换了别的品牌后,回想SERMOON V1还是最实惠的3D打印机

2023-03-20 20:01:42 7点赞 11收藏 9评论

转眼,一个多月过去了,这个月,退了sermoon v1,借了一台机皇打印机(prusa mk3s)使用。一个月下来,后悔了。感觉还是sermoon v1是最好的家用3D打印机。只是好马难吃回头草,将就着用着朋友的机皇吧。

创想三维3d打印机整机SERMOONV1高精度教育企业家用静音免调平多功能3D打印机SermoonV12399元京东去购买

先说为什么退吧。速度慢?不是,我原来就做好这个思想准备的。使用难?不是,我感觉它用起来各种体验还是不错的。真相是:翻车多,一打印就打成了炒面,而且客服没有最终的解决办法。

但是用了一个月的机皇后,发现,事实上,当时客服是可以很轻松地解决我的问题的。只要一罐胶水

兰度ldlac3d打印机平台胶水喷雾防翘边3d打印耗材plaabspetg等耗材通用用3D打印机耗材进口lac粘合剂胶水99元天猫精选去购买

因为当时,我的模型总是不粘床,把喷头都快顶到热床了,还是不成功,而当时,客服反复让我做的事是:调平。我也不断试着调,一直调到没耐心,退货。

用过了3D打印机,突然手上空了,感觉真是有驾照没车开的感觉,看到朋友那里有一台闲置的MK3S,也号称是机皇,就借过来用了。用了才知道,SERMOON V1不该退,它是真正最实惠的机器。

机皇的优点,首先就是不用调平,再是它的速度会快一些,还有就是打印的尺寸会大一点,双Z轴更稳定,开源,可改装性很强。因为在开始时,我就一直以为是因为V1调平不方便才退的,但事实上,机皇最大的缺点就是不人性化。

我看过朋友家放机器的位置,简直是个修理间,一堆工具中间,放着一个很工业化的机器,完全没有V1那种优雅的外观,与家中的装修真是格格不入,此时我甚至在想,要不要搬回家,最后,承诺战胜了理智,我把机器搬回家,他也是长舒一口气,估计太久没用了。实际上,在闲鱼上找找,还真有不少MK3S机器是在出手,当然,最重要的我估计是因为销量大,开源好复制。

不夸MK3S的使用了,反正最后也是碰到了不粘床的情况,好好一个模型硬生生打成一锅炒面,更主要的是,龙门架这样的外观,全英文再加上不能手机操作,让我不断在默念:自己选的,自己选的。

回过头,再来想V1,我觉得,出厂调平不变的情况下,自己解决以下问题就行了:

1、不粘床:用胶水一喷就行,这个胶水真是神,热了粘,冷了不粘,一段时间不用也还照样有效。喷一次,模型打在这一位置不会翻车,不放心的话,打6-7次重喷一次就行。

2、拉丝:这个我在上一篇中其实是讲错的,应该是这样,只要打开耗材的袋子,就需要注意防潮,无论是PLA还是PETG,它最合适的湿度要在30%以下,所以,如果不用,就放在干燥箱,或者直接买一个密封箱,放上干燥剂来保存,箱子里再放一个电子温湿度计。

我买的是这些:

SPACEXPERT硅胶密封塑料收纳箱80L透明单只加厚抗压衣物整理箱玩具储物箱45.9元京东去购买贝傅特工业干燥剂除湿防潮蓝色变色硅胶颗粒干燥剂可重复使用瓶装蓝色500g24元京东去购买气动快接头直通式PC4-01PC4-M6气管快插快速接头外螺纹0.52元淘宝精选去购买

如果需要长时间打印时,在网上有用4升米箱改装的干燥箱,我比较懒,把这个80L的塑料箱开了一个洞,装了一个气动头(型号:kjh04),塞进一小截铁氟龙管,使耗材可以平滑地出入,再在里面放了副导轨,要用哪个颜色,就从孔里抽哪个颜色的耗材出来。

脑补一下,一个龙门架立旁边一个大塑料箱,这样的场面,与V1相比,是不是完全把书房变成了工坊?

打印拉丝,一般就两种情况,一个是耗材受潮,另一个是打印温度过高,温度在V1机器上就能调,受潮这样也就解决了。但如果真的受潮怎么办?网上有介绍,是采取烘果干的机器,55度烘几小时,这个没试过。

3、支撑:原来我用创想手机端直接切片,打印,感觉在对一些场景进行切片时,支撑架真是既难看又难拆,现在用了MK3S后,不得不用PRUSA SLICER进行切片,发现它的支撑还是很人性化的,而且,这个软件现在版本是2.6 alpha 5,其中,有直接支持SERMOON V1的,这样用它来切片,虽然不及手机方便,但打印出来的样子会比较优雅。这个软件,B站上有很多教材,推荐用笨哥的2.2版教学,学完后,大变不离其宗,然后在使用时,支撑选择“有机支撑”就行了。

特别有意思的是,用这个软件的“旋转花瓶”打印模式,相当于一根丝走到底,不必一层层打印,这个唯一的要求是模型的每一层都必须是一个周长的,如果同一层会有两个周长就用不了。如果不想自己做模型,在其他网站搜,直接搜“vase mode”就可以找到可以用这个模式打印的模型了。

其他……似乎……暂时没想到别的什么了。现在用了一个多星期刚学了3D软件,觉得还不错,自己做了两个家里的支架,打出来刚好适用,要不下次有时间再写怎么快速学建模软件?

呃……正文没图不让发表,我再重新传一次上次的犀牛图。

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 HALOT-MAGE PRO 光固化3D打印机

创想三维 3d打印机 Ender-3 V3 KE

创想三维 3d打印机 Ender-3 V3 KE

创想三维 K1 Max 全自动调平高速3D打印机

创想三维 K1 Max 全自动调平高速3D打印机

创想三维 旗舰新品K1 3D打印机 K1

创想三维 旗舰新品K1 3D打印机 K1

CREALITY 创想三维 HALOT-MAGE 光固化3D打印机

1999元起

CREALITY 创想三维 Sermoon V1 3D打印机

创想三维 Ender-3 S1 Pro 3D打印机 黑色

创想三维 Ender-3 S1 Pro 3D打印机 黑色

CREALITY 创想三维 Sermoon V1 PRO 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3 S1 3D打印机

CREALITY 创想三维 CR-6 SE 3D打印机

CREALITY 创想三维 CR-6 SE 3D打印机

CREALITY 创想三维 ENDER-3Pro 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3 3D打印机

CREALITY 创想三维 LD-002H 桌面级LCD光固化3D打印机

• 也想入坑,新人推荐哪款合适呢?

我这样理解:如果对钱不敏感,直接上拓竹,单色的五千元不到,多色的 X1-Carbon Combo一万元不到,速度快,省事省心,如果只是玩玩,上SERMOON V1 两千元不到,相对小巧,速度慢。其他需要DIY的都不推荐。

之所以推荐拓竹的P1P,而没有推荐创想的Ender-5 S1 Beta(带了音速屏也只要3600元),主要是因为P1P可以扩展多色,如果不考虑多色,也可以考虑后者的。

• 写得真好!对新手很友善

• 建议很中肯,我先学学建模怎么玩

• 别吃草了,是吃药吧

• 犀牛要配重,否则不会自己跑