二爷说音频 篇五十四:是智商税还是骗局?原道耳机真的好?六款mx500造型耳机横向评测

2022-10-30 18:00:26 11点赞 15收藏 5评论

相信大家对这样的图片已经看了很多次了,原道耳机横空出世,以不到十元的价格横扫百元内的耳机市场,很多朋友都被原道耳机种草了,在我身边的朋友中,不管之前用的是多贵的耳机,必然也有一条原道。

那么原道的来历以及它火的原因是什么,以及它是否真的就是那么好?今天来给你解答。

一切的起因,都是MX500

一切的起因,都要源自这条20年前的森海塞尔MX500耳机。

这款耳机是当年MP3市场风生水起之时的标配产物,德国大牌,百元左右的价位,音质出色,成为市场上的香饽饽,关键是它采用了公模设计,当时市场上的魅族,昂达等品牌MP3的附赠耳机,也都是这个造型,当然,音质有所区别,平头塞是当时最风光的耳机产品。

随着MP3市场的萧条,这款耳机因为被仿造太多,逐渐也被森海停产下架,MX500也仿佛成为了时代的记忆。

MX500停产后,慌的人有,倒不是森海塞尔,而是它的代工厂丰达。

丰达手里一大堆单元外壳的原材料,没人接盘,这可咋办?

于是国内文具厂商晨光出现了,找到丰达,给我用这个单元和外壳生产耳机,我放到文具店去卖,换了个名字,叫蜂鹰

,嗯,还有另一款粉色的,叫琴鸟。这个我就不在这里详细说了,有兴趣的去翻一下我的历史评测,有详细的测试。

总之,就是经过多方验证,盲评盲测,以及生产厂家和单元拆机,可以确定,晨光的蜂鹰H1就是换了个logo的MX500,无论线材和单元,还是外壳,还是音质,都和MX500一模一样。

于是,耳机圈子沸腾了,当年一两百的耳机现在一二十,于是把晨光耳机H1一扫而空,丰达做完库存,晨光蜂鹰停产,现在全新的H1价格也被炒上去了。

所以,原道出来后,打着mx500的招牌,在市场上疯狂收割,我又忍不住,不停入手,好了,是时候来做个评测了,下面横评开始。

参与品牌与型号

此次横评的参与耳机一共有6条,由于没有在库房里找到原厂的mx500,所以晨光的蜂鹰H1作为这次评测的基准耳机参与评测,其余五款分别是vido原道,NICEHCK一代,NICEHCK二代,无logo版原道,声菲尔海鹰一号。

晨光蜂鹰H1晨光蜂鹰H1

vido原道vido原道

声菲尔海鹰一号声菲尔海鹰一号

NICEHCK二代银线版NICEHCK二代银线版

无字版原道无字版原道

NICEHCK一代NICEHCK一代

参与的五款耳机有个共同的特点,第一,价格低于10元,第二,造型和MX500一模一样,第三,他们都用了MX500作为噱头宣传。

测试基准播放器为索尼黑砖一代,推这些耳机绰绰有余了。

音质评测

第一个上手的肯定是晨光的蜂鹰H1

整体声场厚实而不臃肿,解析力不错,音乐部分的乐器部分分得还算细致,在人声与伴奏的结合中,表现得很不错,没有那种明显得人声靠前或者靠后得感觉,低频下潜好,高频也能靓丽表现,中频部分,味道特别暖,还是熟悉的MX500的味道。

vido原道

这个耳机应该算是唯一印着原道字体的耳机了,人声相对来说,靠前了许多,将伴奏甩了很远,重低音部分有加强渲染,解析力弱了一点,声场有些小,有一点浑浊度,最难受的是它的左右还不均衡,也不知道是不是我这一条的毛病。

声菲尔海鹰一号

这也是一条打着mx500招牌的耳机,第一感觉是解析力不错,细腻度比蜂鹰H1要好,但是人声明显靠后了,低音部分表现不到位,沉不下去,单元阻抗应该跟其他几款有区别,因为在同级音量下,就它声音最小。中高频部分表现不错,声音清亮。

NICEHCK二代

这个耳机是站内推荐最多的原道耳机的二代,升级了现在,选用了镀银线,价格还是很厚道,9.9元包邮,它的表现非常接近蜂鹰H1,人声适中,声场中等,低音和解析力部分略差蜂鹰,但是声音透明度高,应该是线材更换的缘故,它是这几条耳机中声音通透度最高的。

无字版原道

忘记了这副耳机好久买的了,反正应该也不到7块钱,这款跟蜂鹰有细小区别,人声适中,没有刻意拉远或拉近的感觉,但是声场没有拉开,空间感小了一些,解析力不错,低音下潜好,就是味道嘛,怪怪的,简单说,就是白开水味道。

NICEHCK一代

这是最近mx500的耳机,与蜂鹰的表现基本一致,盲听很难听出来差别,无论声场还是解析力,都可以说难以区分,最大的差别要从人声与伴奏的分离度去辨别,不像蜂鹰那样,人声与伴奏是双螺旋结构,相辅相成,它的人声与伴奏更像是两条平行线,平稳轨道前进。

综合评测后,得出一个简单的音质排序,其实这些耳机的音质算不上很好,不要拿他们跟百元以上的耳机比,简单排序一下,那就是NICEHCK一代,声菲尔海鹰一号,vido原道,NICEHCK二代,无字版原道。

以上评价基于个人体验,不做标准评判,仅供参考。