越是富有的家庭,越没有这5个“家居坏习惯”,看看你家有几个?

2023-01-07 12:52:35 43点赞 173收藏 43评论

导语:看过很多“凌乱的家”,我窥见了贫穷家庭都有的通病,个个戳心。发现了越是富有的家庭,反而越没有这5个“家居坏习惯”,看看你家有几个?

由于工作的原因,我接触过很多家庭,有别墅豪宅、有普通平层、也有单身公寓等等,总结出富有家庭和贫穷家庭的区别,这里说的区别不是关于装修的豪华程度,而是家庭的干净与凌乱的问题。

越富有的家庭,会给人一种干净的舒适感,而越贫穷的家庭,却显得凌乱不堪。为什么会这样呢?最后才发现,这跟“家居坏习惯”有关,正是这些“家居坏习惯”毁了很多家庭,本期我们一起来看看都有哪些:

①、过于追求高端产品

对于家里的物品,例如电视机、冰箱、洗衣机等家电,昂贵的家具、灯具,智能家居等等,越富有的家庭反而不会去追求高端的产品,他们觉得这些产品的款式和功能每年都不断推陈出新,而且这些功能也不一定是适合自己的,没必要浪费这些钱。

就拿冰箱来说,主要是用来冷藏和保鲜,现在的高端产品带有液晶显示屏,可以连接WIFI,可以刷视频、看新闻等等,通过手机APP还可以看到食材的保鲜效果等等。

越贫穷的家庭反而去追求这些高端产品,不会考虑是否适合自己,这是一个不好的“家居坏习惯”。

②、玄关鞋子随处乱放

玄关是换鞋放鞋的地方,如果鞋子随处乱放,不仅会显得杂乱,而且鞋子里的异味也会散发出来,影响到家里的空气质量。有亲朋好友来做客的话,给人的印象也不好。

这是一个很不好的“家居坏习惯”,其实在平时换好鞋,再稍微花几秒钟把鞋子放进鞋柜,如果这样觉得麻烦,也可以把鞋子整齐摆放在地板上,这样看起来也舒服多了,但是异味还是会有。

推荐大家使用鞋袜除臭喷雾来除臭,只要往鞋子里喷一喷就可以快速除臭,还有抑菌的功能。

它最大的好处就是喷雾喷在鞋子上不会湿鞋,也不损伤到鞋面,如果异味较浓的,可以把喷口倒挂在鞋子里按压,能深度去味。

日本KINBATA鞋子除臭剂银离子鞋袜除臭喷雾球鞋抑菌强效防臭喷剂360ml一瓶装单瓶(柠檬清香)39.9元京东去购买

③、厨房不及时清洗,容易滋生细菌

厨房是家里最“脏”的地方之一,因为切菜时产生的鱼腥味,炒菜时的油烟,潮湿的水槽附近容易发霉,吃完饭的碗碟容易滋生细菌等等。

如果不及时清洗这些地方,厨房就会变得油腻腻,还会成为细菌的温床,这是很不好的“家居坏习惯”。

一个干净的厨房,做出来的美食也食得放心,在平时一定要及时清洗。切完菜用清水冲洗干净台面、案板;炒菜时溅出来的油要及时擦除;水槽附近一定要用抹布擦干,不能有水迹残留,不然就容易发霉;吃完饭的碗碟马上清洗,不要让细菌滋生。

强烈推荐大家用这个彩色无纺免洗抹布来擦除油迹,环保无纺布材质韧性好,不掉屑,而且吸油效果超好。

一卷就有50片,可根据需求来剪裁,可多次反复使用,一卷就能用很久。不建议用普通抹布来擦油迹,因为擦完又要洗干净,还容易滋生细菌。

④、过于节俭,东西不舍得丢

节俭是我国的传统美德,但过于节俭就会适得其反。特别是家里有老人房,都会把一些饮料瓶、玻璃瓶、快递盒、包装盒等等收集起来,然后买掉换钱,这也没什么。但有些奇葩的家庭纯粹就是为了收集,把家里都堆放得满满的,有的还会占用走廊、楼梯间等公共地方。

这个“家居坏习惯”不仅对自己不好,还弄得左邻右舍怨声载道。其实家里适当的断舍离,定期清除不需要的东西,为家里“减负”才是正道。

⑤、洗衣机从不清洗

洗衣机是每个家庭都会用到的电器,但很多朋友会觉得,洗衣机是清洗衣服的电器,其本身应该是不需要清洗,加上肉眼能看到的地方都挺干净的。

你看到的只是表面的干净,其实洗衣机的内部已经是非常脏了,来看看一年和三年不清洗的图片。当洗出来的衣服带有一些怪味时,说明你的洗衣机需要来一次深度清洗了。

这时,你只能叫专业的清洗人员来为洗衣机清洗了,费用一次需要几百元,而且还要把洗衣机整个拆开。

其实可以自己定期清洗洗衣机,就不用这么麻烦了。用【洗衣机泡腾片】来清洗洗衣机,先倒入热水至洗衣机内筒3分之2处,再启动运行15分钟以上,然后浸泡3小时。接着把漂浮物捞出来,把水放掉就完成了。

Jepoo洗衣机槽清洗剂泡腾清洁片除菌除霉除味泡腾片块去污渍神器JEPOO3盒装36粒39.9元京东去购买

『写在最后』

看了以上这5个“家居坏习惯”后,你家占了几个?如果没有那就恭喜你了,如果有的话,建议把这些坏习惯改掉吧,让家里干净些,人都会精神些,做事自然就会顺心些。

KINBATA 除霉嗜喱 120ml

KINBATA 除霉嗜喱 120ml

Jepoo 净泡 地板清洁剂木地板地砖擦拖地清洗液浴室卫生间瓷砖面家用拖洗液

KINBATA 日本马桶清洁剂马桶泡泡慕斯泡沫洁厕液洁厕灵去黄垢尿碱除臭 马桶泡泡一瓶装

Jepoo 蓝泡泡洁厕宝洁厕灵厕所马桶清洁剂 卫生间除臭块 20块装

Jepoo 净泡 地板清洁剂 500ML*3瓶装

Jepoo 净泡 地板清洁剂 500ML*3瓶装

Jepoo 净泡 多效地板清洁片 4包360片装

Jepoo 净泡 多效地板清洁片 4包360片装

Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾片 滚筒波轮直筒洗衣机清洁剂深度清洁除垢 5盒x12粒

KINBATA 日本管道疏通剂

KINBATA 日本管道疏通剂

Jepoo 净泡 洁厕魔盒 4个 柠檬+薰衣草+茉莉+桂花

Jepoo 净泡 洁厕魔盒 4个 柠檬+薰衣草+茉莉+桂花

KINBATA 日本KINBATA管道通除臭剂清洁洗水池下水道消臭家用清除异味泡沫 一瓶装 300ML

Jepoo 水垢清洗剂浴室玻璃清洁剂淋浴房瓷砖水龙头去水垢去污去黄除水渍 500ml x 3瓶装

KINBATA 日本马桶清洁剂马桶泡泡慕斯泡沫洁厕液洁厕灵去黄垢尿碱除臭 马桶泡泡三瓶装

KINBATA 日本KINBATA空调清洗剂家用挂机清洁涤尘免拆免洗除味清洁 3瓶装 580ML

KINBATA 日本kinbata布艺沙发清洁剂免水洗地毯清洗科技布床垫免拆干洗剂400ML 一瓶装

KINBATA 日本鞋子除臭剂银离子鞋袜除臭喷雾球鞋抑菌强效防臭喷剂 360ml一瓶装单瓶(艾草雪松)

京东 KINBATA 鞋袜除臭喷雾 360ml
京东 Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾清洁片除菌除霉除味泡腾片块去污渍神器 3盒共36粒