「买椟还珠?」洛斐小翘这键盘,我更喜欢键帽

2022-06-20 17:52:06 9点赞 13收藏 15评论

洛斐小翘是去年发布的产品,我也下血本入手了一台。说来不好意思,后面我把它挂小黄鱼了。为什么呢?因为去年选的是某品牌的红轴,实话说手感实在是有点差强人意,敲起字来摇摇晃晃的。但是对于洛斐小翘键盘的颜值,又念念不忘。

「买椟还珠?」洛斐小翘这键盘,我更喜欢键帽

最近看到小翘有一个轴体自选版,有好几种可供选择的,轴体自己DIY,另外键帽也是可以自己搭配。所以键盘底座+机械轴体+键帽,这一套又收入我囊中。最近在使用的时候,一切都比较满意,尤其是「致敬女飞行员」主题的键帽。不过呢,也有一些小小的不足,都和大家分享一下。

DIY快乐:自选键帽

收到快递的时候,一共三个盒子,键盘底座、键帽以及我选的凯华Box白机械轴。

「买椟还珠?」洛斐小翘这键盘,我更喜欢键帽

装机械轴体的这个小盒子,已经挤得有点变形了,真的想给差评,后面想想跟商家也没有关系,都是快递的锅。不过不太喜欢这些轴体全打包在一袋子里的包装方式,因为后面在安装轴体的时候发现,有的轴体的针脚都歪了,差点误事儿,应该就是全打包在一起挤压导致的。

「买椟还珠?」洛斐小翘这键盘,我更喜欢键帽

在微信小程序「洛斐拼搭」里边,可以自己组合键盘底座、键帽以及机械轴体。键盘底座就是机身,有两种选择,一种是68键,另一种是100键。100键是带数字键盘,体积会大一些,我比较喜欢小巧玲珑,所以选了68。至于轴体,以前听说凯华box白轴很不错,所以这回选择白轴尝试一下,想不到还是一个惊喜。至于键帽一共有22种,选起来很是纠结。最后面我还是选了比较简约的这个致敬女飞行员的键帽,其他我觉得图案有点复杂,不太符合我个人的审美。

洛斐(LOFREE)LOFREE洛斐小翘无线蓝牙键盘机械键盘人体工学舒适办公热拔插红轴家用通用女生小翘68键三模键盘-水泥灰(无键帽)400元京东去购买

「买椟还珠?」洛斐小翘这键盘,我更喜欢键帽

洛斐小翘这一个键盘的机身是非常有特点的,整个键盘的造型是一个小小的扇面,前端是翘起来的,有一种弧线美,可能这就是为什么它叫做小翘的原因吧。LOGO在键盘的右前方,右后方就是Type C接口,是有线模式连接用的,边上就是一个开关以及模式切换键。

「买椟还珠?」洛斐小翘这键盘,我更喜欢键帽

开箱之后第一步,就是把凯华box白的机械轴体全部倒出来,然后像拼积木一样,一颗一颗接到机身上面。轴体本身是有防呆设计,上下左右都有相应的针脚或者卡口,肯定不会装错,唯一注意的就是针脚一定要垂直对正,歪的话可以轻微的拨正回来。

这种DIY的过程还是挺快乐的,个人觉得要比拼多高要更快乐一些,因为乐高大部分时间拼好之后都是用来看,就放着吃灰了,而键盘都是用来敲字,用途还是非常不一样的,相对而言键盘当然实用很多了。

「买椟还珠?」洛斐小翘这键盘,我更喜欢键帽

DIY的最后一步,就是把键帽安装上。虽然我是男生,但我选了致敬女飞行员这一套主题的键帽。主要是觉得它更简约一点,字母区是米黄色,数字区有点像淡棕色,眼尖的朋友可能会发现A和E两个字母的键是跟数字区一样的颜色,一种混搭的味道在里边。而其他的按键,基本都是红色。有点不一样的地方呢,就是方向键颜色也有所区别。

「买椟还珠?」洛斐小翘这键盘,我更喜欢键帽

至于材质,当然是高贵不油的PBT!键帽的底部,也是比较常见的十字轴,一般机械轴都能用。在回车键和空格键,都是有相应的连杆,可以更好固定。空格键上有几个字母和数字,NR7952,查了一下,这是洛克希德马丁一架红色螺旋桨飞机的编号,这架飞机的样子在后文那张手机的屏幕里可以看到。

「买椟还珠?」洛斐小翘这键盘,我更喜欢键帽

组装键盘的过程真是享受又解压呀,最后成品就是以上这个样子。至少我是很喜欢的,不知大家是什么感受?以上22种键帽也不知道大家更喜欢哪个?

使用感受:手感及与Mac、Win的配合

虽然洛斐这一款看着体积小巧的机械键盘,其实支持三种连接模式。Type C口的有线连接,2.4G的USB接收器无线连接,以及最常见的蓝牙连接。和开关机键一起,三种连接模式都结合在键盘右侧的这个小小的圆形开关上。

「买椟还珠?」洛斐小翘这键盘,我更喜欢键帽

开机前几秒,洛斐LOGO的位置还会有白色灯光,很有仪式感。不同于一般的蓝牙键盘是内置电池,洛斐小翘需要三节七号电池。有点巧妙的是,USB无线接收器就是藏在电池盒里边,不用的时候也好收纳。

「买椟还珠?」洛斐小翘这键盘,我更喜欢键帽

这把键盘我一般就是放在家里边用配合iMac使用,目前来看没有太多的问题。其实这把键盘跟MacOS的融合是挺好的,在键帽上大家就可以看到功能键上都有Windows和Mac系统两套字符。第一次连接的时候只需要稍微修改一下修饰键就可以了,也就是把Command键和Option键对换一下,之后就很好用了,包括屏幕亮度的调节、多媒体切换以及音量调节,都很正常。说明这款键盘适配MacOS还不错。

「买椟还珠?」洛斐小翘这键盘,我更喜欢键帽

我觉得比较实用的就是键盘最右边这一列按键,这也是68键键盘的一个特点,一般都会在最右边加上上一页、下一页以及Delete这几个比较常用的功能键。从侧面看,就能看到洛斐小翘这款键盘的一个曲线美,这手感真是无敌了哈哈就是太高了一点,加个垫子刚刚好。

「买椟还珠?」洛斐小翘这键盘,我更喜欢键帽

和iMac原配的键盘对比一下。其实洛斐小翘也就是多出了最右边一列功能键的位置,整体上大小是差不多的,不过厚度嘛,当然是iMac的键盘要薄得多了。我比较不喜欢iMac键盘的一点,就是它没有Delete键。不能一键删除,尤其在文字编辑的时候有那么一点不爽。

「买椟还珠?」洛斐小翘这键盘,我更喜欢键帽

至于和Windows系统的适配,就不多赘述了。相对而言,机械键盘对Windows肯定是更加友好的,基本不会有bug。另外这款键盘是支持同时连接三个蓝牙设备,比如说两台笔记本是再加上一个手机,按住功能键以及KWE键切换就可以了。其实一般情况下用不着连接这么多,有点意思的是这款键盘的长度,跟我的MacBook Pro的宽度是刚好一样的。

「买椟还珠?」洛斐小翘这键盘,我更喜欢键帽

至于凯华box白轴的手感,个人觉得和青轴非常类似,段落感极其明显,而且声音也比较清脆响亮。个人感觉它的触发力度要更轻一点,打起字来不会太累。个人是非常喜欢白轴的手感的,感觉它是樱桃青轴和矮轴青轴之间的一种轴体。配合上PBT材质的键帽,敲起字来,非常稳固利索又带劲儿,不会拖泥带水。如果说一把键盘的颜值让你一见钟情,那更好的按键手感才是最长情的陪伴。

小结吐槽

相对于客制化的昂贵键盘而言,洛斐小翘这一套拼搭键盘更偏向小白一些,具有简单的部分,又有拼搭的快乐,也能满足我两个最基本的需求:打字的手感以及对键帽的审美。

「买椟还珠?」洛斐小翘这键盘,我更喜欢键帽

我觉得洛斐这条路走对了,房子搭建好,装修随便换,以后还可以换成别的轴体或者是键帽。三模连接短时间内也不会过时,玩键盘的快乐可以更持续。谢谢大家观看呀,祝君生活愉快,彬彬这厢有礼了。