细思极恐!权游里的小恶魔提利昂,不就是黑化版的贾宝玉吗

2023-05-23 16:00:47 114点赞 141收藏 129评论

《权力的游戏-冰与火之歌》全剧里最让我印象深刻的,就要属兰尼斯特家的小恶魔提利昂了,就是下图这位:

细思极恐!权游里的小恶魔提利昂,不就是黑化版的贾宝玉吗

啊!不对,放错图了!这位才是:

细思极恐!权游里的小恶魔提利昂,不就是黑化版的贾宝玉吗

熟悉原著的读者肯定要说了,这二位也没啥区别啊?哈哈哈哈

确实,小恶魔提利昂在剧中的后半部分惶惶如丧家之犬,在经历了家族鼎盛至覆灭,挚爱与亲人的背叛,有很长一段灰暗的经历。这让我想到了另一个诨号也是魔王的家伙——《红楼梦》里的混世魔王贾宝玉。

两个人的经历颇为类似,都是生在巨富之家,开始都在锦衣玉食中放浪形骸,少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。

此时的小恶魔,贵为国王之手,一人之下,万人之上,享受着世界最好的一切。剧组的服装设计师米歇尔为他设计的服装可谓豪奢至极,用最好的材料,做最好的剪裁,体现出最好的质感。这些既体现了兰尼斯特富可敌国的背景,也显示出国王之手位极人臣的地位。

细思极恐!权游里的小恶魔提利昂,不就是黑化版的贾宝玉吗

不过,这套衣服还是在外面笼罩了一层镂空的黑色服饰,原因在于小恶魔生下来就是被诅咒的侏儒,无辜的背负着家人对母亲难产的伤痛,而且,他的经历也注定要变成黑化的贾宝玉,那就是站到家族的对立面,上述种种,都在这身饱含隐喻的服饰上显露出来。

新书权力的游戏:服装艺术设定画集艾美奖得主HBO电视剧权力的游戏服装设计揭开优雅造型背后不为人知的秘密中国纺织出版社383.4元京东去购买

和宝玉一样,提利昂也是中年后突发巨变,堪堪是:壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。劫后余生的提利昂,流落到了东部城邦,以及后来去多恩,都是一身颓废的宽松装扮,头发胡须也邋遢极了。

细思极恐!权游里的小恶魔提利昂,不就是黑化版的贾宝玉吗

我很喜欢米歇尔为他设计的这件衬衫。浅小麦色显得毫无攻击性,甚至是毫无斗志,而亚麻长袖则透露出放松舒适的穿着感,确实,此时的提利昂已经从穿着上也开始与自己的家族对立了,红色、金色、狮子,这些元素都成为了他的敌人,是他时刻作痛的回忆。【PS:我觉得米歇尔还是太善良了,按照原著,一个落魄的侏儒是穿不上像样的衣服的,给他一件常人的半袖就能让提利昂当长袖啦哈哈哈哈哈】

对了,我这些想法都是在看一本书时慢慢产生的,书的名字是《权力的游戏服装服装艺术设定画集》。很大很厚的一本书,权游的服装设计米希尔写的。

细思极恐!权游里的小恶魔提利昂,不就是黑化版的贾宝玉吗

为什么说提利昂是黑化的贾宝玉呢,因为最终,小恶魔间接摧毁了自己的家族,而宝玉则是接受了命运的安排。最后两个人都有如下的境遇:而今听雨僧庐下,鬓已星星也。

细思极恐!权游里的小恶魔提利昂,不就是黑化版的贾宝玉吗

头发花白的提利昂,在被摧毁的君临城里痛心疾首,他认为自己应该对这座曾经背叛他的城市负责,觉得自己难辞其咎,这一点与宝玉何其相似,两个都是被误解了终生的人,他们都是在各种伪装下善良到极致的仁者。

细思极恐!权游里的小恶魔提利昂,不就是黑化版的贾宝玉吗

确实,在最后一季,小恶魔不可一世的高傲完全被失败打击所磨灭,曾经的华丽衣服也再没有在他身上出现过,整个第八季,黑色都覆盖了他的全身,而宝玉最终则是选择了僧衣。

现在回看两位的遭遇,是不是也应了《竹山词》的最后一句:悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。一个是顽石了却了因果,一个是半人在废墟上重建君临。

细思极恐!权游里的小恶魔提利昂,不就是黑化版的贾宝玉吗

可能会有人说我牵强附会,其实他们两个真的很像,也都是无可救药的恋爱脑!比如在胜算无几的决战前夜,提利昂对给他穿战甲的雪伊说:如果我战死了,记得替我掉眼泪啊。雪伊说我掉不掉眼泪你是不会知道的。提利昂突然少有的严肃,说道,我就是知道。

宝玉呢?他也有一段类似的话:比如我此时若果有造化,该死于此时的,趁你们在,我就死了,再能够你们哭我的眼泪流成大河,把我的尸首漂起来,送到那鸦雀不到的幽僻之处,随风化了,自此再不要托生为人,就是我死的得时了。

两个情种,如此相似。只是权游的文化底蕴终不如曹公,写不出上述那段虐心的话,而且,提利昂也算个战士,说太多情话也显得违和。

另外,这二位还有一点极为相似,那就是他们显赫的家族背后,藏着太多的污垢,贾府里扒灰和私通,兰尼斯特世代的乱伦,都让他们二位痛苦不堪。

细思极恐!权游里的小恶魔提利昂,不就是黑化版的贾宝玉吗

读这本书的时候很开心,从服装艺术的角度,把以前追剧时的很多细节想了起来。其实有一点我耿耿于怀,那就是中国元素并没有在权游中出现,而日本江户风浓郁的盔甲在詹姆身上频频亮相(PS:下一篇我就写詹姆)。

不过转念一想,如果没有中国元素,那就彻底不要出现,免得类似黑人艳后这样的政治正确问题发生,毕竟中华服饰文化随便一个时期的内容,就比西方整个民族的文化都要丰富,对英国人来说,这对他们是巨大的挑战。

顺便在服装艺术方面表扬一下国内的作品,推荐两个典型的吧,一个是《绣春刀》,另外一个是《长按十二时辰》,在我眼里他们可以说是天花板级别的服装水平。

细思极恐!权游里的小恶魔提利昂,不就是黑化版的贾宝玉吗

上图剧照这一套飞鱼服,从冠到靴都让人看着赏心悦目,遵从史料基础上做了精细的艺术设计,甲、护臂、腰牌、带钩等细节,都是值得称赞的地方。

最后,我认为服装艺术作为影片视听元素中视觉部分中的重点,对于强化影片视觉语言有着重要的作用。服装设计对塑造人物性格特征和烘托影视气氛起着关键性的作用。电影中的人物服装设计并不只是对于人物外在表现的呈现,还可以去描述人物的身份、性格、所属年代、民族,甚至是人物的未来、影片的情感。这本《权力的游戏服装服装艺术设定画集》能够帮权游爱好者找到很多遗失的乐趣,这些乐趣不经提醒的话,会被一般人忽略掉,那多遗憾呀。

关注我,下期咱们一起聊聊贾府的另一个。。。。啊不对,兰尼斯特的另一个主角:詹姆,也很有意思呢。

《冰鉴全鉴》(第2版、典藏版)

《冰鉴全鉴》(第2版、典藏版)

《逻辑学入门·清晰思考 理性生活的88个逻辑学常识》

《逻辑学入门·清晰思考 理性生活的88个逻辑学常识》

心理学入门基础

心理学入门基础

历史的遗憾 一本书读懂中国史不忍细看历史知识普及读物历史类书籍史记原资治通鉴中国通史初高中生白话文青少年版故事

《人格心理学:关于自我与人性的95个心理学常识》

《人格心理学:关于自我与人性的95个心理学常识》

冰鉴全鉴 珍藏版(精装)

冰鉴全鉴 珍藏版(精装)

史记全鉴 珍藏版 (精装)

史记全鉴 珍藏版 (精装)

历史的遗憾

视觉传达中的文字符号研究及其具体运用

视觉传达中的文字符号研究及其具体运用

国际首饰设计与制作:银饰工艺

国际首饰设计与制作:银饰工艺

历史的遗憾 历史的棋局 历史不忍细看中国通史古代史近代史中华野史书读古论今 鉴往知来读史明智一本书读懂中国史记 姜半夏不可不知的中国历史 【全两册】历史不忍细看+历史的遗憾

历史的遗憾 历史的棋局 历史不忍细看中国通史古代史近代史中华野史书读古论今 鉴往知来读史明智一本书读懂中国史记 姜半夏不可不知的中国历史 历史的谜题1+2+历史的遗憾

西方音乐发展历程及其佳作研究

西方音乐发展历程及其佳作研究

• 能从小恶魔看出贾宝玉!您的发散性思维,令人叹为观止!

命运线重合的部分很多。其实,富家子弟的人生轨迹大同小异,就几条支线可选。

完全不同的人你居然能看出相同来确实厉害,话说你是不是能从人都有生死来看出贾宝玉和刘姥姥都经历了一样的人生?

• 《红楼梦》中描写贾宝玉:面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,鼻如悬胆,睛若秋波。虽怒时而似笑,即瞋视而有情。
    《权利的游戏》:他是个身高只有哥哥一半的侏儒,鼓动着畸形的双腿努力想跟上哥哥的脚步,他的头大的不合比例,鼓胀额头下是一张扭曲的怪脸。双眼一碧一黑,从满头长直金发下面向外窥视,他头发的颜色几乎金亮成白
    贾宝玉:我谢谢你个老六哈

马面:宝玉,你的投胎值透支了,这次是负数!

宝玉:吾乃赤霞宫神瑛侍者,女娲娘娘补天石幻化,既已魂归当重回青梗峰,岂是你一地仙所能左右,退,退,退!!!

• 我是看到你这封面那只小狗进来的。 [邪恶]

兰尼斯特,有债必尝,汪汪!

• 牵强附会

谢谢

• 千古一帝乔佛里,爱民如子小剥皮,持节寡妇老瑟西,刚正不阿贝里席,口若悬河大阿多,皆大欢喜红婚礼

健步如飞小布兰,身残志坚帅席恩

• 这是原创吗

是,连载

求别载了....有同求的吗?

• 前期运筹帷幄,跟了龙母以后就平庸了

那是电视,后期全员降智,编剧水平比作者差太多了。

我觉得剧本泄密是最主要的原因

• 贾宝玉配跟小恶魔比吗?脂粉堆里养出来的***

宝玉优点很多呀,原著里可不是您认为的这样。

• 有点意思

谢谢🙏

• 刚开始看感觉有点牵强附会,看到最后我竟然有点期待你的下一篇连载!

谢谢您捧场!大家喜欢我会一直写下去。

• holdthedoor 哭了

哈多一生只为了一件事,他是幸运的呀。更多的人还是人间凑数,连挡门的机会都没有。

• Lzsb

楼主真棒?谢谢你

• 好贵的书啊😯

一顿火锅,一箱油,一个月烟钱,这些都不如一本书的快乐更持久吧。

• 后面感觉他是提利昂家的卧底,把龙母的家底全部败光。

谢谢提醒,我现在想,他还真有这个动机呢

• 断手詹姆,赶紧的

小李飞刀

• 我靠,余华

是你吗?福贵!

• 剧里小恶魔最精彩的就是被误解审判时的反击了,其它映像都不深了

那段算得上是小恶魔的全局最高潮了。不过他的悲剧就是所有的努力都败给了命运,每次精彩的反击之后,都是更大的打击。

• 看了评论区说几句。电视剧烂尾跟书没关系,书只写到第六季,这也就是为什么从第六季质量就开始明显地下降。

后来两波人分道扬镳了,书自己写自己的,剧也自己拍自己的,相当于两个支线。

• 这篇推文比你推的书更值

谢谢您鼓励,关注我,很快就更新下一期

• 没有人比我更懂数码产品,嗯,你也很懂书嘛

没人比我跟能瞎扯🤬