又花钱了 篇十二:我发现了一个便宜的HIFI小玩具—XD05Bal CP,适合当“甜点”的便携解码耳放

2023-06-06 17:57:31 14点赞 45收藏 26评论

有段时间没跟大家分享器材了,主要小半年刚刚晋升为中年奶爸,实属不易,作为中年得子的人来说,一下精力、时间、钞票就不太够了,天天围着太太转,全家给她供着的比国宝还国宝了。

加上太太已经开始把持家里的财政大权(这女人当官是不是都有瘾啊),已婚男人懂的都懂,不懂的话,年轻人,等你结婚就知道了。

所以,男人苦,结了婚的男人很苦,有了孩子的男人苦上加苦!!!!!!

其实我觉得大家能把手上的那些耳机、播放器或者CD、黑胶、音箱什么的物尽其用到最大化也是一个很耗费精力的事,有些时候真没必要去追新或者追求极致。

原来准备给大家分享飞傲Q7的,但是机器被我搬去工作室了,只能再搁置一段时间了,不过那玩意确实挺有意思的,虽然用了3个多月下来发现也有不少小BUG,不过这类桌面的新品类前瞻性挺好,如果能在偏向桌面应用,增加声卡功能的话,我觉得就更完美了。

这个绿色的小家伙有点可爱

今儿吧,就说说我这个才入手的、便宜的小玩具——XD05Bal CP。

其实XD05 Bal这款便携解码耳放我也有,对于我来说是个非常不错的保姆机,虽然没有跟大家细说过,但总用它来测试一些新塞子,比如说IE900、IE600、榭兰图2代等等。

而这款CP吧,也不算新款了,解码没升级,功能没太大改变,细观也就换了个颜色,外观上有了些也就做了点变化。

性能话倒是做了点升级,你就像输出功率升级到1500mW,换了新的USB解码芯片。不过我觉得这款XD05Bal CP应该就像官方说的那样,是优化,而非升级。

抛开外观上的优化,结合官方介绍的内容,实际上差不多硬件、功能上的改进也就上图这么多了。

官方拆解图官方拆解图

借用官方的介绍,这次CP版唯一的硬件改动就是USB的XMOS芯片做了升级。而在电路版规划上,CP版与老款也有着改进。

官方芯片展示图官方芯片展示图

所以这也是我决定把手上的老款给换掉的原因,毕竟推力变大了,推大耳也确实就更容易了,关键这款绿色的CP版价格还没涨价,赶上618的时候,还竟然有优惠,这就比较合适了。

CP版的声音开始有味道了

对于老款的XD05Bal的声音,我觉得可以用素、白这两个字来概括。对于喜欢直白的人来说基本默认的运放就可以了,但对于喜欢那么点音染,喜欢那么点暖厚的人来说,老款Bal的调音真的犹如拜雅DT880那般白开水。

不过好处就是XD05Bal可以更换运放来调音,不过这对于一些上手就用的人来说,多少还是有点麻烦。而这次CP版的声音与老款多少有着不同。

CP版的声音开始偏暖了,整体调音加入了那么点音染,虽然听上去与胆机的那种温润不同,也与自家的XA-10的厚重有着不同,但相比老款声音的整体厚度有所增加,听上去不再那么素、那么白。

1500mW的推力,不仅大力,控制力也更好了

XD05系列一直都属于大力的便携台机。有些时候虽然大推力是个很好的事,对于一些更在意输出电压的大耳机来说,可以有更好的驱动力,但对于一些中低阻耳机来说,更在意耳放的控制力。

相比老版,我觉得这次的CP版在控制力上的优化确实挺好的,特别对于像日系一些中低阻大耳机来说,不仅推的开,而且对于单元的有效振动要大大好于老版的XD05Bal。

就拿我手上的铁三角W3000anv来说吧,搭配上XD05Bal CP的声音确实有点意思,虽说与我搭配上铁三角自家的BHA100还有差距,也跟搭配上HA2002在声音的顺滑度上有着不小的差别,不过相性BAH100跟HA2002本身的价格,以及铁家自身的套装BUFF,其实XD05Bal CP已经做的不错了。

现在的CP版,对于中低阻耳机相比老版要更友好,声音不再那么粗犷。而对于传统高阻耳机来说,CP版推开250Ω-600欧姆的耳机基本已经很轻松了,耳机的推开程度基本已经达到同价位台式解码耳放的素质水准了。

Bass增益是个好东西,K701玩起来的成本更低了

对于XD05Bal CP来说,这次改进我最喜欢的还是Bass增益这个功能。其实很早的XD05都有这个功能,可惜到了老版的XD05Bal 身上就没了。先不说这个功能够不够HIFI,起码用起来确实很爽,特别是对于一些低频比较弱的耳机来说,低频的提升不仅仅是量感,还是低频的下潜都是非常明显的。但是就是不知道为什么后来就取消了。

K701是个很好的耳机,其实不管是国产还是早已经消失的奥产,K701的特点就是大声场,高频那种丝滑、细腻的感觉很通透、干净,虽然低频老是被人诟病翘铁皮。

也有很多人说K701很难搞,其实K701是介于“能听”和“好听”之间,它的低频放在近几年的耳机里属于下潜跟质感都是相对较差的水平,所以大家总是想方设法的去把K701的低频给弄出来。这就有点本末倒置了,其实大可不必。

我觉得发挥出K701本身高频与中高频那种丝滑感就可以了。当然对于K701最大的难点就在于如果前端控制力不好,高频会显得刺激,所以K701其实搭配的时候更吃前端的控制力。如果你非要把K701的低频给弄出来,我觉得不如换个耳机吧,真的有点本末倒置。

当然,也有人可能会跟我一样,就是喜欢K701的高频,那么可以试试用这款XD05Bal CP,记得一定要把Bass增益打开了,起码这样搭配也算是目前最便宜的K701低频增强组合了。

K701+CP这套组合,我觉得声音最大的优势就是发挥了K701高频的“奶油味”,特别是对于小提琴的表现,那种音色饱满又丝滑的感觉让人听着很舒缓,而不是有种很背后痒痒的感觉。听着维尔瓦第的《四季》,K701回放下的小提琴音色是那么活泼、灵动,音符跳跃的感觉很鲜活的。

或者一定要试试《怒海争锋》这部电影原声中的配乐【Mozart: Violin Concerto No. 3 in G Major, K. 216 - III. Andante-Allegretto 】。用K701来听可好听了。当然我也很推荐这部电影,虽然罗素·克劳现在已经肥的不像样,但那时的幻视(保罗·贝坦尼)颜值确实在线。影片最后两个人的二重奏又轻快,又有趣,将电影中的战争后的悲伤气氛一下给抹平了。

不过《怒海争锋》的这张OST也推荐大家,电影更推荐。

它是甜点,能填饱肚子也能给你多巴胺

首先对于【便携台机】的定义,我个人理解也就两个:

1、没有前端,又不想整台式解码耳放的;

2、有前端,但又想简单点的或者经常出差的;

3、“中老年人”休息天去 河边钓鱼的,比如说我。

作为【便携台机】的鼻祖,XD05Bal我觉得就是一个甜点,可以当主食填饱肚子,也可以当甜点可有可无。

当你没有太多预算的时候,它可以给你解决没有前端的问题;当你有了前端,又想不那么折腾的时候,它又能给你方便。当然可以替代它的有很多,比如说飞傲的Q7对吧,IFI的大菠萝,乃至QA390对吧,反正就看你准备吃个什么样的甜点,是喜欢吃个米其林三星的黑森林还是喜欢个路边的麻团、桃酥都随你。

对于我来说,我倒是习惯它当做电脑声卡跟床头机,还有进货时的小台机用了,毕竟我这桌面已经不太允许我放太大的台式解码耳放了。最近太太又喜欢休息的时候听一些舒缓的音乐,显然拿着家里的大耳机配上这个XD05Bal CP就是挺方便的。毕竟台机用起来对她来说还是太麻烦了,哪有这个简单。

百科xDuoo 乂度 XD05Bal CP版蓝牙5.0平衡解码耳放 绿色1500mW功率版 0 点评3 原创2 好价1去购买查看详情