参观了几位亲戚家后,我发现,装修还是要遵循这9点,实用耐看!

2023-01-29 15:17:01 7点赞 21收藏 2评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

过年走亲戚,看到各家不同的装修,还是挺感慨的,有的已经入住十来年,依然实用耐看,有的才五六年,就已流露出“过时”的模样。

仔细对比后才发现,实用耐看型的,大都遵循了以下这9点,年后装修的可参考,尤其适用于预算一般、长久居住的家庭。

1、墙面一定要白

这次去亲戚家,最大的感受就是,如果预估十来年内不会更换房子,那么,墙面就别贴墙纸、搞造型了,直接刮大白最实用。

两家亲戚对比非常明显,一家贴的七八年前流行的米黄色壁纸,如今已经翘边、变色,有一股浓浓的酒店风。

另一家直接就是全屋大白墙,没有任何复杂的造型和装饰,十二年过去了,墙面从未翻新过,但依然看着跟当下的时代,完全没有背离感。

而且,大白墙真的很省心,即便哪里有洞、有剐蹭,直接修补即可,不存在彩色乳胶漆褪色、壁纸翘边、壁布过时的问题,相对耐用很多。

2、人多一定要有茶几

都说大茶几占地方,但对于人多的家庭,尤其三代同住的,我劝你还是别轻易摒弃茶几。

茶几上不仅可以摆放茶杯、茶壶、零食、水果、外卖等,还是家人联络感情的纽带。

去了两个家庭,其中一家就没有茶几,用小边几代替,结果我发现,别说亲戚了,家里人随时喝水的杯子都没地儿放,老人想喝个水都得起身去餐边柜拿,平添家务量。

而且,本来摆在茶几上顺手的东西,都被归置到别处,经常找都找不到。

而另一家,不顾流行,毅然摆放了传统的大茶几,用起来就自在很多,在上面喝茶聊天、边吃外卖边刷剧,日常随手的东西,也都便捷够到,用起来别提多爽了。

所以,对于有宝宝的家庭,或单独居住的年轻夫妻,可以考虑不要茶几,但如果家里人多,或有茶几需求,就别盲目跟风了,还是要根据自家实际情况而定。

3、背景墙一定不要花里胡哨

尽管现在流行岩板、大理石、格栅等各种背景墙,但我劝你不要盲目跟风做。

几年后,它们的结局就跟下面这个造型一样,当初有多富丽堂皇,如今就有多过时碍眼。

不如直接大白墙+电视+电视柜实用,后期方便更换电视,还实用耐看。

4、鞋柜衣柜一定要够大

都说玄关是家里的门面,在走亲戚的时候,这一点体现得淋漓尽致。

有的家里进门后,玄关处一堆鞋子,非常炸眼,而有的家里,玄关处鞋子整整齐齐,舒适又干净。

究其原因,就是鞋柜的区别,鞋柜内部储存空间小,底部没有懒人踢,鞋子自然无处安放。

所以,建议大家,不管户型大小,鞋柜最少要能容纳50双鞋,并且要有两层可放置靴子的设计,底部的懒人踢也要足够高,至少15公分。

除此之外,餐边柜、客厅收纳柜、卧室衣柜,一个都不能少,等入住后就会发现,柜子足够多,才是保证家里整齐有序的根本保障。

5、窗帘一定不要拼色

别说几年前了,就这两年新装的拼色窗帘,看多了,都会觉得土,甚至还不如老一辈的花色窗帘好看。

所以,年后装修,一定不要选拼色窗帘,纯色的奶茶色、烟灰色、奶绿色等,都是不错的选择,简单又时尚。

6、镜子后面一定要留空间

同样都是洗漱台面,有镜柜和没镜柜,台面的整洁度差距是非常大的。

有镜柜的,常用的洗漱用品,可以顺手放进去,台面时常都是干干净净的。

而没有镜柜的,大多数情况,台面都是堆满东西的,清洁不便不说,视觉上还非常显乱。

所以,装修时,卫生间一定要装带收纳空间的镜柜,整齐好打理。

7、卫生间别选深色

深色的卫生间,进去就有一种暗黑、不干净的感觉,墙地面有什么污渍,根本看不清楚,虽说耐脏,但也真的不卫生。

而且,如果是暗卫,进门必须开灯,非常影响采光。

但浅色的卫生间就完全不一样,其亮堂、干净的感觉,会大大提升家人如厕的幸福感。

8、一定不要开放格

爱洋气的亲戚,几年前装修时,客厅做了不少开放格,刚装好时,还很注意物品摆放及卫生,但时间久了后,就随心所欲了。

上面不仅脏兮兮,还凌乱不堪,家里所有的杂物都恨不得塞里面,当初的颜值担当,反而成了辣眼睛的设计,实属不靠谱。

而另一位亲戚,就非常明智,家里全做成了封闭柜门,只是个别地方做了玻璃门,既隔绝灰尘,还有一定的视觉调节作用,实用耐看。

9、预算有限,别总是追流行

综上所述,如果预算有限,装修千万别总是追流行,越流行的设计,过时的越快,几年后,只会留下懊悔的自己。

如果预计十来年内不会换房,建议还是以“轻硬装、重软装”为基本原则,花费少,还实用耐看。

林氏家居客厅家用实木茶几白蜡木现代简约圆形桌子林氏木业LS413 【原木色】LS413L1-A茶几0.9m

优卡吉岩板阳台茶桌茶台烧水壶一体桌伸缩多功能茶几功夫泡茶桌椅组合 1米+岛台 普通插座

汉臻唐玺(HONZONTX)实木茶桌椅组合新中式大板茶台办公室禅意家用现代简约喝茶桌套装 2.2米茶桌+主椅+5客椅+茶水柜

唐辑实木茶台茶桌组合新中式茶台烧水壶一体桌(升级联系客服) 升级养生壶差价单拍无效

LINSY 林氏家居 可升降移动茶几客厅家用茶桌2024小户型林氏木业OW1L 茶几 茶几

汉臻唐玺(HONZONTX)新中式黑胡桃木茶桌椅组合实木泡茶桌子禅意老榆木喝茶台茶室家具 1.8米老榆木茶桌+主椅+4客椅

汉臻唐玺(HONZONTX)新中式茶桌椅组合现代简约实木茶几茶台办公室家用功夫泡茶桌套装 2米茶桌+主椅+5客椅+茶水柜

全友家居 奶油风钢化玻璃茶几小户型客厅储物收纳柜子边几家具670237 237【钢化玻璃】1.193米茶几

木马人茶几客厅小户型小边桌沙发边柜可移动组合电视柜茶桌小角几 【万向滚轮】原色-B款(长虹玻璃移门)

汉臻唐玺(HONZONTX)新中式黑胡桃木茶桌椅组合实木泡茶桌子禅意老榆木喝茶台茶室家具 1.8米胡桃木茶桌+主椅+4客椅

木马人边桌茶几桌可移动小桌子床头桌小推车置物架客厅沙发边几迷你茶台 【万向滚轮】茶色68长

元榀生(yuanpinsheng)轻奢岩板茶桌椅组合一体式茶炉现代简约家用小户型阳台喝茶泡茶桌 黑框阿玛尼灰岩板茶桌80 标准款

汉臻唐玺(HONZONTX)轻奢岩板茶桌套装简约办公桌现代高级感客厅泡茶台弧形茶桌椅组合 1.6米茶桌+主椅+3客椅

全友家居奶油风大小户型圆形茶几组合客厅轻奢高级茶机2024款670229 奶油风B高圆茶几 奶油风B|高圆茶几

全友家居大小圆实木茶几组合小书桌客厅可移动边几钢化玻璃桌面DW8023 【橡胶木+长虹玻璃】大圆茶几

俬享者茶几飘窗桌子卧室简约小茶几日式坐地小茶桌阳台可折叠矮桌 实木腿免安装可折叠原木色80