

小狗(puppy)无线吸尘器家用小型大吸力拖地吸拖一体除螨宠物家庭适用T11ProRinse1899元京东去购买

-END-

美家指南说:

好的家居习惯,不仅会让家居环境焕然一新,更会影响到人。古人说,一屋不扫何以扫天下,与其说让全屋清洁吸尘器一样的“清洁利器”,使得家更洁净,不如说,这种清洁利器的发明,让我们成为更好的自己。(本专题文字原创,部分图片源于网络,侵删)