杀入红海市场,智己的本事是什么?

2023-02-11 17:40:50 5点赞 9收藏 45评论

2023 新年伊始,智能电动汽车行业却「卷」得愈发热闹。

今天晚上,智己第二款车型——智己 LS7 正式发布,它的车型配置及价格如下:

LS7 Elite 版后驱版 32.98 万、四驱版 34.98 万;

Lux 版后驱版 37.98 万、四驱版 39.98 万;

大顶配 Pro 版车型 45.98 万。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

另外最后的 One more thing 环节,智己又公布了一款 LS7 的入门车型,即搭载 77 kWh 电池包的 Pure 版车型,售价 30.98 万元。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

LS7 的价格跨度非常大,如果按价格来看,入门版车型对标的是理想 L7、小鹏 G9,可高配车型价格却直接与理想 L9 完全相同。

我相信你在看完它的价格和配置后,都会想进一步了解这款车的产品。它的产品力究竟如何,杀入竞争最激烈的中大型纯电 SUV 市场,它有什么特别之处。

恰好在本周初我在云南试驾了智己 LS7,在开完之后,我对它也有了一些新的认识。

有特色

一家车企想给自己贴上一类标签,需要用一系列的产品去验证。往往多款车型践行自己的造车理念,市场才会认可你的初心和决策。当然,前提是它是要符合市场需求的。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

智己的首款产品 L7 是一款车长超过 5 米的中大型轿车,但是它的定位和车身姿态、底盘调教走的却是运动路线。为了提高底盘操控表现,智己汽车还找来了威廉姆斯工程团队操刀。市场给予的普遍评价反馈则是:运动操控性绝对第一梯队,但是它为了车身姿态和操控表现相对牺牲了后排舒适度。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

所以,这台轴距长达 3.1 米的中大型轿车并不是一台完全家用取向的车型。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

于是,在试驾 LS7 前,我心中最大的疑惑就在于,智己的首款 SUV,会为了舒适性「妥协」吗?

因为在此前智己的宣传物料中,我们也能看出智己想要打造的是一款更家用的车型。包括智己联席 CEO 刘涛本人也说多次表达智己 LS7 将会是一款非常「顾家」的车型。

那么如果它仅仅是 SUV 版的 L7 的话,这多少会与「顾家」一词有些割裂。

所以这次我们暂时跳过颇具争议的外观部分,先坐进车里感受智己是如何打造「家庭 SUV」的。

座舱布局有新意

在聊智己 LS7 的座舱体验之前,还是有必要先报一下参数。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

智己 LS7 的车长为 5,049 mm,轴距超过三米达到了 3,060 mm。这样的数据要比小鹏 G9、蔚来 ES7 等一众市场当红的五座 SUV 都要更加出色。

同时智己 LS7 全系均是五座布局,官方也宣称自己是大五座车型。不过实际体验下来,车辆实际的腿部空间表现相比上述车型,并没有碾压优势。相反,在车内的空间布局上,智己这次倒是花了很多心思。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

首先智己在一辆五座车型上布置了「零重力座椅」,这类配置此前我们在问界 M7 上也体验过,如今看来也是有点接近广泛应用的趋势了。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

智己 LS7 在开启零重力座椅模式时,会将副驾座椅折叠起来,然后「塞进」原本属于手套箱空间的中控台下方。紧接着后排座椅前移,并将坐垫和腿托抬起。此时,副驾椅背就成了「脚托」,后排则可以放松自如地躺在座椅上。

相比问界 M7 的 113° 腰部零压角,智己 LS7 的角度达到了 121°。

虽然说「零重力」的乘坐感受确实很舒服,但这前提是牺牲了车辆的乘坐人数。在开启零座椅模式下,LS7 最舒适的乘坐位置就仅剩驾驶员与主驾后方位置了。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

另外,智己 LS7 还能将前排座椅折叠放倒放倒,纯粹的将它作为一个纯平「吧台」来使用。智己产品人员通过语言向我们了勾勒了一副美好的使用场景:主驾的爸爸开车,坐在右后座椅的妈妈照顾主驾后方儿童椅上的小朋友,而放倒的副驾则可以放一些随时需要取用的物品。

所以,智己造奶爸车,并没有完完全全抄理想的作业,在娱乐配置和舒适性配置上做文章。而是通过调整座椅的模式改变结构,来创造不同的家庭出行场景。

首试半幅方向盘

如果说智己 LS7 的座椅布局是一种带有创新的构思的话,那么它的座舱里还有两项配置,原创程度显得没那么高,但是在这一级别的产品库里,也算是差异化亮点。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

第一项配置就是半幅方向盘,一进入智己 LS7 的座舱,我的注意力首先就被半幅式方向盘抢走了。自从特斯拉在 Model S Plaid 上发布了这种方向盘后,国内就有车企选择跟进。近两年具有该配置的车型就包括了集度 Robo-01 以及今天体验的智己 LS7,后者将自家的半幅式方向盘命名为 YAT。

这类方向盘最大的好处就是能够让前向的视野更加开阔,尤其是对于智己 LS7 这类采用了长联屏的车型来说,驾驶员可以更加从容地获取仪表屏上的信息。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

关于智己 LS7 的 YAT 方向盘还有一个小细节,它的三九点处分别有突出的「牛角」,这样的设计也是为了更加符合人体工程学,方便抓握。但是在体验中我也发现了一个小问题,YAT 方向盘后是车辆的转向、雨刷和怀挡拨杆,同时在方向盘后还有两个小拨片,分别用于辅助驾驶的车速、车距调节,但是当我们想要去操作它们时,不管是食指或中指去「够着」操作总是有点不太适应,如果转向灯能够设计成方向盘后的按钮,在使用上会更加便利一些。

最后再提一句,YAT 方向盘并非标配,如果你不喜欢它,也可以选择常规方向盘。

最大前挡

另一个配置就是将车内变成阳光房的巨幅前挡风玻璃。

这一配置我们在特斯拉 Model X 以及老款小鹏 G3 上也都体验过,最大的感受就是晒。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

时隔多年,智己「文艺复兴」,又将它带回了市场。当然既然有勇气带回来,相信它也是针对普遍痛点做了改进。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

智己这块挡风玻璃面积达到了 1.63 平米,并且官方称这块玻璃能够让前排驾乘的视野角度开扬到 106°。另一方面,智己还首创了三层镀银技术,来确保它能够有效隔热。

同时,智己也做了渐变处理,将头顶处的玻璃过渡为深色。如果你还不放心,也可以贴上隔热罩,用物理方式隔热防晒。

由于我们的试驾地点是在四季如春的云南,气温只有二十多度,阳光也比其他地区来的更温柔,所以并没有感受到特别晒。等到了夏天,我们也会进行详细的测试。

细节处的变和不变

智己 LS7 座舱相比 L7,在一些细节方面也有调整。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

例如 LS7 的屏幕边框相比 L7 要更窄,仪表中控屏幕和副驾屏的尺寸分别为 26.3 英寸与 15.5 英寸。仪表中控联屏的尺寸相比 L7 没有变化,但是副驾屏大了 3.2 英寸。

另外,LS7 的操控屏不再与 L7 一样采用悬浮设计,而是与中控台连成整体。

这绝对是一种优化的设计。因为 L7 操控屏的位置和角度相对来说有一些低,阳光直射时反光严重。LS7 操控屏的位置相对来说更利于驾驶员操作。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

另外,L7 的门板按钮设计采用的是整体金属板,按压反馈不清晰。这次 LS7 换了种材质,按压的手感和反馈相对有了进步,但还是不够明确清晰。

总体来说,LS7 展现了智己在如何打造这款有特点的家用 SUV 上别具一格的思考,把一款五座 SUV 的座舱车内空间变得有趣了起来。

驾控 DNA 还在吗?

但是我们前文提到的问题是,智己 LS7 是否沿袭了 L7 的驾控基因;操控 DNA 在这台座舱充满家用氛围的车中还是否存在?

杀入红海市场,智己的本事是什么?

在开始道路试驾前,试驾教练带着我们在下榻酒店周围低速编队行驶了一番,目的是为了让我们熟悉掌握 YAT 方向盘,然而刚一起步,LS7 低速下的安静和顺滑就让我感到有一些震惊。

低速下的安静本身没什么可炫耀的,但是安静的环境下,车辆缓缓的、丝滑地启动,这一瞬间我仿佛置身于一列缓缓启动的高铁动车。

在连续转了几次弯之后,我开始慢慢适应 YAT 方向盘。但是值得一说的是,智己 LS7 的转向虽然虚位不大,但也没有自行车龙头般那么精准,在一些需要大角度转向的弯道里,我的手还是需要离开三九点位置,但是抓空的概率并不大,也许是我心里下意识在提示自己,车内还有一众媒体同行,不要出糗。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

试驾地区的道路状态不算完美,这也恰好给了我们好好感受 LS7 底盘的机会。

当 LS7 碾过几次坑洼路面后,我意识到,LS7 的底盘调教风格明显是在取悦乘客,这与 L7 是很大的不同。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

当你驾驶 L7 时,它的底盘能够让你有信心去在弯里踩着电门开,指哪打哪的转向能够让你极大地提升驾驶兴奋度,柔韧的底盘会让你想去尝试多碾几个井盖,感受从底盘传到方向盘上的清脆的震动反馈。

L7 给你的信心甚至会让你误以为自己的驾驶技术得到了提升。

而 LS7 并非如此,它在保持紧致的同时更兼顾了舒适性,但是它的舒适性相较于理想车型绝对的「软绵绵」舒适又是另一种感受。

悬架结构方面,智己 LS7 采用的是前双叉臂后多连杆独立悬架,同时取消了后轮转向,增配了来自大陆的空气悬架和来自 BISTEIN 的电磁减震。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

简单来说,智己 LS7 的底盘调出了一种既舒适又运动的感觉。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

智己 LS7 出色的底盘依旧由威廉姆斯操刀,智己和威廉姆斯通过两款车型给我们带来了两种不同的驾驶风格,而它们都各自有各自的性格。

智能驾驶

智能驾驶方面,现阶段的 LS7 与 L7 没有任何区别,软件依旧是 Momenta 主导开发的那一套。

在今晚的发布会上,智己汽车联席 CEO 刘涛也透露了 IM AD 后续的研发规划:

杀入红海市场,智己的本事是什么?

目前高速域导航辅助驾驶 NOA 正在按照热门城市陆续推送,而在今年底之前,智己汽车将开放城市 NOA 的公测。

最大争议

在浅尝了它的独特座舱与别具一格的驾乘表现后,我们还是不可避免的来讨论它的外观。

这也是这款车最大的争议点,没有之一。

智己 LS7 的设计团队与 L7 并非是同一家,智己团队透露当初这款车有三家公司投标,分别来自意大利、德国和日本,最终智己敲定了日本团队的设计方案。

既然出自不同团队之手,且 SUV 与轿车在使用场景上又有差异,那么在「长相」上产生差异就在所难免了。不过我们还是能通过许多组件的设计上找到哥俩一致的 DNA。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

LS7 的灯组设计虽然没有 L7 来得那么凌厉,但是在大致的造型上还是非常相似。另外两款车都有着突出于车尾的贯穿灯带,但是由于 LS7 的突出要更显著,且线条与 DBX 过度相似,从而被人调侃为「小马丁」。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

另外,数字投影大灯 DLP 也没有缺席,这些设计元素与配置都非常的「智己」。

但是为什么拼在一起,就成了用户口中的「缝合怪」?

其实主要问题是出在了比例上。我们换个角度来观摩它。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

智己 LS7 的整体造型偏圆润,这与 L7 有着很大的区别。但是 L7 过分追求低趴的姿态导致它车身后半部分要足够呈「拱形」。这样的线条就让 L7 获得了美感,但牺牲了后排头部空间。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

而 LS7 的整体定位更偏家用,为了打造一个大空间五座,姿态要为空间让步。LS7 的车顶线条一直到了尾部三角窗位置才开始下溜,而后挡横切面的溜背角度却达到了近 90°,所以它是一个满足了后排头部空间的溜背车型。

另外,智己 LS7 也是唯一一个采用了瞭望塔式双激光雷达的车型,再加上中间的 Carlog 摄像头模组,三个凸起的「大包」在设计上违和也就在所难免了。同样的,在这样的设计下,它的风阻系数也不会太出色,官方数据为 0.268。

并且为了给巨大的前挡玻璃让步,三个鼓包的位置一直后退到了接近 B 柱的上方,在视觉上确实需要适应。

杀入红海市场,智己的本事是什么?

设计与实用一直都很难兼得,只能从中寻找平衡。或许,在智己 LS7 的定义下,这一平衡点会朝着「实用」倾斜一些。

另外关于设计再补充一个小趣事儿,智己 LS7 产品经理称他的娃(LS7)其实不太上相,实车会比照片更好看些。在听完这句话后,我仔细观摩了 LS7 实车许久,并且得出了一个粗浅的结论,它的大和气势确实在一定程度上掩盖了设计上的小短板。

写在最后

在短暂体验完这款智己品牌给予厚望的重磅车型后,我想给智己 LS7 贴上的标签就是「独特」。

在这个卷到极致的中大型纯电 SUV 市场上,想要活着就要有自己擅长的本事。这一市场里,有极致的定位奶爸车的产品,有坚定地走智能化路线的产品,也有靠服务就能筑起壁垒的产品。想要杀出重围,正面硬上,瞄着别人的长板打,一定不是最好的选择。

而 LS7 能够给人留下深刻的印象,这就够了,这也非常重要。