得,接连得罪了两拨小镇居民 | 德国2

2022-07-20 14:54:55 22点赞 19收藏 23评论

话接上一集——

我津津有味地看老头儿吹奏,Cici 却一直催促我。

在她看来,街头表演只是路边的点缀,完全不值得驻足停留。

她一会儿问:“可以走了吗?听了两分钟了!”一会儿说:“又不是什么名人,也不知道吹的什么曲子,好无聊啊!”一会儿又正告我:“再不走天就要黑了!”

这志不同道不合的,白天积蓄下的怒火终于引燃:“就算看到晚上,又有什么关系!”

结果我的愤怒炸弹抛了个空,Cici 压根没接招,埋头在划拉手机:“你看,这附近有个网红店,我们去吃晚饭吧!”

“你用的什么APP?”

“xx点评啊。”她很得意,“没想到吧,在这里还能用xx点评。”

我决定杠一杠她:“在国外可不兴看xx点评啊?要看猫途鹰啊!

“为什么?”她忽闪着无知的眼睛。

“xx点评是国内平台,知道的都是华人或者要做华人生意的外国人。”

“所以呢?”她继续忽闪无知的眼睛。

“所以它推荐的店铺水分比较大,许多知道这个平台规则的人,会通过刷单、刷评论的方式,把自己的店铺顶上去。”

“所以呢?”她再次忽闪无知的眼睛。

“还所以什么呀…这不明摆着是在收中国游客的智商税吗?”

“你老是崇洋媚外!”Cici 一脸不屑,义正严词,“国外的月亮就是圆的吗?国外的平台就客观公正了?就没有水分了?”

“…”我深呼吸一口气,“这样吧,你把你想去的店铺名告诉我,我在猫途鹰上查一下,如果评分也不错,我们就去。”

Cici 看上的餐馆分数是不错,问题是——

这是一家泰国菜餐厅。

得,接连得罪了两拨小镇居民 | 德国2

在德国就这么几天,不赶着品尝本地美食,却来吃泰国菜,真就离了个大谱。

Cici 可不管这些,她喜欢自己熟悉的事物,尤其是在食物方面。

我只能顺着她的思路对她进行洗脑:“你看,国内有那么多泰国餐馆,地道的德国餐馆却很少,在朋友圈晒泰国菜,哪有晒德餐更有逼格呢?”

思想工作居然做通,她若有所思地点点头。

但是很快我就后悔了。

首先一个致命的问题:我对德国菜也缺乏了解。比如下面这样一个菜单,我连写的什么字母都一时很难分辨,更别提搞清它们指代的是什么了。

得,接连得罪了两拨小镇居民 | 德国2

因此整个过程就是:我费时费力地将识别出的字母输入德汉字典,得出菜名,再将菜名输入搜索引擎,了解它什么样子、什么口味…

在这个漫长的过程中,Cici 会不耐烦地催促我108遍,最后还是被拉去吃了越南盖浇饭。

吃德餐时,如果吃到的是德国猪肘子和德国香肠倒也还好,符合 Cici 的口味;如果遇到吃不惯的,Cici 就会满脸不高兴地骂骂咧咧,虽然骂的是菜,但我总感觉她在骂我点菜太菜。

两天之后,当我们从大城市法兰克福来到巴登巴登小镇(Baden-Baden),Cici 的这个小毛病终于惹上了事儿。

抵达巴登巴登时天色已晚,我们就随意找了一家灯火通明的餐饮店铺就餐。

得,接连得罪了两拨小镇居民 | 德国2

当地东亚游客应该不很常见,否则无法解释为什么当我们走进餐厅,所有的目光都聚集在我们身上。

我点了一份焗蜗牛,应该属于法式菜肴,Cici 挑起一个品尝,翘起大拇指,表示认可。

我还点了一份小牛的牛肉,不知道哪国的菜。

端上来一看:生牛肉被削成薄片,铺在碎冰块和生菜叶子上。

我尝了一片:其实还行,入口即化,国人不大吃得惯罢了。

Cici 就不行了,高高举手示意:“不好意思!”

老板走过来。Cici 指着牛肉,语气硬邦邦地问:“这是什么?”

在老板看来,这个异族小姑娘的行为像是一种挑衅,类似于在菜里看见苍蝇,找老板是问来了。

老板就很不高兴地说:“牛肉啊!”

Cici 本来还想说什么,嘴唇微微翕动两下,最终没发出声音。

等老板一脸嫌弃地走掉,Cici 问我:“‘这菜是做熟的吗’怎么说?”。

我很难判断这桩尴尬事是因为 Cici 的失礼还是老板的歧视,可能两者兼而有之吧。

反正后半段吃得就很不痛快,生牛肉是我一个人吃完的——反正我俩AA,这道最贵的菜,她不吃拉倒。

第二天,当太阳照耀巴登巴登,我才发现这座安宁的小镇就像一座大花园,大片大片的草坪在秋日的阳光下仍然保持着盎然的活力。

得,接连得罪了两拨小镇居民 | 德国2

巴登巴登位于黑森林西北部边缘(对,就是产黑森林蛋糕的地方),这里自古盛产温泉,是欧洲有名的辽养度假地。

得,接连得罪了两拨小镇居民 | 德国2

早在罗马帝国时期,日耳曼民族被视为蛮夷,没文化、不文明,更别提每日洗澡的卫生习惯了。

相比之下,古罗马人则非常重视洗浴,浴场存在的必要性不亚于斗兽竞技场。

在罗马城,公共浴场由皇帝出资建设和经营,百姓可以免费使用。古罗马人除了在那里洗濯,还在那里摆龙门阵,俨然一个社交场所,功能和东北澡堂子差不多。

得,接连得罪了两拨小镇居民 | 德国2

2000年前,古罗马人来到德国西南部,发现了这里来自地下2公里深的温泉,就在此地大兴土木修立浴场,也就有了今天的巴登巴登。

巴登巴登名字得名于神圣罗马帝国时期统治该地区的巴登侯爵,但是凑巧的是,Baden 在德语里恰好是沐浴/游泳的意思。

得,接连得罪了两拨小镇居民 | 德国2

如果远道而来的客人只是为了来泡澡,行程未免枯燥,于是一系列完善的娱乐设施被建立起来,提供一站式的休闲娱乐服务:剧场、音乐厅、美术馆、赌场…

“你知道吗?拿破仑三世、俾斯麦、维多利亚女王、沙皇亚历山大都经常来这里度假…”在巴登巴登的游客中心,我边看介绍边说。

Cici 表现得毫不在意,举起手机,对着里面的服务人员就是一个猝不及防的“咔嚓”。

“你看这个老太太,真的好美!”她指着人家的脸赞叹。

的确,那是一个满头白发的老太太,一脸遍阅时光的从容,说话和举止都非常优雅,我都看呆了。

但 Cici 的拍照打破了她的优雅,老太太连连挥手,情绪激动:“不,不要拍!”

“你这样很不礼貌。”我拿过 Cici 的手机,把照片删掉。

“对不起,我朋友觉得你非常迷人,实在没忍住才拍的。我已经把照片删掉了。”我语带歉意,强行解释。

我转过头教育 Cici:“你要拍照,好歹先征得他人的同意,你这样很不礼貌的知道伐?”

Cici 这次学会了,居然现学现卖对老太太说:“我能拍一张你的照片吗?”

答案当然是No…

得,短短一天不到的时间,已经得罪了两拨当地人了。

经过研究,我们决定去泡当地最好的温泉。我的出发点在于体验,她的出发点是网上搜到的一句话:

“巴登巴登温泉能美肤、益肤、淡斑、增强肌肤免疫力…”

定睛一看,原来是则化妆品广告。

巴登巴登最有名的浴场是腓特烈温泉(Friedrichsbad),这个浴场始建于1877年,保留了标准的古罗马式浸浴,男女混浴是这里的特色。

得,接连得罪了两拨小镇居民 | 德国2

对我来说,天体沙滩都OK,男女混浴当然没有什么心理障碍。我以为 Cici 会知难而退,哪知道她也完全不介意,毕竟“美肤、益肤、淡斑、增强肌肤免疫力”的诱惑力实在太大了。

得,接连得罪了两拨小镇居民 | 德国2

当前台工作人员看到 Cici 的时候也愣了一下,以为我们不懂这里的规矩,特意提醒:“这里是男女共浴的,都需要裸体的,你确定吗?”

Cici 眼睛眨都没眨:“确定。”

未完待续。■

【关注我,游记连载不断档。】