猪肝煮汤,不要直接下锅,做好这2步,汤鲜肉嫩没腥味

2023-02-05 17:26:20 16点赞 131收藏 8评论

猪肝煮汤,不要直接下锅,做好这2步,汤鲜肉嫩没腥味

龙宝小的时候,家里条件不是特别好,加上那时候物质相对比较贫乏,不像现在品种这么多。一个星期能吃3次荤菜,真的是挺不容易的。为了让我们补充营养,妈妈变着花样给我们做饭。每到春天,妈妈就会买一些猪肝,给我们煮猪肝菠菜汤。一直到现在,我都认为妈妈煮的猪肝菠菜汤是最好喝的。猪肝和菠菜里都含有丰富的维生素A和铁元素,既能补血又能保护视力,尤其适合经常用眼的学生族和白领。

猪肝煮汤,不要直接下锅,做好这2步,汤鲜肉嫩没腥味

不过也有很多人不爱吃猪肝,说猪肝腥味重,煮出来汤很浑浊。其实只要在处理猪肝的时候注意2个小细节,煮出来的猪肝汤没有腥味,清爽好喝。今天龙宝就给大家分享一下猪肝菠菜汤不腥的做法。需要准备的食材有:猪肝 2两,菠菜 一小把,生姜 一块,枸杞 适量,食用油 几滴,盐 适量。料酒 一汤匙。

猪肝煮汤,不要直接下锅,做好这2步,汤鲜肉嫩没腥味

第一步:猪肝买回来后放里浸泡1个小时,再切成0.5厘米的薄片。猪肝是猪的排毒器官,泡水可以去除猪肝中的一些毒素。

猪肝煮汤,不要直接下锅,做好这2步,汤鲜肉嫩没腥味

第二步:第一个重点来了,猪肝加一汤匙的料酒放水里再浸泡半个小时,这样可以可以充分去腥。

猪肝煮汤,不要直接下锅,做好这2步,汤鲜肉嫩没腥味

第三步:猪肝在浸泡的时候,可以把菠菜的根部掐掉,用流动水冲洗干净。春天里雨水多,菠菜根部经常会有泥沙,清洗干净才不会影响口感。

猪肝煮汤,不要直接下锅,做好这2步,汤鲜肉嫩没腥味

第四步:生姜去皮切成丝,准备适量的枸杞放一起备用。

猪肝煮汤,不要直接下锅,做好这2步,汤鲜肉嫩没腥味

第四步:烧一锅热水,滴几滴食用油,放适量的盐,水开后放入菠菜焯水,断生变色后捞出过凉水。菠菜焯水后颜色翠绿,更有食欲。菠菜里含有大量的草酸,食用后会跟人体中的钙离子形成草酸钙,影响钙的吸收,因此菠菜最好先焯水再煮。

猪肝煮汤,不要直接下锅,做好这2步,汤鲜肉嫩没腥味

第五步:第二个重点来了,小锅里换水重新烧开,放入猪肝焯水十几秒,变色后马上捞出来清洗。猪肝焯水时间不能太长,以免口感变老。

猪肝煮汤,不要直接下锅,做好这2步,汤鲜肉嫩没腥味

第六步:小锅里再次换水,加入姜丝和枸杞煮开,放入猪肝煮1分钟左右,这时候猪肝已经彻底熟透了。

第七步:加入焯过水的菠菜再次煮开,按照家人口味,加盐调味后就可以关火出锅了。春季里,多给家人喝这道猪肝菠菜汤,5块钱煮一锅,补血明目,清爽解油腻。

猪肝煮汤,不要直接下锅,做好这2步,汤鲜肉嫩没腥味

猪肝菠菜汤虽然很美味,不过猪肝里的胆固醇有些高,三高人群尽量少吃。挑选猪肝的时候要选择新鲜、光泽度好,颜色暗红的,另外猪肝不要跟菜花、番茄、山楂、山药以及绿豆芽搭配做菜,会降低营养。

猪肝煮汤,不要直接下锅,做好这2步,汤鲜肉嫩没腥味

猪肝煮汤,不可直接下锅,做好这2步,汤鲜肉嫩,一点都不腥。今天分享的这篇猪肝菠菜汤的做法,您学会了吗?春天,您家喜欢喝什么汤呢?如果您有什么建议或者想法,欢迎给龙宝留言,您的指点是龙宝前进的动力,如果您喜欢今天分享的内容,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。龙宝家图文原创美食,每日一更,谢绝一切抄袭洗稿,盗用必究!

牧元纪 原切牛腱子1kg生鲜牛肉卤牛腱子肉食材

美好农家原味烤肠700g

美好农家原味烤肠700g

美植盒子 产地直发潍坊沙窝萝卜水果萝卜5斤寿光生吃蔬菜

美植盒子 产地直发潍坊沙窝萝卜水果萝卜5斤寿光生吃蔬菜

甄选自营 | 东方甄选爆汁烤肠肉质精选营养肉香醇香好吃2盒/3盒装

现挖鱼腥草新鲜折耳根嫩根中药材湖北节儿根贵州蔬菜鱼星草

现挖鱼腥草新鲜折耳根嫩根中药材湖北节儿根贵州蔬菜鱼星草

密农人家 新鲜散菜花 农家种植白菜花 鲜嫩农家蔬菜 花椰菜500g

西贝莜面村有机莜面鱼鱼600g/盒粗粮代餐口感爽滑 门店招牌同款

奶油生菜500g新鲜蔬菜沙拉食材现摘现卖大兴百亩种植

奶油生菜500g新鲜蔬菜沙拉食材现摘现卖大兴百亩种植

舟山特产龙头鱼新鲜豆腐鱼海鲜鲜活冷冻水产九肚鱼生鲜水潺3斤装

袋鼠先生 即食鸡胸肉3000克组合低脂高蛋白饱腹代餐袋装零食

牧元纪 原切牛腩块生鲜牛肉减脂健身食材 1.6kg

牧元纪 原切牛腩块生鲜牛肉减脂健身食材 1.6kg

sunner 圣农 鸡胸肉6斤+琵琶腿4斤新鲜冷冻去皮生鸡肉鸡腿