拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

2023-02-19 14:59:33 24点赞 33收藏 36评论

大家好,我是小马,今天来跟大家聊聊智能家居

写在前面

智能家居已经不是什么新鲜话题了,我最早接触应该是从小爱同学的一代音响开始的(大概2017、2018年,已经四五年了)拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

但是刚接触智能音箱的时候,当时只是觉着小爱同学音响好玩,还没意识到已经是智能家居的入口了拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

直到后来在大妈看到有人发帖,智能家居搭配小米的万能遥控助手,现实了控制电视、控制空调,控制一切红外遥控的电器,我感觉只就是智能家居了拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

那篇文章算是对我智能家居的启蒙篇吧,后来,我确实购入了小爱同学音响和万能遥控器,当时还是租房党,在小小的出租屋里就实现了电视和空调的智能控制(包括语音控制,定时开启关闭等),虽然有很多不完善,但是我感觉已经非常高级了拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

后来2020年,自己房子装修的时候,智能家居已经比较成熟和完善了,生态链也已经比较全了,家人已经在我的带领下,尝到了智能家居的甜头,也比较支持,所以果断安排上了拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

在智能家居方面,我一直是拒绝为了智能而智能的,所有的智能都是以实用为前提的,并不是单纯地为了炫酷和好玩,因为作为家居产品,肯定首要的就是实用和提升生活幸福感,不能只是花里胡哨,而没有实用价值。

加上财力有限,虽然在不断的完善和添加设备,但是整个家里的智能设备也才30+,跟土豪大佬们还是不能比的,所以,各位看官请轻喷,谢谢拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

智能音箱

要玩智能家居,肯定跑不了智能音箱拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居 但是你要说没有智能音箱,能玩智能家居吗?答案是可以玩的。但是我觉得大多数人接触智能家居应该还是从智能音箱开始的,所以先说一下我家的智能音箱拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

小爱mini智能音箱

我家最早的智能音箱是小爱同学mini,已经服役了有四年左右了,现在还在卧室的角落里默默奉献,就是偶尔有一些反应慢,不过现在已经停产了拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居 可以购买后续的升级款。

拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

小爱mini只有最基础的功能,没有任何网关和其他的功能,只能进行一些简单的互动,可以作为一个智能家居的指令输入端和进行一些通知消息的提醒。

小爱触屏音箱

小爱触屏音箱最明显的特征就是多了一块屏幕(虽然不大),不光可以进行语音的交互,也可以使用屏幕进行一些交互,闲时也可以显示一些相册和照片拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

但是这些对于智能家居来说,都不是最主要的,最主要的是,此款音箱是有蓝牙mesh网关的,很多具有蓝牙mesh功能的智能设备,都是通过连接这个蓝牙mesh网关,然后和互联网、其他本地设备进行通信和执行指令的。

另外可以和可视门铃和猫眼联动,有客来访时,可以显示门口的实时画面。但是就我使用的情况来看,非常鸡肋,反应非常慢,等半天才能加载出来画面(也可能是网络的原因),门口的人早就等的不耐烦了拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

小米小爱触屏音箱白色音响蓝牙音箱智能音箱小爱音响语音电话语音遥控智能家居219元京东去购买

米家的智能设备,现在都是偏向于使用蓝牙mesh协议进行通信的,早期倾向于使用Zigbee协议,但是不知什么原因,逐渐和绿米/aqare分道扬镳,逐渐的不支持Zigbee协议了。

关于wifi、蓝牙、蓝牙mesh、Zigbee几种智能家居主要的通信协议,大佬们有很多专业的介绍,感兴趣可以自行搜索一下,在此不赘述了,简单总结一下吧,我个人认为最好的是Zigbee,延时低、功耗低、通信距离长、本地化程度高;其次是蓝牙mesh,目前来说,硬件设备都进化的很好了,蓝牙mesh协议已经基本可以做到跟Zigbee差不多了,所以目前米家的通信协议基本都是蓝牙mesh了;再往后是蓝牙和wifi,也在用,已经不是主流了,可以不考虑了。

天猫精灵 IN糖2

我家的智能家居是小米系的,不是天猫系的,天猫精灵是我参加零元打卡购的活动,但是中途也打卡翻车了,最终129元购得了这款天猫精灵IN2拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居 虽然不便宜,但是颜值还不错,音质也比我的小爱同学要好一点。

拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

百科TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖2 带屏智能音箱天猫精灵(TMALL GENIE)这款智能音箱,延续IN糖前出音设计,时尚金属面网元素升级,流线无死角曲率连续曲面。搭载像素信息屏,支持字母、数字及颜文字显示时间、天气、情绪表情。5W大功率喇叭,350CC大音腔,音浪澎湃,低音强悍。 0 点评30 原创36 好价41去购买查看详情

另外,我家有两个支持天猫精灵的插排,我主要是用来养鱼的,定时开关养鱼设备的,对我这种懒人来说,是非常友好和省事儿的,后面再详细说吧拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

网关

因为我家装了Aqara的设备,ZigBee协议的,所以需要Aqara网关,优点就是本地化程度高,功耗低,信号稳定。我家的是Aqara网关M1S,算老设备了,当时没有别的选择,现在有小米多模网关,各种协议的都支持,比这个合适。

拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

带夜灯和喇叭,可以提醒门铃和警报。

绿米Aqara网关M1S多功能网关智能家庭控制中心229元小米有品去购买

智能门锁

在2020年的时候,绿米还是小米生态的重要组成部分,所以我当时选择了Aqara N1智能门锁,特点就是同时支持接入米家和Homekit,多了一种可能性。

拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

实际使用下来,我是非常满意的,两年多了,现在还有50%的电量,也太耐用了拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居 反锁、防猫眼开锁,该有的都有了。指纹识别率也很高,基本都是一次开门,但是手脏或者老人小孩指纹不好的,会出现开不了的情况。

Aqara智能门锁N1001149元小米有品去购买

智能猫眼

我家的门锁是不带摄像头的,所以我单独装了这个电子猫眼,小米智能猫眼,实时动态监测门口,门口有人时,会进行录像和推送消息给手机,接入米家,可以和小爱触屏音箱联动,当有人按门铃时,音箱会显现门口的实时画面,也可以直接对话或者留言。

拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

实际使用下来,挺好用的,但是也有缺点,需要充电,比较麻烦,虽然正常续航可以达到大半个月,低电量会推送手机提醒,但是也会出现没电关机好几天的情况。

按门铃推送实时画面的功能,延时太高了,半天加载不出来画面,因为它是云端推送的,不是本地推送的,画面先到云端,再从云端到音箱,对网络要求太高了,不知是我家网络不行还是普遍都延迟高。

小米智能猫眼1S猫眼699元小米有品去购买

窗帘

我只在客厅和主卧安装了电动窗帘,不要问别的屋为啥不装,问就是穷!

客厅是双层窗帘,窗纱是手动的,只有遮光帘是自动的,我认为这样的设计还是不错的,不光是因为穷啊拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

因为手动有手动的不可替代性,目前电动窗帘都是从两边向中间合的,而且是一起合的,不能只合一边,此时手动的优势就显现出来了,怎么关,关多少,非常灵活!

自动窗帘就是解放双手,懒人福音,比如我设置了每天晚上回家后,自动亮灯,关闭窗帘,就是非常方便;一键打开影音模式,关闭窗帘,也非常方便和炫酷!

拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

我选择的是Aqara ZinBee协议的,优点就是本地化程度高,没网了也可以配合无线开关用,但是需要搭配Aqara网关。记得装修提前留好电源,不然充电版的,太麻烦了。

Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)单电机【不含导轨、不含测量安装服务】【需搭配Aqara专用网关使用,网关需单独购买,更多支持的网关,请咨询客服】649元小米有品去购买

智能灯控开关

智能灯控开关我觉得是智能家居最容易入门的设备,安装也简单,但是智能效果拉满了,最容易上手。

拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

我家最早的是Aqara的,单火版,不便宜,所以刚开始没有全屋都安装。

Aqara智能无线开关E1(贴墙式)单键版接入米家App/苹果HomeKit平台【需搭配Aqara专用网关使用,网关需单独购买,更多支持的网关,请咨询客服】69元小米有品去购买

后来米家出了蓝牙mesh版,我又买了几个,也是单火版。

拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

两种协议的灯控开关,实际体验下来,感觉都不错,米家的按压手感比Aqara的更轻一点,但是米家的便宜一点,现在我更推荐米家的。

小米米家智能开关单开59元小米有品去购买

无线开关

除了灯控开关,无线开关也是必须的,不光可以控制灯光,也可以控制窗帘和执行其他的指令等。

我家有几个Aqara的无线贴墙式的,最简单的玩法就是装在床头,实现灯光的双控,跟传统的开关几乎一样的。因为我担心这种无线的稳定性问题,所以我家也改了双控的线路,留了双控的开关位置,以防万一(实际是我多虑了拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居 ),所以买这种无线开关比较合适和美观。

当然也可以设置其他的指令,开关每个按键可以设置单击、双击和长按三个动作,分别可以设置不同的指令。

拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

我家的单击开灯、双击开窗帘、长按睡眠模式,我感觉非常方便。

绿米Aqara无线开关D1(贴墙式)单键版接入米家App/苹果HomeKit平台【需搭配Aqara专用网关使用,网关需单独购买,更多支持的网关,请咨询客服】89元小米有品去购买

除了这种贴墙式的,我家还有几个小米无线开关,价格更便宜,使用场景更灵活,想在那用就粘在哪里,也可以设置三种动作,分别设置不同的指令。

小米无线开关蓝牙版39元小米有品去购买

空调伴侣

我家空调是海信和美的的,海信可以直接连入米家,进行小爱音箱的指令控制,但是美的是不能接入米家的,所以只能借助米家的空调伴侣实现智能控制了,现在空调遥控器已经不知道扔哪里去了。

拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

除了简单的语音控制,还有很多智能的玩法。我用iPhone的地理围栏,通过快捷指令执行米家的命令,实现每天下班到离家100m的距离时,打开空调,等我到家的时候,室内温度已经正常了,不冷不热。

米家空调伴侣2白色79元小米有品去购买

空调伴侣还有电量统计的功能,当然也不止是只能遥控空调,所有的红外遥控设备都可以遥控。

人体传感器

我买了两个小米的人体传感器2,我觉得各种传感器才是智能家居的精髓,与无声无息之间实现智能控制,这才是真正的智能。

拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

但是,我要说但是了,这种人体传感器实际上是通过动作监测人的,而且监测的角度也比较有限,会有很多误判的情况,比如宠物、风吹动窗帘等等,可能会判定有人,而当人静止,动作很小的时候,又会误判没有人,比如坐马桶的时候,可能会判定没有人了,给你关灯了。

小米人体传感器2白色49元小米有品去购买

要想减少这种误判,就能是多个人体传感器配合(费钱,一个传感器不便宜),加上仔细调整监测的角度,再进行严格的逻辑判断来设定自动化指令。所以我感觉实际的体验并不是很好,我的两个目前都闲置了拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

最近出了人体存在传感器,可以真正检测到静止的人,我感觉要比现在的人体传感器实用和便捷得多,不过我还没有体验呢。

天然气卫士

家中使用天然气,我认为备一个天然气卫士是非常必要的,尤其是家中有老人做饭的,实时监控天然气是否有泄漏的情况,及时报警和推送手机消息,安全性大大提高。

拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

小米的这款天然气是和霍尼韦尔联合打造的,我只能说检测过于灵敏了,我不知道它监测的原理是什么。我装在厨房,在客厅吃辣火锅它也报警,我喷了一点除胶剂,稍微有点刺激性气味,它也报警拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

小米天然气卫士179元小米有品去购买

可以在米家APP设置报警的浓度,默认是极少量气体就报警,我设置的是一些气体报警,不然误判太多了,警报一响怪紧张的拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

因为我家的抽油烟机是云米的,可以联动,我设置了气体浓度超标之后,就联动打开油烟机进行换气。

智能插座

智能插座我觉得也是非常实用的一个智能家居,可以让普通不智能的电器变得有点智能,而且非常便捷和灵活,只要插座普通插座上,然后把用电器插座智能插座上,就可以实现智能通断了,而且可以改名称,用小爱同学语音控制。

我夏天的时候,是插着电蚊香,设置好定时,晚上自动开,早晨起来自动关;冬天的时候,插的是电热毯,也是定时,睡觉前提前开,第二天早上自动关,方便省心,生活幸福感大大提升,还安全省电。

拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

智能插座还带电量统计功能的,可以看出用电器的电量消耗情况,心中有数。

米家智能插座359元小米有品去购买

扫地机器人

扫地机器人发展至今,技术已经比较成熟了,价格也已经比较亲民了,只是我买的时候,还没有进化到终极形态,并没有完全解放双手拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

我家买的是石头t7s plus,扫地拖地能力是没有问题,很强,打扫的很干净,也不是傻子,到处乱撞,很智能。

已经进化得比较先进了,可以自动集尘了,但是不能自动洗拖布,还是需要手动洗拖布,加水,不能解放双手,还是非常麻烦,所以慢慢地我也不愿意用了,默默地在角落吃灰拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

所以如果真想买扫地机器人,一定要一步到位,要自动上下水、自动集尘、自动洗拖布,所有功能都得有,不然还是不能解放双手,最后还得吃灰。

最后

以上就是我觉得我家值得盘点的智能家居,当然不是全部(我家的洗衣机、电视、油烟机等一些家电也是小米系的,主要是看在颜值和性价比买的,也可以连入米家进行联动,但是可玩性不高,就不介绍了拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居

洋洋洒洒写了这么多,有自己的一些体会和经验,也有一些我觉得踩坑的地方,所以分享出来,给值友们参考,希望有所帮助。

有什么问题,也可以在评论区讨论交流拒绝为了智能而智能------盘点我家的智能家居