HIFIMAN眼中的性价比与别人不一样,百元出头的BW600值不值得买?

2022-10-30 13:43:14 5点赞 5收藏 8评论

如何评价现在国内的音频圈,TWS大行其道,买套技术方案就做起ANC耳机。要我说来,这就是本末倒置,音质不应该才是最值得优先注重的吗?

往往优秀音质与高昂售价相互呼应,特别在当今无线化时代,消费者并不好找到一款声音出色、价格还低廉的产品。我是万万没想到国内有一个高高在上的HIFI品牌开始涉足消费电子,竟然打起性价比,这会是怎样的操作?

左手握几十万香格里拉,右手拿百元蓝牙耳机,HIFIMAN(海菲曼)的的确确用实际行动展现了什么是拿得起放得下。卖得贵是硬实力,烧友懂得其中的价值,但到了性价比面对的另一波消费,是学生党、是耳机小白、也可以是职场女性。面对他们,耳机声音抓耳、特点突出留下的第一印象,将会是考验BW600作为品牌守门员的一次考验。

HIFIMAN(海菲曼)BW600颈挂式无线蓝牙ENC通话降噪高保真HIFI耳机入耳式跑步运动挂脖式音乐耳机159元京东去购买

或许是因为HIFIMAN黑科技太多,才使得其有定价的资本,同样想不想卷起来完全取决于自己。或许是看到无线耳机的广阔市场,“RE600蓝牙化”恰好可以放低姿态变成入门级,轻松实现越级PK。

HIFIMAN已经做了不少无线耳机,至于什么蓝牙5.0、C口快充、ENC通话降噪、超长续航,相信大家已经在不同价位上看到过,声音应该是BW600最值得关注的地方。

毕竟BW600是RE600蓝牙版,我就知道这玩意卖得便宜但绝不简单。姑且不去评价早期RE600的官方售价,用时间褪去溢价后,RE600用微动圈依旧是千元内很不错的选择。

别看磁吸运动风看似与其他运动耳机没有太大区别,内置成熟许久的微动圈单元是拉开差距的第一步。好在我之前听过RE600的声音,略有印象,这两者之间基本还是同根同源的大体风格。这时再回想BW600加量还减价的操作我属实没看明白,反正注重声音的消费者妥妥的冲就完事了。

相信考虑入手这款耳机的用户,绝大多数就是冲HIFIMAN音质去的。都说大耳好,实际上HIFIMAN入耳也有不俗的实力。不同于RE2000拓扑振膜,BW600微动圈由稀土磁体单元和镀钛振膜所提供,解析力、声场方面肯定要弱于前置,但声音风格注重均衡性可以给予听者正确的听音观,这点对于初次使用HIFI取向的耳机可以明显感受到差异。

到了听歌赏析环节,首先是我喜欢的EDM Progressive House曲风,歌曲选择了爱沙尼亚Syn Cole的《Rush》。我直接开启BassUp模式(低频增强),可以说BW600直接给我一发入魂。低频下潜力度确实比我之前听RE600要更厚重一些,鼓点铿锵有力,量给足了,完全没有轰头的感受。回到Normal模式如果是对比同一首电音,那会明显薄很多,如果喜欢的低频多的用户可以长期开启BassUp。

人声歌曲也要看情况,就比如蔡健雅《Letting Go》以抒情见长的就更适合在Normal模式中发挥。人声就是要听口水音、换气音,充分体验歌者独特嗓音的诠释,BW600人声结像感表现出色,解析力更不用多说,轻松超越目前不少千元耳机的表现。

久石让《空中散步》中明显可以听出广阔的声场,完全不像是这么小动圈干的事。聆听过程中可以明显听出各种乐器不同方位,乐器之间的解析可以很好地分辨出来,可谓是乐趣十足。

除了声音表现,HIFIMAN似乎还想把BW600定位成运动耳机,所以加入了双耳磁吸式设计。挂耳只要可以弱化垂落感那就一定比TWS强,BW600亲肤橡胶极其柔软,26克的重量挂于颈部轻若无物。续航并没有轻量化而减分,22小时的续航确实给力,以我个人使用频次,可以一周一充了。马大哈或者重度用户也不用担心没电,出门前快充10分钟即可听歌2小时的急速补能,应该足够当天通勤来回了。

主打高端头戴的HIFIMAN(海菲曼)如今也入局厮杀热烈的入门蓝牙耳机,售价仅在百元出头的定价显得非常不“真男人”。品牌调性终究留着HIFI的血液,HIFIMAN对于声音的执着依旧,BW600实听确实轻松突破“以声论价”的产品定位,成为年轻人初次拔草的HIFIMAN耳机没什么问题。

HIFIMAN 海菲曼 RE2000 PRO 入耳式动圈有线耳机 黑金色 3.5mm

11767.38元起

HiFiMAN 海菲曼 RE2000 入耳式动圈有线耳机

HiFiMAN 海菲曼 RE2000 入耳式动圈有线耳机

HIFIMANx耳机大家坛Svanar Jr小天鹅有线耳机公模私模入耳式

暂无报价

NiceHCK 原道Small 高性能动圈小尺寸平头塞3.5mm/Type-C有线耳机

24.99元起

弱水时砂极光Ultra有线hifi耳机入耳式发烧级音质游戏耳机带线版

SHANLING 山灵 TINO 入耳式双动圈HiFi有线耳机

NFACOUS 宁梵声学NM20入耳式有线专业舞台歌手返听直播小耳返动圈

暂无报价

Moondrop 水月雨 Quarks2夸克2 入耳式动圈有线耳机 Type-C

锦瑟香也 TFZ KING KONG有线耳机HiFi安卓手机通用带麦游戏耳塞

FiiO 飞傲 FH19 两圈六铁八单元入耳式有线耳机 黑色

SoncieMeory声音记忆SM1Lite带麦入耳式耳机有线耳塞通话手机HiFi

DUNU达音科kima2入耳式有线耳机hifi发烧高音质typec接口耳塞 KIMA2

水月雨Quark夸克2 入耳式typec高音质游戏会议耳机适用于华为苹果

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE600 耳塞式入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

SONY 索尼 IER-M7 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 4.4mm平衡