过年喝什么茶叶?多款中高端优质红茶详解和推荐

2023-01-02 21:30:00 34点赞 351收藏 27评论

春节回老家或者去亲朋好友家拜年,都得带点儿东西。以前最流行送的就是烟和酒,这些年烟送的比较少了,大部分就是酒和奶。然而,近些年来,过年给长辈们送茶叶的风气似乎越来越兴起,毕竟茶叶相对来说比烟、酒要健康得多。而且,现在年纪稍微大点儿的人都比较喜欢喝茶。

过年不论是招待亲朋好友还是给长辈送礼品,茶叶都是很好的选择。茶叶的种类有很多,最受欢迎的自然是各种各样的高端绿茶,比如西湖龙井、碧螺春等。但绿茶最讲究的是新鲜,对于春节这个时间段来说,新一年的绿茶新茶还没有上市,2022年的绿茶,不论保鲜做的多好,也多多少少会缺失了那么点儿新鲜感。所以春节期间,最推荐大家选购的是红茶。红茶是经过全发酵工艺的茶,不像绿茶那样对新鲜程度有很高的要求,而且红茶经过发酵工艺之后也更温和一些,刺激性比较弱,在冬天喝起来会让人觉得更舒适。

红茶红茶

中国的红茶种类非常繁多,南方省份几乎每个省都有一两款红茶,不过相对来说最为有名、品质最为大家所公认的种类主要有安徽的祁门红茶、福建的正山小种、金骏眉红茶、云南的滇红茶以及广东的英德红茶。除此之外,也有一些地方的小众红茶品质也还不错,如果能挑选得当,往往性价比也会很高。今天主要给大家推荐一些非常适合过年期间招待亲朋好友或者给长辈赠送的中高端优质红茶。

一、桐木诚壹小赤甘

福建的红茶不一定是最有名的,但福建桐木关红茶确实是中国红茶的鼻祖。福建桐木关地区最先制成了红茶,后来技艺传遍了中国,才有了百花争放的红茶市场格局。

桐木关红茶的种类和名称非常多,金骏眉、正山小种、大赤甘、小赤甘等说的都是福建武夷山桐木关红茶,只是根据工艺、鲜叶、树种等因素不同,划分成了很多个不同的小品类。其中高端正宗的金骏眉价格最为昂贵,正常价格都是在万元一斤以上。除非是送给非常重要、非常高端的茶友,否则,金骏眉其实性价比并不高。因为金骏眉虽然品质算得上上乘,但市面上一些不错的小赤甘、正山小种综合品质也不会比高端金骏眉差很多,但是价格往往要便宜好几倍。

小赤甘小赤甘

如果只是送给家里的老人,或者就是茶友们平时互相招待,我觉得千元左右一斤的红茶就恰到好处。低于千元的价格买到的桐木关红茶往往品质上很难让人真正满意,而过高价格的就会存在性价比差的问题。

这款桐木诚壹的小赤甘,我觉得就属于恰到好处的一款茶叶。149元50g,一斤价格不到1500元,中端品质。这个品牌其实是比较小众的,但是喝了他们家红茶几年,总体来说做的算是用心的,产品不多,但都比较精致。相对于正山堂、山尔堂、骏德等大名鼎鼎的品牌来说,价格要低不少,但是性价比却也高不少。

桐木诚壹丨2022春茶正宗桐木关小赤甘红茶浓香型50g罐装独立小泡袋送茶礼高山原生态茶叶小赤甘50克罐装149元京东去购买

这款小赤甘,香味比较暗淡,不论干茶还是冲泡开之后都不算很香,清清淡淡的。冲泡之后汤色也比较浅,很淡的黄色,但茶汤非常通透,看起来干干净净。建议用90℃左右的热,冲泡10s左右出汤饮用。喝在嘴里刚开始会觉得比较淡,比白开水浓不到哪儿去,但细细一品,会有一股甘甜感萦绕在舌尖,咽下之后也能回甘许久。

这其实也是桐木关红茶的特别之处。桐木关红茶往往都是很淡的,不论香味、口感还是汤色,都是淡的。因为茶树的种类就是小叶种,所以不会有多么强烈的感觉。整体上跟云南滇红、广东英红是截然相反的体验。但这种清清淡淡的感觉收获了很多爱喝茶朋友的心,给人一种小资的清新感。如果你也是喜欢这种清新感的,这款茶确实值得一试。

我觉得那些比较高端的,万元一斤的金骏眉,跟这款茶相比,不同之处在于高端金骏眉通常会有比较明显的花果香,而这款茶却很难闻到。

二、正山堂 正山小种野茶

武夷山桐木关红茶最头部的两个品牌就是正山堂和骏德。正山堂近些年来做的会更成功一些,而且线下开了好多店铺,在二线以上城市几乎都能现场去品尝和购买。我并不清楚他们的模式是直营还是加盟,但之前我在深圳一家实体店去品尝过一款金骏眉,跟之前在线上官方店购买的喝起来还是有挺大差距的,所以建议大家在网上官方店购买。

正山小种正山小种

正山堂价格相对于上面说的桐木诚壹要高不少,品牌力也会强很多。所以如果春节要送给非常懂茶又非常重要的人物,那么建议还是选择这种大品牌的。这种感觉有点儿类似于小罐茶,虽然大部分人都知道性价比可能一般,但所有人都知道他很贵,送人会比较有面子。

正山堂我品尝过的红茶里最好的就是那款特制金骏眉和今天推荐的这款正山小种野茶。特制金骏眉的价格已经接近于万元一斤了,即使只是购买50g装的一小罐,也是近千元的价位,说实话不太值当,也不太适合推荐给大家。这款正山小种野茶相对来说性价比会高很多。

正山堂正山小种野茶红茶特级茶叶2022新茶武夷山桐木关罐装送礼礼品50g319元京东去购买

这款茶说的是野茶,但对于野茶,并不好下非常明确的定义。我购买过正山堂、桐木诚壹、骏德等多个品牌的正山小种野茶,每一家的差别都非常大,不仅仅是喝起来差别大连外观看起来也千差万别。正山堂的野茶小种条索紧实,叶片也比较细小,骏德的叶子就要大很多。

这款茶推荐给大家最主要的原因在于它相对于普通的正山小种来说,味道要稍微醇厚一些。虽然整体上来说是也是很淡的,但是这款不至于刚入口时让人觉得像白开水。茶的香味我个人觉得也是一般般的,闻不出什么特别的香,汤色相对来说要稍微浓一点儿,但也还是嫩黄色,非常明亮。刚入口的时候就会有一股清甜感,咽下去之后回甘的时间也比较长,有一种比较清冽的感觉。

我觉得整体上给人的感受介于上面说的小赤甘和高端金骏眉之间,当然价格也比上一款高了一倍多。这款茶在茶友中的知名度还是不错的。

三、叶生华 五星头采祁红金针祁门红茶

如果说非常想体验一下那种高端金骏眉的感觉,但又不想付出过于昂贵的价格,那么这款叶生华的头采祁红金针是一个非常好的平替产品。

之前在别的介绍以及这款产品本身的评价里看到很多人说味道神似高端金骏眉,然后开始尝试。从口感上来说,确实是非常类似于高端金骏眉的,味道比普通的正山小种要醇厚不少,刚入口时清甜的口感就非常明显,不会让人觉得过于平淡,然后从入口到咽下之后的回甘都是很滋润的清甜感,回甘非常持久,喝一口之后感觉嘴里大概半个小时都是那种滋润感。这种感觉跟之前喝过的几次比较不错的万元级金骏眉都是非常神似的。

祁门红茶祁门红茶

不过这款茶跟金骏眉也并不完全一样,毕竟树种就不同,金骏眉是小叶种,这款是祁门红茶,采用的是槠叶种。首先最大的区别就是汤色上,叶生华这款祁红,同样用90℃热水冲泡,同样在8s左右出汤,颜色比金骏眉要浓一些,汤色不是那种特别淡的黄,而是一种更暖的黄色,茶汤的通透度非常好,干净透亮。另外一个不同就是香味,这一点我觉得是这款祁红最大的特点,干茶和刚冲泡之后有非常清新的花果香,很明显,不能说香味有多浓,但是香味确实很清爽,闻起来让人心情舒畅,比普通红茶那种蜜香要更清扬一些。

这款祁红属于祁红金针工艺,从做工上看,多多少少是借鉴了金骏眉的,做出来的样子也特别像金骏眉,整体乌润,略带一些金毫,这是近些年才流行起来的新工艺,我觉得这种工艺非常高程度地发挥出了祁门红茶的优势。比传统的工夫祁门红茶和香螺都要好不少。我个人建议如果喝祁门红茶,不用为了追求传统工艺去选择那种切碎的红碎茶。祁红原始工艺采用切碎工艺主要还是为了出口,为了适应欧洲人喜欢做成茶包的特点,在国内人的饮茶习惯中,现在这种金针工艺的是最能体现祁红独特的香味和口感的。

【头采金针】叶生华祁门红茶明前头采金针2022新茶祁红金针特级五星系列100g259元京东去购买

叶生华也是小众品牌,产品也比较少,他们家还有一款跟这款红茶一模一样的礼盒包装,过年送人也是不错的选择。

四、凤牌 经典58滇红茶

我一直觉得滇红、英红跟福建武夷山红茶、安徽祁门红茶等相比,完全就不是一类事物。从树种、工艺、口感、香味等方面来看都有很大的差异。滇红属于大叶茶种,叶子都长在那种高大的乔木茶树上,而武夷山红茶、祁门红茶的小叶种、槠叶种都属于比较矮小的灌木。从茶的表现来看,滇红的颜色会非常非常红润,甚至可以用“油润”来形容他的茶汤,跟祁红、正山小种那种嫩黄、亮黄色也完全不是一回事。滇红颜色非常深,茶汤也相对比较浑,不会那么透亮。香味上,滇红的香味也会非常浓郁,但整体表现是一种非常浓的薯香味,口感也非常强烈,属于十足的“大浓茶”,茶味非常足,如果是那种对于品茶没有特别讲究,但就是喜欢浓茶的朋友们来说,滇红还真是一个不错的选择。

滇红滇红

经典58是几乎所有红茶茶友们所喜闻乐道的。有些人喜欢他是因为他浓烈,虽然没有什么特别小资的品饮感受,但茶味足够,而且价格便宜,有些人不喜欢他是因为味道过于单调,而且冲泡不好就会酸涩。但大家都会承认的一点是价格确实不高,是口粮茶里比较不错的选择。

凤(feng)凤牌红茶经典58特级凤庆滇红茶老字号袋装茶叶380g180元京东去购买

说实话,如果是喝惯了中高端的红茶,再来喝经典58,就会让人很难适应,我个人其实对于经典58也没有太强的好感,但是我从客观角度来说,如果没有特别高的要求,如果仅仅是作为家里的口粮,春节期间有人来串门用来招待招待,经典58是一个不错的选择。但是如果是送人的话,我觉得还是要考虑考虑了。这款茶非常浓,喝着喝着就会让人想起那首老歌”大碗茶“。

总的来说,如果选择了经典58,冲泡的时候要注意,千万不要温度过高,也不要泡的时间过长。80℃热水,泡个六七秒钟就要出汤,不然真的会有一些酸涩口感出现。

五、英红牌 英红九号

大叶种红茶,除了滇红以外,另一个极具代表性的产品就是广东的英红了。英红这种红茶基本上就是把云南滇红那种大叶种乔木茶树换到广东去培植,然后又按照滇红的制作工艺制成,所以总体来说就是产地方面的差异。

其实这种历史不是很悠久的新品种红茶,本来应该是比较小众的,但是因为它产自于广东,广东又属于那种饮茶风气非常流行,茶叶的消耗量非常高的省份,所以自然而然这种当地特色的红茶就成为了当前最流行的几个红茶种类之一。但整体上来说,应该主要还是流行在广东地区。

英红英红

英红主要有英红、鸿雁、八百秀才等几个比较主流的品牌,不同品牌之间产品的差别不是特别大。相对来说我会更喜欢英红牌的这款英红九号。

英红牌明前春茶特级有机茶叶英红九号英德红茶150g过年货送礼送长辈298元京东去购买

其实这款茶跟凤牌的经典58会非常相像。首先叶子都是那种非常乌黑的,而且叶型也非常壮实非常大。香味闻起来也是那种薯香和蜜香混杂的,不是很清新,但是比较浓郁。茶汤也非常浓郁,茶味比较足,而且茶汤的颜色也很深,红润度和油润感都很重。不过总的来说又会稍微好于经典58,主要就是这款茶喝的时候除了那种纯粹的茶味以外,还是可以喝出比较明显的甜味的,虽然回甘表现上一般般,但是喝在嘴里时,甜味比经典58要明显。

这款茶因为各方面跟经典58非常像,所以冲泡的时候也是要掌握好技巧的,水温不能太高,80℃就可以,出汤时间也要快,六七秒钟就好了,千万不能温度过高或者时间过长,否则也是会有非常明显的酸涩口感的。

六、西湖龙冠 开门红红茶

浙江是一个产茶大省,也是名茶云集之地,最有名的就是西湖龙井和安吉白茶。不过浙江的红茶向来不是特别有名,近些年来有一个比较新的品种叫九曲红梅,应该是用龙井茶的鲜叶按照红茶工艺制作而成的,名字虽然非常好听,但一直以来没有找到品质不错的九曲红梅,以至于一直对浙江红茶有了偏见。

浙江红茶开门红浙江红茶开门红

因为我平时喝西湖龙井比较中意龙冠品牌,所以偶然的一次机会,尝试到了西湖龙冠的这款“开门红”红茶,确确实实打破了我对浙江红茶的认知,不能说多么惊艳,但是比我以前喝过的九曲红梅还是要好不少的。

[2022新茶]龙冠甄选钱江源开门红单罐装120g特级蜜香工夫红茶佳节318元京东去购买

这款茶推荐给大家是因为西湖龙冠这个品牌我一直比较喜欢,我觉得至少在做龙井的领域里比一众花里胡哨的品牌要踏实的多。这款红茶香味算是比较充足的,但并没有金骏眉和祁红那么清新,不属于花果香型,但是却也好过那种普通的薯香。仔细闻应该是属于那种比较柔和的蜜香,是比较舒服的香型,不张扬不夸张。口感方面主要是茶味,不苦不涩,稍微也会带点儿清甜感,但不会很明显。回甘也还不错,咽下去之后嘴里能够有遗留的滋润感。

相对于龙井,他们家这款茶估计品尝过的人非常非常少,浙江红茶本身也没有多么多么受欢迎。我倒是非常喜欢龙冠这个品牌的调性,人家就直接交开门红红茶,没有去蹭九曲红梅的热度,中规中矩,让人放心。

七、乾红 早春宜兴红茶

江苏的茶叶种类其实也非常多,尤其是苏南地区太湖周边,但是真正有名的可能只有洞庭碧螺春。跟浙江一样,江苏的红茶并没有什么名气,但和宜兴紫砂壶同一个地区的宜兴红茶,相对来说却把性价比做的挺高。

宜兴红茶宜兴红茶

宜兴红茶可以理解成把武夷山的正山小种红茶换了个产区,树种和制作工艺几乎跟武夷山红茶别无二致,但因为产区环境的差别很大,所以茶叶在表现上也是有很大区别的。武夷山地处山区,云雾缭绕,所产的红茶通常非常淡雅清高,给人一种小资的感觉,味道香味都是淡淡的。但是同样树种和工艺的红茶到了宜兴,就不同了,宜兴没有那么高海拔的山头,靠着太湖,小叶种茶树支撑的红茶在醇厚度和浓郁度上就高出了武夷山红茶一头,但是有利就有弊,宜兴红茶那种清新、清甜的感觉相对于金骏眉、正山小种甚至上面说到的那款祁门红茶来说都要弱一些。

乾红2022新茶宜兴红茶小种茶叶金琥珀单罐装100g228元京东去购买

乾红是为数不多的几个宜兴红茶品牌中做的比较不错的,品牌宣传不错,我之前就是在江苏的一些公交车的喷涂广告上看到了这个品牌的介绍才开始尝试的。这个品牌也比较专注,主要就是做宜兴红茶,包装做的很精美,送人是不错的。茶叶品质也做的比较不错。推荐的这款宜兴红茶,颜色乌润,略带一点儿金毫,对于熟悉红茶的老茶客来说,观感上的质感是不错的,茶汤颜色介于祁红和正山小种之间,也比较透亮,口感上相对浓郁,清甜感明显,回甘相对于祁红和金骏眉要弱一些,但也算比较明显。他们家的这款红茶还有个优势在于叶底,冲泡之后叶底可以看出都是比较细嫩的芽头,这也会让人觉得这款茶的品质是在线的。

八、节日购茶小贴士

因为临近春节,如果是给家里长辈或者是其他亲朋好友送茶叶礼品。我个人建议买那种铁罐子装,然后配个简单的手提袋就可以了。不是特别建议买礼盒。因为爱喝茶的人都知道,包装越是复杂的,往往里面的茶叶品质越差,而真正那种高档的好茶,通常包装都不会很浮夸。比如说那个万元一斤的正山堂特制金骏眉,就一个很小的铁罐子。反正如果别人给我送茶,是那种大礼盒豪华包装的,我就会觉得茶叶可能不咋地,甚至没有打开品尝的欲望。

另外,送茶的话,量不要送太多,别动不动就一斤两斤的,这样也会显得茶叶没品质。100g或者200g最佳,包装小巧,分量少,会更让人觉得这款茶是好茶,会自然而然觉得这是一款精品。

当然,这都是对于会品茶的人来说的,如果送的对象本身对茶就没啥研究,那就直接上大品牌豪华包装。

乾红2022新茶宜兴红茶小种茶叶金琥珀单罐装100g

乾红2022新茶宜兴红茶小种茶叶金琥珀单罐装100g

正山堂骏眉红茶 特级 骏眉中国试饮集 泡袋装 粹苍武滇运组合24克

正山堂 茶叶 云南滇红茶 骏眉中国地方茶 金骏眉工艺100g蜜香型

正山堂骏眉红 正山小种红茶茶叶礼盒装特级 简雅嘉颂佳品180g

正山堂茶叶 武夷红茶 武夷山桐木关原产 蕴藏正山小种罐装50g

正山堂 茶叶 骏眉红茶 贵州普安红特级 骏眉中国地方茶 观山50g浓香型

凤牌 凤庆滇红茶 2023年 名扬1939 罐装 100g

凤牌 凤庆滇红茶 2023年 名扬1939 罐装 100g

凤牌 茶叶礼盒 云南滇红茶 特级红茶 外事礼礼盒装送礼 200g

凤牌 茶叶红茶 新茶 云南特级经典滇红工夫红茶罐装茶叶100g

正山堂金骏眉红茶特级茶叶礼盒装 武夷山桐木关年货佳品 60g

正山堂骏眉红茶特级 金骏眉工艺 骏眉中国溪谷 十大产区茶叶罐装 蜜香型 5克试泡

凤牌 凤(feng) 凤牌茶叶 云南凤庆滇红茶 新会小青柑红茶 盒装100g 办公饮用

凤牌 红茶 云南滇红 茶叶 中华老字号 特级 荒野老树红茶100g

ZHNENG SHAN TANG 正山堂

ZHNENG SHAN TANG 正山堂

凤牌

• 图片虽然都是网图,但内容写的很真诚也很有共鸣。正山堂的野茶小种比金骏眉的差别很大的,缺乏了那点儿清新感。凤牌性价比确实高,但是经典58不能算中端茶,只能是低端口粮,他们家的滇红金芽,金针体验会比经典58好很多。叶生华的头采祁红金针是很不错,也很接近于高端的金骏眉,我和朋友都觉得像那种梅占金骏眉,清甜感,花果香都没的说很不错,他们家那款祁红香螺也不错的。准备试试作者说的龙冠,以前喝他们家龙井倒是挺可以的

凤牌58就跟猴王茉莉花茶差不多,会议室大壶泡大家分着喝这种场合适用,品茶就谈不上了

是吧,不过我并不知道什么是梅占金骏眉,只喝过普通的金骏眉

• 感觉我喝的不是茶?价格有这么高?

额,这个推荐的就是中高端茶叶哎

• 写的不错,干货也有。无奈大多数群众跟社畜300一斤已经是很好的口粮了,大多数时候100一斤的茶才是最常见?反正前几天跟一个广东哥们在大妈聊天就是,他认为某商家的200一斤的鸭屎香纯粹是在败坏鸭屎香名头,我却感觉相比之下让更多人能接触到这个茶种才是关键。毕竟没多少人舍得花自己好几天的工资去买小1000的茶叶,毕竟生活吗,先活着然后才是别的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我都是不管三七二十一100度开水招呼,不太合适

• 我喝贵州的遵义红,古树红茶,几千上万块一斤的 [邪恶]

• 我喝过张成仁大师亲手做的两款滇红 [抽烟]

• 最终下单第一个,两件,101单价,比原价便宜近3分之1,还是比较夸张的啊

请问是怎么做到的呢?

• 自从经典58涨价后,滇红口粮已经变成昌宁红了。国际雨林联盟认证,FDA认证,欧盟有机茶认证,HACCP认证。是目前国内能喝到的最安全的红茶了。

是在哪个渠道买入啊

啥渠道都可以啊 pdd tb jd都有,但是你买的时候要分清楚的,包装一样的等级不一定一样,一定要买金奖的那款。

• 茶本来就是大众商品,本文为你介绍中高档其实就是推广软文,不值

烟酒茶,永远不是大众商品。之所以我们今天能轻易品尝到,仅仅是因为黑科技和狠活。传统的、正宗的,我知道我消费不起。

• 分析的有点到位

• 桐木诚壹

• 有什么好喝的口粮推荐吗

• 的确,英德九号和滇红很像。大红袍武夷岩茶烟火气太重,吃不消重口味。