从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?

2022-10-19 23:26:58 46点赞 33收藏 22评论

「黑科技」一词最早出现在轻小说《全金属狂潮》之中,最早是指“远超越现今人类科技或知识所能及的范畴,缺乏科学根据并且违反自然原理的科学技术或者产品。”而后被引申为了“不明觉厉”的新硬件、新软件、新技术、新工艺、新材料。所以其实现在被许多媒体给泛用了,反而成为了比较烂大街的存在。

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
不过「提高生活质量与质感」确实是实打实可感知的变化,通过新科技赋能,为我们解决具体生活痛点,就是真正值得推荐的好产品。今天,作为数码区博主的我,就结合自身的体验,从【居家】和【出行】两个场景下改善影音娱乐体验的角度,讲几个黑科技。

一、【居家】:LED 微投 & 抗光幕布

LED 微投

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
第一个要给大家介绍的就是 LED 微投以及抗光幕布,曾几何时我们要想大屏观影,只能前往电影院感受,彼时的电影票价都在 70-150 元,实在是囊中羞涩。虽然当时灯泡投影机已经问世,但同样高昂的价格和各种配套,依旧只是中产和富裕家庭的小众需求。

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
而随着 DLP 投影的问世,以极米、坚果、峰米当贝为代表的国产品牌开始崛起,目前单 DLP 投影已经占据 70% 的投影市场份额。其中极米这家发迹于成都的本土企业目前已经成长为中国投影市场出货量连续四年第一的龙头企业。

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
LED 投影仪的优势在于三个方面:首先就是「体积优势」,LED 投影体积甚至能够做到传统投影的 1/10。体积小也就意味着可以到处移动,从客厅到卧室,都能够轻松挪动。

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
同时以极米为代表的微型投影仪开始普及「全自动梯形校正」这项功能,解决了毕竟是传统投影仪的画面校正难痛点。微投可以随意拿放,画面会根据摆放位置自动调平。而且当下已经有了支持自动避障和画框对齐的进阶功能,算是对传统灯泡机进行降维打击了。

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
最后,在「内容生态」方面,LED 微投普遍搭载了基于 Android 底层的智能化系统,不仅接入了丰富的流媒体平台,也支持手机投屏。还允许用户通过移动存储访问本地资源,或者借助局域网络播放 NAS、电脑里面的片源,极大的丰富了投影的使用体验。

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
总体来说,得益于 LED 微投的发展,投影仪逐步成为了普罗大众也能够消费的起的产品,反观之前高高在上的灯泡机也不断向微投取经,逐步迈入智能化与轻量化的道路。至于电影院,我上一次进去观影也是在半年之前了,如今就算是 IMAX 影片也不过 50 元了,曾经你我高攀不起,现在我已爱答不理。

极米(XGIMI)H5投影仪家用投影机智能家庭影院墙面颜色自适应无感校正实时跟随防射眼哈曼卡顿专利音响高端旗舰机皇6299元京东去购买

抗光幕布

LED 微投解决了传统投影仪使用不便的问题,但依旧存在亮度低的缺憾,所以除了提高光源的亮度外,幕布厂商也从幕布的光学结构方面做了努力,堪称真正意义上黑科技——「抗光幕布」

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
我们最常见的就是【白幕】,增益在 1 左右,优点在于彩色还原性不错,可视角度大,伸缩性好,收纳性强并且成本低廉,非常适合作为入门级家用幕布,但缺点就是黑位表现一般且抗光能力较差,和白墙相比,画面的提升效果不大。「抗光幕布」则是利用物理结构或者光学涂层实现抗光效果,屏幕黑位更好、画面对比度更高,最具代表的便是菲涅尔光学屏:利用波纹状的纹理阻挡了来自顶部和左右两侧的光线,并在画面中部实现增益,算是亮度增益效果最强的屏幕。

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
比如多次出现在我投影仪评测当中的便是酷领科技家「菲斯特 S1 画卷光学屏」和钉子科技家「菲涅尔屏K5 抗光幕布」。二者的区别是,前者是软屏通过磁贴吸附在墙面上使用,安装更加方便,但对于墙面平整度要求较高。后者则是硬屏光学结构更好,效果出色,但安装不便且运输麻烦,总之各有优劣。

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
从上下多组对比图可以看到,使用了菲涅尔抗光幕布之后,画面中的白位变亮,黑位明显增加,所以对比度明显提高,清晰度也有所提升。这样即使在白天也有充足的观影效果了。【注】:图中搭配展示的投影仪为极米 H3(1900 ANSI)。

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
以菲涅尔为代表的抗光幕布普及,让 LED 投影仪也拥有了比肩灯泡机的亮度和色彩,甚至能够和入门的大屏电视一较高下,在明亮的使用环境中也可以呈现出不错的画质,逐步成为了新一代家庭的重要娱乐工具。

菲斯特中长焦菲涅尔画卷光学屏S1系列S1-80吋1499元京东去购买

二、【出行】:高品质车载音响 & 静音轮胎

高品质车载音响

今年,恰好是汽车音响诞生 100 周年—— 1922 年,美国品牌雪佛兰率先将收音机配备于汽车上,至此,人类驾驶汽车的旅途不再单调乏味。百年来,宝华韦健、B & O、英国之宝、柏林之声,都是有口皆碑的行业一流水平,哈曼卡顿、BOSE、燕飞利仕、丹拿,也各有千秋。

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
然而,上述的高品质原厂音响固然可贵,但也显得鸡肋。很多车主面临这样的窘境: 想要高品质的音响,就需要买高配车型;不想买高配车型,就要单独选装音响,与 4S 店卖现车的诉求相悖。
于是出现了音响选装 2 万元,车价优惠少 1 万元这种事,准车主们为了一套高品质原厂音响,要额外付出的可不止选装的钱,还有优惠折让更少、以及等车时间更长的时间代价。最终,绝大多数的车主在购车环节里,音响往往成为妥协。

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
△ 以沃尔沃 S90 为例,选装这套宝华韦健音响系统的价格就达到了 1.98 万元。销量占比较高的智逸版车型,甚至没有选装的权利。

要知道,我国有4亿的保有车主。后装音响改装,为大多数消费者,提供了新选择。
作为全球最大的扬声器制造商,JBL 为堪培拉剧院等影剧院提供解决方案,也为格莱美、奥斯卡等颁奖礼提供服务。当 JBL 把这些技术运用于几平方米的民用汽车音响改装,颇有点大材小用的意思。

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
JBL 后装音响能实现的是:适配绝大多数车型、多数车型无损安装,以及相比动辄万元的前装选装,仅需几千元就可以实现卓越的听觉效果。

据我说知,目前 JBL 比较热销的便是这种「四门 6/8 喇叭 + 四路 DSP 功放」的方案,其中包括了一组高音单元、一组中低音单元、一组同轴喇叭、一组分频器及一个四路 DSP 功放。

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?

这套 JBL 车载音响系统的高音单元可以放在车体的 A 柱附近,以实现开阔的声场。即使原车没有预设高音组件,线下门店也会提供专门定制的高音罩来替换原车塑料装饰板。中低音单元和同轴喇叭则可以安装在车门上,如果你配了一个低音炮就建议放在后尾箱;最后把功放安在座位底部或者后卫箱亦可。

在 JBL 的音响系统内,DSP 功放算是一个不错的小黑科技,可以对车内的音频信号起到处理、修饰作用,以及实现提高环绕立体声等特殊音效。比如你想要加强驾驶位上的听感,就可以考虑通过 DSP 控制声音到达耳朵的时间,让声场的环绕感更强。

静音轮胎

为了让路上的视听品质更高,环境噪声的改善不可忽视,车内三大噪声之一的胎噪,成为了改善重点。

一百多年来,轮胎的发展和汽车行业的发展也是相辅相成的。伴随电动汽车渗透率的不断提高,能够改善车内环境噪声的“静音轮胎”,凭借新降噪技术的运用,悄然成为了轮胎品类里不可忽视的新兴力量。目前专注于静音轮胎品类的雷神轮胎,仅在途虎养车平台就已经获得了超过 10 万用户青睐,并获得了超过 4000 条用户好评,说明了需求的旺盛。

最近,雷神轮胎邀请 JBL 的工程师,对旗下静音轮胎的静音性展开评测。JBL 的工程师的“金耳朵”,能够细化分贝仪无法判别的噪音结构,解析噪音对驾乘体验的实际影响。

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
JBL 工程师实测后表示:“轮胎运动过程极易产生单一的声音频率,短期让人听觉疲劳,长期则损害健康。而聆听音乐也需要更静谧的环境。雷神轮胎的运动噪声更轻微,为驾乘者在车内聆听音乐提供了更好的环境基础。”

那么,何谓“静音轮胎”?

我认为“静音轮胎”最重要的标准,应该是看其有没有核心的静音技术——聚氨酯静音棉。

过去所谓的静音轮胎,主要通过花纹、配方实现静音性能的优化,因此我们经常看到有车主抱怨,“某某静音舒适轮胎不耐磨、抓地力差”这样的评价。

通过牺牲抓地力和耐用性能换取静音性,是静音轮胎这个品类发展长期停滞不前的主要原因。

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
而新的“聚氨酯静音棉”技术,成为静音轮胎的品类升级的助推器,它的加入,可以让轮胎性能全面提升。

聚氨酯静音棉让轮胎静音性提升的原理,是利用这种耐磨、耐热、阻燃的高分子化合物,为轮胎内部再加上了一层隔音降噪措施,与大家视听室里要加入隔音工程的原理是相同。不同的是,聚氨酯静音棉不仅隔音,还能让轮胎的橡胶配方和花纹不用再妥协于静音性,从而让静音性、干湿地抓地力、耐用性…它全都要。

从居家到出行,黑科技产品是如何真正地提升我们的生活质感?
实测中,雷神静悦静音棉轮胎可以在 60km/h 这个常见的速度区间,相比竞品噪音降低 6dB。要知道,噪声平均每提高 3dB,噪声能量就会增强一倍。

同时,雷神轮胎的综合性能并不妥协。在美国 DOT 标准下,其湿地抓地指数达到了 A 级(良好),生热指数也达到了 A 级(优秀),意味着拥有出色的安全性基础。另外耐磨指数高达520,意味着静音和耐磨,在新技术的加持下真正统一。

以上就是想给大家分享的「那些可以真正地提升生活质量和质感的黑科技产品」,感谢您的耐心观看,我是 Geek研究僧,我们下期再见。