浪客行 篇一百八十五:禾木丨冬天来禾木,不吃一锅当地特色热乎乎的”土火锅“是不完整的

2023-02-03 22:46:03 2点赞 4收藏 0评论

北疆的冬季是银装素裹,冰天雪地的。在都市里,冬天就是吃热气腾腾火锅的季节,在北疆雪山脚下,也少不了热乎乎暖身暖胃的美食,禾木当地最具特色的美食之一就是"土火锅"。

土火锅是中国西部地区特色地方美食之一,制作需要的原料有猪蹄、鸡、酥肉、圆子、干香菇、金钩、笋子、胡萝卜、红花、蓝片、花椒、鸡精、盐等,其口味辣。

土火锅上桌时,里面的食材都煮熟了,可以直接吃,份量超级多,如果觉得吃的不满足,还可以另外加菜涮,但通常是不需要,这一锅就足够了。

禾花叶语

营业时间:08:30-23:30

地址:新疆阿勒泰地区禾木新村161号

“禾花叶语”这家店在禾木新村这边,周围都是住宿的小木屋,附近小木屋经营者都会推荐到这家店来打卡。土火锅分小、中、大三种规格,我们5人选择了中锅398元,点好餐后就是长时间的等待,店家忙活了很久才上菜,赶时间的需要留意。

这一锅里满满都是肉,主要是鸡肉、羊肉、鱼豆腐,鱼排,面片,包心牛丸等,最下面是蔬菜打底。肉炖煮的非常软烂入味,一点都不会觉得柴,配上特制的调味料,吃多了不会觉得很腻味,还怪香的。

特制的调味料,红油很香,下面有沉淀,搅拌均匀后使用,增添风味。其实土火锅里的肉类本身都是调好味道的,直接吃也不错,沾着酱料吃增加香味禾木丨冬天来禾木,不吃一锅当地特色热乎乎的”土火锅“是不完整的

来新疆既是碳水爱好者的天堂,烤馕、牛肉面、拉条子等应接不暇,也是肉食爱好者的天堂,大盘鸡,羊肉串,土火锅想吃就吃,牛羊肉的滋味都很棒禾木丨冬天来禾木,不吃一锅当地特色热乎乎的”土火锅“是不完整的

如果你也是冬天到禾木,也要来吃一锅热气腾腾,肉食盛宴"土火锅"!