大运河长卷,就是一部中国历史地理的活画卷

2022-06-25 13:31:00 0点赞 5收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第69篇原创内容

全文共计1871字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

作为一个一年阅读两百多本书的读书人,我们家最常见的场景就是我和儿子各自捧着一本书自行阅读,看到精彩的地方还要分享给对方,到最后经常成了两个人一起看一本书。

阅读

回顾儿子这几年的初中生涯,我无数次的庆幸从小就在儿子的阅读书目中有意识的给他各个领域的书。

初二下期的地理生物会考,儿子是没怎么花费时间和精力就获得了高分成绩的。那些考前为孩子花大价钱集训的同学家长很多问我怎么培养的?其实就是儿子从小到大看的各类科普书,看得多了自然而然的知识积累也就多了。

初二的地理、生物、初三的历史、政治,这些初中的“副科”科目里很多知识点,其实很多都可以提前在孩子从小到大的阅读书目中获得。儿子也无数次的在这些科目的复习中对我表示感谢,小时候看过的那些书里的内容,让他可以轻松应对这些让很多同学头疼的背记内容。

阅读,是我一直强调的学霸法宝,选好书,选各个领域里专业人士撰写的靠谱的科普书,用阅读的形式为孩子提前开启看世界的眼界!

《大运河长卷:中国大运河历史地理大百科》封面

知乎图书新出的《大运河长卷:中国大运河历史地理大百科》就是一本这样的适合推荐给孩子看的人文社科书籍,不只是孩子,我自己都看得津津有味,拓展了不少关于大运河的历史和地理知识。

中国大运河的世界位置

这几年,世界发生了很多事,咱中国人的民族自豪感是油然而生的。其实回溯我们的历史,五千年中华文明里有太多曾经惊艳全世界的历史。

比如大运河。

内页

中国大运河全长1011千米,规模宏大、历史悠久,从春秋时期开凿邗沟,到隋唐大运河、京杭大运河形成两次全国性交通大动脉,直到21世纪的今天仍在发挥重要的运输作用。

中国大运河的长度在世界重要运河中占据首位,建成时间早,持续使用时间长,怎能不让人叹服!

内页

2014年中国大运河成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目——它是数千年中国历史的智慧,也是数千年来中国政治和经济中心的主要通道!

大运河的历史

作为一本专业的写给孩子看的中国大运河人文历史,这本《大运河长卷:中国大运河历史地理大百科》是由“耳朵里的博物馆创始人朋朋哥哥”主编,并由“水利专家蔡蕃老师”审定,专业性和权威性毋庸置疑,给孩子的历史书,这样的团队是靠谱的!

内页

历史上的中国大运河流经8个省级行政区、35座城市,属于中国经济最发达、文化最繁荣、人口最密集的地区之一。

有人的地方就有社会,随着大运河的流经,许多沿岸城市应“运”而生,在各地留下了丰富的名胜古迹、古镇习俗和民间传说。

内页

比如号称北宋社会的“百科全书”《清明上河图》里的东京汴梁城(现在的河南开封)就是因为东西流向的汴河从它的南边穿过,南方运来的漕粮极大的促进了汴梁的商业繁荣,才有了张择端的妙笔生花记录下当时的社会百态。

再比如“海上丝绸之路”的起点宁波的三江口,世纪就是大运河的终点。这条贯穿着中国版图南北的河流,是中国历史中极其浓墨重彩的一笔。

这本《大运河长卷:中国大运河历史地理大百科》里,每一页都是数个历史故事的讲述,顺着大运河,就是一部中国简约古代史。

大运河的地理

从北京经过通州到天津,再到临清分道,到新乡和淮安两条线;从洛阳到淮安交汇一直逶迤向下,直到宁波,大运河的地理长卷画面拉开很长。

内页

这是一条最理想的文化旅游路线,沿着这条路线,我们不仅可以看到中国三千多年的环境变迁,还能了解到这三千多年来的社会变迁。

天然河道不足,人工运河开凿来弥补,漕运这个重要的水利工作是一项古代的超级工程。古代工匠们在大运河的建设、管理及后期维护中体现出的种种科技智慧,让今天的孩子一定可以心服口服!

中国从古到今一直都有让世界惊艳的“中国智慧”。

长卷

比如元代郭守敬在运河中设立用来控制河水水量和水位的闸坝、斗门;比如用距今1500年前发明的“糯米砂浆”筑坝百年来未曾决堤的“谢家坝”等等。

沿着大运河这一千多千米的流域,一部中国历史地理长卷缓缓展开……

扑克牌

随书所赠送的大运河扑克牌也很赞呀,每一张扑克牌都是一张妥妥的知识点汇集,日常孩子们玩耍时就将这些知识点熟记于心了。

知乎图书的品质果然是让人放心的,这样一本《大运河长卷:中国大运河历史地理大百科》在手,大运河这条线上的历史、地理相关常识都含括了,简直是重量级儿童地理地质类的入门读物呀!

这个暑假一定记得给孩子码上,如果可以安排一次沿着大运河的旅行就更棒了!

“读万卷书,行万里路”,给孩子的百科阅读书,一定要选这样超级有料的!

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!