老张简评 篇二十一:年轻人的第一把gasket--CIY GAS67体验

2022-07-18 15:37:27 1点赞 1收藏 6评论

当下键圈最火热的结构是什么,我说Gasket结构大家没意见吧,有意见的小声私我。从RGB到多模到热插拔再到如今的Gasket结构,键圈的客制化上的专属正在逐步量产化,那自然也吸引了众多量产厂商投身其中。于是轰轰烈烈的Gasket结构大潮再结合上当下流行的热插拔、无线化等特性,也就成了今年的键圈的主流。CIY作为新晋价格屠夫,打造了年轻人的第一把gasket--GAS67。

GAS67机械键盘目前拥有黑透、绿透和长春花蓝透三种主题配色,虽然我觉得长春花蓝透更偏向紫透一些。产品的外包装就是没有所谓的主题配色风格设计——最朴素的厚牛皮纸作为外包装,也算是一种极强的辨识度了。

年轻人的第一把gasket--CIY GAS67体验

一打开就好家伙,看这配件满满当当的,GAS67:没想到吧,键盘还得自己组装。

年轻人的第一把gasket--CIY GAS67体验

CIY GAS67,提供给玩家的不光是键盘,还附赠了客制化的体验。这应该是量产键盘里配件最多的了,从各种细节配件可见CIY在追求体验上还是花了一些心思的。如你所见,GAS67采用了彩色透明机身外壳,透明正是当下键圈最为流行的元素所在。我选择的是长春花蓝色,透明外壳搭配半透的定位板,做到了趋于一致的视觉观感。

年轻人的第一把gasket--CIY GAS67体验

透过彩透外壳,可以很清楚看到GAS67键盘的内里PCB,连接排线被底部铭牌巧妙挡住,就很有种探索发现的味道,这或许就是透明外壳的数码产品越来越火的原因吧。背部四角均有防滑脚垫,效果不错,一段式的脚撑也安排了防滑脚垫。

年轻人的第一把gasket--CIY GAS67体验

根据GAS67的名字,可以得知这是一款拥有67颗按键的机械键盘,划入到65%配列是没有啥问题的。对于习惯笔记本键盘或者小尺寸键盘的用户来说,67佩列上手还是十分快的,并没有什么学习成本。理论来说Gasket结构的软弹感应该是比较明显的,各种消音材料叠加之后,不知道是我肌无力的原因还是预留的形变空间有限,GAS67的软弹感并不明显抑或说感知不强。

年轻人的第一把gasket--CIY GAS67体验

在外观方面GAS67的造型没有那么强的公模感,不同的角度看过去还是颇有几分客制化的味道。顶端剧中的位置布置USB-C规格接口,键盘本体唯一的开关竟然不是多模开关,这点略有遗憾。这唯一的开关是用来切换左右FN的,虽说这样较为合理,可以满足更多用户的使用习惯,但使用频次可能并不高。

年轻人的第一把gasket--CIY GAS67体验

GAS67采用的是五孔轴座热插拔,可以保证兼容当下绝大多数的机械轴(只为防杠精),热插拔的存在就是方便玩家可以根据喜好自由更换轴体,从而定制出属于自己的手感搭配。大键位的处理上,卫星轴手感调校相当不错,没有杂音也不会滞顿,整体手感可以算是中上水准。

年轻人的第一把gasket--CIY GAS67体验

Gasket结构有别于大家在过往量产键盘上见到的船壳结构,其PCB定位板置放在像硅胶、橡胶等质地软弹的垫片中间,然后通过上盖和下壳对垫片的压力从而固定住PCB定位板。这就使得Gasket结构的PCB定位板在大力按压时,会出现略微下沉的情况,反映在敲击手感上就会出现一点软弹的回馈感,同时键盘的空腔音、触底声都得到了削弱。

年轻人的第一把gasket--CIY GAS67体验

轴体我选择的是CIY的幻象透明轴,手感是提前大段落,触发压力45±5g,触底压力60±5g,材质为透明PC尼龙。虽说没有防尘壁但是轴心稳定性控制的还可以,只有触底的时候有一点左右框量,弹簧并没有采用很火的加长弹簧或者双段弹簧,杂音控制上出厂薄润,但依旧有些许弹簧音,上键盘后的声音就见仁见智了,全透明的轴体上RGB可以说是YYDS。

年轻人的第一把gasket--CIY GAS67体验

键盘只提供了有线连接模式,到底是有线,就是任性,GAS67在灯光设计可以说是相当不保守——灯光亮度也最高档是很强,其透明的外壳也提升了灯珠灯光的投射,再叠加上全透明幻象轴的BUFF,在暗光环境下都可以充当小夜灯了。

年轻人的第一把gasket--CIY GAS67体验

“探索版”透明外壳、Gasket结构、客制化风格的67键配列、五孔位热插拔、RGB背光这些特色卖点集于一身。199到手,这难道不值得成为年轻人的第一把gasket键盘吗?